Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощание с Европой

    «Химки» и на этот раз не сумели обойти армейцев, хотя бы в заочном споре. Подопечные Скариоло вели по ходу встречи с «Маккаби» 13 очков, но растеряли преимущество и в итоге уступили. В Топ-16 Евролиги не будет ни одной российской команды.

    Прощание с Европой
    Прощание с Европой

    Победы «Каха Лаборал» и «Партизана» накануне максимально четко сформулировали задачу перед «химчанами» – в Тель-Авиве нужно было выигрывать любой ценой. Желто-синие постарались, но на рубеже третьей-четвертой четвертей все встало на свои места: хозяева совершили спурт и сделали все для того, чтобы победа казалась максимально непринужденной. «Химки» вроде бы обозначали борьбу, пытались зацепиться до последних секунд, шли на эксперименты и все же не избежали всеобщего разочарования по окончании встречи.

    «На протяжении всего сезона не было ни одного матча, когда бы нас переиграли. Мы уступали, но разница была минимальной, потому что все решали разные мелочи», – Серджо Скариоло постарался найти позитивные моменты в выступлении команды, но выглядело не очень убедительно.

    То Лэнгфорд заставлял Скариоло забыться и зайтись на боковой в красочных прыжках, то еле смог отбиться от прессингующего его рулевого

    Его коллектив смотрелся на равных в первой четверти и особенно преуспел во второй. Было понятно, что Скариоло хорошо разобрал «зону» Блатта: розыгрыш мяча получался весьма эффектным, но до какого-то момента все портили индивидуальные огрехи и расконцентрированное внимание. Итальянцу даже пришлось снять с матча Лэнгфорда и прочитать ему отдельную лекцию, поменять смотрящихся мягковато «больших» и с помощью вербальных и невербальных средств донести до Фридзона, нарушившего правила на ровном месте, очевидные мысли. Правда, к счастью для гостей, на фоне расслабленного соперника они не создавали контраста: Лиор Ильяху уже на первых минутах покинул площадку с травмой, «малыши» очень редко брали инициативу на себя, стараясь больше делиться мячом, но не обострять, а расслабленность хозяев на подборе заставляла болельщиков «Химок» размышлять о том, что в этом матче «Маккаби» особенно ничего и не нужно. Единственной стабильной опцией в атаке у израильтян оставался Сафоклис Схорцианитис, набравший 10 очков в первой половине. Так что не случайно, что, когда дальние броски у «Химок» пошли, Лончар поддавил в «краске», а Кит Лэнгфорд начал извлекать пользу из «изоляций», гости рванули вперед.

    И все же даже 13-очковое преимущество не давало химчанам возможности почувствовать себя уверенно. Все было очень тонко, буквально на грани. То Лэнгфорд заставлял Скариоло забыться и зайтись на боковой в красочных прыжках, в другой раз – после поспешного выброса мяча с дуги – еле смог отбиться от прессингующего его рулевого.

    После большого перерыва тенденция стала довольно однозначной, и карточный домик, который отчаянно поддерживал Скариоло, все же рухнул. Сначала Блатт выделил для Парго и Перкинса уязвимые места в защите соперника, инициировав множественные и показательно легкие проникновения под щит, затем хлипкая передняя линия из Хендрикса, Блю и Бурштейна задавила гостей на подборе, и, наконец, Скариоло попытался сыграть «зону», но был моментально забросан трехочковыми «бомбами». Вся три фазы команды прошли под конец третьей четверти: в начале отрезка «Химки» вели «+10», в его конце уже уступали «-4».

    Скариоло продолжал изучать статистическую выкладку в последнем перерыве, словно пытаясь разгадать причины рывка «Маккаби»

    Скариоло продолжал изучать статистическую выкладку в последнем перерыве, словно пытаясь разгадать причины рывка «Маккаби», но изменить ничего кардинально не смог. Лэнгфорд оказался в тисках хозяйской защиты, а иного наконечника найти не удалось: блок-шот Блю на убегающем в отрыв при 66:61 Виталии Фридзоне стал лучшей иллюстрацией. Пока команда Блатта успокоилась и начала душить соперника умными ходами: резкими проходами Парго и Бурштейна под кольцо, дальними попаданиями Пнини, не оценившего значение «зонной» защиты, угрозами от Схорцианитиса – выход «Химок» из игрового кризиса выглядел какой-то многозначительной конвульсией. Выпущенный под занавес Лопес попал два трехочковых и даже приблизил команду на 4 очка (78:74 за 22,1 секунды), но четкой системы Скариоло так из талантов своих подопечных и не извлек.

    После матча, выведя основную причину поражений в Евролиге в этом сезоне из необходимости играть в квалификационном турнире, главный тренер переформулировал приоритеты в сезоне, пообещав сфокусироваться на тех турнирах, которые для команды еще имеют значение.

    Маккаби Тель-Авив – ХИМКИ – 80:76 (18:15, 12:22, 29:18, 21:21)

    МАККАБИ Т-А: Парго (18), Перкинс (10), Эйдсон (5 подборов), Эльяху (4), Схорцианитис (13) – старт; Хендрикс (6), Шарп (н.в.), Блу (7 + 6 подборов), Грин, Пнини (15), Бурштейн (7).

    ХИМКИ: Планинич (10 + 8 подборов + 4 передачи), Лэнгфорд (20), Фридзон (9 + 6 подборов), Лончар (13), Езе (9) – старт; Зайцев (н.в.), Дмитриев, Саврасенко, Лопес (9), Панин (н.в.), Моня, Келати (6).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы