Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тучи

Вспоминая провал ЦСКА в Стамбуле и другие события года, Максим Абрамов на Sports.ru подводит неутешительные итоги российского баскетбольного сезона, но при этом верит, что хуже быть уже не может.

Тучи
Тучи

Тучи. Тяжелые, наполненные тревогой, они висели над Стамбулом все четыре дня. Их оставили как декорации для главного представления. Никто не хотел думать, что ЦСКА может проиграть, ведь зачем тогда вообще был нужен этот сезон?

Сейчас легко подмечать эти детали, но настроение у всех было тревожное. Задумчиво шагал по коридорам пресс-атташе ЦСКА, осторожно и как-то непочемпионски выступал на конференциях Йонас Казлаускас. Все знали, что футболки победителей с символикой армейского клуба лежат где-то рядом в привезенных московских сумках, но никто особенно не говорил об этом.

В Стамбул взяли детей игроков. Они радовались жизни и веселились даже после того, как рухнули небеса, и ЦСКА вошел в историю Евролиги как клуб неудачников.

«Швед – привет!», – громко кричал младший сын Андрей Кириленко Степа, сам удивляясь насколько складно сочетаются два слова. Разгоряченные дети кувыркались у багажного отделения, строили рожицы, играли в догонялки по всему аэропорту. Они жили. В свои увеселительные представления они пытались втянуть взрослых, то и дело забираясь на шею к Виктору Хряпе, приставая к флегматичному Шведу или пытаясь разговорить Андрея Кириленко. И знаете, у них получилось. Два друга Хряпа и Кириленко садились в самолет, направлявшийся в Москву, в хорошем настроении.

«Не расстраивайтесь, главное в жизни – любовь» – эту фразу обронил один литовский журналист, прощаясь с нами после кошмарного финала. И он был чертовски прав.

***

Но ведь это был действительно финал. Конец. Крах. Весь сезон ЦСКА (а многие здесь читают «российского баскетбола») уместился в 3 минуты. Или в 49 секунд?

И все кубки и медали можно было сдавать на цветмет. Главный трофей-то проиграли.

Кстати, турки даже были не в курсе, что в их стране произошла драма с большой буквы. Так получилось, что половина Стамбула в то время праздновало чемпионство «Галатасарая», который, разыграв в последнем матче безголевую ничью, обошел в турнирной таблице «Фенербахче». Город разделился по клубным цветам, а про баскетбол многие даже и не знали. В день главного финала Евролиги по многим каналам показывали повтор того самого увлекательного футбольного матча, закончившегося со счетом 0:0.

Все кубки и медали можно было сдавать на цветмет. Главный трофей проиграли.

Но на праздничных турецких улицах, где с визгами проносились машины с цветастыми флагами, а бородатые немытые мужики пели гимны, у ЦСКА мог быть свой триумф. Болельщики «красно-синих» слились бы в едином порыве с разномастной толпой и показали, как умеют отмечать победу только в России. «База 25» была бы в каждом заведении, куда заходили русские.

Вот тогда, наверное, можно было бы забыть обо всех проблемах даже тем, кто остался дома. К этому успеху бы приплюсовали Еврокубок «Химок», прорыв «Триумфа», а все плохое, включая распечатку календаря плей-офф БЕКО ПБЛ, утопили бы в пенном напитке. И забылись. По крайней мере, до пресс-конференции Сергея Иванова.

Но где-то наверху погрозили пальцем и сказали – так нельзя. Нельзя за один сезон, воспользовавшись тепличными условиями собственного чемпионата, в котором играют непонятно за что, взять и выиграть главный трофей Европы, собрав команду как в компьютерном симуляторе. Слишком просто и как-то не по баскетбольному. Ведь вроде как мяч не врет.

***

Победы объединяют. А еще они отлично затуманивают взор, сглаживают углы и часто не дают разглядеть главное.

А главное в том, что лучшие клубы страны существуют сегодня сами по себе по себе. Они не встроены в систему, не действуют заодно с «Енисеем» и «Нижним Новгородом» за пределами площадки. «Химки», ЦСКА, УНИКС «Локомотив-Кубань» – эти команды, не сговариваясь, решили действовать в своих интересах. Заметив, что в России настали времена смуты, руководители команд перестроились. Ведь у любого серьезного проекта должны быть планы, и никто не хочет болтаться как говно в проруби.

Поэтому «Химки» под шумок провели у себя Еврокубок и выиграли его. УНИКС пробил головой несколько потолков и вышел в плей-офф Евролиги на одном Домерканте. ЦСКА, вон, Евролигу практически выиграл.

У любого серьезного проекта должны быть планы, и никто не хочет болтаться как говно в проруби.

И вроде претензий к клубам быть не может. В БЕКО ПБЛ играли, в ВТБ, если получалось, и основным игрокам было нечем заняться – тоже. А то, что скучновато было – так в жизни много скучных вещей. И вообще, какие могут быть претензии, если чемпионата России уже нет? Похороны уже назначены.

***

Тучи. Как перед дождем. Обычно после того, как небеса выпустят пар и выплеснут на грешников тонны воды, наступает какое-то облегчение. Дышится даже легче.

Российские баскетбольные болельщики ждут этого уже давно. Они заслужили. Хочется уже, чтобы после худшего российского сезона за последние 10 лет, родилось что-то новое, другое, пусть и приправленное деньгами банка ВТБ. Хуже уже не будет. По крайней мере, такое сложно представить, если ты живешь не во Владивостоке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы