android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сезон охоты

Еле-еле унеся ноги от напористых «ракет», «Лейкерс» уже сегодня ночью сыграют в финале Западной конференции с одной из самых ярких команд нынешнего сезона – «Денвером». Фил Джексон против Джорджа Карла, По Газоль против Кеньона Мартина, Кобе Брайант против Кармело Энтони – Sports.ru резюмирует итоги выступления обеих команд, размышляет над диспозицией и предлагает прогноз развития событий.

Сезон охоты
Сезон охоты

Накануне

Серию с «Рокетс» команда Фила Джексона не просто выиграла, она ее по-настоящему вымучила. Не оставив при этом и капельки цельного впечатления. И вроде имена исполнителей в состоянии вскружить голову любому сопернику, словно молодой девице по весне. И вроде главнокомандующий самый что ни на есть Великий. И соперник обескровлен. Так отчего семь игр?

Во-первых, надо отдать должное Рику Адельману. Это была по-настоящему тренерская команда. С отличной защитой, жаждой борьбы и прекрасным движением мяча. Адельман нагрузил атаку большим количеством заслонов, освобождая своих снайперов от лишней опеки и делая скорость Брукса смертельным оружием. Наличие мобильной пары «больших» позволило ставить заслоны высоко и увеличить тем самым количество дальних бросков. Это был умный баскетбол. Медленный темп, долгий поиск момента для прохода или броска. Все сделано правильно, за одним «но». Против «Лейкерс» этого недостаточно. Команду Фила Джексона очень трудно удержать в рамках 100 очков. Если это удается, то у вас есть все шансы на победу. У «Хьюстона» это получилось трижды. Как только «Лейкерс» начинали успешно атаковать, игроки «Рокитс» торопились и сбивались на неподготовленные броски, теряя самое важное для них – низкий темп игры.

Когда Адельман требовал от своих игроков еще большей самоотдачи и собранности, Джексон нецензурно выпрашивал кредиты

Во-вторых, Адельман сделал фактически все, чтобы его команда не запаниковала и не развалилась после травмы Яо Мина. Запомнился эпизод в самой первой игре, когда китайский центровой столкнулся коленом с Кобе Брайантом и был вынужден покинуть площадку. Представители «Хьюстона» вели Яо в раздевалку, а Адельман во время тайм-аута даже ни разу не посмотрел в его сторону. В его голове было уже давно все подготовлено, и игроки ни на секунду не усомнились в собственных силах.

В-третьих, «Лейкерс» первый раз с лета прошлого года показали свою психологическую уязвимость в игре против неудобного соперника. «Хьюстон» всю серию интенсивно защищался, не давая свободно вздохнуть ни одному игроку «Лейкерс». Когда Адельман требовал от своих игроков еще большей самоотдачи и собранности, Джексон нецензурно выпрашивал кредиты. Когда Адельман брал тайм-аут и делал все, чтобы рисунок игры сохранялся, Джексон спокойно ожидал, когда проблема сама собой разрешится. Может Фил Джексон устал? Это один из главных вопросов этого плей-офф.

Серия с «Далласом» для «Денвера» сложилась куда проще. Подопечные Рика Карлайла получили несколько ударов в челюсть во второй половине первой игры и, неуклюже отмахиваясь, «поплыли» по паркету. Эмоционально «Наггетс» были на коне и в остальных встречах фактически перекладывали голову «Мавс» с кулака на кулак.

Анализ составов

«Маленькие». Чонси Биллапс сменил команду и побережье, но не привычки. В отпуск он обычно выходит летом. Заканчивать сезон весной для таких игроков – моветон. Что для Биллапса «Лейкерс»?

*2004 год, когда он не просто стал чемпионом и MVP, а неофициально отправил на пенсию великого Гарри «Перчатку» Пэйтона.

**один из самых удобных противников в лиге. В «Лос-Анджелесе» никогда не было игрока, который мог удачно играть против Чонси Биллапса.

Фил Джексон имеет в распоряжении троих игроков на этой позиции.

Дерек Фишер стар. Незаметно он стал самым слабым звеном в защитных порядках «Лейкерс». И, быть может, для него не столь важна потеря скорости как таковая. Вместе с ней ветеран потерял куда больше – свой бросок. 20% из-за дуги – худший показатель за карьеру.

Джордан Фармар молод и слаб физически. Против «Юты» с Дероном Уильямсом он принял участие в двух матчах, сыграв 4 минуты. Против больших ребят Джексон не может использовать Фармара. Вся его атакующая эффективность теряется на фоне игры в защите.

Шэннон Браун еще в школе выделялся своей игрой в обороне, а пройдя огранку в Мичигане у Тома Иззо, и вовсе стал настоящим мастером в этом компоненте игры. Поэтому очень странно, что он так и не заиграл ни у одного из Браунов. Сильный, быстрый защитник с длинными руками, высоченным прыжком и неплохим броском – прекрасная кандидатура на вакансию комбогарда в «Лейкерс». Фактически в любой другой команде он не смог бы стать разыгрывающим из-за отсутствия креативности. Но в «Лейкерс» от него не требуется созидания: в его семнадцать минут вкладывается опека защитника и пара дальних бросков. В серии с «Наггетс» Браун должен получить больше времени. С тех пор как Рон Харпер вышел на пенсию, у Фила Джексона в составе не было такого игрока.

Чонси Биллапс выбил из плей-офф по очередности разыгрывающих защитников, к которым на разных временных отрезках прикрепляли звание «The best». При этом он показал лучший баскетбол в своей карьере. Игра Биллапса выросла не только статистически, он стал настоящим вожаком – самым опытным и самым уважаемым баскетболистом в команде.

Итог: преимущество «Наггетс»

Свингмены. Кобе Брайант против Дантэя Джонса, Джей Ар Смита и отчаянно ненавидящих его болельщиков «Денвера». Кобе ждет немного больше свободы. Шейн «Мои руки на вашем лице» Баттье и провокатор Рон Артест остались в хотя и кошмарном, но уже прошлом. «Наггетс» ничего нового Брайнту предложить не в состоянии. Как известно, двадцать четвертый номер «Лейкерс» в атаке может все. Он практически всегда, несмотря на плотную опеку, набирает свои очки. Просачиваясь через заслоны, придумывая сумасшедшие броски.

Недавно в Sports Illustrated привели занимательную историю. В НБА 80-90-х годов играл форвард по имени Крейг Эло. Многим он известен по знаменитому победному броску Майкла Джордана, двадцатилетний юбилей которого отмечали совсем недавно. Эло был цепким защитником и на протяжении всей карьеры пытался сдержать Джордана. И вот уже в один из своих последних сезонов он очередной раз упускает Майкла. Джордан инстинктивно выбирается из сложной ситуации: шаг назад, смена направления и средний бросок с отклонением. Эло в недоумении обратился к Джордану: «Как ты это сделал? Я же полностью закрыл тебя?» На что Его Воздушество просто пожал плечами: «Не знаю, Крэйг. Просто так случается».

«Денвер» играет, прежде всего, от своей атаки. Тот же Кобе, простоявший большую часть времени рядом с Шейном Баттье получит в оппоненты Джей Ар Смита. Игрока, который в предыдущих двух раундах не только тестировал свой бросок из-за дуги, но и значительно прибавил в агрессии. Смит для «Наггетс» как система закиси азота для двигателя внутреннего сгорания. Карл выпускает его на площадку сразу, как только команде необходимо прибавить. Система «JR» используются для улучшения технических характеристик «Денвер Наггетс». Вещество, содержащее заряд трехочковых бросков, впрыскивается во впускной коллектор двигателя, что приводит к следующим результатам:

*снижается давление с Кармело Энтони и Чонси Биллапса;

** увеличивается концентрация дальних бросков в атаке;

*** повышается интенсивность игры.

Пресловутый «+/-» Смита – своего рода барометр игры команды.

Кармело Энтони против Тревора Аризы и Люка Уолтона. Чонси Биллапс придал игре Энтони большую эффективность. Теперь Мело получает мяч в своих любимых позициях. Подросли его очки и процент попадания. Мело охотно играет в защите и делает по два перехвата за матч. Он снял с себя психологический груз в виде постоянных вылетов из первого раунда. Теперь он забивает победные броски не только в регулярном сезоне. Ариза должен будет сделать все возможное, чтобы лишить Энтони легких очков.

Итог: небольшое преимущество «Лейкерс»

«Большие». Под щитами развернется настоящее сражение. Байнэм, Газоль и Одом против Нене, Мартина и Андерсена. Большие «Денвера» за последние четыре года пропустили на троих практически шесть сезонов. Сейчас они играют с необычайной энергией. Причем энергией законной: Андерсен в этот раз удачно проходит допинг контроль.

Джордж Карл требует от своих подопечных постоянной агрессивной защиты на своей стороне площадке. Даже когда Байнэм постарается получать мяч высоко, Нене будет прессинговать его, пытаясь не просто помешать сделать передачу, а отобрать мяч. Мартин, который неожиданно стал настоящим защитным стержнем команды, продолжит опекать самых опасных атакующих игроков соперника из передней линии. На этот раз ему предстоит сразиться с Газолем и Одомом. Кей-Март играет в жесткий, временами грубый баскетбол. Если Рон Артест это такой провокатор, который действует больше скрыто, вынуждая соперника сорваться, то Кеньон Мартин в любой момент может исполнить мечту об американском футболе и сбить своего соперника с ног. По Газоль – мягкий игрок, не любящий контактный баскетбол. В составе «Наггетс» крепкие ребята, которые смотрели в глаза наркотикам, раку и Кьюбану. Для успеха «Лейкерс» он должен принять жесткую игру, больше играть спиной и активно бороться за подбор.

Ламар Одом и Крис Андерсен будут выходить со скамейки. Форвард «Лейкерс» должен добавить агрессии и активнее играть в атаке. Он единственный игрок Фила Джексона способный усилить игру, выходя со скамейки. Андерсен статистически немного сдал, но это обусловлено более качественной и разумной игрой соперников.

Итог: ничья

Тренер. Джордж Карл в беседе с Майком Фрателло на NBA TV сказал, что в этом сезоне особое внимание уделял двум вещам: игре в защите и передачам в атаке. Что мы видим? «Денвер» показывает интенсивную дисциплинированную игру на своей половине площадке, а на чужой является одной из самых разнообразных команд. Шесть игроков «Наггетс» имеют в среднем больше двух с половиной результативных передач за игру – любой баскетболист в команде всегда готов поделиться мячом. Карл создал очень интересный коллектив. Но легкость, с которой команда прошла предыдущие два раунда, мешает понять ее истинную силу.

Фил Джексон – это девять чемпионских титулов в ранге тренера и зарплата двенадцать миллионов в год.

Итог: небольшое преимущество «Лейкерс»

Икс-фактор. Для «Лейкерс» – агрессивность. Ламар Одом мучается со спиной и значительно сбавил обороты после великолепно проведенной серии с «Ютой Джаз». Эндрю Байнэм не отрицает, что все еще испытывает боязнь получить рецидив травмы. Вдобавок «Лейкерс» некстати затянули серию с «Рокитс», показав игрокам «Денвера», что их можно и нужно обыгрывать. Забудьте прошлый год. Не «Лейкерс» будут охотиться. Это на них открыт сезон охоты.

Для «Наггетс» – психология. «Денвер» еще никто не ставил в положение отыгрывающийся команды. Насколько они крепки? Справятся ли с давлением, если «Лейкерс» воспользуются преимуществом своей площадки?

Прогноз Sports.ru: 4-3 – «Лейкерс»

Крис Шеридан ESPN: 4-3 – «Лейкерс»

Марк Штейн ESPN: 4-3 – «Лейкерс»

Чад Форд ESPN: 4-3 – «Лейкерс»

Джон Холлинджер ESPN: 2-4 – «Денвер»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы