18 мин.

«Макларен» – безвольный! Хочет титулы «Ф-1», но боится риска ради победы – в идеальной ситуации

В прошлом году мир «Формулы-1» узнал о секретном командном коде «Макларена» под названием «правило папайи». Глобально его можно интерпретировать как «у нас нет первого номера, но…», на деле же парни из Уокинга практически запрещают своим пилотам вести борьбу.

После Гран-при Италии 2024-го, в котором Оскар Пиастри пошел на смелый маневр против напарника Ландо Норриса, исполнительный директор «Макларена» Зак Браун следующим образом сформулировал значение «правила папайи».

«Бороться с уважением, оставлять друг другу достаточно места и не касаться друг друга. Именно это они и сделали. Была хорошая жесткая борьба. Вот что происходит, когда у тебя два первых номера. Они оба хотят победить в гонке, и борьба была чистой».

В итоге «Макларен» выиграл только Кубок конструкторов, обладая лучшей, быстрейшей и самой сбалансированной машиной пелотона. Личный титул же уплыл Максу Ферстаппену.

По мнению многих экспертов, причина – именно в долгосрочной стратегии: команда слишком поздно выделила Ландо Норриса в качестве «первого номера» и учитывала интересы и амбиции Пиастри, хотя тот в какой-то момент публично подчеркнул, что готов помогать напарнику.

Перед стартом 2025-го «Макларен» анонсировал смелый и бодрый подход: и в разработке болида с использованием рискованных решений, и по части амбиций. Теперь оранжевые хотят оба титула – причем и Норрис, и Пиастри заявили о готовности биться за чемпионство.

Потому отголоски той итальянской истории вновь актуальны – и теперь команда выглядит еще безвольнее на фоне преимущества болида и широты возможностей для раскачивания конкурентов.

«Макларен» накосячил со стратегией − самый быстрый болид не смог выиграть на «Сузуке»

Последний Гран-при Японии запомнится болельщикам «Ф-1» весьма необгонным. По сравнению с квалификационной позицией, в первой десятке произошло только одно изменение, когда на первых кругах Льюис Хэмилтон на очевидно более быстрой «Феррари» обошел Изака Аджара. Все остальные сохраняли стартовые места и теряли их только после волн пит-стопов.

При этом были пары, а иногда и целые трио гонщиков, находящихся на грани секундного отрыва, когда у них то появлялась, то исчезала возможность использовать ДРС. А ведь на японском треке всего одна зона активации крыла – на стартовой прямой.

Многие так и финишировали – плотной пачкой с гандикапами в секунду-две:

Самая яркая борьба случилась в первой тройке: Макс Ферстаппен, Ландо Норрис и Оскар Пиастри ехали практически в одном темпе, при этом во второй половине заезда австралиец явно мог ехать быстрее. Здесь и проявилась очевидная слабость работы стратегов из «Макларена», которые не могли не понимать, что Норрис сдерживает напарника, но у них не хватило духа дать командный приказ с некоторой оговоркой.

Первую гоночную  наивность стратеги «Макларена» показали уже на 18-м круге. В попытке спровоцировать «Ред Булл» и конкретно Макса Ферстаппена отправиться на довольно ранний пит-стоп, командный мостик сообщил Ландо Норрису, что тому стоит заехать в боксы, «чтобы опередить Ферстаппена». Естественно, механики «Макларена» вышли на свежий воздух с новым комплектом, но на такую детскую попытку никто не купился: ведь в «Ф-1» по-настоящему на пит-стоп так никто не зазывает..

И Ферстаппен, и Норрис по итогу поехали на обязательную смену резины только на 22-м круге, причем за счет более быстрой работы бригады (у австрийцев было два резервных механика, которые сработали не лучшим образом) №4 смог отыграть целую секунду. Только потом он проиграл больше, попытавшись вклиниться между трассой и травой, став «самой дорогой газонокосилкой» (шутка Макса на пресс-конференции).

Неужели стратеги «Макларена» действительно делали ставку на более быстрый пит-стоп? В ситуациях, когда двух гонщиков разделяет несколько секунд, обычно используют тактику андерката. Если она уже не удалась (соперник заехал первым), то обладатель более быстрого болида иногда рискует со стратегией «пересиживания» – едет еще пару кругов в чистом воздухе, чтобы создать преимущество в свежести шин на несколько кругов в финале. Да, обычно приходится потом догонять, но настигать в современной «Ф-1» сильно проще, когда у тебя запас в ресурсах и машине – и так у «Макларена» еще бы осталось преимущество в покрышках. Но по неизвестной причине «оранжевые» просто отзеркалили поведение главного конкурента.

Оскар Пиастри заезжал на круг раньше, чем Норрис – и логика была в защите подиума, а не в попытке навязать борьбу Ферстаппену. Да и в команде ясно дали понять, что раз один из гонщиков заехал сейчас, то следующего стоит ждать на пит-стопе в ближайшее время. Даже стратеги «Феррари» бы прочитали эту гениальную задумку и отреагировали вовремя.

Второй серьезный просчет «Макларена» − отсутствие командного приказа. На 42-м круге австралиец от отчаяния сказал по радио: «Если Ландо так и продолжит, то у меня вообще-то есть темп атаковать Макса». Оскар прямо указал, что у британца нет темпа, чтобы бороться с Ферстаппеном, тогда как он не против попробовать это сделать. Реакция мостика? Никакой, ведь размена позиций не последовало. При этом на мостике знали, что Норрис экономил и остужал покрышки ради новой атаки, но ничего не сказал об этом №81 – напротив, Оскар услышал, что это весь темп Ландо, и потому продолжил давить и давить. В итоге №4 просто сжигал ресурсы резины и гибридной электрической установки для сохранения статус-кво вместо атаки или отступления – самая бессмысленная растрата возможностей лучшего болида пелотона.

На последних кругах Пиастри постоянно показывался в зеркалах заднего вида Норриса и в зоне включения ДРС. По прикидкам для серьезной атаки №81 должен был быть в начале прямой в 0,8 секундах от впереди идущего болида, но ему постоянно не хватало времени. Прямая и зона открытия крыла оказались слишком короткими.

Как могли в такой ситуации поступить в «Макларене»? Дать приказ Норрису пропустить Пиастри с оговоркой, что если австралиец за определенное количество кругов не обойдет Ферстаппена, то вернет позицию Ландо. Но команда решила не рисковать, хотя когда, как не на старте сезона, пробовать различные тактики.

По итогам Гран-при Японии первая тройка в личном зачете сложилась следующим образом.

Ландо опережает Ферстаппена всего на один балл, а «Макларен» в Кубке конструкторов набрал 111 очков. В случае, если бы Норрису поступил командный приказ пропустить Пиастри, Оскар выполнил бы план, а сам №4 не обошел бы пилота «Ред Булл», то ситуация была бы следующей: у гонщиков «Макларена» стало по 59 очков, у четырехкратного чемпиона – 54 балла. Следовательно, парни из Уокинга бы имели не 111, а 118 очков, и нарастили бы задел от прямого конкурента, но... Тогда лидером чемпионата оказывался бы Пиастри – по количеству побед. Видимо, потому команда решила не рисковать?

Позиция экспертов: «Макларен» сам лишил себя победы

Известный британский журналист и эксперт The Race Марк Хьюз зашел издалека и посчитал, что все было бы проще, если бы Оскар Пиастри не ошибся в квалификации. Его довод прост – в субботу у «Макларена» было больше шансов создать задел для победы, чем в воскресенье.

«Если бы Оскар Пиастри не допустил ошибку во втором повороте во время квалификации, он был бы на поуле вне зависимости от шоу от Ферстаппена. И с этого момента можно было ожидать, что он будет контролировать ход гонки. Если ты выиграл старт Гран-при с одним пит-стопом на трассе с малой степенью износа шин, где для обгона требуется преимущество в 1,4 секунды, все это дает обладателю поула больший контроль, чем обычно».

Сэм Купер из PlanetF1 выдвинул справедливую теорию, что если отбросить итоги квалификации, то «Макларен» проиграл гонку, когда зазвал Ландо Норриса на том же круге, что и Ферстаппен. Затем пилоту «Ред Булл» помог сам британец, выехав на траву.

«Одновременный [с Ферстаппеном] заезд Норриса на пит-лейн стал первой ошибкой «Макларена». То, что произошло после, было досадным поступком. За 15 кругов до финиша Пиастри сократил отставание от Норриса, которого, в свою очередь, на расстоянии вытянутой руки держал Ферстаппен. Почему же тогда «Макларен» не бросил кости? Не попытался сделать что-нибудь, чтобы усложнить жизнь Максу?

Команда, которая намерена иметь двух первых номеров, должна позволить Пиастри пройти [Норриса] и атаковать Ферстаппена, договорившись, что в случае неудачи он вернет позицию. В лучшем случае Оскар обошел бы Макса, а затем прижал бы нидерландца, чтобы британец смог прорваться на второе место. В худшем, австралиец заставил бы №1 израсходовать больше резины, чем ему хотелось бы, оставив его уязвимым для Норриса. Вместо этого «Макларен» выбрал пассивный вариант: «Посмотрим, будет ли продолжаться то, что происходило всю гонку». Сюрприз, сюрприз, так и случилось».

Журналист Autosport Стюарт Кодлинг зашел с другой стороны: он посчитал, что хоть у «Макларена» и были разные варианты, но те, что остались, ничего хорошего в долгосрочной перспективе не дали бы. Тем более, существовал риск закончить гонку в гравии, ведь Макс Ферстаппен в борьбе пленных не берет.

«Введение «Маклареном» командных приказов не принесло никаких плюсов, только минусы. В этом сезоне осталось провести 21 Гран-при и пять спринтов; зачем рисковать командной радиооперой в настоящем и различными разборками в ближайшие месяцы, когда ни у одного из гонщиков не было реальных шансов пройти Ферстаппена на трассе?

Возможно, в прошлом, когда в год проходило от 16 до 20 Гран-при и возможностей набрать очки было меньше, дело обстояло иначе. На данном этапе сезона, в котором шесть спринтов и 24 Гран-при, лучше сохранить второе и третье место, чем рисковать дорогостоящей дисквалификацией, что, рискуя навлечь на себя гнев фанатов Ферстаппена, все знают – вероятность этого велика, если пытаться форсировать события с нидерландским гонщиком.

Хотя стратегических вариантов было немало, долговечность жесткого состава сделала все альтернативы, кроме одной, спорными. Из гонщиков, стартовавших на жестком, а не на самом популярном «медиум» варианте, только Льюис Хэмилтон извлёк какую-то значимую выгоду».

Эксперт F1TV и бывший гонщик «Индикара» Джеймс Хинчклифф посчитал, что в «Макларене» не стали рисковать, чтобы Оскар Пиастри не посчитал себя тем, на кого делают ставку в личном зачете. По сути, в команде пошли на жертвы в виде не набранных нескольких очков в Кубок конструктора.

«Решение не проводить обмен позициями говорит мне о том, что в «Макларене» отдают приоритет борьбе за титул в личном зачете, нежели Кубку конструкторов. Они не дали Оскару Пиастри возможности попробовать обогнать Ферстаппена, что бы лишь усилило разрыв между ним и Ландо. Ведь Норрис заслужил второе место.

И если бы команда вмешалась, ситуация в личном зачете изменилась бы на 10 очков в пользу одного из пилотов. И я думаю, что причиной, по которой они не стали проводить размен позициями, стала именно политика команды в отношении гонщиков. Ведь в противном случае все выглядело бы так, что в кампании по борьбе за титул они отдают предпочтение Пиастри.

Это могло бы стать довольно громким заявлением. Так что в «Макларене» могли позволить себе пожертвовать несколькими очками в Кубке конструкторов, но избежать попадания в непростую ситуацию со своими гонщиками в будущем».

Пиастри настаивал («мог опередить Ферстаппена»), Стелла защищает тактику, а в «Ред Булл» потирают руки

Оскар подчеркнул, что у «Макларена» хороший болид, а команда ошиблась.

«Как я уже говорил, Ферстаппен выиграл эту гонку в субботу (завоевав поул), а мы сработали недостаточно хорошо. Я рад еще одному попаданию на подиум, из этого уик-энда можно вынести много позитивных моментов. Но мы должны лучше выступать в квалификациях и лучше позиционировать себя на трассе, чтобы иметь возможность использовать скорость болида «Макларена». Я собираюсь обсудить все это с командой – то, как была распланирована гонка.

Да, результат вышел не таким, как хотелось бы, но темп был хорошим. Меня беспокоит то, что у нас не получается выжимать максимум из болида в квалификациях, ведь сегодня моя третья позиция на старте целиком определила то, как в итоге для меня прошла вся гонка. Я знаю, что у нас хорошая машина, что у нас есть преимущество в скорости, и что так должно быть в ближайших гонках в Бахрейне и Саудовской Аравии. Но мы просто не можем позволить себе допускать такие ошибки, в противном случае конкуренты сразу нас атакуют.

Но я остаюсь при своем мнении – я мог бы быть быстрее Ферстаппена. Но команда приняла свое решение, как мы все видели. А к Норрису я не мог приблизиться настолько, чтобы провести атаку, ну или стартовая прямая должна была быть на сотню метров длиннее».

Интересно, что после Пиастри достаточно сильно изменил мнение – и на новый вопрос о том, смог ли он побороться с Ферстаппеном, Оскар сказал, что это было маловероятным.

«Это было слишком сложно. Пару раз я был рядом, но так и не смог подобраться достаточно близко, чтобы сделать что-то реальное. Так что да, я чувствую, что у меня был сильный темп, но не настолько, чтобы что-то сделать. И да, когда ты оказываешься так близко, из-за грязного воздуха очень сложно удержаться. Я думаю, что шансы на то, что что-то произойдет, были очень малы».

Руководитель «Макларена» Андреа Стелла очевидно последние круги гонки готовил линию защиты, которую предоставит потом назойливой прессе. При этом из его объяснений показалось, что команда не собиралась идти на риск, а лишь минимизировала возможные потери от тех, кто был позади.

«В гонке мало что происходило, и результаты оказались теми же, что в квалификации. Мы заработали много очков, это воодушевляет, но конкуренты не так далеко, а порой оказываются впереди. Чтобы атаковать соперника, нужно быть в восьми десятых. Как только ты заезжаешь в секунду, скорость падает из-за грязного воздуха. Сегодня, на мой взгляд, обгонять было невозможно

Неясно, была ли возможность [для альтернативной стратегии], но, полагаю, [ранний] пит-стоп Ландо означал бы, что мы не могли позвать Оскара, и это была бы проблема для Оскара. Оскару пришлось бы ждать, и возникла бы проблема с другими машинами, в особенности с Расселом – он провел пит-стоп, и мы должны были его прикрыть.

Разумеется, мы рассмотрим разрывы, чтобы понять, была ли возможность для Ландо совершить андеркат на Макса. Но нельзя забывать: если уступаешь позиции, рискуешь появлением машины безопасности. Ландо потерял бы места, если бы выехал сэйфти-кар.

Задним умом, зная, что машин безопасности не было, думаешь: «О, может, стоило сделать андеркат», но андеркат сопряжен с некоторыми рисками. Было видно, что деградация шин низкая. Если теряешь позицию с выездом сэйфти-кара, теряешь ее навсегда. Не думаю, что сегодня мы бы обогнали «Феррари» или «Мерседес». Шины практически не деградировали от одного круга к следующему. Мы видели фиолетовые сектора и круги до самого финиша».

Пилот «Макларена» Ландо Норрис поставил под сомнения стратегию команды, но с поправками на сложные условия.

«Возможно, нам стоило попробовать добиться чуть большего за счет стратегии – провести пит-стоп либо раньше, либо позже. Мы же по какой-то причине поехали в боксы на том же самом круге, что и Макс. Так что нам с командой есть что обсудить. Хотя рассуждать постфактум всегда удобнее.

Думаю, мне стоило попробовать сделать «андеркат». Но проблема в том, что всегда существует риск появления на трассе машины безопасности. Не думаю, что я мог бы дольше оставаться на трассе, в этом случае я бы потерял позицию (относительно Пиастри). Но да, я думаю, нам стоило попробовать провести «андеркар», действовать как-то иначе.

При этом, честно говоря, реализовать стратегию с более ранним пит-стопом здесь сложно. Потому что шины «хард» (на круге выезда из боксов) не очень хорошо работают на первом секторе. Так что я не уверен, что тактика с «андеркатом» бы вообще сработала. Макс удерживал небольшой отрыв, так что я не думаю, что этого бы хватило для того, чтобы опередить его, даже если бы я очень хорошо проехал круг выезда из боксов».

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер – известный манипулятор и стратег. Уже не первый год он высказывается в прессе так, чтобы посеять сомнения не только среди журналистов и болельщиков, но и внутри конкурентов.

«Полагаю, проблема «Макларена» в том, что оба их гонщика борются за победу в чемпионате в личном зачете. И основная трудность в том, что в «Макларене» сделали ставку на обоих гонщиков, разрешая им бороться друг с другом. И в таком положении возникновение спорных ситуаций неизбежно. Вариант с «андеркатом» мог бы сработать (для Норриса). Хотя все это лишь догадки – уверен, у всех команд были сомнения».

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко второй сезон подряд играет в игру «похвали Пиастри, чтобы выбить из колеи Норриса». Опытный австриец знает, что британец любит читать про все, что касается его.

«Но их стратегия – их дело», – произнес австриец с улыбкой. − Казалось, Оскар был быстрее. Обогнал бы он Макса? Это в любом случае другая история на такой трассе. Но, может, теперь новая версия «правил папайи» в «Макларене».

Реакция мировых СМИ – у них тоже остались вопросы

The Times – «Макс Ферстаппен наказывает «Макларен» за неспособность выбрать гонщика №1»

Британская газета The Times сосредоточилась на том, как нерешительность «Макларена» в выборе гонщиков, которая рассматривается как стратегический просчет, сыграла роль в том, что команда из Уокинга лишилась шанса вырвать победу у Макса Ферстаппена.

Не сумев во время пит-стопа воспользоваться преимуществом борьбы двух машин с одной, «папайя» предпочла не рисковать и не пропустить Оскара Пиастри перед Ландо Норрисом, чтобы на последних кругах атаковать нидерландца.

Издание предположило, что если бы «Макларен» применил командный приказ, то австралиец смог бы пройти «Ред Булл» и победить. 

BILD – «Почему «Макларен» сделал ЭТО? Большая загадка вокруг победы Ферстаппена»

Немецкое издание BILD обвинило «Макларен» в отсутствии командных приказов в тот момент, когда многим показалось, что они должны быть.

В то время как после гонки руководитель команды Андреа Стелла защищал процесс принятия решений, в других местах их поставили под сомнение.

На воскресной пресс-конференции итальянец утверждал, что на самом деле Норрис более быстрый гонщик, что подтверждается данными Гран-при – даже если это не было показано в эфире. Это, безусловно, озадачивает.

Herald Sun – «Гонка «Макларена»: Безупречный Пиастри доводит Норриса до белого каления»

Австралийский таблоид Herald Sun уделил много внимания Пиастри и его явному преимуществу над партнером по «Макларену». И это несмотря на то, что в Сузуке он стартовал позади него.

Издание сыграло на давлении, которое 24-летний Пиастри оказал на Норриса, пытаясь на последних кругах добиться командных приказов, и утверждая, что у него было достаточно скорости, чтобы оспорить победу у Ферстаппена.

Главная претензия «Макларену» – безвольность

Команда выбрала безопасный вариант при идеальном раскладе для борьбы за победу: два одинаково быстрых напарника в прессинге на лидера. «Ред Булл» годами ищет мощного второго пилота именно для таких ситуаций: чтобы при необходимости стратегией раскачивать конкурента и повышать шансы на победу. «Макларен» же оказался в ситуации, когда любой гонщик на оранжевой машине не финишировал бы ниже третьей позиции (даже в случае стратегической неудачи) – и отказался даже пробовать борьбу за первое место.

Да, обгонять было трудно. Да, что-то могло пойти не так. Да, требовалось преимущество в секунду, а мир в команде не хочется разрушать. Но они даже не попытались – хотя при худшем стечении обстоятельств (за исключением аварий) все равно оставались бы на втором и третьем местах.

Можно ли так победить в схватке с одним из лучших пилотов в истории и лучшим пилотом прямо сейчас? Должен ли так действовать фаворит «Ф-1» с лучшей машиной и максимальными амбициями? Неужели так все и останется до самого последнего Гран-при?

Что еще почитать про ситуацию в «Макларене»:

Фото: Panoramic/Keystone Press Agency, Dppi/Keystone Press Agency, Qian Jun/XinHua/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose, Clive Mason