Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Карасев: «Самый талантливый игрок в России? Карасев!»

Сергей Карасев: «Самый талантливый игрок в России? Карасев!»
Сергей Карасев: «Самый талантливый игрок в России? Карасев!»

- Чем занимались, когда пришел вызов в сборную?

– Отдыхал. Знал давно, что позовут, но все равно очень обрадовался, когда вывесили списки и я увидел свою фамилию.

- Какие отличия между молодежной и основной сборной заметили сразу?

– Во-первых, все-таки тренер очень высокого класса. Не хочу ничего сказать в укор тренерам молодежной команды, но Дэвид Блатт – это Дэвид Блатт. Значимая фигура в мировом баскетболе.

Еще очень отличаются упражнения. Совсем другая скорость, физика. Отличия серьезные. Сейчас идет подготовка к Олимпийским играм, куда просто так не попадают.

- Какие-то испытания для новичка проходил? Был обряд посвящения?

– Да нет, у нас команда молодая. Все друг друга знают, поэтому ничего такого не было.

«Кажется, с отцом тяжелее работать. Может и накричать. Он все всегда видит, всегда помогает, всегда выслеживает все ошибки»

- От сравнений не уйти никогда. В этом сезоне вы удивили многих. С кем вас чаще всего сравнивают?

– Не обращаю на это внимание. Хочется быть самим собой, быть лучше всех и стараться быть на голову сильнее. Но сейчас нужно пока заслужить место в команде.

- Какую роль тебе отводит Дэвид Блатт?

– Играю на своей привычной позиции 2-3 номера. Поэтому никаких неожиданностей не было.

- Вас же всю жизнь тренировал отец. С другими тренерами тяжелее работать или проще?

– Кажется, с отцом тяжелее работать. Может и накричать. Он все всегда видит, всегда помогает, всегда выслеживает все ошибки. Другие тренеры могут что-то и пропустить, но все-таки лучше, конечно, чтобы все высказывались – чтобы ты сам пропускал через себя все свои ошибки, все это пересматривал, исправлял их в будущем, поэтому отец мне в этом очень сильно помогает.

- Он часто говорит в интервью о том, что молодое поколение избалованное. Дома он развивает эту тезис?

– Ну да. Есть такое. Говорит, что молодые позволяют себя немного больше… Хотя вот этот год фактически первый, когда молодежь имеет возможность много играть практически во всех командах, ну разве что за исключением брендов – ЦСКА с «Химками». Во всех командах есть молодые игроки, везде доверяют им. Это хорошая тенденция. Те, кто сейчас играют в спортшколах, все это понимают – у них есть шанс выбиться в люди.

- Отец часто приводит примеры из своей игровой жизни?

– Да, он всегда подчеркивает, что добился всего благодаря тяжелому труду. Всегда говорит, что ни в коем случае нельзя останавливаться, даже если ты чего-то добился. Всегда есть что-то лучшее. Те же бренды, потом уехать в Европу, в НБА попробовать хочется. Нужно прикладывать усилия.

- Чувствуете, что многим пришлось пожертвовать ради карьеры?

– Конечно, очень мало свободного времени, но я особенно не расстраиваюсь по этому поводу. Лучше сейчас потерять какой-то кусочек – два, три, четыре года – а потом тебе откроются новые возможности, намного лучше, чем сейчас. Сейчас прогуляй все – потом останься играть где-то там во второй лиге.

- Баскетболистом быть не скучно?

– Не сказал бы, что это скучно. Все время выезды, все время в Европе – можно посмотреть новые уголки мира. Плюс все время о тебе говорят, особенно, если ты на виду и играешь. Все это очень приятно. Так что вряд ли это скучно.

- Помимо баскетбола есть какие-то интересы?

– Люблю в футбол поиграть. Есть и другие виды спорта, которыми можно заняться. Можем с отцом и за грибами сходить, и на рыбалку. Очень много вещей, где много расслабиться помимо баскетбола.

- Назовете пятерку лучших игроков в России на твоей позиции?

– Довольно сложно именно пятерку выделить. У всех свои преимущества.

- Сергей Карасев в эту пятерку входит?

– Сам себя в эту пятерку не поставлю, но если специалисты так решат, то буду очень рад.

- А кто самый талантливый?

– Напишите – Сергей Карасев.

- Не обидно, что вы заявили о себе в год, когда российский чемпионат вызывал минимальный интерес у болельщика? То есть Сергей Карасев – один из лучших игроков турнира, которого уже нет.

– На самом деле, конечно, обидно. Но зато есть к чему стремиться. Теперь надо будет играть в чемпионате с прибалтийскими командами и доказывать там, что ты можешь быть лучше игроков из других лиг. Думаю, это будет хороший опыт особенно для молодых.

- Вы ощущаете, что уже кем-то стали, чего-то достигли?

– Небольшое такое ощущение присутствует, когда начинают говорить, писать. Это тоже такой пример. Когда ребята начинают играть, о них начинают говорить, и они чувствуют какую-то звездную болезнь, закисают, перестают работать. Самое главное не попасться, потому что многие уже погорели на этом.

- Чувствуете себя в силах преодолеть звездную болезнь?

– Безусловно, это тоже всегда нужно держать в голове, быть сконцентрированным, собранным. На такой расслабленности можно даже какую-то тяжелую травму получить, и потом уже будет тяжело в кондиции входить.

- Возможно такое, что через пять лет мы будем смотреть финал НБА, где встретятся команда Сергея Карасева и команда Дмитрия Кулагина?

– Все вполне возможно. Может, даже в одной команде будем играть. Самое главное –стараться и работать. А в НБА важно не тушеваться, гнуть свою линию.

«Баскетбол – это хобби. Тяжело без него бывает. Неделю не потренируешься – тебя тянет обратно. Надо бросать, надо бегать»

- Для вас баскетбол это что? Спорт? Культура?

– Баскетбол – это хобби. Тяжело без него бывает. Неделю не потренируешься – тебя тянет обратно. Надо бросать, надо бегать. Слава богу, не было такого большого перерыва, чтобы я пропустил из-за травм. Без баскетбола тяжело.

- О чем мечтаете?

– Безусловно, хотелось бы вырасти в игрока высокого уровня. Года через три-четыре. А там как получится, можно попробовать в НБА уехать. Самое главное – работать. Работа, работа, работа, а там, безусловно, без везенья тоже не вылезти.

- «Сан-Антонио» или «Оклахома»?

– «Оклахома». Это моя любимая команда. Молодые парни растут прямо на глазах. В этом сезоне стали настоящими звездами. Кевин Дюрэнт, Рассел Уэстрбрук, Джеймс Харден – за ними будущее.

- Согласны, что игроков с такими данными один на миллион? И как бы молодые парни не старались, очень сложно стать такими как Дюрэнт.

– Конечно, у него просто фантастически данные. Но если стараться, то можно также развить бросок, также хорошо идти в проход. Конечно, ты не станешь Кевином Дюрэнтом, но будешь каким-то подобием.

- А подобие сможет стать успешным в НБА?

– Конечно, даже плохая копия Кевина Дюрэнта сможет найти себя в лиге. Такие игроки в любом случае нужны.

- Этот сезон для вас в любом случае станет для тебя самым успешным. Что еще нужно Сергею Карасеву для счастья?

– Вы знаете ответ на этот вопрос. Но нужно вначале попасть в основной состав сборной и пробиться на Олимпийские игры. Тогда этот сезон будет просто лучше некуда.

- Одного попадания в состав и места на лавке будет достаточно?

– Нужно попасть в обойму, а потом быть наглым, показывать свой баскетбол. Не обязательно забить решающий трехочковый, важно просто быть уверенным на площадке. Хочу сделать так, чтобы меня заметили.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы