15 мин.

Как Жюль Бьянки принес очки команде-аутсайдеру и навсегда оставил след в «Формуле-1»

В 10-ю годовщину со дня смерти Жюля Бьянки мы вспоминаем о его наследии в спорте и очках, которые он принес команде-аутсайдеру «Марусе» в Монако.

Памятный момент в Монако: Жюль Бьянки и первые очки «Маруси»

В 2014 году целеустремлённый пилот Жюль Бьянки, будущая звезда «Формулы-1», на улицах Монте-Карло принёс себе и команде-аутсайдеру «Марусе» их первые в истории очки в «Формуле-1». Этот результат оказался особенно пронзительным как для гонщика, так и для команды: Бьянки трагически погиб чуть более года спустя – ровно 10 лет назад – после аварии на Гран-при Японии 2014 года. Мы поговорили с его бывшим напарником по команде, Максом Чилтоном, чтобы узнать подробности того уик-энда в Монако и поразмышлять о наследии Бьянки в спорте.

Пути Чилтона и Бьянки в автоспорте пересеклись задолго до их совместной работы в «Марусе». Их путь к одноместным болидам и, в конечном итоге, к «Формуле-1», начался так же, как и у многих других: они наматывали круги на картинговых трассах по всей Европе, пытаясь произвести впечатление.

Именно это и удалось Бьянки, который сел в картинг ещё будучи малышом и сделал трассу своего отца вторым домом. Он с лёгкостью побеждал в соревнованиях, привлекая внимание влиятельных фигур в автоспорте.

Чилтон и Бьянки: первое совместное выступление

Макс Чилтон впервые убедился в таланте Жюля Бьянки, когда они были напарниками по заводской команде Maranello Kart (на фото выше). Уже тогда британец понял, что Бьянки станет тем, за кем стоит следить в ближайшие годы.

«Это очень странно, когда тебе 11-12 лет, ты смотришь на них как на будущих чемпионов мира Формулы-1», — вспоминает Чилтон, когда мы собрались, чтобы почтить память Бьянки. «Именно с ними ты должен сравнивать себя, и он был тем самым человеком. Я всегда знал, что он очень хорош».

«Он сидел в картинге с трех или четырех лет, в классе «бэмбино». Тогда еще нельзя было участвовать в гонках «бэмбино», но были карты «бэмбино», на которых можно было кататься. У него были годы и годы опыта, так что он был просто великолепен в картинге».

В то время как Чилтон быстрее перешел в гонки на формульных болидах, выступая в британской серии T Cars в 2005 и 2006 годах, Бьянки продолжал наматывать километры в картинге, прежде чем дебютировать во французской «Формуле-Рено 2.0» в 2007 году, сразу же завоевав титул.

Однако их приключения в автоспорте вскоре снова пересеклись, когда они вместе выехали на трассу на этапе «Формулы-Рено 3.5» в Монако в 2009 году – месте, которое станет центральным в их карьере напарников по команде в «Формуле-1» – а затем провели несколько гонок в «Британской Формуле-3» позже в том же году.

После выступлений в «ГП2» – Бьянки занял третье место в основной серии и второе место в азиатском ответвлении в 2011 году, затем провел полноценную кампанию в «ФР3.5» и занял второе место, а Чилтон поднялся до четвертого места в 2012 году – оба пилота уже стучались в двери «Формулы-1».

Бьянки, которым с подросткового возраста руководил Николя Тодт, был включен в молодежную программу «Феррари» и имел за плечами ряд тестов и выступлений в свободных заездах за «Форс Индию» – команду, в которой Чилтону также представилась возможность впервые попробовать свои силы в «Формуле-1» на тестах молодых пилотов.

Снова вместе на стартовой решетке «Формулы-1»

Затем наступил 2013 год, и после бурной зимы в «Марусе», команде-аутсайдере, недавно подписавший контракт Чилтон изначально готовился выступать бок о бок с бывшим чемпионом мира «Формулы-1» Жаком Вильневым. Однако этот смелый ход так и не осуществился.

Пару месяцев спустя, после дальнейших перестановок среди пилотов, Чилтон вспоминает момент, когда на трассе «Каталунья» в Барселоне для тестов появилась группа сотрудников «Феррари» – и Бьянки…

«Слухи в предсезонье ходили, что это будет Жак, но я его так и не увидел, и ничего из этого не вышло», — вспоминает Чилтон. «Потом должен был быть Луис Разия, с которым я выступал в ГП2».

«Внезапно появился Жюль, и остальное уже история. Он был очень, очень хорош и всегда побеждал во всём, чем занимался. В тот момент, когда он сел в машину, он показывал невероятные круги».

«У него было гораздо больше опыта в Формуле-1, чем у меня, потому что, когда я впервые сел в машину в Барселоне, я ездил только на Форс Индии на тестах новичков. Не помню точно, может быть, он проводил тесты с Феррари, но он также провёл довольно много тестовых дней в Формуле-1, так что он сразу же включился в работу и был на высоте, и он был тем, кого мне приходилось преследовать».

Поначалу преследовать своего напарника оказалось для Чилтона непросто: Бьянки часто оказывался впереди и лидировал в атаках «Маруси» в течение сезона 2013 года.

«Маруся», наряду с дебютантами 2010 года «Кэтерхемом», оказались отброшенными в хвост пелотона «Формулы-1» и часто проводили свою собственную гонку. В этих условиях борьба между двумя пилотами за утверждение своего авторитета стала ещё важнее.

«Первый год был тяжёлым, и он обыгрывал меня гораздо чаще, чем я его», — говорит Чилтон. «Когда я всё-таки обыгрывал его, это было нечто. Я действительно усердно работал в межсезонье 2013/14… Я тренировался до абсурда усердно, каждый день, и мой тренер сделал меня сильнее, чем когда-либо».

«Мы начали сезон очень сильно, на предсезонных тестах я был быстрее него, и соотношение наших побед стало гораздо более равным в сезоне 2014 года».

Магия Бьянки на улицах Монако

Частью той кампании 2014 года, в которой «Маруся» получила преимущество от смены двигателей «Косворт» на агрегаты «Феррари», хотя этого было недостаточно, чтобы вывести их в середину пелотона, стал впечатляющий уик-энд для Бьянки и «Маруси» в Монако, всего в двух шагах от его родного города Ниццы.

После 17-го места на заключительной практике, опередив «Лотус» Пастора Мальдонадо и «Заубер» Эстебана Гутьерреса, Бьянки уверенно опередил соперников в борьбе «Маруси»/ «Кэтерхема» в квалификации, даже считая, что проход во второй сегмент был бы возможен без жёлтых флагов и трафика.

Смена коробки передач и штраф в пять позиций на стартовой решетке отбросили Бьянки на самое последнее, 22-е место. В день гонки ему оставалось только двигаться вперёд, но мало кто в паддоке мог предвидеть последовавший за этим прорыв.

В гонке, полной инцидентов, проблем с надёжностью и смелых манёвров Бьянки, местный герой к пятому из 78 кругов поднялся до 15-го места и постепенно отыгрывал позиции, чтобы на 60-м круге войти в очковую зону, предоставив ему и «Марусе» реальную возможность получить награду.

Несмотря на пятисекундный штраф за неправильное расположение на стартовой решётке (Мальдонадо не стартовал и застал врасплох нескольких пилотов), Бьянки вошёл в последние 10 кругов, занимая 10-ю позицию, которая стала почти невероятной восьмой, когда столкнулись Кими Райкконен из «Феррари» и Кевин Магнуссен из «Макларена».

В этот момент Бьянки сообщили, что ему необходимо оторваться на пять секунд от Ромена Грожана из «Лотуса» и преследующей группы, чтобы аннулировать дополнительный пятисекундный штраф за отбытие первоначального наказания под машиной безопасности, что предвещало нервную концовку.

Но хотя Бьянки не смог создать достаточно большой отрыв, чтобы удержать Грожана позади, а это означало, что он потерял восьмую позицию после клетчатого флага, никто не мог отнять у него девятое место – результат, который ознаменовал огромный прорыв для команды «Маруси».

Закулисье триумфа: смешанные чувства Чилтона

На фоне ликующих сцен в стане «Маруси», которые начались после гонки и продолжались до глубокой ночи, этот результат изначально оставил у Чилтона смешанные чувства, учитывая, что главная цель гонщика «Формулы-1» – победить своего напарника.

«Уличные трассы для меня всегда были моей сильной стороной, и именно там я мог быть как можно ближе к Жюлю», — объясняет Чилтон. «Это была, очевидно, его домашняя гонка, поэтому он всегда старался изо всех сил, но я всегда хорошо выступал в Монако, я был на подиуме там в ГП2».

«Я помню, как ехал и просто не мог заставить машину делать то, что я хотел, и финишировал 14-м, но он получил очки. Это было потрясающе для команды, нам это было нужно, и получение очка практически гарантировало, что мы обойдем «Кэтерхем» [в турнирной таблице], потому что получить очко на наших машинах было почти невозможно».

«Приходилось праздновать с командой, но для меня это всегда было немного похоже на: «Хотел бы я быть на его месте». Через два дня мне позвонил [руководитель команды] Джон Бут, когда машина вернулась на завод, и сказал: «Мне очень жаль, но у нас были совершенно не те пружины, которые мы думали, что у нас есть в машине для настройки, так что неудивительно, что ты жаловался на баланс в своей машине»».

Однако с событиями, которые последовали позже в том году, чувства Чилтона изменились.

Особый день для Бьянки на машине под номером 17

«Часть меня говорила: «Я мог бы быть довольно быстрым», и, возможно, именно я мог бы набрать очки», — продолжает он. «Но я смотрю на это так: я чертовски рад, что это был Жюль, потому что он набрал очки, это то, что ему было суждено сделать, это было здорово, что он действительно их получил, и это был его своего рода звёздный час в автоспорте в том году».

Чилтон указал на манёвр Бьянки в стиле «максимальная атака», когда он обогнал соперника из «Кэтерхема» Камуи Кобаяси по внешней траектории в «Расскасе» незадолго до середины гонки, как на тот, который оказался решающим в его движении к очкам.

«Он добился этого», — подчёркивает Чилтон. «Если бы это был не он за рулём [этой машины], этого бы не произошло в тот день. Тот обгон, который он совершил во втором с конца повороте, я бы его не сделал, это просто не мой стиль вождения. Если бы я этого не сделал, я бы не получил очки».

«Он абсолютно заслужил эти очки, и поэтому он заслужил это, команда заслужила это. Он прирождённый гонщик, и нужно быть прирождённым гонщиком, чтобы совершать такие манёвры. Это был идеальный сценарий. Вы должны делать всё, что в ваших силах, и он сделал всё, что мог в тот день».

Подход Бьянки в борьбе колесо в колесо – олицетворение вышеупомянутого сценария – это то, что Чилтон, по его признанию, принял к сведению и чему научился по мере развития своей карьеры в «Формуле-1», наряду с временем, которое он проводил, изучая данные с их двух машин после сессий.

Наследие Жюля Бьянки

«В том году это были технические вещи», — комментирует Чилтон. «Его торможение было абсолютно чистым. Искусство вождения заключалось в максимально крутом нажатии на педаль тормоза, а затем в плавном спуске. Идеального спуска не существует, но ближе всего к нему обычно был Жюль».

«Я очень сильно прибавил в том году, и это крошечный элемент, но я улучшил многие такие разные аспекты. Опять же, вхождение в зазоры, которых, возможно, нет, но попытка оказать давление на другого пилота, чтобы посмотреть, готовы ли они отступить. Я делал это пару раз, и это срабатывало, и я бы не сделал этого без Жюля».

Чуть более чем через четыре месяца после того потрясающего выступления в Монте-Карло, Бьянки попал в аварию на залитом дождем Гран-при Японии, которая трагически привела к его смерти 17 июля 2015 года, в возрасте 25 лет.

Это был душераздирающий конец не только многообещающей карьеры в «Формуле-1», но и жизни столь любимого члена паддока «Формулы-1» – и того, кто никогда не будет забыт, не в последнюю очередь Чилтоном.

«Я думаю о Жюле практически каждую неделю», — добавляет Чилтон, и эмоции в его глазах отчетливо видны. «Я думаю, что нужно максимально использовать свою жизнь, потому что ты искренне не знаешь, когда она закончится».

«Я был на его похоронах, и, очевидно, там было много гонщиков. С тех пор прошло время, но это просто очень тяжело. Ему было суждено добиться больших успехов, и я бы хотел знать, чего бы он достиг».

Связь через Шарля Леклера

Хотя этот вопрос, к сожалению, никогда не будет разрешён, Чилтон нашёл утешение в крестнике и протеже Бьянки по картингу, Шарле Леклере, который появился на сцене «Формулы-1» несколько лет назад и строит свою успешную карьеру.

«То, что делает Шарль, это то, что, как мне кажется, собирался сделать Жюль».

По пути, который, как многие ожидали, выберет Бьянки, Леклер блистал с «Заубером» в 2017 и 2018 годах, прежде чем в 2019 году совершить мечту – перейти в «Феррари», сезон, который принёс ему первые поул-позиции и победы в гонках.

«Для меня странно то, что я никогда не встречал Шарля, и он вдруг появился на сцене три или четыре года спустя, и для меня он – Жюль», — говорит Чилтон. «Это поразительно: его внешность, характер, манера вождения… Он в той же команде».

«Как будто он снова воскрес. То, что делает Шарль, это то, что, как мне кажется, собирался сделать Жюль».

Образ Бьянки, который Чилтон бережно хранит

Помимо всего вышесказанного — от их стычек в картинге до того упорного проезда в Монако — есть один образ Бьянки, который Чилтон будет лелеять вечно. Это фотография, которую он сделал на свой телефон во время парада пилотов перед той роковой гонкой в Японии.

«Мы все сели в свои машины, а Жюль был в машине позади меня», — вспоминает Чилтон. «Он ненавидел холод и дождь. Он говорил: 'Ты к этому привык, потому что ты британец!' У него был зонт, и я не знаю, был ли у меня зонт или нет, но я обернулся и сфотографировал его, укрывающегося под этим зонтом».

«Последняя фотография, которая у меня есть с ним, это он улыбается, смеётся надо мной, потому что я фотографировал его под дождём с зонтом над ним. Я не разговаривал с ним на стартовой решётке, так что это было последнее воспоминание и связь, которые у нас были друг с другом».

«Что я могу сказать, так это то, что он был абсолютным любителем автоспорта, он занимался им всю свою жизнь, и он умер, занимаясь тем, что любил больше всего».

Источник: Formula-1