9 мин.

Новый лидер «Ф-1» – мастер обгонов-шедевров. Уничтожил даже Ферстаппена

Оскар Пиастри – главное открытие сезона-2025.

Это его третий год в «Ф-1»: принято считать, именно к этому моменту пилот полностью адаптируется к особенностям серии. Так что как раз теперь мы наблюдаем за полноценным раскрытием 24-летнего австралийца, да еще и за рулем быстрейшего MCL39.

В Майами Оскар одержал четвертую победу за шесть этапов сезона. Причем финишировал первым третий раз подряд – такого достижения «Макларен» не наблюдал с прошлого века. Последний раз это удавалось двукратному чемпиону Мике Хаккинену, который выиграл Гран-при Европы 1997 года и два первых этапа сезона-1998.

Самое крутое, что Пиастри не просто получил лучший болид в пелотоне и поднаторел в работе с шинами / в поддержании темпа. Оскар оказался мастером плотной борьбы – что продемонстрировал в прошедшие выходные, переиграв самого Макса Ферстаппена.    

Пиастри довел Ферстаппена до ошибки: грамотно выбрал момент после мощного прессинга

Оскар начал Гран-при Майами с четвертого места, но быстро прорвался на вторую позицию. Помогли отчаянная оборона Ферстаппена от Норриса и собственный удачный рестарт после виртуальной машины безопасности – Пиастри прошел Антонелли.

Австралийцу как раз нужно было действовать молниеносно: гонке угрожал сильный дождь (который в итоге прошел мимо) – и эта неизвестность ставила под вопрос результат «Макларена». Если бы Ферстаппен сохранил лидерство до ухудшения погоды, то позже на мокрой трассе его, вероятно, было бы уже не пройти.

Оскару требовалось обезопасить себя, так что он начал атаковать. До «Ред Булл» была секунда: какое-то время Максу удавалось сохранять отрыв, но на восьмом круге Пиастри оказался значительно быстрее.

С девятого круга Ферстаппен попал под прессинг «Макларена» и оборонялся: забирал внутренние траектории, перекрывая выход Пиастри.

Либо позиционировал болид около центра трассы и вновь портил траекторию сопернику:

Оскар хоть и стремился пройти Макса как можно скорее, предпочел действовать взвешенно. Очевидно, что №1 не смог бы так долго обороняться. Более позднее, местами жесткое, торможение, попытка «закрыть калитку» – такое больно бьет по шинам. В какой-то момент защитные приемы должны были дать сбой.

Это произошло на 14-м круге: Пиастри значительно подобрался к Ферстаппену, что вынудило нидерландца действовать еще более резко – и это привело к блокировке.

На телеметрии видно, насколько позже пытался затормозить Макс.

«Я ничего другого и не ожидал, – рассказывал после заезда Оскар. – Поначалу попытки обогнать Макса давались тяжело. Я как мог старался совершить обгон – было непросто, но я старался выбирать оптимальные моменты для атаки.

Я мог бы сказать, что в этой гонке нам хватало скорости и что обгон был скорее вопросом времени, но я хотел действовать максимально эффективно. Ведь я понимал, что Ландо Норрис находится прямо позади меня и что он сокращает отрыв. Так что я хотел пройти Макса быстро, но чисто».

Вскоре Ферстаппен потерял пару секунд относительно улетевшего вперед в открытом воздухе Пиастри. А потом пилот «Ред Булл» и вовсе сцепился с Норрисом – и Пиастри оторвался от второго места на 9 секунд! Не без труда прошедший нидерландца Ландо уже не мог сократить этот отрыв без уничтожения шин – Оскар закрепил лидерство и уверенно выиграл Гран-при.

Здесь очень важно то, что, в отличие от напарника, австралиец действовал точнее и быстрее. Он не залип в плотной зарубе с Ферстаппеном, а вынудил четырехкратного перестараться с торможением в повороте – именно этот терминаторский подход к борьбе принес Пиастри четвертую победу в 2025-м.  

Оскар очень искусен в обгонах. За этот сезон накопилась подборка шедевров

Пиастри устраивал шоу с первого этапа в Австралии – где совершил признанный обгон месяца.

Оскар претендовал на победу, однако из-за серьезной ошибки в переменных условиях откатился в конец пелотона. Под вернувшимся дождем №81 обходил одного соперника за другим в попытке отыграть как можно больше позиций. На последнем круге Пиастри отобрал девятое место у Льюиса Хэмилтона – причем Оскар сделал это в сложной секции 9-10 поворотов:

Австралиец вошел в поворот с гоночной траектории и не отступил, когда Хэмилтон попытался защититься по внутренней.

Оскар, судя по всему, понимал, что в таком положении Льюису придется активнее работать с тормозом, чтобы вписаться в поворот – так что №81 успешно воспользовался ситуацией.

Последующие гонки прошли более спокойно: в Китае и Бахрейне пилот «Макларена» уверенно лидировал до финиша; в Японии из-за холодных условий практически не наблюдалась деградация шин – а без нее не возникало достаточной разницы в темпе для обгонов.  

Веселье вернулось в Джидде: там Оскар выдал сразу два крутых маневра. На старте он жестко атаковал Ферстаппена – практически в стиле самого Макса.

По телеметрии видно, что №81 принялся тормозить позже лидера.

Да еще и давил на тормоз он не так сильно:

Борьба оказалась слишком плотной, так что судьи рассмотрели инцидент – и дали 5-секундный штраф Ферстаппену за получение преимущества при срезке поворота.

Но почему? Ведь на первый взгляд может показаться, что Оскар просто выдавил соперника:

Однако Пиастри сделал все грамотно и в соответствии с гайдлайнами: еще до входа в поворот передней осью поравнялся с зеркалами Макса, а на апексе уже шел вровень.

Иными словами, Оскар забрал поворот и мог диктовать траекторию.

Конечно, подразумевается, что атакующий должен оставить место сопернику – но здесь сыграло роль то, что первый круг судят не так строго. Это нормально, такой лазейкой постоянно пользовался сам Ферстаппен. Просто теперь приемы Макса применили против него.

Если бы не действия нидерландца, все закончилось бы полноценным обгоном – а так Пиастри оставалось держаться позади соперника и пытаться довести дело до атаки, чтобы не дать №1 спокойно отстоять штраф. Причем мешкать было нельзя. В Аравии уже традиционно каждую гонку настигает машина безопасности, которая могла испортить «Макларену» весь заезд.

Поэтому после собственного пит-стопа нужно было как можно меньше времени терять в борьбе с другими – и в рамках этого прорыва австралиец выдал лучший обгон апреля.

Снова против Хэмилтона.

Пока Ферстаппен отбывал штраф перед пит-стопом, Оскар вышел в лидеры и в итоге выиграл Гран-при в Джидде.

Грамотное позиционирование на старте и смелые действия по ходу гонки обеспечили успех. Если бы Пиастри допустил малейшую помарку или застрял за кем-нибудь, то мог проиграть этап – ведь по темпу Макс был несколько быстрее.

Старт спринта в Майами – очередное подтверждение статуса Пиастри как мастера обгонов.

Он с титанической уверенностью провернул против Кими Антонелли то же самое, что и против Макса в Аравии – только теперь с успешным завершением.

Правда, победу Оскар упустил из-за аварии Алонсо и продлившегося до финиша режима сэйфти-кара – который позволил Ландо Норрису провести «бесплатный» пит-стоп и остаться лидером.    

В любом случае в основной гонке Пиастри отыгрался – и впереди еще много искусных маневров в исполнении австралийца.

Конечно, тут надо отметить, что без мощной сбалансированной машины и уверенности в ней Оскар вряд ли бы выдавал такие шедевры. Но ведь крутизна пилота в том и заключается, чтобы выжимать максимум из имеющегося – с чем Пиастри превосходно справляется.

Что еще почитать про Пиастри:

Фото: Gettyimages/Hector Vivas / Staff