6 мин.

Кольцевая. «Локомотив» снова обыграл ЦСКА

Sports.ru рассказывает, как «Локомотив» подтвердил статус единственной команды, которая может обыграть ЦСКА в этом сезоне.

Промах Маркоишвили не дал ответы на все вопросы. После сирены Димитрис Итудис устремился к арбитрам и покинул площадку в оживленной дискуссии с ними. Его внутреннее несогласие с итоговым результатом проскальзывало и в сдержанных ответах на пресс-конференции:

– Игра была равной и дошла до той точки, когда любая из команд могла победить. Статистика показывает, что практически по всем параметрам соблюдается равенство – разве что, мы бросили 17 штрафных, а соперники – 28…

Нам почти удалось сравнять счет. Игроки очень здорово разыгрывали мяч после тайм-аутов. Теодосич попал несколько сложных мячей. Все решил момент с броском Воронцевича. Мне надо посмотреть повтор. Показалось, что это был фол. И Андрей говорит, что на нем фолили.

Никогда еще УСК не видел Итудиса столь эмоциональным. Грек метался по боковой, руками изображая почти все известные стили плавания, и умудрялся повышать градус удивления на протяжении как минимум половины игры. Особенного взрыва, помимо момента с нарушением на Воронцевиче, удостоился и фол Хайнса на Рэндолфе, больше походивший на «чардж», как несколько раз и прокричал Итудис судьям.

В абсолютной симметрии с тренером ЦСКА на противоположной по диагонали стороне площадки бушевал Андрей Ведищев, которому судейство тоже не нравилось.

***

Не очень гладкая работа арбитров, впрочем, органично смотрелась на фоне проблем обеих команд. ЦСКА, в последнее время потерявший тот блеск, который отличал команду в первой половине сезона, не очень хорошо начал («потеря концентрации», – объяснил Итудис) и до перерыва потерял Джексона и (на время) Николза. «Локомотив» пытался выправить турнирное положение без основных разыгрывающих (Кальниетис вышел после длительного перерыва) и с не очень похожим на себя Брауном.

Так что вряд ли стоит рассматривать в этой встрече репетицию чего бы то ни было – и ЦСКА, и «Локомотив», (и судьи) в конкретном матче решали сиюминутные проблемы и двигались по своим траекториям. Даже особенный подтекст – «Локомотив» прервал 30-матчевую победную серию, начавшуюся с поражения от краснорадцев – не стоит преувеличивать. Значимость происходящего сводилось к единственному постулату. В конкретный момент сезона ЦСКА и «Локо» синтезировали очередной баскетбольный алмаз в истории клубного противостояния, и так получилось, что этот момент совпал с лучшим туром в истории российского баскетбола, туром, доказавшим, что российский баскетбол все же может быть развлечением.

***

Основной предпосылкой к этому стали сложности с составом у армейцев. Преодолев стартовый коллапс, красно-синие постепенно поймали хороший ритм и местами даже перехватывали инициативу. Но все это происходило будто бы рывками, через индивидуальные сверхусилия, через тайм-ауты, после которых удавались оригинальные розыгрыши – им всегда не хватало чего-то для решительного удушающего движения. Два трехочковых Воронцевича – и Колюшкин убегает один на кольцо. Несколько акцентированных атак на Фридзона – и отрыв Курбанова. Время от времени позиционное нападение «Локо» чуть сникало, но армейцы непременно тут же допускали ошибку, давая сопернику возможность убежать в отрыв и не теряться.

Во многом из-за этого – отсутствия Уимса, заставившего Итудиса чаще использовать трех маленьких, и потери Джексона, приведшей к тому, что ДеКоло вынужден был чаще выступать в роли разыгрывающего – «Локомотив» и сумел выполнить две ключевые задачи на игру.

Во-первых, несмотря на 76 пропущенных очков, осложнил жизнь ЦСКА в атаке: Рэндолф и Браун, подвижные и долговязые, здорово подстраховывали друг друга и свели практически на нет урон от центровых армейцев – в начале матча мяч до Кауна доходил, но завершить атаки при столь активном сопротивлении ему не удавалось. При этом гости смело менялись при «двойках» и пытались справиться с основным оружием ЦСКА – трехочковыми атаками после пик-н-роллов. Против дальних бросков выходило не всегда успешно, а вот неравноценные размены привели к тому, что получилось резко снизить эффективность игры ДеКоло.

Во-вторых, у самих краснодарцев все сложилось достаточно удачно – именно удачно, что признал и Сергей Базаревич – и в других основных задачах на игру.

Максим Колюшкин помог не слишком зацикливаться на проблемах с разыгрывающими. Он вроде бы вышел с дрожащими коленками и сразу же допустил потерю на ровном месте, но с каждой атакой становился все напористее. Не боялся бросать издали – его сумасшедший трехочковый с разворота под сирену пришелся как раз на тот момент, когда позиционное нападение «Локо» совсем растерялось. Не стеснялся опробовать свои флотеры на скептически настроенных к нему защитниках ЦСКА. Хорошо задействовал Рэндолфа. В общем, дал возможность Кальниетису не подустать к концовке.

– У него есть такое пофигисткое отношение ко всему. Часто это помогает. Иногда мешает, но часто помогает, – объяснил Сергей Базаревич.

Баланс между Рэндолфом, Брауном и Хендриксом распределился иначе, чем это было раньше, но они – и примкнувший к ним Курбанов – смогли перенести тяжесть нападения «Локомотива» на переднюю линию и преодолеть и отсутствие Дилэйни, и пропавшие трехочковые.

– Если бы мы еще и трехочковые бросали и попадали... Но мы не бросаем «трюльники». Хотя, может быть, будем…

Передняя линия не может решить проблемы «Локо» – без трехочковых и игроков, ориентированных на проходы, атака периодически затухает – но, по крайней мере, позволяет тренеру относиться к этому иронично. Рэндолф уже привычнее себя чувствует в ритме европейского баскетбола. Браун компенсирует проблемы с броском помощью в розыгрыше. Курбанов превратился в лучшего защитника команды. А Хендрикс остается Хендриксом, неотразимым при пик-н-роллах, даже выходя со скамейки.

***

Единственный фактор, с которым «Локомотиву» было не совладать – Милош Теодосич. Сложно представить лучших условий для гениального серба, которому давно наскучило все, кроме ЧП. Когда все основные движущие силы ЦСКА либо потеряли эффективность, либо осели на скамейке, разыгрывающий ощутил себя в наиболее ценимом им качестве спасителя и компенсировал все потери.

С каждым выходом Теодосича ЦСКА преображался. Даже дабл-дабл (20 + 10 передач) вряд ли передает суть его роли. Именно благодаря его усилиям красно-синие вернулись в игру – серб здорово пользовался заслонами и неизменно освобождался для того, чтобы сделать что-то полезное. Десять передач – это лишь те, которые были воплощены в результативные атаки его партнерами, часть открытых бросков армейцы смазали. Двадцать очков – были созданы самостоятельными усилиями, причем часть из них определила переломные рывки хозяев. Наконец, в самом конце, когда «Локо» оторвался на 6 очков, Теодосич окончательно перестал притворяться, что признает какие-то  ограничения на баскетбольной площадке: два его трехочковых после тайм-аутов, как и передача на Воронцевича, в концовке подарили матчу привкус чего-то нереального. Наверное, «Локомотиву» повезло и потому, что в последние 5 секунд мяч дошел до Маркоишвили – Теодосич к этому моменту доказал, что в такой ситуации бы точно забил.

Первым из зала ушел Андрей Ватутин. Пожав руку Ведищеву, он на его слова (возможно, о судействе?) лишь махнул рукой. В данном случае игра была важнее результата. И для российского баскетбола особенно.

ЦСКА Москва – Локомотив-Кубань 76:78 (16:18, 21:20, 19:18, 20:22)

ЦСКА Москва: Фридзон (16), Де Коло (15 + 6 передач), Воронцевич (8 + 10 подборов), Каун (5) – старт; Теодосич (20 + 10 передач), Хайнс (7 + 9 подборов), Маркоишвили (5), Джексон (0), Зозулин (0), Николс (0), Коробков (0).

Локомотив-Кубань: Рэндолф (17), Колюшкин (14), Курбанов (12 + 8 подборов), Браун (11 + 9 подборов), Воронов (0) – старт; Симон (11), Хендрикс (9 + 7 подборов), Кальнетис (2), Зубков (2), Жуканенко (0).