Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Со слезами на глазах

Улыбка Владе Диваца и слезы Алонзо Моурнинга, автоматизм Рэя Алена, милое общение Нене и Луиса Амундсона, похождения Эндрю Байнэма, единственный и неповторимый Марк Кьюбан и Шакил О’Нил в роли наставника – в еженедельном обзоре НБА на Sports.ru.

Со слезами на глазах
Со слезами на глазах

Тема недели

Про то, что у публики на уме, давным-давно рассказал лирический герой Венедикта Ерофеева. Публика, заинтересованная в продвижении регулярного чемпионата НБА к своей кульминационной стадии, на минувшей неделе озаботилась двумя сакраментальными проблемами: кто же все-таки выиграет этот самый чемпионат, и кому удастся зацепиться за последние места в заветных восьмерках. Прошедшие семь дней подсказали ответ на первый вопрос и окончательно запутали дело в том, что касается второго.

Воспользовавшись тем, что «Лейкерс», морально сломленные двухнедельным выездным турне по Атлантическому побережью, дважды проиграли («Атланте» и «Шарлотт»), а «Бостон» хоть и взял три последние встречи, давно приотстал от двух основных фаворитов, «Кливленд» решил утереть нос легендарным клубам американского баскетбола и покуражиться на вершине. Четыре успеха за неделю позволили «Кэвз» продлить беспроигрышную серию уже до 13 викторий подряд, а также стать 61 командой в истории лиги, которой удалось преодолеть рубеж в 60 побед за сезон.

Надолго «Кэвз», правда, не хватило: в пятницу Джеймс и компания все же потерпели поражение да не от кого-нибудь, а от самих «Уизардс» (101:109). «Вашингтон», представив, наконец, практически идеальную стартовую пятерку с пропустившими весь сезон Гилбертом Аренасом и Бренданом Хэйвудом (она стала уже 19-й в нынешнем чемпионате), сподобился на победу над принципиальным соперником. Страшно подумать, но еще год назад «Кливленд» и «Вашингтон» были соседями по турнирной таблице и разминали друг друга в первом раунде плей-офф: тогда в шести матчах «Кэвз» были сильнее, и вот теперь «Кливленд» пожаловал в столицу в ранге лучшей команды, дабы сразиться с командой худшей. Резюме неожиданной осечке лучше всего подвел Майк Браун, порадовавшийся тому, что «волшебники» пролетели мимо плей-офф и в этом сезоне не будут вставлять палки в колеса его команде: «Никаких тебе Джей-Зи против Соулджа Боя, никаких жестких фолов, зигзагообразного дриблинга и прочего – по всему этому я вряд ли буду скучать».

Перед тем как, наконец-то, уступить, «Кливленд» умудрился «отскочить» от «Детройта» с европейским счетом (79:73), а также растоптал «Даллас» (102:74), настолько впечатлив Джейсона Кидда, что он сразу же надумал перебраться в Кливленд по завершении сезона. «Это лучшая команда в лиге», – рассказал Кидд всем жаждущим откровения. «Кливленду» (61-14) и «Лейкерс» (59-16) осталось провести по семь встреч, «Бостону» (57-19) – на одну меньше. Так как шансы «Селтикс» исключительно гипотетические, то остаются лидеры Востока и Запада. Среди соперников «Кливленда» «Орландо» (в гостях), «Сан-Антонио», «Вашингтон», «Филадельфия» (в гостях), «Бостон», «Индиана» (в гостях) и снова «Филадельфия». У «Лейкерс» примерно то же самое по сложности – «Хьюстон», «Клипперс», «Сакраменто» (в гостях), «Денвер», «Портленд» (в гостях), «Мемфис» и «Юта».

Если в том, что касается верхней строчки, все более-менее ясно, то вот в низах, напротив, запутано. Это, правда, касается лишь Восточной конференции. На Западе «Финикс», бесчеловечным образом поступив со своими болельщиками в противостояниях с «Ютой» (99:104) – выиграв 10 очков в последней четверти, но в итоге уступив в овертайме – и особенно «Сакраменто» (118:126), фактически потерял все шансы зацепиться за зону плей-офф. Хоть «солнышки» и зацепили победу у «Хьюстона», а Элвин Джентри на каждом углу рассказывает, как его команда пройдет оставшиеся восемь встреч без поражений, шансы на это минимальны. Вот и Стив Керр уже пообещал, что Джентри останется на своем посту и в следующем сезоне.

На Востоке же дело выглядит запутаннее некуда. Теплые места «Детройта» (36-39) и «Чикаго» (36-40) рвутся занять воспрянувшие духом «Шарлотт» (34-41) и «Индиана» (32-43). «Пистонс» и «Буллз» в двух последних встречах уступили, тогда как «Пэйсерс» две последних как раз выиграли. «Рысей» же, одолевших «Нью-Йорк» (96:85) и в который раз сыгравших злую шутку над «Лейкерс» (94:84), и вовсе смог лишь во втором овертайме остановить трехочковый бросок Рэя Аллена (109:111).

Момент недели

Все это видели уже сколько раз, но это же не повод не отметить Рэй-Рэя.

Демарш недели

Пропустив 16 матчей из-за травмы, Аллен Айверсон все же вернулся в состав «Пистонс» и попробовал примерить на себя непривычную роль запасного. После возвращения защитник провел лишь три матча, и с каждым из них становился все мрачнее. Сначала была встреча с «Филадельфией» (21 минута, 8 очков, 2 передачи): «Думал, что для игрока с таким резюме и всем тем, что я сделал в лиге, это будет очень сложно психологически. Но, взглянув на картину с другой стороны, понял, что это может помочь моей команды побеждать. Чем больше думаю, тем сильнее мне нравится эта идея, выходить со скамейки. Теперь еще сильнее зауважал игроков, выходящих со скамейки запасных. Вступать в игру по ходу матча очень тяжело. Рад вновь оказаться среди своих парней, выступить перед болельщиками и побороться за победу. Изо всех сил буду стараться стать лучшим запасным».

Затем матч с «Кливлендом» (18 минут, 11 очков, 2 передачи): «18 минут могу отыграть с закрытыми глазами и грузовиком на спине. Интересно, зачем нужно было торопиться возвращать меня в состав. Это очень тяжело для меня психологически».

Наконец, игра против «Нью-Джерси» (17 минут, 4 очка, 4 передачи): «Я оказался в ситуации, в которой никогда не был в жизни. Это сложнее, чем я предполагал. С травмой спины я должен оставаться на скамейке с начала, потом выходить, потом вновь усаживаться на скамейку. Достаточно сложно нащупать свой ритм. Снимаю шляпу перед парнями, которым удается выходить со скамейки и приносить пользу. Для меня это сложно. Мне не удается выполнять эту роль.

В следующем году я лучше завершу карьеру, чем буду выходить со скамейки. Не получается у меня быть эффективным, играя таким образом. Я не привык к этому. Для меня это тяжело как психологически, так и физически».

Пока на публично выражаемое недовольство Майкл Карри внимания не обращает, наплевав на звездного игрока. Ну и правильно, у Карри осталось две недели, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию, и для этого он, похоже, готов сделать все, что угодно. Уже собрался даже усадить на скамейку Шиди. Двум бузотерам явно найдется, что там обсудить.

Событие недели

Забронировавший за собой последнюю строчку в «регулярке» «Сакраменто» создал хоть какой-то положительный новостной повод, увековечив 21-й номер, под которым в течение шести сезонов за «Кингс» выступал центровой Владе Дивац. Хотя воспитали Владе по соседству в Лос-Анджелесе, церемония чествования человека, который, по словам Пежы Стояковича, «нанес Сакраменто на карту НБА», прошла в Arco Arena в перерыве матча с «Нью-Орлеаном»

У «Хит» положение не столь бедственное и с точки зрения турнирного положения, и просто материального благополучия, но и во Флориде решили отдать дань легенде «Майами»: в перерыве встречи с «Орландо» под сводами American Airlines Arena была вывешена майка с 33-м номером, под которым выступал Алонзо Моурнинг. Если президент Сербского олимпийского комитета сохранил хладнокровие, то Зо это сделать не удалось. Еще перед вечером родственники и друзья Моурнинга делали ставки, сможет или нет «Последний воин» американского баскетбола не расплакаться во время церемонии. Испытание оказалось непосильным даже для Зо. Если обычный перерыв в НБА длится 14 минут, то для Моурнинга поначалу выделили 24, но мероприятие растянулось на все 43: было зачитано письмо от Барака Обамы, а также прозвучали поздравительные речи от губернатора Чарли Криста, президента клуба Пэта Райли, бывшего тренера университета «Джорджтаун» Джона Томпсона и наставника Моурнинга Патрика Юинга. Когда на трибуну уже поднялся сам Моурнинг, то не мог не оросить окрестности, наслаждаясь «величайшим моментом своей жизни»: «Можете пойти и забрать свои деньги».

Герои недели

Едва не прослезившийся на этой же церемонии центровой «Орландо» Дуайт Ховард и защитник «Сан-Антонио» Тони Паркер стали самыми ценными игроками прошедшей недели в Восточной и Западной конференциях.

Набирая в среднем по 23,7 очка, 14,3 подбора и 3,3 блок-шота за игру, лидер «Мэджик» помог своей команде одержать три победы в трех матчах. В победной встрече с «Бостоном» (84:82) Ховард отметился 24 очками и 21 подбором. В матче с «Майами» (101:95) он к тому же стал самым молодым игроком в истории лиги, сделавшим 5000 подборов за карьеру. Ховард (23 года и 112 дней) превзошел рекорд легендарного Уилта Чемберлена, который достиг этой отметки в возрасте 25 лет и 128 дней. Лидер «Мэджик» также является самым молодым игроком, прошедшим отметки 1000, 2000, 3000 и 4000 подборов за карьеру.

«Сперс» на прошедшей неделе уступили в одном матче из четырех, а Паркер набирал в среднем по 27,5 очка и 8,3 передачи. В матче против «Нью-Орлеана» 29 марта француз перешел отметку 10 000 очков за карьеру, став четвертым игроком, достигшим этой отметки, выступая за «Сперс» и присоединившись к Джорджу Гервину, Тиму Данкану и Дэвиду Робинсону.

Команда недели

Самая продолжительная победная серия в лиге на данный момент принадлежит «Денверу», который не оставил шансов «Нью-Орлеану» (101:88), «Далласу» (103:101), «Голден Стэйт» (129:116), «Нью-Йорку» (111:104) и «Юте» (114:104). Последний выигрыш был особенно примечателен. «Наггетс», созданные в лигу в 1976 году, установили два командных достижения: впервые добрались до отметки в 50 побед за сезон в двух сезонах подряд, да еще и сделали это быстрее, чем когда-либо до того. Теперь перед бригадой Карла стоит новая задача: в оставшихся шести матчах «Наггетс» могут побить лучший показатель в командой истории – 54-28, установленный в сезоне-1987/1988.

Цвет недели

Достигли столь приятной для себя отметки «Наггетс» в непривычной форме. Чонси Биллапс со товарищи облачились в зеленые цвета и зеленые кроссовки, дабы отметить начало Зеленой Недели в НБА. Джордж Карл порадовался идее поддержать экологические инициативы, хотя не преминул съязвить. «Все хорошо, единственное, что мне не нравится, это то, что мои игроки напоминают мне «Селтикс». Вообще же, думаю, это великая неделя. Я, как начинающий социалист, до глубины души зеленый. Думаю, это здорово для нашей страны, что есть такое движение, которое вовлечет многих людей. И горд, что НБА является его частью».

Цитата недели

Отвечая на вопрос, смогут ли «Наггетс» замахнуться на титул, Карл был безапелляционен: «Не. Все, чего мы хотим, это выиграть хоть один раунд в плей-офф. С тех пор как Мело появился в команде, команда выходила в плей-офф, с тех пор как я здесь, мы каждый год оказываемся в плей-офф, но все время проигрываем в первом же раунде. Так что все просто. Надпись на стене гласит: победи или тебя распнут».

Разборка недели

На прошлой неделя свидание на паркете между центровым «Денвера» Нене и форвардом «Финикса» Луисом Амундсоном закончилась тем, что бразилец с третьей попытки все же двинул противнику головой, получил автоматическую дисквалификацию и был отстранен еще на два матча. Мало того, что Нене был раздосадован тем, что дисквалификация помешала ему поучаствовать в достижении рекордов вместе с командой, так тут еще Амундсон не удовлетворился наказанием, назвав центрового «Денвера» «грязным игроком» и «притворщиком».

Его визави разразился примечательной тирадой, сказав, что если бы он ударил по-настоящему, то разбил бы Амундсону лицо. «Надо учиться не поддаваться на провокации всяких придурков, потому что он никто. Он не играет никакой роли в матчах. Просто выходит, чтобы задеть кого-нибудь. Коуч Карл сказал мне, чтобы я лучше контролировал себя. Я ответил: «Джордж, я знаю, что значит контролировать себя. Мне нужно научиться быть терпеливым», – отметил Нене. Что сказал на это Амундсон неизвестно, но можно представить. К сожалению, в связи с тем, что «Санз» всерьез настроены удалится на каникулы, где Амундсон продолжит свои велосипедные прогулки, история, видимо, продолжения не получит. А то в следующий раз Нене бы сказал, что уметь контролировать себя означает уметь укладывать оппонента с одного удара, а не с трех.

Марк Кьюбан недели

Впрочем, может, оно и к лучшему. А то вражда «Денвера» с другими коллективами, например, с «Далласом» начинает уже приедаться. Очередной виток противостояние получило в пятницу во время очередной встречи между командами. Джей Ар Смит, у которого какой-то неясный конфликт с Антуаном Райтом, издевался над тем, когда он смазал бросок около скамейки запасных «Денвера». Арбитры пропустили этот эпизод, но владелец «Далласа» не мог не вмешаться, осудив Джей Ара, судей и НБА в целом. Сначала Кьюбан выразил свое негодование в социальной сети Twitter. В воскресенье же в следующем своем сообщении как человек, сделавший состояние на удачном использовании Интернет-ресурсов, он не мог не пожалеть, что «никто не зарабатывает на Twitter, кроме НБА». Лига рассудила, что можно зарабатывать не только на Twitter, но еще и на взбалмошных владельцах и оштрафовала Кьюбана на 25 тысяч.

Интересно, что Марк так ничего и не извлек из прошлого инцидента с участием сладкой парочки. Тогда он выбежал на паркет и принялся выговаривать Джей Ар Смиту за то, что тот посмел ударить локтем Антуана Райта. Кьюбану и тогда пришлось раскошелиться на 25 тысяч. Нынешнее наказание стало уже 14 для Кьюбана, а общая сумма штрафов составила полтора миллиона.

Встреча недели

Нервная ситуация сказывается и на главном тренере «Далласа» Рике Карлайле, который совсем похоже потерял чувство юмора. Играли «бродяги» с «Миннесотой», которую тренирует приятель Карлайла по «Бостону» Кевин Макхэйл. Последний, вдоволь наслаждаясь статусом аутсайдера, который может уже расслабиться и получать удовольствие от жизни, пытался поделиться солнечным настроением с Риком и в первой четверти заорал от своей скамейки «Как делишки, мистер Карлайл?» Исключительно серьезный Карлайл удивленно взглянул на коллегу, поднял брови, ничего ему не ответил и поспешил на свое место.

Цифры недели

Игра «Лейкерс» с «Джерси» вывела Фила Джексона в рекордсмены среди тренерского корпуса легендарного клуба: Фил опередил Пэта Райли, которому принадлежало достижение в 727 матчей, проведенных на скамейке клуба.

Кража недели

А вот у Жидрунаса Илгаускаса не сложилось с цифрами. Центровой «Кливленда» стал четвертым игроком клуба, набравшим 10 000 очков за карьеру, но не смог получить мяч на память о своем достижении. По окончанию матча с «Атлантой» мяч попал на трибуны, после чего бесследно исчез. Охране было сказано проследить, чтобы мяч не покинул арену, но пропажа не была обнаружена, даже когда зрители разошлись. По словам представителя «Кавальерс» Тэда Карпера, никаких сообщений о мяче не поступало. Ищут пожарные, ищет милиция.

Тенденция недели

Воспользовавшись тем, что рекордсмен лиги по техническим замечаниям Стивен Джексон решил завершить сезон и лечь на операцию, Рашид Уоллес схлопотал очередное замечание, ставшее для него уже 18 в сезоне, и тем самым повторил достижение капитана Джека. Теперь все в руках Шиди, особенно принимая во внимание то, что его основные конкуренты именно на этой неделе решили воздержаться от дальнейшего получения технических. Майк Д’Антони неустанно занимается воспитанием Нэйта Робинсона (на счету которого 13 фолов), а Кармело Энтони сам оказался сознательным, пообещав, что 14 замечание станет для него последним в сезоне. Ну, если еще и Уоллес будет себя сдерживать, это будет как-то совсем искусственно.

Видео недели

Урок недели

Осознав, что этот сезон для его команды подходит к концу, а следующий вроде как должен стать последним в карьере, центровой «Финикса» Шакил О’Нил неожиданно ощутил в себе прилив сил к нравоучению и направил энергию в сторону своего сменщика Робина Лопеса. Во время матча между «Сакраменто» и «Финиксом», в котором «солнца» уступили аутсайдеру со счетом 118:126, Шак накричал на того, а потом поведал свету, о чем там шла речь. «Я сказал ему: «Положи кого-нибудь на его [непечатное] спину. Не позволяй никому забивать через тебя и потешаться над тобой. Ты когда-нибудь видел, чтобы ставили сверху через меня? Нет. Потому что [непечатное] никому спуску не даю. Запятая. Если ты хочешь стать «большим» игроком, будь «большим». Не стой [непечатное] там просто так. Положи кого-нибудь [непечатное] уже. Запятая. Уилт Чемберлен говорил мне так. Билл Рассел говорил мне так. Хаким Оладжьювон говорил мне так. Все великие «большие» игроки так говорили. И этому я пытаюсь научить его, вместо того, чтобы качаться как дерево на ветру. Сделай уже что-нибудь. Ему надо собраться и действовать жестче. Ему предстоит постараться, чтобы заменить меня, потому что, когда я закончу, наступит его время».

Тема с деревьями как-то вообще запала Шаку, и он вновь вернулся к ней после встречи с «Хьюстоном», приводя, видимо, свою игру против Яо в качестве примера бескомпромиссной борьбы: «Не назвал бы игру очень жесткой. Просто два больших дерева облокачиваются друг на друга, вот и все. Что касается нашего противостояния, судейство было чуть ли не идеальным. Именно так и должна судиться игра. Нужно позволить двумя здоровым ребятам бороться и царапаться, и делать всякие такие вещи».

Скандал недели

Самый громкий дебош разгорелся вокруг посещения Эндрю Байнэмом, который все еще проходит восстановление после травмы колена, особняка «Плэйбоя». Пронырливые фотографы запечатлели довольного игрока с явно посторонним объектом на плечах. После чего все задались вопросом, а можно ли вообще, восстанавливаясь после разрыва связок колена, разгуливать по улицам с таким вот украшением. Мнения разделились. Байнэма подвергли обструкции, и лишь Джексон вступился за своего центрового. «Думаю, что не было никакой необходимости раздувать из этого неизвестно что. Он молодой парень. Не думаю, что Эндрю 22, ведь так? Ему только 21. Он не играл в баскетбол уже почти два месяца. Энергии навалом, вот он и проводит весело время. Не думаю, что ему нельзя посадить девушку на плечи. Да он может хоть кого-нибудь из одноклубников посадить. То, что все на него набросились из-за этого, просто безумие». В том, что поток критики был особенно насыщен, безусловно, сыграло роль и то, что развлекался Байнэм тогда, когда его измученная команда отдавала последние силы на Востоке, безуспешно отбиваясь от «Атланты» и «Шарлотт».

Броски недели

Во встрече с «Никс» (93:103) Джеймс Поузи неуклюже метнул мячом в арбитра Гэри Зелински, наказавшего игрока персональным замечанием при подборе, после чего, естественно, был удален с площадки. По словам Поузи, он лишь хотел отдать судье передачу с отскоком об пол. «Так происходит во многих матчах, игроки отбрасывают мяч судье. Если бы я хотел попасть в него, я бы получше прицелился. Это была передача с отскоком. К сожалению, его руки были не готовы, так как он показывал нарушение правил». Почему-то ему никто не поверил.

Розыгрыш недели

«Мэджик» не могли не позволить себе первоапрельскую шутку над болельщиками. Схема розыгрыша была весьма запутанной. Подставному товарищу завязали глаза и попросили его бросить мяч с центра площадки: в случае попадания тот должен был получить 100 тысяч. Зрителям же сказали пошуметь так, как будто тот попал в цель. Мнимый болельщик, изображая радость от попадания, устроил безумные танцы и прочие телодвижения. Затем ему объяснили, что все это была шутка, человек изобразил ужасное уныние, заявив, что «уже мысленно положил на работу». Вместо приза парень получил шоколадку, вызвав сочувствие со стороны собравшихся и негодование бесчеловечным розыгрышем со стороны любимой команды. Но, на самом деле, в дураках оказались именно зрители.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы