Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знать бы прикуп

    Ошибки генеральных менеджеров в НБА – обычная практика. Перспективный игрок, не оправдавший надежды, неравноценный обмен, ставший началом конца для команды, многомиллионные контракты «травматиков» – все эти промахи руководства порой кажутся такими очевидными. Но все отказываются помнить имя главного судьи, который вынес приговор горе-руководителям. Не забывая о беспощадности времени, Sports.ru вспоминает самые фатальные ошибки в «бумажной» истории НБА.

    Знать бы прикуп
    Знать бы прикуп

    10. Айзейя Томаса назначен на должность президента по баскетбольным операциям в «Нью-Йорке», 2003

    Успешная карьера игрока нисколько не помешала «Зеку» стать ходячим анекдотом в НБА. После веселых историй про эстонцев, крокодила Гену и чукчу как раз и вспоминаются эксперименты Айзейи Томаса. Апофеозом дилетантства стал сезон-2005/2006, в котором «никербокеры» имели самую тяжелую платежную ведомость, обитая на предпоследнем месте в лиге. Если перевернуть все действия «президента» с ног на голову, то «Никс» вполне могли рассчитывать на приемлемый результат. Айзейя работал вредителем. Подписывая тяжеловесные контракты с игроками, он не оставлял места для маневра, а единственный путь к спасению – выбор на драфте – отдавал первому встречному, получая взамен Эдди Карри в мешке. Кошмар имени Айзейи закончился, но отголоски разрушительного торнадо слышны до сих пор.

    9. «Клипперс» под общим первым номером на драфте-98 выбирают Майкла Оловаканди, 1998

    Как насчет Дирка Новицки? А Пол Пирс или Винс Картер? Может, хоть Майка Бибби возьмете? Нет, представители «Клипперс» были фанатичны в своем стремлении выбрать «второго Оладжувона». Выпускник «Пасифика» и сам был бы рад оправдать такие авансы, но здесь карма «парусников» и неспособность высоко прыгнуть слились воедино, явив миру самый масштабный конфуз в истории драфтов НБА.

    Набирая в среднем по 8,3 очка, 6,8 подборов и пару-тройку травм разной сложности в среднем за сезон, Оловаканди не смог стать даже самим собой. В истории он останется как «ошибка руководства «Клипперс». Еще одна загубленная карьера на совести «парусников».

    8. «Милуоки» обменивает Дирка Новицки в «Даллас» на Роберта Трейлора, 1998

    Сейчас хочется прошерстить все учетные книги «Милуоки», в которых содержались сведения о работниках клуба. Среди персонала обязательно должны быть родственники Роберта «Трактора» Трейлора!

    В конце прошлого века к игрокам из Европы все еще относились с некоторым предубеждением. Худощавый юноша из Германии, выбранный под девятым номером на драфте-98, оказался жертвой стереотипов. Хотя постойте. Главным пострадавшими оказались как раз представители «Милуоки», затеявшие трейд. Роберт Трейлор «кончился» через несколько сезонов, а Дирк стал одним из лучших европейцев в истории Ассоциации. Титул MVP прилагается.

    7. «Сиэтл» обменивает Скотти Пиппена в «Чикаго» на Олдена Полинайса, 1987

    В обмене пятого номера драфта на восьмой по большому счету нет ничего экстраординарного. Но в 1987 году случилось так, что разница в три пика была подобна пропасти.

    Главным рентгенологом оказалось время.

    Скотти Пиппен стал шестикратным чемпионом НБА и главным оруженосцем Майкла Джордана. Карьера Полинайса – трудовые будни чернорабочего. Узкоспециализированный игрок отвечал за подборы и защиту, даже не думая смотреть на звездное небо. За последние годы своей карьеры Полинайс серьезно подпортил фирменную статистику, оставив в истории лишь жалкие 7,8 очка и 6,8 подбора в среднем за игру.

    6. «Голден Стэйт» обменивает Роберта Пэрриша и Кевина МакХейла (3-й номер драфта-80) в «Бостон» на Джо Бэрри Кэрролла (1-й номер драфта-80) и Рикки Брауна (13-й номер драфта-80), 1980

    29 лет назад несчастный случай произошел с руководителями «Голден Стэйт». Равноценный обмен оказался крушением надежд для одной команды и началом новой династии для другой. Первый номер драфта-80 Бэрри Кэрролл соответствовал своему высокому статусу лишь в первом сезоне, набирая 18,9 очка и 9,3 подбора в среднем за игру. Уже в следующем году Кэрроллу стало скучно. Свое прозвище «Joe Barely Cares» он получил за безразличие и лень: его карьера благополучно ушла под откос. Имя 13-го номера драфта Рикки Брауна упоминается обычно лишь для того, чтобы все еще раз могли убедиться насколько ошибочным оказался обмен.

    В состав «Селтикс» пришли будущие члены Зала Славы. Передняя линия Пэрриш-МакХейл – эталон защитного баскетбола на все времена. Оставалось добавить лишь «постоянную Берда» для того, что бы в НБА настали времена тоталитаризма.

    5. «Нью-Йорк» подписывает 5-летний контракт с Алланом Хьюстоном на 100 миллионов долларов, 2001

    Божественная рука Аллана Хьюстона не раз устраивала пышные похороны на площадках НБА. Снайперу нужно было лишь доставить мяч, остальное – дело техники его броска. Таким образом, команда Алана могла выиграть эпизод, матч, серию. Но, черт возьми, это не стоит 100 миллионов! Только два сезона Хьюстон отработал «по чеку». Следующие годы – история болезни. В 2005 году миллионер объявил о завершении неоднозначной карьеры.

    4. «Шарлотт» обменивает Кобе Брайанта в «Лейкерс» на Владе Диваца, 1996

    Сейчас такой обмен выглядит очень забавным. В 1996 году он был логичным. 17-летний школьник и бородатый ветеран – а кого бы выбрали вы? Дивац не подвел. Он не стал рассыпаться: центровой еще 8 лет играл в баскетбол на приличном уровне. Кобе стал легендой, но в 1996 он был лишь в начале своего пути. Если бы руководство «Шарлотт» это знали, жили бы сейчас в Сочи.

    3. «Милуоки» обменивает Карима Абдул-Джаббара и Уолта Уэсли в «Лейкерс» на Дэйва Майерса, Джуниора Бриджмана, Брайна Уинтерса и Элмора Смита, 1975

    Карим Абдул-Джаббар загадал желание – перейти из «Милуоки» в команду родного Нью-Йорка или на худой конец в Лос-Анджелес, где базировалась его университетская команда «UCLA». За два месяца до рождества руководство «Бакс» исполнило мечту центрового. Отдав взамен четверых статных парней, перевязанных красной ленточкой, «Лейкерс» получили в свое распоряжении одного из самых высококлассных центровых в истории НБА. Кстати, кто такой Дэйв Майерс?

    2. «Хоукс» обменивают Билла Рассела в «Бостон» на Клифа Хагана и Эдда Макули, 1956

    Еще одна Удача «Селтикс», размеры которой невозможно вписать в формат статьи. Ауэрбах выцеливал до верного: он изучил всех потенциальных работодателей Рассела, их приоритеты и вкусы на игроков. Когда центрового под общим вторым номером выбрали «Хоукс», великий тренер смог за несколько часов соорудить «взаимовыгодную» сделку. Казалось, уже тогда Ауэрбах знал, что в его команде может появиться будущий член Зала Славы – настолько уверен был специалист в этом трейде. 11 чемпионских походов Билла Рассела – научная фантастика в баскетболе.

    Фанаты «Хоукс» переживают до сих пор.

    1. «Портленд» под общим вторым номером на драфте-84 выбирают Сэма Боуи, 1984

    У «Блейзерс» уже был Клайд Дрекслер. Майкл Джордан им был не нужен. Руководство «Портленда» решило выбрать большого парня из «Кентукки» – Сэма Боуи. Центровой стал известным игроком, ведь именно после него были выбраны такие звезды Ассоциации как Чарльз Баркли и Джон Стоктон. Когда игрок «Портленда» появлялся на площадке, каждый комментатор считал своей святейшей обязанностью рассказать историю конфуза. Стоит ли говорить, что вся карьера Боуи – лишь запись в «примечаниях» к основному развлекательному чтиву.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы