Фальстарт. Как сорвалась первая квалификация сезона «Формулы-1»
Как пелось в одной некогда популярной занудной песне: «важней всего погода в доме». Конечно, песня эта совсем не про погоду, но в случае «Формулы-1» подобное утверждение очень даже подходит: зимние тесты оказались скомканными и непонятными именно из-за неприятных для команд метеоусловий, а первая же квалификация сезона и вовсе прекратилась, едва успев начаться – дождь сорвал праздник болельщиков, истосковавшихся по гонкам.
Виновниками невнятного завершения субботнего дня в Мельбурне стали не только сильные осадки и ветер, но и подобравшаяся к австралийскому городу темнота – вполне логичное природное явление, которое наступает после захода солнца. Кто-то, впрочем, считает, что настоящей причиной провала является Берни Экклстоун, заставивший пару лет назад промоутеров Гран-при Австралии перенести старт заездов на вечернее время, однако надо помнить, что англичанин как раз больше всего переживает за нас с вами, зрителей (конечно, на самом деле за рейтинги и прибыль, но все это связано между собой), и именно потому гоночные события в «Альберт-парке» подогнаны по времени для европейских болельщиков.
Можно пойти еще дальше и обвинить местные власти в том, что они не хотят устанавливать специальное освещение вокруг трассы – в таком случае квалификацию можно проводить хоть ночью, – однако нежелание промоутеров тратить деньги на софиты тоже объясняемое: устанавливать дорогостоящее оборудование ради трех гоночных дней в году – удовольствие слишком сомнительное.
Зрители только настроились на самое интересное, как вдруг все закончилось – до свидания, присоединяйтесь к нам завтра в 4 утра по московскому времени!
Наконец, можно вновь «наехать» на в ФИА, однако глядя на то, как гонщики усердно разбивали машины в течение тех 20 минут, что они находились на трассе, и поминая все усилия Федерации по повышению безопасности в автоспорте, становится ясно, что тут тоже ругаться смысла нет.
Получилось, что на первом этапе чемпионата просто слишком неудачно легли карты. Подобное бывает, бывало раньше и еще будет происходить в будущем.
Но и огорчение болельщиков тоже понятно: они успели посмотреть первый сегмент, увидели наконец-то долгожданную борьбу и только настроились на самое интересное, как вдруг все закончилось – до свидания, присоединяйтесь к нам завтра в 4 утра по московскому времени!
Между тем, смотреть даже в те короткие двадцать минут было что! С самого начала гонщики один за другим стремились превзойти друг друга, причем не только по времени прохождения круга, но и по эффектности аварий. Кто-то, как Хэмилтон, лишь развернул болид и легонько задел отбойники, кто-то, как Уэббер или Мальдонадо – весело разъезжал по зеленой травке, а кто-то, как Масса – проводил крэш-тесты. Фелипе, впрочем, повезло, что Скудерия по традиции строит в Маранелло красные танки – несмотря на удар передней частью F138 об ограждение, болид остался жив (просто лишился переднего антикрыла и части носового обтекателя) и даже своим ходом вернулся в боксы.
Однако больше всего досталось новичкам. «Альберт-парк» и в сухую погоду считается сложной для дебютантов трассой – поскольку в младших гоночных сериях этот трек не входит в календарь чемпионата и вести подготовку можно только с помощью компьютерных симуляторов (которые не одно и то же, что и реальность), – а уж в дождь-то, понятное дело, риск попасть в неприятную ситуацию становится гораздо выше.
В результате «отличились» почти все. Гидо ван дер Гарде и Макс Чилтон крутились как волчки, и даже второгодка Шарль Пик врезался в отбойники. Однако круче всех в плане аварий оказался Эстебан Гутьеррес – после разворота и удара в стену «Заубер» вылетел на середину трассы и замер. Не танк. К счастью, с мексиканцем все в порядке. Не ударил в грязь лицом лишь Валттери Боттас – финн не просто никуда не врезался, но еще и опередил напарника Пастора Мальдонадо (который оказался одним из «счастливчиков», оставшихся за бортом второго сегмента).
Небо ничего хорошего не предвещало: дождь шел, на трассе было сыро, а солнце неумолимо садилось за горизонт
Сразу после аварии Гутьерреса наступила смертная скука. Работники трассы долго убирали обломки с дорожного полотна, местные птички облюбовали свободные участки и устроили там посиделки, пилоты выбрались из кокпитов и активно общались с инженерами, а журналисты наперегонки бросились к пирогам в медиа-центре. Лишь умы лучших представителей ФИА продолжали лихорадочно работать – нужно было что-то делать.
Группа людей под управлением старины Чарли Уайтинга внимательно изучала картинку на мониторах, метеорадарах и вглядывалась в небо, которое ничего хорошего не предвещало: дождь шел, на трассе было сыро, а солнце неумолимо садилось за горизонт. Бернду Майлендеру дали отдых, и вместо него по «Альберт-парку» колесил водитель медицинского автомобиля Алан ван дер Мерве. Отчеты, предоставляемые им Федерации, были безрадостными: условия для гонок не подходят.
Руководители команд вовсю раздавали интервью, и с каждой минутой их мнения становились все определеннее: сессию наверняка перенесут на воскресенье. Когда же, наконец, небо стало серо-синим, ФИА вынесла долгожданный, но не слишком желанный многими вердикт о переносе второго и третьего сегментов квалификации. Стоит отметить, что в последний раз подобное происходило в 2010 году на «Сузуке».
Поскольку воскресенье ожидается насыщенным, не совсем понятно, каким образом пройдет остаток сессии. Ходят слухи о том, что вместо 40 минут гонщикам дадут возможность проехать только по одному быстрому кругу в каждом сегменте. Однако точнее все станет известно вечером.
Что касается погоды, то прогноз выглядит оптимистичным – погода должна быть переменной, но без осадков. Конечно, это не совсем здорово с точки зрения возможной интриги, однако явно лучше, чем постоянное ожидание старта заезда. К тому же сухая трасса наверняка расскажет нам гораздо больше о текущей расстановке сил, чем мокрая.
Я понимаю, что у дедушки в голове расширение бизнеса – worldwide и всё такое. Ну так тогда должна быть последовательность поступков – никаких временных подстраиваний под Европу. Тогда не будет предзакатных гонок и квалификаций длиной в сутки.
С другой, понятно, что в обозримом будущем львиная доля телезрителей будет в Европе - и тут дело не в интересе к гонкам со стороны народонаселения как таковом, а в его платёжеспособности (не стоит забывать, что Россия одна из немногих стран, где Ф1 показывается по общедоступному телевидению, и это скорее исключение). Если миллиард китайцев захочет смотреть Формулу-1 по ТВ, это всё равно не будет так выгодно, как 50 миллионов европейцев (цифры сейчас беру от балды), просто потому что из этого миллиарда мало кто сможет платить существенные деньги за трансляции.
Они с Гутьерресом вылетели в одном и том же месте. Даже их отломанные крылья оказались рядом. Интересно, это связано с идентичностью ошибок пилотирования или с тем, что они въехали в одну и ту же лужу?
чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно
пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляли cмc с текстом
PAD+Fange+terek на номер 7375 , и в тeчении 10 минут прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ
ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно только 1 раз в сутки! Работает до сих
пор, сам пользуюся… Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им,
за то что уволили квалифицированного работника!! 100% работает на ВСЕХ операторах СНГ!!
Пользуйтесь пока не пофиксели.