Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Колючки Большого Кактуса

Дебют Стефона Марбэри в цветах «Селтикс», очередной спорный эпизод с участием ЛеБрона Джеймса, демарш Кармело Энтони, возвращение Чонси Биллапса в Мичиган и ошеломительные эскапады Шакила О’Нила – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Колючки Большого Кактуса
Колючки Большого Кактуса

Тема недели

Последние приготовления перед решающими матчами и на этот раз стали наиболее примечательной темой недели. Те, кто окончательно разрешили все проблемы на этот сезон, с чистой совестью расчищают ведомость, избавляясь от качественных игроков, которые ненароком могут помешать им обосноваться на нижних строках таблицы. Те, кто наверху, напротив, думают об усилении, подбирая всех приличных свободных агентов. «Кливленд» заменил травмированного Бена Уоллеса Джо Смитом, «Сан-Антонио» готовится принять в свои объятия Дрю Гудена, «Бостон» поспешил заручиться поддержкой Майки Мура и Стефона Марбэри, и лишь «Лейкерс» пока хранят гордое молчание: неужто нацелились на Роберта «Биг Шот» Орри?

Усиление продолжается без особенных эмоций, чинно и благородно. Цели и амбиции ясны, комментарии излишни. Торжественное молчание скрашивает лишь широко известный новобранец «Селтикс», который в течение 13 последних месяцев придумывал речи, приуроченные к возвращению в баскетбол. Заново учась играть, Марбэри, как ребенок, радуется каждому моменту. «Мужик, мне хотелось плакать, – заявил Стеф после матча с «Индианой» (8 очков за 13 минут, 2 передачи, 3 потери). – Не знал, что и ожидать. Думал, что зрители могли бы похлопать, но они показали мне свою любовь сегодня». В матче с «Детройтом» Марбэри не блеснул (0 очков, 3 передачи, 2 потери), о чем также не преминул заявить: «Знаю, что у меня будут проблемы. Сложно привыкнуть к этим парням, потому что они играют на высочайшем уровне. Я к такому не привык. Собственно, никогда и не играл на таком уровне. Я не играл в чемпионских командах». Наконец, в скором времени Марбэри ждет встреча с «Нью-Йорком», державшим, по его словам, его в заточении больше года. Но зла на бывшую команду Стеф не держит: «Совсем нет. Это лишило бы меня всей радости». Прошлогодние подвиги Пи Джей Брауна и Сэма Кэссела притягивают к новичкам и процессу акклиматизации в командах особенное внимание.

Разочарование недели

Пока конкуренты укрепляются, а Митч Капчак, судя по всему, уехал на рыбалку, «Лейкерс» попали в кратковременное пике. И хотя в последний момент команде удалось вывернуть, со скрипом обыграв «Мемфис» (99:89), два проигрыша явно не добавили Филу Джексону положительных эмоций. Сначала треугольное нападение развалилось на запчасти в условиях высокогорья, и клуб набрал 79 очков в Денвере, а затем калифорнийцы еще умудрились проиграть ослабленному травмами Нэша и Стаудэмайра «Финиксу» (111:118). Объяснение Кобе не выглядит таким уж убедительным: «Мы сейчас оказались на таком отрезке, когда все немного утомились. Бывает. Каждому приходится проходить через такие вещи. В этих двух встречах мы выглядели сонными. Сейчас главное проснуться». Хорошо хоть Брайанта не оставляет бодрое расположение духа. Потеряв зуб в игре с «Финиксом», он всего лишь отметил: «Только не спрашивайте меня ничего смешного. Не могу улыбаться. А то вы увидите, что зуба нет. Все болит. Так, как будто я не могу вообще жевать, как кролик Роджер или кто-то вроде этого».

Момент недели

Нестабильно проведя последние матчи, ЛеБрон Джеймс стал участником эпизода, который был одним из ключевых на неделе. Причем не только потому, что предопределил победу «Кливленда» над «Атлантой». При счете 87:87 форвард отправился в проход. Затем произошло что-то непонятное. Эл Хорфорд посчитал это прекрасной защитой, спровоцировавшей пробежку. Арбитры определили нарушение самому Элу. Единственного точного штрафного Джеймса хватило для победы и одновременно вызвало тихое волнение у баскетболистов «Атланты». «Игра закончилась неудачным образом, – осторожно заметил Хорфорд. – Он подошел ко мне. Я держал руки прямо, но арбитры определили фол». Судейские зигзаги столь же непостижимы, как зигзагообразная поступь Джеймса.

Конфуз недели

Как ни странно, этот же матч был отмечен и еще одним эпизодом с участием судей, где ошибки уж точно избежать не удалось. Получилось так, что в конце первой четверти разыгрывающий «Кавальерс» Делонте Уэст получил технический фол, который был записан в протокол поединка как обычный персональный. По правилам НБА технические замечания не входят в общее число. Таким образом, главный тренер «Кливленда» Майк Браун был уверен, что плеймейкер получил два персональных фола уже в первой четверти (а не один, как должно было быть записано в протоколе), и заменил его. По мнению Брауна, эта ошибка серьезно повлияла на ход матча. «Я знаю, что в Атланте ошибки столика, влиявшие на исход матча, случались и раньше, – сказал Браун. – Но со мной такое впервые». В сезоне-2007/08, когда в Джорджии гостил «Майами», центровой гостей Шакил О’Нил был вынужден покинуть площадку из-за шестого персонального фола, который на самом деле, как выяснилось позже, был пятым: секретарь матча записал лишнее замечание по ошибке. В результате была назначена переигровка. Так что, возможно, дабы не доводить дело до столь радикального решения, судьи и не стали перечить высшей воле в лице Короля Джеймса.

Событие недели

Центральное происшествие недели оказалось окутанным завесой таинственности. Нежданно-негаданно «Денвер» дисквалифицировал Кармело Энтони на одну игру после встречи с «Индианой» за «игровое нарушение». Сопутствующее объяснение, как водится, ничегошеньки не разъясняло. Как позже оказалось, об эпизоде знали только сам Мело, Джордж Карл и Линас Клейза. Пресс-атташе «Наггетс» не хотел раскалываться ни при каких условиях, не желая отвечать на вопросы дотошных газетчиков, пока, наконец, голос не подал лично Джордж Карл, сообщивший, что Энтони перегнул палку, отказавшись уходить с площадки, когда тренер хотел произвести замену. Сам Мело, хоть и признался, что хотел бы, чтобы Карл сохранил это в секрете, пообещал в следующий раз соблюдать субординацию: «Я побегу. Побегу на скамейку. Побегу на скамейку так, что пятки засверкают».

После продолжительных извинений Энтони сказал, что такого больше не повторится, а Карл, что верит ему. «Да я обалдел оттого, что это вообще произошло, – сказал тренер, когда-то попавший в похожий переплет с Тимом Томасом во время работы в «Милуоки». – Так что, наверное, я убежден в том, что это не случится вновь».

Слэм-данк недели

Герои недели

Игроками недели в Восточной и Западной конференции были признаны разыгрывающий «Нью-Джерси» Девин Харрис и форвард «Нью-Орлеана» Дэвид Уэст.

В трех матчах Харрис набирал в среднем 35,7 очка, став вторым игроком в сезоне, которому в двух матчах подряд удавалось набирать больше 39 очков (39 во встрече против «Филадельфии» и 42 – против «Чикаго»).

Уэст помог своей команде одержать 4 победы в 4 матчах, в среднем забивая 28,5 очка за игру. В активе форварда 3 дабл-дабла, включая две игры, когда ему удавалось набирать более 30 очков и 10 подборов.

Команда недели

Хотя «Юта» продлила беспроигрышную серию аж до 9 матчей, не остановившись и после похорон Ларри Миллера, в качестве команды недели стоит выделить расцветших «Хорнетс», которым принадлежит вторая по продолжительности серия на данный момент. Жертвами разбушевавшихся «шершней», неожиданно для самих себя приобретших неплохого центрового в лице Тайсона Чендлера, стали «Детройт» (90:87), «Милуоки» (95:94), «Нью-Джерси» (99:96) и «Филадельфия» (98:91). Высокий темп позволил «Нью-Орлеану» зацепиться за группу из пяти коллективов, имеющих 22 поражения (23 у «Юты»). За оставшийся месяц в рамках этого квинтета развернется борьба за распределение мест в середине восьмерки с Запада.

Болельщик недели

До этой недели казалось, что ничто не сможет взбодрить увядающих «Уизардс». И все-таки они не безнадежны. Появление на трибунах президента – из-за которого, кстати, задержали стартовый спорный – подействовало облагораживающе на столичный коллектив, который порадовал зрителей и огорчил Барака Обама, болельщика «Буллз», победой над гостями из Чикаго (113:90). «Да он преданный фанат «быков». Надеюсь, мы сможем завоевать его любовь», – поделился Кэрон Батлер. Казалось, что только присутствие Обамы интересует хозяев. «Не хотел, чтобы мяч подбрасывали до его прихода. Не хотел это пропустить. Говорю судьям, ребят, давайте еще поразминаемся, подождем. Не хотите сыграть в крестики-нолики? Первый раз в жизни я действительно нервничал: президент смотрит на тебя. Рад, что мы не опозорились и выиграли». Рулевой «волшебников» Эд Тэпскотт был более прагматичен: «Надеюсь «первый болельщик» НБА поможет нам набрать свободных агентов. Это будет потрясающе. Проверю, есть ли какие-нибудь правила, это запрещающие». Поддержка президента, активно измывающегося над баскетболистами «Вашингтона» с первого ряда, «Чикаго» не помогла.

А закончился вечер для «Буллз» посещением Белого дома и 15-минутной встречей с Обамой. Резюме ее представил Линдси Хантер. «Он и, на самом деле, знал пару из нас. Пару из нас – я был одним из пары», – похвастался игрок.

Возвращение недели

Первое появление Чонси Биллапса в Детройте после обмена на Аллена Айверсона.

Цитата недели

Когда Шак в форме, то он в форме. А свои успехи на площадке здоровяк, который готовится отпраздновать 37-й день рождения, традиционно подкрепляет бодрыми высказываниями. О’Нил не только шумно разрекламировал собственные подвиги, но и гнобил врагов почем зря. 45 очков против «Торонто» были встречены громкой овацией самому себе: «Думаю, я единственный, кто смотрит сверху вниз на любого центрового, и говорит себе: «Это что там за цыпленок табака?» После того, как критические выступления по поводу длительного пребывания Шака в трехсекундой зоне позволил себе Крис Бош, «большой папочка» прошелся и по нему: «Слышал, что сказал Крис Бош, и должен отметить, что это сильные слова от РуПола «больших» игроков. Собираюсь и дальше так играть, как играл всегда, чтобы он подавился. Подавился и жаловался. Именно это я и сделаю».

Затем последовали четыре матча, который сам центровой окрестил туром «ненависти к Шаку»: «Финикс» съездил в Лос-Анджелес, Орландо и Майами, а также принимал дома «Лейкерс». В том матче Шак набрал 33 очка, став четвертым в истории игроком (из группы, кому за 35), которому удавалось записать больше 33 в двух подряд матчах. До того рубеж покорялся лишь Майклу Джордану, Алексу Инглишу и Карлу Мэлоуну. Сам он отнесся к этому достаточно спокойно: «Что тут удивительного? Я всегда это делал с 92 года. Не верите, крутаните мое имя в Гугле».

На Кобе и Фила Шаку нападать было не с руки, а вот Стэн Ван Ганди, пожуривший его за симуляцию, – «давайте играть как мужики, вот наш паренек именно так и сделал» – на орехи все же получил:

«Вот кого я не люблю, так это выпендрежников. Он ужасный паникер. Уверен, когда дело дойдет до игр плей-офф, он подведет команду из-за паники. Я играл с ним и знаю это не понаслышке. Я лишь хотел, чтобы игрока наказали фолом в нападении. Да, возможно, я подставился, но это не жульничество. Жульничество – это то, как Ван Ганди тренирует. Я не буду тут сидеть и позволять разным ничтожествам меня критиковать». По дороге досталось и Ховарду: «Не, ну серьезно. Я слишком стар, чтобы стараться набрать больше очков, чем всякие 18-летние пацаны. Это не моя роль». Наконец, ожидая негостеприимный прием со стороны болельщиков «Майами», Шак заявил, что они уважают его в любом случае: «Не собираюсь идти домой и пить крысиную мочу». Про Дуэйна Уэйда он ничего не сказал, но после того как тот пытался занести мяч сверху через О’Нила, появились домыслы о существующем между бывшими партнерами конфликте.

Это еще не все. Помимо всего это веселья Шак еще и постоял на импровизированных воротах, порадовав своей реакцией.

Цифры недели

Разыгрывающий «Далласа» Джейсон Кидд стал четвертым игроком в истории лиги, сделавшим 10000 результативных передач за карьеру.

Отдав свою тринадцатую передачу за минуту до конца третьей четверти матча с «Торонто» (109:98), 36-летний ветеран перешел историческую отметку и присоединился к трем легендарным распасовщикам лиги: Джону Стоктону (15806), Марку Джексону (10334) и Мэджику Джонсону (10141). Сам Кидд сдержанно проявил свой восторг: «Это всего лишь означает, что многие мои партнеры отправляли мяч в кольцо за все эти годы. Никогда бы не подумал об этом, когда только начинал карьеру».

Тенденция недели

Закончился месяц февраль, и Марко Ярич, наконец-то, смог угодить в корзинку, забив один из одного во встрече с «Клипперс». До того серб смазал все 17 попыток, не отметившись ни единым попаданием за весь февраль. Конечно, вы скажите, что прямой связи нет, но довольно подозрительно, что Ярич женился на день святого Валентнина на супермодели Адриане Лиме. «Хотел бы я, чтоб он хоть как-нибудь забил, – мечтал весь месяц главный тренер «Гриззлис» Лионель Холлинс. – Ну хоть как-нибудь. Хоть в проходе, после перехвата или из-под кольца. Хоть как-нибудь».

Сила воли недели

Обрушившийся на восточное побережье шторм спутал карты многим клубам, заставив игроков мыкаться по аэропортам и томиться в ожидании, но ни на чью долю не выпадало столько испытаний, сколько на «ястребов», наведавшихся в столицу. После часовых просмотров «Отчаянных домохозяек», Эл Хорфорд вздремнул, проснулся и принялся играть в карты с одноклубниками, а самолет все еще не двигался с места. «Сидя там, я просто сходил с ума», – рассказал центровой «Атланты». В общем, с опозданием в пять часов самолет команды все-таки взлетел, а в 6 утра игроки уже заселялись в номера отеля в Вашингтоне. Усталость, разочарование от проигрыша «Кливленду» в одно очко и мизерные – по американским меркам – 10189 человек, которые все-таки решили прийти в непогоду на игры не помешали команде выиграть (98:89). «Мы показали себя мужиками», – насмотревшийся сериалов Хорфорд самоутвердился за счет «волшебников» 16 очками и 8 подборами.

Бросок недели

Бросок «из-под юбки» принес фанату «Санс» Рету Брауну 77 тысяч долларов.

Хитрость недели

Дон Нельсон и на старости лет радует всех нетривиальным видением «лучшей игры с мячом». Сейчас, когда «Голден Стэйт» уже потерял шансы на попадание в плей-офф и активно вводит в ротацию молодежь, Нельсон объявил о коварном плане давать отдых опытным игрокам, не раздев на игру с «Шарлотт» Джамала Кроуфорда, а на матч с «Ютой» – Стивена Джексона. Неудивительно, что обе «воины» проиграли. Для НБА вообще не является чем-то экстраординарным, когда команда в нижней части таблицы откровенно сдает чемпионат (посмотреть бы хоть на «Сакраменто» с «Клипперс»), но не таким образом и не за 25 матчей до конца «регулярки». Противоречивое решение Нельсона с непониманием встречают и игроки, и их агенты, не говоря уж о болельщиках, но кредит доверия Дону, недавно одержавшему 1300-ю победу в карьере, перевешивает всяческое недовольство.

Разборка недели

Пока старина Дон творит все что заблагорассудиться, в заботе о нуждах команды скрестили шпаги (или рога) генеральный менеджер «Чикаго» Джон Пэксон и главный тренер этого же клуба Винни Дель Негро. Первый назойливо настаивает на более широком участии Деррика Роуза в заключительных отрезках встреч, тогда как Винни пока отмахивается из всех сил.

Поначалу Дель Негро не хотел выносить разногласия на публику: «Это останется между нами. Мы все время обсуждаем этот вопрос». Чуть позже, после того как Пэксон еще дважды публично указывал главному тренеру на необходимость пересмотреть свою концепцию, Дель Негро поставил себя жестко: «Я принимаю решения в команде в зависимости оттого, что подходит для игроков, когда они должны выходить и когда не должны. Я знаю их лучше, чем кто бы то ни было другой». И тем не менее время, которое Роуз получает в заключительные отрезки, постепенно увеличивается…

Ожидание недели

В четверг состоятся всего две встречи, но каждая заслуживает отдельного внимания: «Нью-Орлеан» попробует продолжить серию в матче против «Далласа», а «Денвер» примет «Портленд». В пятницу «Денвер» уже отправится в Солт-Лейк-Сити отстаивать лидерство в дивизионе, а в Бостон-Гардене состоится встреча между «Селтикс» и «Кавальерз». В воскресенье на паркет «зеленых» выйдут баскетболисты «Орландо», а Шакил О’Нил с «Финиксом» приедет в гости к Греггу Поповичу и «Сан-Антонио». Наконец, в понедельник сразу несколько встреч стоит посмотреть: «Портленд» – «Лейкерс», «Детройт» – «Орландо», «Денвер» – «Хьюстон».

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы