Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Город гламурных людоедов

НБА преодолела дедлайн на обмены, но не без потерь: «Никс» уволили Майка Д’Антони, «Портленд» разогнал полкоманды вместе с главным тренером, «Уизардс» лишили сезон смысла, а «Нетс» довели до слез маленькую девочку. Штраф Джей Ар Смита, извинения Марка Кьюбана, диалоги с Джавалом МакГи, высшая оценка от Кевина Гарнетта и милиция Тимофея Мозгова – всего 71 причина запомнить прошедшую неделю в НБА – в неожиданном обзоре последних событий.

Город гламурных людоедов
Город гламурных людоедов

Отставка

Джеймс Долан держит марку, и надо отдать ему должное – даже без Айзейи Томаса (хотя вряд ли без него обошлось) «Никс» возглавляют рейтинг самых загадочных клубов лиги. Отставка Майка Д’Антони давно предсказывалась и не стала откровением, но просто дала возможность подвести итог трехлетних страданий – что это было, никто так и не понял.

Три года назад «Никс», перегруженные контрактами имени Айзейи Томаса, вошли в крутое пике и, к счастью для себя, нашли на последние деньги великого антикризисного менеджера – Донни Уолш два года пыхтел над завалами, заручился поддержкой элитного тренера и практически подарил миру шанс в который раз убедиться, что ран-н-ган не способен взять титул.

Но у Долана-то был свой план: все то благолепие, которое накапливал Уолш, владелец умудрился спустить одним движением дерганой руки – у него не хватило терпения подождать Кармело два месяца, и он отдал за звезду полкоманды. Не просто за звезду, а за звезду, которая по умолчанию не вписывалась в систему Майка Д’Антони и не сочеталась с игрой лидера «Никс» Стаудемайра.

На этом моменте Уолш просто самоустранился, поняв, что к чему, а Д’Антони, который с гораздо большим успехом мог бы потратить три года жизни где-то еще, полгода поборолся с законами природы. За Долана, который так и не смог решить, что для него интереснее – смотреть на терзания тренера или любоваться самодурством майкой Энтони – все определил дедлайн. Тренер возомнил себя непонятно кем и захотел обменять неподходящую ему звезду, после чего, естественно, вылетел сам. Ибо остаться сразу без двух удовольствий мистер Долан не согласился. Вообще «Никс» подутомили, но реклама страшное дело – все продолжают следить за мистическими манипуляциями хозяина и ждать нового героя. Стефон Марбэри уже подал мятежный голос из Китая, так что трепещите.

Празднование

Катастрофа

Что-то год у Михаила Прохорова совсем не получается. Лыжи не едут, голоса воруют, Ховард по-прежнему, как маленький, верит в волшебство, «Нетс» играют под стать своей арене и вот-вот расстанутся со своей главной звездой. Все печально, короче. Билли Кинг решил, что надо хоть как-то добавить оптимизма, но подошел к делу с собственным пониманием: отдал «Портленду» драфт-пик за Джеральда Уоллеса. Анализировать тут как-то сложно: то ли Кинг считает того звездой, то ли «Нетс» пытаются выдать его за звезду перед Дероном, то ли генеральный менеджер просто отчитывается перед владельцем, мол, сделал все что мог.

Анализ

Самый адекватный анализ произошедшего произвела вот эта проницательная незнакомка. И надо снять перед ней шляпу.

Комментарий

«Верность. Ха-ха-ха-ха-ха», – Дуэйн Уэйд оставил вполне прозрачный комментарий прямо во время пресс-конференции, на которой Дуайт Ховард объяснялся в любви к «Орландо».

Герой

Кстати, о Ховарде. Говорят, что Супермен передумал после встречи с Кобе Брайантом: якобы тот прямым текстом ему сказал, что никому он в «Лейкерс» и не нужен. Что дальше?

Поэкспериментировал с масками, объявил себя «черным Майком Майерсом», на вопрос, будет ли он готов к следующему матча после 52 минут на площадке, предложил стандартный ответ: «Тупейший вопрос», ну и вообще вел себя ровно так, как его изобразили вот здесь.

Поклонники, впрочем, без ума.

Фол

Новость

Джеки Кристи, женушка самого колючего игрока в истории НБА Дага Кристи, объявила, что они собираются снимать порно. Через несколько дней, в течение которых мир умалял ее одуматься, добавила, что в качестве продюсеров. Никто из них перед камерами не появится.

Осмыслить это не получается (даже без знания того, что Даг Кристи в принципе опасается смотреть на других женщин), но уже хорошо, что он не крадет трубы и не похищает девушек. Рик Фокс бы не удивился такому повороту событий.

Ужин

Лучшее превью к матчу

Крис Каман серьезно подготовился к игре с «Бобкэтс».

Стиль

Накануне встречи с «Лейкерс» Маркус Кэмби ткнул в глаз Рэджону Рондо, и на матч с калифорнийцами разыгрывающий вышел в голливудском стиле.

Страсти

Напряжение как-то начинает увеличиваться, и общая нервозность вылилась сразу в несколько смешных эпизодов.

Сначала Маркус Кэмби забыл все свои обещания и потолкался с Кевином Серафином. До слез дело не дошло.

Затем Джоэль Пжибилла договорился встретиться после матча с Карлосом Бузером. Непонятно, это свидание или что? Но Бузер вроде остался польщен.

А ну да. Расселл Уэстбрук тоже отличился – умудрился спровоцировать беспрецедентный разговор на «Трибуне» Sports.ru.

Остался месяц. Финишная прямая.

Прыжок

Штраф

Стоило Джей Ару Смиту приехать из Китая, как он снова был вынужден раскошелиться на штраф. На этот раз дело обошлось 25 тысячами: лига не оценила юмор, продемонстрированный в Твиттере, и компенсировала себе деньги за нанесение ущерба репутации. Все, что сделал Смит, была надпись: «Не могу так смотреть телек», к которой прилагалась вот эта фоточка, травмировавшая психику Стю Джексона.

Злость

Аллей-уп

Это «Уизардс» – продолжаем веселиться.

Саморазрушение

Одними из главных победителей прошедшего дедлайна стали «Блейзерс», сумевшие за несколько дней едва ли не до основания разрушить команду. Это тоже требует известных способностей, так что, наверное, надо отдать им должное.

За неделю до драматичных событий «Портленд» оконфузился в матче с «Бостоном» – за первую половину команда набрала 30 очков. ЛаМаркус Олдридж был бесподобен, так что его решили оставить: остальных было решено отправить подальше. Кэмби, Уоллес, Оден вылетели, не успев произнести back-to-back. Ну и тренера за компанию отправили: Нэйт Макмиллан так и не пробил стену. Короче, я готов признать, что менеджеры «Блейзерс» красавчики, если кто-то объяснит мне одну вещь – как так получилось, что, выйдя обменять Джамала Кроуфорда и Рэймонда Фелтона, «Блейзерс» расстались с половиной команды, но сохранили обоих защитников.

Комментарий

В какой-то момент (по ходу игры с «Селтикс») показалось, что Кэмби нужно отправлять прямиком в «Вашингтон» – центровой отдал классический аллей-уп и выдал красивый комментарий к собственным действиям: «Вот *?:%*!». Кажется, он бы не затерялся в «Уизардс» с подобными умениями.

Прикосновение

Ошибка

Рондо тоже предложил свою кандидатуру, лишив болельщиков «Селтикс» права смеяться над «Вашингтоном».

Ощущение

20 худших секунд в истории баскетбола?

Дилемма

«Интересно, мне купить 20 билетов на матч «Лейкерс» или «Вашингтона»? – Крис Каман не болеет за «Селтикс», а значит, может шутить про «Уизардс».

Бросок

Фото

Линсэнити продолжает бушевать: так как сам Лин перестал кружить головы болельщикам, то теперь эта одурманивающее средство доступно в таком виде. Скоро выпустят и таблетки. Следите за рекламой.

(И да, Роскомнадзор, это не пропаганда наркотиков. Дети, наркотики – очень-очень плохо).

Сквозняк

Стрижка

Скандал

Кстати, о Роскомнадзоре. Расскажу историю, которую никто не поймет. Главный скандал прошедших дней был связан с чрезмерным остроумием Марка Кьюбана.

На конференции MIT Sloan Sports Analytics Conference уже в неформальной обстановке владелец «Далласа» рассуждал о том, как не любит «волну» на трибунах, и вспомнил, что один раз чуть не уволил работника арены за то, что тот пытался спровоцировать «волну».

– Я предпочитаю 60 минут «Камеры поцелуев».

– А мне вот нравится «Камера поцелуев», – заметил Билл Симмонс.

– Это потому что ты и твой парень всегда на ней.

История, которую никто из вас не понял, вылилась в десятки тысяч написанных слов, осуждающих гомофобию статей, отрицания самого факта беседы, а затем публичного покаяния с беспрецедентным интересом со стороны общественности.

Перехват

Болельщики

Пока в России милицию упраздняют, в Штатах наоборот: в Денвере появилась группа активистов, персонально поддерживающих Тиму. С фантазией у них не очень, но Мозгов парней одобрил и даже облачился в сделанные по случаю образования нового подразделения майку.

Несостоявшийся болельщик

Человек-баззербитер

Деррик Роуз забивал баззер-битеры снова, снова и снова.

Пародия

Падение

Лэй-ап

По-прежнему «Уизардс».

Оратор

Я вот что думаю. После того как Рубио сломался, спасти этот сезон мог лишь один человек – Джавал МакГи. Но «Вашингтон» был безжалостен.

Последний эпизод из столичной жизни центрового получился практически классическим. Нужно еще помнить, что приключился он уже после появления того самого списка 8, после которого каждый может почувствовать себя гением.

На площадке все было как всегда: в быстром прорыве МакГи пытался изобразить разыгрывающего, столкнулся с Райаном Холлинсом и все запорол. Но зато после игры вновь был на высоте:

– На самом деле я отдал сегодня две передачи, но мне записали только одну, так что придется поговорить с лигой, что за дела такие.

– Почему для вас это важно?

– Я не пытаюсь все время забивать. Понимаете? У меня очень высокий процент бросков, а это значит, что я не так часто бросаю. Мне нравится пасовать, но иногда все закрыты.

– В чем секрет вашего успеха?

– Мы просто пытаемся выглядеть профессионалами. Знаете, как это бывает – говорят, если одеваешься как профессионал, то и играешь как профессионал.

– Что лучше? Ваши костюмы или ваша игра?

– У меня столько костюмов, что с этим невозможно конкурировать.

И да, на неделе все же выяснили, в кого Джавал такой – мама «настоящий гангста».

Реакция

Джейсон Терри выдал что-то не совсем понятное в концовке игры с «Оклахомой», но все равно заставил всех удивиться – Новицки даже про себя ругается по-английски.

Защита

Данило Галлинари перестарался при обороне своего кольца.

Пичалька

Дерзость

Мало того, что Аймэн Шумперт поставил через одноногого Гарнетта, так он еще пытался донести до того какую-то мысль.

Респект

Но Шумперту не удалось заслужить от Кевина высшей оценки. Вот Джефф Тиг молодец. Засадил через Рэй Аллена и попал в круг избранных: «Я вообще не понимаю, о ком вы меня спрашиваете. Этот парень – никто».

Обыгрыш

Самоутверждение

Признание

«Уже год как я боюсь прикасаться к моей бороде. Это самое печальное. Боюсь к ней прикасаться, потому что я боюсь увидеть, как выгляжу без бороды. Я настолько ней привык, даже несмотря на то, что моя мама хочет, чтобы я побрился. Она мне все время говорит, что пора укоротить ее. Но я отвечаю постоянным отказом.

Тяжело, конечно, ведь это моя мама, ей сложно сказать «нет». Но в то же время это то, кто я сейчас. Это Борода. Все знают меня по бороде».

Борода как диагноз.

Тема

Тема недели открылась случайно. После матча с «Никс» кто-то спросил Деррика Роуза вот про этот данк, и оказалось, что он его не помнит: «У меня помутнение было. Я так разозлился из-за того, что на мне всю игру не свистели фолы».

Ну и дальше пошло и поехало.

«Я должно быть единственная суперзвезда в этой лиге, которая встречает такой произвол».

«Они смотрят на меня как на маленького ребенка. Меня наказывают, и я ничего не могу говорить».

Роуз вошел в режим Хамеда Хаддади и начал предъявлять претензии всем подряд.

Тему закрыли стандартные 25 тысяч в качестве штрафа. Стерн тоже не любит нытиков.

Вопрос

Интересно, чтобы Роуз ответил на такой вопрос.

Передача

Сквозняк №2

Два подряд «сквозняка» с линии от Блэйка Гриффина.

Татуировка

Средство передвижения.

Матершинник

Дуэйн Уэйд-старший пришел посмотреть на сына в матче с родным «Чикаго», но до конца не усидел. Смотреть на происходящее и не комментировать было невмоготу, а комментировать и не использовать правильные слова еще сложнее. Папашу попросили раз, два, а после просто изгнали, мотивируя это тем, что на матчах должна быть атмосфера дружелюбия. Интересно, что он им ответил на это.

Ребенок

Песня

«Тандер» тайно репетируют исполнение чемпионского гимна. Пока выглядит внушительно.

Блок-шот

Шок

Майкл Суитни по-прежнему в деле (бегает в Пуэрто-Рико). И это пугает.

Дриблинг

Секунда

Рондо, конечно, совсем очумел: малец едва ли не каждый день заставляет как-то странно смотреть на Большое Трио. За пару секунд разыгрывающий распорядился моментом: ты иди сюда, а ты иди туда и делай вид, что я тебе даю пас. Сработало.

Как мы тут узнали, в «Селтикс» такие «комбинации» называют «Мэдисон-Сквер-Гарден».

Гонка

Промах

Не все даже сложны комбинации бывают так же успешны. «Хоукс» запутали всех, но Заза фундаментально оплошал.

Силовой прием

Самое грустное фото

Твит

«Официальная новость. Я ухожу», – Ти Джей Форд завершил карьеру через Твиттер.

Данк № 2

Шутка

Дрю Гуден – лучший игрок Восточной конференции.

Флоппинг

Дуайт Ховард выразил свое отношение к этому постыдному явлению.

Цифры

Человек, который не любит подбирать, стал третьим игроком в истории лиги, набравшим 20 000 очков, 10 000 подборов и 5 000 передач. К счастью, его так и не спросили, любит ли он пасовать и бросать. Достаточно того, что уважает «bar fight». Хотя, может, поэтому и не спросили.

Пострадавшие

Прыжок Джареда Дадли за мячом застал врасплох вице-президента «Санс», а Блэйк Гриффин просто едва не задавил половину первого ряда.

Мода

Оценка

Болельщики «Голден Стэйт» оценили обмен любимчика Монты Эллиса и превратили чествование Криса Маллина в кошмар для владельца клуба Джо Лэйкоба.

Бонус

По Газоль поет для Дерека Фишера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы