Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Предчувствие революций

Угроза Пи Джея Карлесимо, возвращение Джоша Ховарда, неузнаваемость Тони ДиЛео, трудолюбивый ЛеБрон Джеймс, Тони Аллен и призраки прошлого, а также лучшие моменты первого раунда плей-офф – в обзоре событий НБА за неделю на Sports.ru.

Предчувствие революций
Предчувствие революций

Тема недели

Помимо свиного гриппа, который добрался уже и до Техаса, баскетбольная общественность Северной Америки уделила повышенное внимание обсуждению дальнейшей судьбы трех команд, безвременно покинувших ряды участников плей-офф. Будущее «Детройта», «Юты» и «Сан-Антонио» взволновало умы и сердца всех сопереживающих игре, а потому разнообразным слухам и домыслам не было конца.

Ситуацию в «Пистонс» лучше, чем кто-либо еще, охарактеризовал Рип Хэмилтон. «Это меня просто убивает. Не могу даже врать», – некогда грозные представители «Города моторов» закончили плачевное выступление в этом сезоне самым безрадостным образом: как один «поршни» подняли ручки и не стали оказывать минимального сопротивления коллегам из «Кливленда». Симптоматично, что уже по ходу серии в «Детройте» начали готовиться к глобальным переменам: отпущенный на вольные хлеба Айверсон поехал инспектировать красоты Шарлотт, за ним могут последовать другие неограниченно свободные агенты – Антонио Макдайесс, Рашид Уоллес и Кваме Браун, вместе с агентами ограниченно свободными – Уолтером Херрманом и Уиллом Байнэмом. Параллельно еще пошли разговоры о расставании с Хэмилтоном и Тэйшоуном Принсом. В общем, Джо Дюмарс взялся с удвоенной энергией за задуманную давным-давно перестройку. Что из этого выйдет, покажет время, но первый шаг выглядит несколько опрометчивым: на посту главного тренера команды останется Майкл Карри. Видимо, 39 побед при 43 поражениях для клуба, который последние шесть лет неизменно присутствовал в финалах Восточной конференции, для кого-то не выглядят поводом для отставки. Дюмарс подумал и решил, что не стоит требовать слишком много от новичка. Получив карт-бланш на дальнейшую активность, сам Карри разговорился и вывел сильное резюме под итогами сезона: оказывается, всему виной обмен Чонси Биллапса. Страшно подумать, какими методами воспитывал разыгрывающий бывших партнеров, что в его отсутствие на них нахлынули такие разброд и шатания.

Шиди вот собирается перебраться в Сан-Антонио, где также намечаются значительные перемены. Паркер и Данкан в последних матчах с «Далласом» все больше вздыхали и грустили, а их строгий босс, предвкушая скорые каникулы и насыщенное лето, упражнялся в остроумии. «Да у вас жалость-то осталась? Достаточно того, что пришлось смотреть эту игру. Теперь вы хотите, чтобы я еще статистику изучал», – сказал репортерам Грегг Попович по окончании третьего матча серии (67:88), в котором его команда реализовала лишь 31 процент бросков с игры и смазала 15 из 17 трехочковых, установив рекорд по минимальной результативности. Худшим показателем до этого стали 70 очков, набранные в 2000 году в серии в «Финиксом». В конце концов, и Попович удачно подвел итоги сезона: «Мэвз» выиграли у «Сперз». Они более сильная команда. Вот и все».

Вот и все, действительно. Еще одним нарушителем спокойствия выступила «Юта». Заведомо проигрышный эксперимент по противодействию Кобе и компании довольно быстро подошел к завершению, и в Солт-Лейк-Сити задумались о будущем. Команду также могут ждать существенные кадровые перемены: сразу трое «больших» (Бузер, Окур и Пол Миллсэп) с большой долей вероятности уйдут. К ним могут присоединиться Кайл Корвер, Джеррон Коллинз, Бревин Найт, Ронни Прайс, Моррис Элмонд и Кирилл Фесенко. Также до недавнего времени существовали большие сомнения, что в клубе останется символ «Юты» – Джерри Слоун. Но, повоевав с судьями, покритиковав Кобе и вообще наведя шороху на своей скамейке, старикан починил больную коленку и вновь рвется в бой. Миллер вроде бы не против оставить Джерри и на 22-й сезон, признав, что рабочая этика и преданность Слоуна своему делу задают тон в команде. Впрочем, перед операцией коуч готов был работать и с одной ногой вполне в духе своей рабочей этики. Так что несгибаемый пенсионер будет строить новую команду. Из кого, станет ясно уже совсем скоро.

Цитата недели

«Хотел бы поработать тренером. Работа на телевидение была просто великолепна, удивительна. Но, вне всякого сомнения, я бы гораздо больше хотел тренировать. И надеюсь, в конце концов, мне что-нибудь подвернется». Цитата вполне нейтральна. Даже, наверное, безобидна. Если бы не исходили эти слова от Пи Джея Карлесимо. Остается надеяться, что перед тем как прибегать к услугам товарища Карлесимо, успешно завалившего работу в «Сиэтле» и «Голден Стэйт», руководители лиги обратятся за советом к Лэтреллу Спрюэлу.

Герой недели

Не так уж часто, но порой Марк Кьюбан говорит здравые вещи. На радостях от первого проникновения «Далласа» за пределы первого раунда владелец разродился одой Джошу Ховарду, назвав того «MVP прошедшей серии». «Когда в составе есть Джош Ховард, по сути, самый полезный игрок прошедшей серии, наша игра приобретает уверенность на обоих концах площадки. Джош очень хорош в обороне и на подборе, в атаке способен на такое, что не может больше никто в команде. Когда он разгружает Терри, Кидда и Дирка, наша игра становится лучше», – на этот раз нет резона не согласиться с Кьюбаном. Возможно, показатели Ховарда не так уж высоки (21 очко и 6,8 подбора в среднем за игру), но его полноценное присутствие, которого болельщики «Далласа» ждали весь сезон, стало определяющим для исхода серии. «Сан-Антонио» прекратил выступление, а деятельность Ховарда позволит Кьюбану приступить к одному из своих любимых занятий – перепалкам с Джей Ар Смитом и Джорджем Карлом при помощи Твиттера и без оного.

Событие недели

Как-то незаметно даже, но серия между «Бостоном» и «Чикаго» стала настоящим событием первых двух недель плей-офф. Сегодня состоится последняя часть драматичного сериала, участники которого подарили за это время 7 овертаймов, бесконечное количество напряженных концовок, жестких столкновений, множественных пререканий и прочего отжига. Рэй Аллен и Бен Гордон, Рэджон Рондо и Деррик Роуз, Пол Пирс и Джон Сэлмонз – удивительная серия уже стала частью истории заокеанской лиги. Достаточно сказать, что шестая встреча серии,  завершившаяся победой «Буллс» в трех овертаймах (128:127), собрала у экранов 5352 000 телезрителей, что стало абсолютным рекордом для игр первого раунда плей-офф НБА в истории кабельного телевидения.

Идентификация недели

Несмотря на все успехи «Филадельфии», имя Тони ДиЛео не проникло до конца в сознание широкой общественности. А если и проникло, то его внешний вид остается загадкой для многих приобщенных к миру НБА. Что приводит к курьезным ситуациям. За час-два до второй игры в Орландо главный тренер «76-х» понаблюдал, как работает на разминке Ройал Айви, и отправился в раздевалку гостей, по дороге успев подмахнуть программку одного из болельщиков. В отличие от последнего, секьюрити, бдительно охраняющий покой команды, не настолько был знаком с НБА и потребовал у незнакомого мужика пропуск. В конце концов, не могут же там бродить все кому не лень. На мгновенье ДиЛео задумался, не зная, что ответить. Потом все же нашелся. Показал на дверь раздевалки и ответил: «Я того – тренирую команду».

Потасовки недели

Хотя по ощущениям самой жесткой получилась серия между «Денвером» и «Нью-Орлеаном», любители рукопашных баталий с особенным интересом взирают за развитием отношений «Бостона» и «Чикаго. Разбушевавшийся в отсутствие Шакила О‘Нила Брэд Миллер успел поцеловаться с Гленом Дэвисом, который нырнул куда-то на паркет после нежного тычка в лицо и затем жаловался на негуманное отношение со стороны старшего товарища. А потом еще и получил от разгневанного нападением на напарника Рэджона Рондо. Правда, на самого Миллера это не особенно повлияло. «Многие получают по голове в этой серии, и в данном случае это не грубый фол. Поэтому всем нужно принимать эти удары. Я его не видел, но почувствовал. На паркете была кровь. Не знаю даже, отмыли ли ее до конца». Какой из этого вывод? На Миллера действуют только кулаки Шака.

Малыш Рондо и вовсе разошелся до такой степени, что пихнул Кирка Хайнрика на судейский столик. Когда разыгрывающий «Селтикс» в ответ получил толчок, то попытался ударить соперника локтем, но промахнулся. Потом все это безобразие завершили арбитры, будь они неладны.

К счастью для Рондо в плей-офф к нарушителям спокойствия применяются мягкие санкции по сравнению с регулярным чемпионатом. Ни в одном из случаев тяжелая рука правосудия не пала на злоумышленника. Возможно, подобная легкомысленность дисциплинарного комитета привела к тому, что на западном побережье умения в рукоприкладстве принялись оттачивать и другие. Саша Вуячич, например, повздорил с Адамом Моррисоном прямо во время тренировки. «Конечно, в какой-то степени нам это помогло, потому что, когда редко выходишь на площадку, ты теряешь ритм», – загадочная фраза словенца пусть останется на его совести.

Удар недели

А вот Дуайту Ховарду не столь повезло. Короткий взмах локтем закончился одноматчевой дисквалификацией. Центровой «Мэджик», конечно, всем рассказывал, что он, таким образом, пытался размять затекшие конечности, но почему-то никто не поверил. В итоге все это привело к выяснению отношений между Тони ДиЛео и Стэном Ван Ганди.

– Дуайт Ховард провел прекрасную игру, он замечательный баскетболист, но он же просто живет в трехсекундой зоне и в защите, и в нападении. Думаю, ему не нужны никакие поблажки.

– Должен ли я говорить об игре или лоббировать те свистки, которые хотел бы получить в следующей игре? В чем дело вообще? Должны ли мы объяснять, какие свистки нам понадобятся в следующем матче? Давайте просто играть.

– Думаю, это единственная причина, почему Дуайт здорово играет в этой серии. Это не имеет ничего общего с тем, что он отличный игрок.

Добродушный Ван Ганди проигнорировал и это замечание, отшутившись и по поводу отмашки Ховарда. «Мы попросим лигу еще и изучить повтор с моментом удара локтем, который Дуайт нанес Кортни Ли».

Тенденция недели

Подобные события не способствовали созданию гармоничной атмосферы на площадке и за ее пределами, порождая недовольство участников. В той же серии между «Бостоном» и «Чикаго» по арбитрам не прошелся только ленивый. То оказывается, что родственники Билла Кеннеди (уроженца «Чикаго») переживают за «Буллс» в то время, как он сам придумывает нарушения в пользу «быков» да еще воюет с Риверсом. Судьи также вызвали гнев Байрона Скотта, пожаловавшегося на «двойные стандарты» и пожурившего Чонси Биллапса, который разбил нос Расуалу Батлеру, и Рику Адельману с Нэйтом Макмилланом, обратившимся к официальным лицам с аналогичным обращением: «Загляните в протоколы последних матчей и обратите внимание на фолы. Никакой последовательности». В общем, все выплатили в казну лиги по 25 тысяч и успокоились. «При жизни моя мать дала мне отличный совет, когда я еще был игроком: «Заткни пасть и делай свое дело», – поделился мнением Макмиллан. Адельман и Риверс остались непреклонны и сурово промолчали. Но зато голос подал центровой «Бостона» Кендрик Перкинс, который обругал всех скопом: «Не думаю, что судьи любят «Селтикс». Не знаю почему. Возможно, в нашей команде много болтунов».

Данк недели

Трудолюбие недели

Очередные победы «Кливленда» стали поводом для очередного же славословия в адрес ЛеБрона Джеймса. ЛеБрон вытворял с «Детройтом» свои обычные штуки – метал «трехи», проходил под щит с мощными данками и «центрил» против оппонентов. В итоге 25 очков, 11 подборов и 9 передач в третьей игре и 36 очков, 13 подборов и 8 передач в четвертой. Акцент, впрочем, на сей раз был сделан на трудолюбии, о чем долго разглагольствовал Майк Браун, назвавший Джеймса «трудоголиком». Коуч припомнил эпизод общения с сыном, который страшно удивился, что Джеймс зачем-то мучается с железом и отрабатывает всевозможные движения на тренировках: «Я сказал тогда, ЛеБрон не просто появляется на игре в костюме Супермена». Еще один супермен всю третью встречу плакался арбитрам, а потом, поняв, что людей в сером ничем не разжалобишь, взял да отгрузил 11 очков в последней четверти. Оба раза ЛеБрону не хватило одной и двух передач до трипл-дабла. Но об этом он узнал лишь в раздевалке. «Когда я добрался до раздевалки, то Мо Уильямсу не поздоровилось».

Криминал недели

Пока «Бостон» пытается все же «отскочить» от неотвязчивых «быков», защитник «Селтикс» испытывает дополнительный стресс: по информации многочисленных источников, житель Чикаго угрожает убить игрока из-за ссоры, произошедшей более года назад. Потому скамейка «Бостона» находится под усиленной охраной работников безопасности. К их чести, Дока Риверса они в лицо знают.

Предыстория вопроса настолько запутанна, что разобраться в ней, нет никаких сил. С одной стороны, говорят, что Аллен занял у кого-то крупную сумму денег и не желает отдавать. С другой, всплыли две давнишние истории с участием игрока и его корешей по родному городу. Драка на день рождения Антуана Уокера, приведшая к убийству. И эпизод в чикагском ресторане, где Аллен отдубасил двоих местных жителей – суд по последнему вопросу еще продолжается. В общем, в вопросе ясности нет никакой. Но Дэвид Стерн радует своим спокойствием. Представители команды от комментариев отказались.

Речь недели

Болельщик недели

Хоть Алонзо Моурнинг и завершил карьеру, не так просто оказалось расстаться с родной командой. Зо летает на выездные матчи вместе с бывшими одноклубниками, инструктирует Дуэйна Уэйда по поводу защиты и задач лидера, дает советы Майклу Бизли и вообще «вносит свой вклад», как утверждает Эрик Споэльстра. Видимо, советы получает и Удонис Хаслем, который не устает подшучивать над бывшим центровым. «Я ему все время говорю: «Ты уверен, что завершил карьеру?» Он летает с нами на самолете. Я его как-то спросил, должен ли он платить за билет. Он остается с нами».

Концовки недели

Знаменательных моментов под конец матчей на неделе хватало. На любой вкус.

Слаломный проход Таддеуса Янга за 2 секунды принес победу «76-м» над «Орландо» за 2 секунды до сирены.

Хидо Тюркоглу положил трехочковый за 1,1 секунды до конца четвертого матча серии с «Филадельфией».

Усилий Дерона Уильямса хватило только на, чтобы выиграть у «Лейкерс» одну игру в серии.

Цифры недели

Победа «Денвера» над «Нью-Орлеаном» (121:63) стала одной из самых крупных в истории НБА. Столько же выигрывали лишь «Миннеаполис Лейкерс», которые в 1956 году победили «ястребов» из Сэнт-Луиса со счетом 133:75. Лидера «Хорнетс» Криса Пола подопечным Карла удалось сдержать на четырех очках и шести передачах, что стало худшим результатом в карьере.

Любопытное достижение покорилось форварду «Майами» Джеймсу Джоунсу. В течение 11 секунд ему дважды удавалось набирать в одной атаке по четыре очка. Пару четырехочковых атак в матче удавалось совершать Гилберту Аринасу и Трэйси МакГрэйди, но никто не делал этого так быстро. Помощнику главного тренера «Майами» Кита Эткинсу в NCAA потребовалась на это 51 секунда.

«Финикс» недели

Непопадание в число восьми счастливчиков от Западной конференции нарушило все планы «Финиксу», и теперь веселая аризонская компания пытается компенсировать свою неудачу астрономическим количеством новостных поводов. Последние могут быть совершенно разными, иногда диаметрально противоположными. Но, в конце концов, какое это имеет значение. Вот Шакил О’Нил то собирается в Даллас, то клянется в беззаветной любви к Стиву Керру. Сначала рассуждает о том, что команде необходима стабильность, и потом вдруг говорит о продолжении карьеры где-то в другом месте. Керр вроде тоже намерен остаться, но при этом осыпает бранчливыми высказываниями Амаре Стаудемайра. А владелец клуба Роберт Сарвер пугает всех то стараясь выделить игроков команды, то критикуя их за некрасивое поведение по отношению к Терри Портеру. При этом он то готовится сохранить должность главного тренера за Элвином Джентри, то уже на следующий день заявляет, что далеко не факт, что так и случится. Иными словами старый добрый «Финикс» по-прежнему с нами. Даже в плей-офф. И это отрадно.

Лучшие моменты первого раунда

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы