Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поглядывая в Америку

Нехарактерный главный приз, потрепанные фавориты, суета вокруг Хряпы и туманные перспективы Мессины – в заметках на полях кубковых сражений в Казани.

Фото: bckhimki.ru, cskabasket.com

КУБОК БЕЗ КУБКА

Победители турнира гордо утащили в раздевалку новенький главный приз. Статуэтка прошлогоднего образца впечатляла: ее, помнится, с трудом утащил под мышкой молодой и рослый Толя Каширов. На первый взгляд новый трофей смотрится полегче, но, как и предыдущий, не исполняет главного своего предназначения – пить шампанское из него невозможно. Потому собравшиеся под дверями раздевалки «Химок» гадали, как же ребята будут отмечать. То ли внутрь кубка можно поместить бутылку, то ли металлическое изделие возьмут в одну руку, а пить станут другой…

Так или иначе, в новом кубке, как и в старом, самого кубка нет.

 

РЕАКЦИЯ ЦСКА

Не было ли у ЦСКА недооценки соперников? Не пожертвовал ли российский суперклуб менее престижным призом в пользу более значимых? Позлил, встряхнул самого себя? Не верится. В Москве слишком хорошо знают, какого уровня соперников имеют на внутренней арене, и не исключают возможности неудачи.

О том, что следует поблагодарить фанатов, игрокам пришлось напоминать гендиректору клуба Андрею Ватутину

В победу над армейцами игроки «Химок» не верили – скорее, мечтали о ней. Баскетболисты ЦСКА, напротив, не видели поражения и в дурных снах. ТАКОГО поражения. Каким бы сильным ни был соперник, каким бы ослабленным ни был состав, разгром вышел слишком болезненным. История о том, как ошарашенные американские легионеры армейцев сразу после финальной сирены ушли в раздевалку (Лэнгдона вернули на награждение) всем уже известна. А вот еще сюжет: едва получив серебряные медали, москвичи развернулись и направились в раздевалку. О том, что следует поблагодарить немалое количество фанатов, приехавших в Казань поддержать любимую команду, игрокам пришлось напоминать гендиректору клуба Андрею Ватутину, преградившему путь в подтрибунное помещение. Будем думать, что слишком велик был шок.

БИТЫЙ БИТОГО

Собравшись побороться за первый из трофеев сезона, четыре лучшие команды России лишь горевали по отсутствующим игрокам. Молчали только хозяева, списавшие поражение от ЦСКА на невезение. Точнее, на клиническое везение Холдена. Хотя УНИКС давненько обходится без помощи Станеску – румын, в прошлом чемпионате считавшийся одним из лучших центровых лиги, поглядывал на происходящее сквозь стекла модных очков со скамейки запасных.

Календарь позволяет бело-голубым перевести дух – следующий матч команда проведет аж 19 февраля

«Химкам», понятно, жаловаться грех. При том, что у желто-синих травмированы Веремеенко, Ранникко и Дячок. «Динамо» сложнее: повреждения Вуянича и Хвостова при учете отсутствия Самойленко едва не оставили команду совсем без плеймейкеров. Хорошо хоть Хвостов остался в строю. И Светислав Пешич на пресс-конференции благодарил календарь, который позволяет бело-голубым перевести дух – следующий матч команда проведет аж 19 февраля, в Кубке УЛЕБ.

Сложнее всего, как ни крути, ЦСКА. Просто потому, что в списке отсутствующих сразу два россиянина, получавших серьезное количество игрового времени даже в матчах Евролиги, не говоря о чемпионате страны. Отсюда и непривычно вялый баскетбол в исполнении армейцев в финале. Отсюда и Папалукас на позиции четвертого номера. ЦСКА смеялся над проблемами три месяца. И они очень невовремя дали о себе знать.

ХРЯПА. СРОЧНО

Сообщение о расторжении контракта Виктора Хряпы с «Чикаго» американские СМИ сопроводили комментарием: вероятнее всего, российский форвард вернется на родину – в ЦСКА. Для того, чтобы иметь право официально подписать соглашение с Хряпой, любому клубу придется переждать 48 часов. С вечера четверга, 7 февраля, до вечера понедельника, 11 февраля (выходные не в счет).

В том, что Виктор окажется в рядах армейцев, никто не сомневается, хотя, говорят, предложение баскетболисту сделало и «Динамо». Неприятность для ЦСКА состоит, скорее, в другом: 12 февраля – дэдлайн заявки в Евролигу.

В общем, за день нужно оформить огромное количество документов, подписать контракт, получить открепительные письма, уведомить Евролигу…

КТО ТАКОЙ KOROLEV?

В Казани рядом с ЦСКА все время находился Иан Томсен – колумнист Sports Illustrated, частенько совершающий наезды на Европу. В 90-е коллега немало пожил в Старом Свете, а его отец родом из того же датского городка, что и семья Дэвида Андерсена. Иан много разговаривал со всеми, кто может что-то рассказать об армейцах и всем, происходящим на площадке и вокруг нее.

Самый веселый из вопросов, заданных Томсеном автору этих строк: «Как думаешь, Королев вернется в «Клипперс» из «Динамо»? Во-первых, в произношении американца не сразу было понятно, о ком идет речь – буква «ё» в его речи отсутствовала. Во-вторых, Иан, мы здесь и не видели толком, что умеет Ярослав на площадке. Кто сделает вывод из квалификации к Евробаскету, в которой Королев провел 6 минут в двух матчах и забросил единственный мяч («Красивый слэм-данк», – уточнил Никита Загдай)? Кто видел эпизодические появления Ярослава в «Клипперс»? Кто следил за молодежным составом ЦСКА в 2004-м? Кто ходил на игры второго состава «Динамо» в конце 2007-го? Королев до сих пор не провел ни матча в суперлиге, и ему придется немало потрудиться, чтобы в НБА решили: этот парень имеет право на второй шанс. Хотя при нынешнем уровне зарплат россиян в суперлиге – вряд ли он сам захочет возвращаться.

МЕССИНА: НБА ИЛИ ИСПАНИЯ?

Главной частью работы Томсена в Казани были частые беседы с Этторе Мессиной. Опубликованы (пока?) оказались лишь несколько выдержек. Самые интересные для нас касаются перспектив тренера в будущем сезоне.

«Хотелось бы завершить круг, – говорит Мессина. – Я выходил в «Финал четырех» Евролиги с тремя разными клубами, участвовал в восьми или девяти финалах. Так что, может, следует попробовать в другой стране. Возможно, в Испании… Мне хотелось бы однажды оказаться в Испании».

В межсезонье Мессина может принять предложение «Кливленда», если нынешний помощник Брауна Хэнк Игэн, решит завязать

О перспективах работы в НБА. «Наверное, все зависит от команды и коллег?» – спрашивает Томсен. – «Абсолютно верно. Посмотрим. Все зависит от того, чем закончится сезон, и что произойдет после его окончания».

Кстати, кливлендская газета Beacon Journal полагает, что в межсезонье Мессина может принять предложение Майка Брауна, который считает итальянца своим учителем. В «Кавальерс», вероятно, откроется вакансия топ-ассистента, если нынешний помощник Брауна Хэнк Игэн, восстанавливающийся после операции на сердце, решит завязать с тренерской деятельностью.

Любопытно, какое окончание сезона заставит Этторе уйти: разочаровывающее – чтобы поискать счастья в другом месте, или успешное – позволяющее почувствовать, что долг исполнен и можно попробовать нечто новое?

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань – Москва

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы