android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тушите Лампе

Первый титул сезона, который одновременно стал первым трофеем для Евгения Пашутина на посту главного тренера, ЦСКА пришлось отвоевывать, изыскивая любые средства, чтобы остановить отчаянную погоню УНИКСа – 66:55. Казанцы уступали по ходу финальной встречи 21 очко, но за счет блистательной игры Мацея Лампе сумели добавить армейскому главкому седых волос.

Тушите Лампе
Тушите Лампе

Ввиду того, что остроумные организаторы решили не делать паузы между полуфинальными матчами и финалом, казанская команда была поставлена в заведомо невыгодные условия по сравнению с москвичами. УНИКС играл в более «статусной», поздней встрече с «Жальгирисом», а потому времени на восстановление у зеленых осталось гораздо меньше, что, принимая во внимание их график, не уступающий в последние недели по насыщенности расписанию ЦСКА, понижал их шансы на успех. Не прибавляло оптимизма и оправданное опасение, что весь негатив, накопленный армейцами за неделю, что прошла с игры в УСК ЦСКА, просто не мог не вылиться на подопечных Хомичюса в финале.

Впрочем, до середины второй четверти ход поединка как раз больше напоминал ту самую воскресную встречу. Противники пользовались своими сильными качествами в нападении, стараясь найти хоть какое-то сподручное средство для налаживания игры в защите. Армейцы активнейшим образом задействовали Сашу Кауна, разыгрывавшего пик-н-роллы со свингменами или открывающегося под своевременные передачи Хряпы, казанцы надеялись на Крешимира Лончара: как итог 8:8 на старте при 6 очках у центровых. Последовавшие на экваторе замены заставили команды перестроиться: Менса-Бонсу продолжил дело Кауна в не уступающем тому по колоритности стиле, а Холден забил единственный трехочковый для обоих клубов в первой десятиминутке (15:10). Но для спурта было еще рано: на первых минутах второй четверти благодаря трехочковым Поповича и Заманского зеленые еще держались на расстоянии одного очка (23:24).

Ввиду того, что остроумные организаторы решили не делать паузы между полуфинальными матчами и финалом, казанская команда была поставлена в заведомо невыгодные условия

И все же паритет был обречен. ЦСКА вдруг вцепился в соперника бульдожьей хваткой. Все ингредиенты сверхкачественной и точечной обороны сошлись словно сами собой: Холден вцепился в Поповича, Самойленко, Штомбергас и Заманский заблудились в армейских редутах, Лампе оказался отрезан от мяча. Впереди же все развивалось по давно знакомому сценарию: Саша Каун много передвигался по «краске», открываясь и получая мяч в убойной позиции, а Холден «бомбил» из-за дуги. Почувствовав критичность момента Хомичюс воспользовался паузой, но ничего, кроме того, какой долдон Лайдэй, призванный играть разыгрывающего, и как лучше элегантно постукивать себя по голове, как кажется, до подопечных своих не донес. Коллекционирование потерь продолжилось. Казанцы вышли со скамейки с единственной мыслью, что Террелу доверять не надо: как итог две потери на ведении – у Заманского и Кузякина – и повторный тайм-аут под самый большой перерыв.

39:25 при значительном преимуществе по подборам в пользу ЦСКА (15-10) и видимых проблемах УНИКСа с нападением, а также Кауном и Холденом на своей половине площадки заставляли литовского специалиста идти на кардинальные перемены. Они последовали, но задумки, вылившиеся в трехминутную паузу без забитых мячей с обеих сторон, были разбиты ходом Пашутина, бросившего в бой Лэнгдона. Девять очков от Траджана, оказывавшегося в открытых позициях после удобных заслонов, привел к тому, что впору было сказать «тушите свет» и отдать кубок ЦСКА (50:29), избавив их противников от излишних мучений. Хомичюс же попросил паузу и наказал своих подопечным включить Лампе: в обороне УНИКС встал непроходимой зонной крепостью, а впереди начал задействовать польского новичка. Восемь очков подряд, и уже Пашутин берет минуту, чтобы громко удивиться игре Воронцевича. Призадумавшийся зал тут встряхнулся и вконец определился со своими приоритетами. Отсутствие Шишкаускаса с одной стороны и активное участие Марко Поповича и Саулюса Штомбергаса вместе с присутствием на скамейке Вальдемараса Хомичюса склонили чашу весов в сторону привычных зеленых цветов. Через несколько минут Евгений Юрьевич повторил маневр, чтобы снять с матча не только Воронцевича, но и Попса, загубившего несколько атак авантюрными проходами и так же не успевавшего за Лампе: разница сократилась до одиннадцати очков (53:42) после «трехи» Поповича.

Затягивание атак, целостная защита, не позволившая сопернику не набрать больше ни одного очка, и строгий акцент на лидеров – в данном случае на Холдена. Вот, собственно, и все

Сбросивший тренировочный костюм Хряпа тут же навел порядок и ответил Мацею парой попаданий, но в этот вечер Пашутин был настроен на проведение экспериментов с молодежью и расширение ротации с шести-то человек. Понкрашов на этот раз не особенно убедительно смотрелся на позиции четвертого номера, края красно-синих оказались перекрыты, накрученные Хомичюсом Лончар и Лампе зажали Кауна, и казанцы предприняли еще один рывок. Каждая атака была единична и не шаблонна: добивание Лончара после подбора, проход Самойленко, обыгрыш Лайдэем Кауна после размена – штрафные броски Лампе довели погоню практически до логического завершения (59:55). Пока зрители бурно радовались удавшемуся финалу и предвкушали яркую концовку, Пашутин настраивал подшефных на последние минуты. Собственно, что-то объяснять вряд ли было необходимо. Особенно с учетом того, как здорово играл ЦСКА концовки в этом сезоне. Затягивание атак, целостная защита, не позволившая сопернику не набрать больше ни одного очка, и строгий акцент на лидеров – в данном случае на Холдена. Вот, собственно, и все. Джей Ар накрутил один на один Лампе, потом промахнулся издали, но на подборе подоспел Андрей Воронцевич, забивший еще и дополнительный штрафной, и снова в проходе Холден установил окончательный счет (66:55), превращая последние атаки в формальность. Два спорных эпизода с участием Заманского, конечно, дадут болельщикам УНИКСа лишний повод проклинать судей, армейцев и Сергея Чернова, но вряд ли испортят красно-синим настроение. Первый трофей сезона они взяли.

ЦСКА – УНИКС – 66:55 (17:14, 22:11, 18:19, 9:11)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы