4 мин.

Как прошел Кубок ветеранов ВОВ и что ждет турнир в будущем

В Москве завершился любительский турнир на Кубок ветеранов Великой Отечественной войны. О том, как прошло соревнование и почему его решили сделать регулярным – в нашем материале.

Символическое вбрасывание перед финалом. Фото: АЛХ

Что это был за турнир

Любительских хоккейных турниров в нашей стране все больше. В конце прошлой недели закончилось очередное, но далеко не самое обычное соревнование – в год 80-летия Великой Победы команды учебных заведений силовых ведомств разыграли Кубок ветеранов Великой Отечественной войны.

Началось все еще 15 сентября с гала-матча, который провела Ассоциация любительского хоккея (АЛХ) при поддержке фонда «Вечно живые». Игра так и называлась: «Бессмертная команда – вечно живые» и была посвящена хоккеистам – ветеранам боевых действий, чьи портреты демонстрировались на табло перед встречей.

Напомним, что участие в матче приняли двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, призер Олимпиады Андрей Николишин, 10-кратный чемпион мира по хоккею с мячом, самый результативный игрок в истории сборной России Сергей Ломанов-младший, двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков и другие. На игру приехали многие знаменитые ветераны во главе с Александром Якушевым. А мероприятие поддержали государственные и политические деятели, в том числе первый заместитель руководителя администрации президента России, бывший премьер-министр страны Сергей Кириенко - об этом писала «Российская газета».

Еще один смысл того матча – он открывал тот самый Кубок ветеранов Великой Отечественной войны, который и завершился на прошлой неделе. В финальном матче встретились команды «Академия» и «Институт». В упорной борьбе, за счетом 4:3, победил «Институт» и завоевал главный трофей турнира – кубок.

Участники финала. Фото: АЛХ
Участники финала. Фото: АЛХ

В торжественных мероприятиях, посвященных открытию финала и закрытию соревнования, приняли участие президент АЛХ Алина Бородаева, председатель совета фонда «Вечно живые» Федор Туркин, заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Артур Берлов, участник СВО Михаил Рубцов, представители силовых ведомств.

Алина Бородаева и Федор Туркин. Фото: АЛХ

Что ждет турнир в дальнейшем

После завершения соревнования участники отмечали, что все прошло на высоком уровне. Также в кулуарах говорилось, что если в этом году на лед вышли четыре команды, то в следующем ледовые дружины пообещали выставить многие ведомства – они оценили уровень организации соревнования, убедились в его пользе и решили участвовать. 

Фото: АЛХ

Поэтому, учитывая удачный опыт и поднявшийся интерес, организаторы (АЛХ и фонд «Вечно живые») решили сделать турнир ежегодным.

«АЛХ стремится привлекать к хоккею как можно большее число людей, в том числе представителей силовых ведомств, военнослужащих, будущих офицеров. И увидев, что турнир актуален, что он нужен, принято решение организовать его и в следующем году, - сказала Бородаева. - Всех секретов не раскрою - как и на всех мероприятиях АЛХ зрителей и участников будут ждать неожиданности и сюрпризы. Но, например, гала-матча, предварявший турнир в этом году, мы, скорее всего, проведем и в следующем».

После финала. Фото: АЛХ

«Мы поддерживаем любительский хоккей во всех его проявлениях, - продолжила президент АЛХ. – Каждый турнир имеет ценность, так как способствует здоровому образу жизни и его пропаганде, воспитывает и укрепляет силу воли, моральных дух, коллективное мышление, то есть решает задачи государственной важности. Соревнование команд силовых ведомств лишний раз показало, что хоккей – спорт номер один в нашей стране, в него играют все слои населения и категории людей вне зависимости от возраста и занимаемых должностей. Поздравляю призеров с наградами!».

После финала. Фото: АЛХ