Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 тренеров НБА, которые могут потерять работу

Регулярный чемпионат длится лишь две недели, но уже порадовал первой тренерской отставкой: заслуженный Пол Уэстфал из «Сакраменто» не сошелся характерами со своими юными подопечными. Пытаясь поспеть за быстроменяющимися пейзажами насыщенного сезона, Sports.ru называет специалистов, которые вскоре могут остаться без работы, и бодро оценивает вероятность такого развития событий.

7 тренеров НБА, которые могут потерять работу
7 тренеров НБА, которые могут потерять работу

Флип Сондерс, «Вашингтон»

3-й сезон на посту главного тренера «Уизардс», соотношение побед и поражений 49-121

Текущий показатель: 0-6

Я еще толком не видел «Сакраменто» и «Нью-Джерси», но почему-то уверен, что «Уизардс» демонстрируют худший баскетбол в этой лиге. Игра столичного коллектива разваливается на отдельные эпизоды. Вот Джон Уолл набирает сумасшедшую скорость и сломя голову несется на кольцо. Андрэй Блатч получает снаряд – движение мяча на этом обычно останавливается – мучается в посту, а после матча пишет в Твиттер, что его мало и неправильно заигрывают. Ник Янг накручивает опекуна и выбрасывает сложнейший «джампер» с отклонением. Мяч облизал дужку после дальнего броска? «Уизардс» несут бремя тяжелого контракта Рашарда Льюиса...

У «Вашингтона» нет лица (ну, разве что такое), напрочь отсутствуют характер и энтузиазм. Усилия в защите не выдерживают никакой критики. Уровень командных взаимодействий заставляет усомниться в том, что эти парни тренируются вместе – да что там, вообще тренируются. Выход на площадку дается им в тягость. Они не хотят биться за своего тренера.

Флип плодотворно работал с «Миннесотой» и «Детройтом»: переписывал книги рекордов, сражался в финалах конференций. Все же наступал момент, когда приходилось смотреть правде в глаза: пора уходить, настало время перемен. Примечательно, что увольняя Сондерса руководители «Т-Вулфс» и «Пистонс» использовали одинаковые формулировки: «Team need a «new voice». Полезная информация для пресс-службы «Вашингтона», которой не придется ломать голову в поисках политкорректных эвфемизмов.

Вероятность отставки: Со дня на день

Майк Д’Антони, «Нью-Йорк»

4-й сезон, 105-147

Текущий показатель: 2-4

В комедии «Эдди» героиня Вупи Голдберг – простая болельщица нью-йоркцев – по ходу сезона переквалифицировалась в главного тренера «Никс» и, согласно законам жанра, превратила записного аутсайдера в победителя. Скорее эта сказочная история повторится в реальности, нежели «Damntoni» научит Энтони и Стаудемайра – да вообще кого бы то ни было – играть в защите, которая, как известно, выигрывает титулы.

Для движения вперед «Нью-Йорку» нужен новый тренер. Домашние поражения от «Торонто» и «Шарлотт» («никербокеры» ухитрились пропустить 118 очков; как правило, для достижения этой планки «Бобкэтс» требуется два матча) способны послужить катализатором давно назревших кадровых изменений.

Вероятность отставки: Чемоданы уже упакованы

Винни Дель Негро, «Клипперс»

2-й сезон, 35-52

Текущий показатель: 3-2

Весной 2010 года стало понятно, что возмужавшие «быки», входящие в межсезонье имени ЛеБрона с разгруженной платежной ведомостью, так или иначе, усилят состав и в новом розыгрыше будут претендовать на возвращение в элиту. Тогда же к руководству «Буллс» случайно попала рабочая тетрадь Дель Негро. Боссы чикагцев предпочли уволить Винни, и все мы прекрасно знаем, насколько это был своевременный и эффективный ход. Можно я не буду продолжать?

Вероятность отставки: Кресло пошатывается

Пол Силас, «Шарлотт»

2-й сезон, 27-33

Текущий показатель: 2-4

В НБА всегда имеется группа тренеров, находящихся на особом положении. В сезоне-2011/2012 в нее входят Пол Силас, Тайрон Корбин, Эйвери Джонсон, Лоуренс Фрэнк, Дуэйн Кейси, возможно, Байрон Скотт и Кевин Макхэйл («лидерство» Силаса носит условный характер). Все они относительно недавно возглавили коллективы, переживающие не лучшие времена. Перечисленные наставники работают в «демо-режиме». У них есть право на ошибку. Но если вдруг ситуация выйдет из-под контроля, как это случилось намедни с «Нью-Джерси» и «Кливлендом», то руководителям все же придется пойти на радикальные меры.

Вероятность отставки: 50/50

Элвин Джентри, «Финикс»

4-й сезон, 114-87

Текущий показатель: 2-4

Самым успешным в карьере Элвина Джентри стал сезон-2009/2010, когда он сумел привести в действие барахливший атакующий механизм «Санз». Отменный наставник, непререкаемый авторитет, Джентри объединил аризонцев, создал в коллективе удивительно благоприятную атмосферу, ставшую важнейшим фактором возрождения «Финикса». Впрочем, уже тогда обращала на себя внимание его «баскетбольная» некомпетентность. Сомнительные сочетания, несвоевременные замены и беспомощность в концовках стали «визитной карточкой» Элвина. Сегодня, когда ростер «Санз» значительно побледнел, слабости 57-летнего тренера уже не компенсируются тем воздействием, что оказывает на подопечных его присутствие и пламенные речи в раздевалке.

Джентри имеет неплохие шансы доработать нынешний сезон. Но в свете грядущей в «Финиксе» перестройки отставка специалиста со специфическими талантами является вопросом времени. Для обеих сторон будет здорово, если Элвин останется в клубе на должности, которая подходит ему больше всего – помощником главного тренера.

Вероятность отставки: Вопрос времени

Лионел Холлинз, «Мемфис»

6-й сезон (1999/2000, 2004/2005, с 2008-го), 120-153

Текущий показатель: 3-3

Холлинз, всегда считавшийся тренером средней руки, в прошлом сезоне проделал отличную работу. Под его руководством клуб с берегов Миссисипи едва ли не впервые в своей истории заиграл в осмысленный, качественный, приносящий успех баскетбол. Грамотная ротация, использование сильных сторон, «химия», уверенность и заряженность на борьбу – все эти благодетели, характеризовавшие игру сенсационных «Гризлис» образца 2011 года, можно смело занести в послужной список 58-летнего уроженца Арканзаса. Неожиданно выяснилось, что «Мемфис» представляет собой боеспособный коллектив, претендующий, как минимум, на стабильное место в восьмерке сильнейших Запада.

Надо думать, Холлинз заслужил серьезный кредит доверия клубного руководства. Другое дело, что травмы и изменения в составе обрекли «Гризлис» на поддержание неприятной традиции: представители Теннеси в очередной раз выдали невнятный старт. Если команда снова будет барахтаться на грани плей-офф, то в свете больших ожиданий неприкосновенный статус главного тренера может быть подвержен пересмотру. Но это самый плохой, маловероятный сценарий. Интересно, что травма Рэндолфа, как это ни парадоксально, должна помочь Холлинзу. Ясно, что она скажется на результатах в худшую сторону, но одновременно послужит алиби для мемфийского наставника.

Вероятность отставки: Черта с два!

Майк Браун, «Лейкерс»

1 сезон, 4-4

Текущий показатель: 4-4

Разговоры об отставке Майка Брауна ведутся с той самой минуты, когда стало известно, что он сменит Фила Джексона на посту главного тренера «Лейкерс». На место легендарного наставника пришел человек, являющийся едва ли не полной его противоположностью. Привыкшая к развлекательному, «голливудскому» стилю калифорнийская торсида, подогреваемая слухами о брезгливом отношении к противоречивому коучу со стороны Брайанта, восприняла новое назначение резко негативно. Уникальный типаж, чье лицо раз за разом невольно приобретает глуповатое выражение, получивший налет скандальности, тренируя одиозных «Кавальерс» эпохи Джеймса, в системе «Лейкерс» смотрелся инородным телом.

Но ничто не развлекает больше, чем победы. И пусть с этим делом пока не все гладко, работа Брауна все же вызывает сдержанный оптимизм. Основная задача Майка на данном этапе – встряхнуть команду, озаботиться крепостью собственных тылов с минимальными потерями для атаки. Браун пытается реанимировать Уолд Писа, отведя ему роль «шестого» и дав больше свободы в нападении, активнее предшественника использует потенциал Байнэма, старается поддерживать в коллективе дух соперничества, давая шанс всем игрокам. Бытует мнение, что за восемь матчей Майк «натренировал» больше, чем Джексон за весь прошлый сезон. Обсуждать и критиковать непопулярную персону будут всегда, но разговоры об отставке временно прекратились. Следующее заседание комитета по легитимности нахождения Брауна у руля «Лейкерс» назначается на лето 2012 года.

Вероятность отставки: Минимальная

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы