Зачем Ломанов-младший прилетит в Москву
В последнее время в медийном пространстве активно рекламируется хоккейный гала-матч, который пройдет 15 сентября. Одним из его участников станет Сергей Ломанов-младший. О том, что может стоять за приездом легенды русского хоккея в Москву – в нашем новом материале.

Что за матч планируется провести
Ассоциация любительского хоккея (АЛХ) готовит новый хоккейный гала-матч. Если весной игра с участием губернаторов регионов, политиков, бизнесменов, силовиков, ветеранов спорта, деятелей культуры и любителей была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, то на этот раз встреча пройдет в рамках инициативы Минспорта «Герои спорта – герои страны», согласно которой в нынешнем году Россия вспоминает и чтит память спортсменов, защищавших Родину и будет посвящена хоккеистам - участникам Великой отечественной войны, СВО и ветеранам боевых действий.
Новый гала-матч назван - «Бессмертная команда – вечно живые». Его участники - сборная АЛХ и команда «Старая площадь» (Администрация президента России).
Полные составы команд пока не объявляли. Но уже известно, что сыграть должен самый результативный игрок в истории отечественного хоккея с мячом Сергей Ломанов-младший. 10-кратный чемпион мира прилетит на матч из Красноярска. И это, однозначно, неожиданность.

Чем важен приезд Ломанова
Ответ на вопрос «Зачем Ломанов летит в Москву?», казалось бы, лежит на поверхности – сыграть. Однако не все так просто. Одного из самых известных спортсменов страны приглашают на многие мероприятия, но присутствует он далеко не везде. Поэтому можно с уверенностью сказать, что за выходом Ломанова на площадку в форме сборной АХЛ стоит нечто большее, чем просто участие.
Здесь стоит вернуться к тому, что тема с уходом Бориса Скрынника из Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) поставлена на паузу, но отнюдь не заглохла. Как бы кого ни смущала возникшая информационная пустота, ясно, что 77-летний чиновник на посту главы федерации надолго не задержится хотя бы в силу возраста. Отставка неизбежна. Это лишь вопрос времени. Причем ближайшего.
Если приглядеться, предвыборные кампании уже идут. Кандидаты проводят встречи в верхах, дают обещания, презентуют проекты. Но поскольку официально об уходе Скрынника еще не объявлено и никаких выборов не запланировано, все это делается без информационного сопровождения, втихую, для узкого круга лиц. Но шило, как известно, в мешке не утаишь.
Очень весомую роль во время любых выборов играет общественное мнение. А формируют его в первую очередь люди известные, авторитетные, признанные профессионалы в той или иной области. Если говорить о спорте, то здесь на первых ролях ветераны. Не исключение и русский хоккей.
Однако пока никто из великих и знаменитых свои предпочтения относительно фигуры нового президента ФХМР публично не обозначал. В этой связи приезд Ломанова-младшего на игру АЛХ приобретает не только спортивный, но и политический оттенок. Ведь президентом Ассоциации является Алина Бородаева, которую СМИ не раз называли претендентом на пост главы федерации. Получается, что ее кандидатуру поддерживают одни из самых авторитетных фигур русского хоккея, при этом ни Ломанов-младший, ни Ломанов-старший не планируют идти на выборы самостоятельно?
Так это или нет доподлинно неизвестно. Ломановы пока никаких заявлений не делали, но факты вещь упрямая. И если Ломановы действительно видят будущим президентом Бородаеву, для нее это весомая поддержка и сильный ход. Потому что более авторитетных и узнаваемых фигур в мире русского хоккея найти сложно.
Впрочем, возможен и обратный вариант. Это Бородаева поддержит Ломановых в случае, если кто-то из них вдруг решит выдвинуть кандидатуру на выборы главы ФХМР. Президент АХЛ – человек медийный и в рамках предвыборной кампании способен принести Ломановым определенную пользу.

Почему Ломановы и Бородаева могут пойти в одной связке
За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на деятельность АЛХ. Так, в прошлой статье мы писали, что Ассоциация заключила договор с «General Media Group» - лидером российского рынка наружной рекламы на медиафасадах, благодаря чему получила доступ к аудитории в 40 млн человек. Именно на такое количество людей, например, рекламируется предстоящий 15 сентября матч, а на медиафасадах мелькает в том числе имя Ломанова-младшего.
В то же время пассивность, отсутствие медийности, интересных мероприятий – одна из характерных черт ФХМР. Ее отметил даже министр спорта страны и президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев. «Русскому хоккею явно не хватает зрелищности и грамотного медийного сопровождения даже на уровне Суперлиги», - заявлял он в конце июля.
Не раз (в том числе и нами) отмечалось, что для вывода русского хоккея на новый медийный (и не только) уровень нужен новый человек, со свежими идеями, незапятнанный участием в различных «схемах» и прочих «делах», которые многое лет процветают в ФХМР. Никакой чиновник из нынешней команды не сможет кардинально изменить положение дел. Все они давно повязаны «круговой порукой» и в своей работе будут ориентироваться на те или иные кланы и группировки.
Знающие хоккей с мячом от и до Ломановы это прекрасно понимают. А потому и могут поддержать кандидата, способного вывести русский хоккей из состояния гниения и разложения, встряхнуть этот вид спорта и дать импульс его развитию. Но в то же время, возможно, и сами рассчитывают на поддержку Бородаевой, ее связи, опыт и организаторский талант. Поэтому прилет Ломанова-младшего на матч АЛХ выглядит вполне логичным.
