Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На старом фундаменте

    В очередной раз обнаружив дисбаланс в линии атаки, армейцы лишь за счет колоссальных усилий со стороны ветеранов склонили чашу весов в свою пользу в матче с «Триумфом» – 67:62. Подопечные Станислава Еремина извлекли из наработок Пини Гершона необходимые выводы, местами продемонстрировали характерный быстрый комбинационный баскетбол и заставили болельщиков красно-синих поволноваться, но ошибки на последних минутах перечеркнули всю старательность.

    На старом фундаменте
    На старом фундаменте

    Сразу после крупного поражения от «Маккаби» армейцам предстояла встреча с лидерами российского первенства – «Триумфом». В прошлые годы противников ЦСКА можно было бы только пожалеть: после досадных неудач в Евролиге красно-синие по обыкновению отыгрывались на внутренних соперниках, смягчая горечь своих болельщиков, которые всегда могли сказать, что, мол, да, уступили в Европе, было дело, но в России мы все равно лучшие. В этот раз тревожно было уже за самих армейцев: в случае беспрецедентных двух поражений подряд настроение в их рядах было бы совсем скверным. Более того, словно бы подтверждая эти нервозные ожидания, Андрей Ватутин решил провести внеплановую встречу с болельщиками (которая пройдет завтра), что спровоцировало еще больший всплеск слухов о готовящихся репрессиях. А присутствие в зале экс-скаута ЦСКА Клаудио Криппы и Дэвида Блатта мгновенно побудило болельщиков сделать поспешные выводы.

    Несмотря на всю драматическую подоплеку, встреча между лидерами чемпионата России собрала совсем небольшое количество зрителей. Если бы не залихватские песнопения и абсурдно-веселые выкрики небольшого десанта люберецких болельщиков атмосфера в УСК стала бы совсем сонно-камерной. Вырвавшийся на паркет между первой и второй четвертями с призывами поддержать команду экс-игрок КВН Стас Ярушин разглядел полнейшее непонимание в апатичных лицах собравшихся и поспешил удалиться. Не помогали проснуться ни экстравагантные конкурсы, ни задорное выступление группы поддержки, ни даже упорная схватка, развернувшаяся на фоне притихшей арены.

    Если бы ни залихватские песнопения и абсурдно-веселые выкрики небольшого десанта люберецких болельщиков атмосфера в УСК стала бы совсем сонно-камерной

    Сначала показалось, что необходимость реанимировать себя в глазах болельщиков, так явно проявлявшаяся у команд Мессины, свойственна и коллективу Пашутина. После первых минут на табло горели удручающие для «Триумфа» 2:10: армейцы довольно уверенно разыгрывали комбинации, доводя мяч до проверенных снайперов – Лэнгдона и Шишкаускаса, в то время как их противники, как показалось, выглядели немного ошарашенными. Раш терял мяч в простейших ситуациях (4 потери по итогам первой четверти), Миллер выглядел неповоротливым увальнем даже на фоне Соколова, быстрые атаки гасились уже в центре площадки, а позиционное нападение сводилось к передаче мяча по периметру. Тайм-аут, взятый Ереминым, очень помог: появившийся вместо Миллера Нестеров добавил мобильности передней линии, гости перешли на зону, с прохождением которой у ЦСКА сразу же возникли проблемы, и дополнительно наладили игру в атаке (за счет использования пик-н-ролльных комбинаций или угроз онных, заканчивавшихся дальним попаданием). Спурт (10:4) был остановлен армейцами лишь под занавес четверти да и то исключительно за счет большей агрессивности на подступах к щиту. За первую десятиминутку армейцы умудрились совершить 17 штрафных бросков при 2 у «Триумфа». Пол Миллер после игры признал, что противники действовали очень активно, но болельщики «Триумфа», естественно, принялись осыпать проклятиями бригаду Горшкова.

    Клич «Горшков, я тебя люблю» и проход Холдена, обманувшего Вяльцева и перебросившего мяч через «больших», подвели черту первому игровому отрезку (22:14). Последующие складывались по одинаковому сценарию: ЦСКА стремился оторваться в счете (получалось с переменным успехом), а соперники делали все возможное, чтобы нивелировать отставание. Только «Триумф» приблизился за счет трехочковых Сергеева и Нестерова (28:29), как Пашутин ответил появлением на паркете Понкрашова и Курбанова. Первый старался активнее пользоваться превосходством в габаритах, отвлекая не себя внимание, второй активно помогал на подборе, да вдобавок Холден вновь активизировался, легко отлетая от Сергеева и устремляясь в разрезающие порядки оппонентов проходы.

    Оставшихся 14 секунд хватило только на то, чтобы показать, что «Триумф» у ЦСКА пока выигрывать не готов, хотя и очень хочет

    Цифры 40:32 в конце первой половине мгновенно сменились на рубеже второй и третьей четвертей: «триумфаторы» приступили к более агрессивной защите, нашли управу на лидеров соперника и начали активнее давить на болевые точки армейцев – главным образом, разыгрывать пик-н-роллы. Шабалкин пару раз разобрался в трехсекундной с Соколовым и Хряпой, а Раш добавил весомый трехочковый, и уже 40:39 в пользу ЦСКА.

    На рубеж третьей-четвертой четвертей пришелся рывок хозяев, который, казалось бы, станет решающим. Люберчане все-таки нашли способ поиграть в свой любимый скоростной баскетбол, но на завершающей стадии им не сопутствовал успех, тогда как ЦСКА оперся на поддержку Воронцевича, забившего пять очков подряд и отвесившего устрашающий блок-шот Сергееву, и Холдена, который уже, кажется, привык проводить по 37 минут на площадке в каждой игре. Джей был опасен и из-за дуги, легко отрываясь от сменяющихся оппонентов, и раз за разом прорезал оборону соперника, легко находя лазейку и непременно завершая атаку точным попаданием. Его усилиями армейцы получили максимальное 11-очковое преимущество за 8 минут до сирены. Подопечным Станислава Еремина все же удалось сократить расстояние за счет дальних попаданий Раша и Нестерова, но переломить ход матча они так и не смогли. Концовка отчетливо продемонстрировала разницу в классе: при счете 60:64 гости глупейшим образом провалили несколько атак подряд, а затем, когда Раш все же был точен со штрафных, пропустили очередной проход под щит Холдена. Оставшихся 14 секунд хватило только на то, чтобы показать, что «Триумф» у ЦСКА пока выигрывать не готов, хотя и очень хочет.

    ЦСКА – Триумф – 67:62 (22:14, 18:20, 13:12, 14:16)

    ЦСКА: Холден (19), Лэнгдон (10 + 3 перехвата), Шишкаускас (7), Соколов (3), Хряпа (2 + 5 перехватов) – старт; Воронцевич (9), Планинич (6), Курбанов (4 + 7 подборов), Понкрашов (4), Каун (3), Раденович (0).

    ТРИУМФ: Раш (18 + 5 перехватов), Шабалкин (12), Сергеев (9), Лиходей (2), Миллер (0) – старт; Нестеров (12 + 11 подборов), Вяльцев (4), Валиев (3), Осипов (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы