Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Укус Черной Мамбы

Стартовая встреча финальной серии обернулась для «Мэджик» настоящим кошмаром (75:100). Главный тренер «Орландо» Стэн Ван Ганди так и не смог найти адекватное средство против лидера «Лейкерс»: Кобе Брайант набрал 40 очков, проведя одну из лучших игр в карьере, а его клуб сделал первый шаг к пятнадцатому титулу в своей истории.

Укус Черной Мамбы
Укус Черной Мамбы

Кобе – игрок огромной харизмы и большого таланта. Таланта, вновь и вновь поражающего воображение. Сколько он провел уже великолепных игр? Наверное, не меньше нескольких сотен. А великих? Приплюсуйте к тем, что вы видели еще одну. Только обведите ее поярче. Эта особенная.

Первое правило игры против великих игроков гласит – хоть бы пронесло! Второе правило – необходимо срочно найти временное решение. Решение это носит временный характер, потому что мы не в компьютерную игрушку сражаемся. Здесь абсолютно реальные и мыслящие люди. Плюс наличие лидера не подменяет собой ни класса команды, ни проблемы готовности к конкретному сопернику. Чем выше общей класс команды, тем сложнее найти решение. Стэн Ван Ганди, как и планировалось, нашел Кортни Ли и Микаэля Петрюса. Кобе тем временем просто нашел самого себя. Он попеременно представал перед этими парнями, то своим лицом, то спиной, а счетчик отматывал преимущество «Лейкерс».

Кобе – игрок огромной харизмы и большого таланта. Таланта, вновь и вновь поражающего воображение

Ван Ганди уже и не думал вскакивать со скамейки. Пожалуй, это первый признак появления белого флага от «Мэджик». А знаете, какой первый признак того, что Черная Мамба выпустила порцию яда? Аплодирующий стоя Джек Николсон. И чем чаще на экране появляется Николсон с хитрой улыбкой Фрэнка Костелло на лице, тем отчетливее виднеется по левую руку от него развивающийся белый флаг. И с этим ничего не поделать. Сегодняшний Брайант – огромен.

Правда, можно посоветовать настольную книгу Ван Ганди сменить. Та, что называется «Сверхзвуковые поезда Америки», стерта в тонкую брошюру. Пора уж открывать следующую книгу – «Змеи Африки». Именно оттуда тренер сможет узнать, что за один укус Черная Мамба вводит до 400 мг яда. А смертельная доза для взрослого человека составляет всего 10-15 мг. Укуса Черной Мамбы хватает на всю команду. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100%.

Кортни Ли и Микаэль Петрюс – колбы с физраствором. Где противоядие, коуч?

Можно было поискать противоядие в атаке, но «Лейкерс» разрушили на основании нападение «Мэджик». Во-первых, Джексон принял решение играть против Ховарда один в один. Байнум смотрелся прекрасно. Заряженный на борьбу, активный в атаке. Отбросьте персональные замечания и увидите – в первой четверти статистически он переиграл Ховарда. Дуайт поник. Он настолько сильно полюбил свободу в серии с «Кавз», что тактика «лучше фол, чем два очка» моментально выбила его из колеи.

Во-вторых, Джексон перекрыл периметр. Многочисленные заслоны «Мэджик» разбивались за счет мобильности и плотности защитных рядов. Игроки «Орландо» совершили восемь потерь к десяти передачам – настоящий кошмар.

Самый показательный отрезок случился во второй четверти. Ван Ганди выпускает на площадку Джамира Нельсона. «Стейплс Центр» встретил его тишиной. «Орландо» тут же совершают рывок, увеличивая разрыв в счете до пяти очков. Нельсон поучаствовал во всех результативных атаках команды, набрав два очка и сделав три передачи. Интересно, насколько интенсивно в этот момент колотило болельщиков «Лейкерс»? Джексон берет тайм-аут. На площадке появляется Брайант. Две минуты. Рывок «Лейкерс» 6:0. На счету Кобе два очка, два подбора и передача. Стэн Ван Ганди понял, что скамейка не справляется и быстренько вернул на площадку Ховарда. Комментаторы что-то говорят о том, что сейчас игра будет идти очко в очко, но им отчего-то не верится.

Белый флаг «Орландо» предавался от скамейки игрокам на площадку и побывал в руках каждого

Проходит минута, за которую Кобе набирает еще четыре безответных очка. Ван Ганди вновь берет тайм-аут. Понятно, что он хочет добиться большей игры на Ховарда и воодушевить Петрюса на активную опеку Брайанта. Но было уже поздно. Черная Мамба приготовилась к атаке. Дальше преимущество «Лейкерс» только росло.

Кобе Брайант спокойно избивал парализованного соперника. Раз за разом. И вот именно поэтому чуть ли не идеальным партнером для него является По Газоль. Он делал все то, что было необходимо Кобе. Газоль был наконечником копья, он самим фактом своей игры создавал для Брайанта гарантированный простор, по которому он и передвигался результативной боевой машиной. Белый флаг «Орландо» предавался от скамейки игрокам на площадку и побывал в руках каждого. А образ главного болельщика настолько въелся в подсознание, что тренера «Лейкерс» так и тянуло назвать Филом Джек(никол)сонном.

Игроки «Лейкерс» набрали 56 очков из «краски», против 22 от «Мэджик». Если Дуайт Ховард с партнерами не изменит ситуацию, то серия Фила Джексон в 43 (с «Лейкерс» – 19) общих победы подряд после успеха в первом матче обещает продлиться.

Лейкерс – Орландо – 100:75 (22:24, 31:19, 29:15, 18:17)

ЛЕЙКЕРС: Брайант (40 + 8 подборов + 8 передач), Газоль (16 + 8 подборов), Байнэм (9 + 9 подборов), Фишер (9), Ариза (3) – старт; Одом (11 + 14 подборов), Уолтон (9), Пауэлл (3), Мбенга, Фармар, Вуячич, Браун (все – 0).

ОРЛАНДО: Тюркоглу (13), Ховард (12 + 15 подборов + 2 блок-шота), Льюис (8), Ли (7), Элстон (6) – старт; Петрюс (14), Нельсон (6), Гортат (4), Редик (3), Бэтти (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы