Дмитрий Герчиков
Автор

Монетизация рынка. Почему деньги в «Формуле-1» важнее таланта

Пропасть между бедными и богатыми командами разверзается все шире

Финансовый кризис, накрывший команды за пределами топовой четверки, спровоцировал радикальное расслоение пелотона. Это пяток лет назад внутри группы середняков завязывалась жесточайшая междоусобная борьба (особенно после второй волны обновлений), которая внезапно могла вынести ту или другую дружину к звездам, сделать ее четвертой, а то и вовсе третьей силой во всей гоночной обойме. Нынче же многим к лету не до жиру, а быть бы живу. Число апдейтов после летней стадии сводится к минимуму, сроки, которые разделяют установку новинок на болиды первого и второго пилота непозволительно растягиваются, экономия вынуждает отказываться от интересных, но дорогостоящих доработок. Как результат, удачно заложенный еще в межсезонье базис, нынче позволяет командам вплоть до самого финиша держаться на плаву. Наглядный пример: нынешняя «Форс-Индия», при мизерном финансировании едва не покусавшая «Заубер» с «Мерседесом». Отделившие ее от пятого места в Кубке Конструкторов 33 очка на фоне проблем, накрывавших благодетелей конюшни, — сущий пустяк. А ведь счастье, в принципе, было более чем возможно…

Напротив, команды, реально претендующие на титул, все активнее разворачивают гонку вооружений. Данные по бюджетам «Ред Булл» и «Феррари» последних лет прозрачно намекают: если «Ф-1» так и не придумает способы жестко ограничивать траты, гегемония грандов останется несокрушимой вопреки всем техническим нововведениям. Если уж многие конюшни к середине сезона бросают всякие тяжбы с финансовыми тяжеловесами, то кризис и вправду близок. Особенно на фоне разорения мелких команд типа «ХРТ» и хождения по лезвию бритвы финансово неустойчивых «Катерхэма» и иже с ними

Места в боевых кокпитах все чаще стали выставляться на аукцион

Тенденция — прямое следствие первого пункта наблюдений. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и в середине сезона не переходить на подпольное производство тостеров или массовый пошив кроссовок, коллективы в межсезонье охотно торгуют активами. Самый ходовой из них — место за рулем боевой машины на сезон. Отчасти помимо взноса как такового этот торг позволяет найти новые спонсорские связи, пригодные к разработке даже после расставания со спортсменом. Отчасти гарантии «проплаченного» гонщика позволяют обезопасить от краха всю ту же программу апдейтов, упоминавшуюся выше. Собственно, выходить на рынок нуждающиеся в средствах команды вынуждает и активный спрос на «товар». Ведь в той же GP2 давным-давно уже нет ярких гонщиков, которых привлечь под свои знамена команды стремились бы любой ценой. А значит в споре за трудоустройство подопечных-«платников» менеджеры относительно равны — на первый план выходят суммы, а не таланты.

Чтобы не переходить на подпольное производство тостеров, коллективы в межсезонье охотно торгуют активами

На наш взгляд, кстати, это пагубно сказывается на пелотоне и будущем качестве его представителей уже в начале торгов. Ведь массовое предложение искусственно увеличивает ценник — помните, как парой миллионов моментально приросла спонсорская сумма места в «Марусе», едва интерес к ней обозначил Макс Чилтон? Одновременно парням, что обладают талантом, но за душой имеют гроши (тот же Камуи Кобаяси, например), остается лишь ждать счастливого случая и надеяться на благоразумие руководителей конюшни. Ведь на одних деньгах далеко не уедешь.

Внутри команды все четче прослеживается разграничение между первым-вторым пилотом

И вновь-таки перебрасываем мостик к рассуждениям из предыдущего пункта. Подписание рента-драйвера в девяти случаях из десяти влечет за собой труднейший адаптационный период пилота (зачастую, ограниченного в талантах), нестабильные выступления минимум до середины сезона — и, как следствие, потерю командой зачетных баллов в Кубке конструкторов. На финише сезона недостача оборачивается финансовыми прорехами, поскольку с понижением статуса в итоговом протоколе усыхают и выплаты призовых денег от Берни Экклстоуна. А за ней цепной реакцией следует необходимость искать нового «платника», чтобы покрыть разницу в дебете и кредите…

Чтобы адово не страдать от беспомощности или, наоборот, неумеренной рьяности рента-драйверов, команды в последнее время стремятся сбалансировать линейки пилотов. Взять хотя бы текущее межсезонье. В «Заубере» дебютанту Гутьерресу придали в помощь поступательно растущего Хюлькенберга, «Маруся» удержала Тимо Глока, тем самым отпустив в свободный рост ценник второго кресла, «Форс-Индия» если отдаст Пола ди Ресту, то только в «Лотус», а сама тогда заберет либо Кобаяси, либо Ковалайнена…

Видимо, опыт «Уильямса» сезона-2012 убедил всех середняков в нерентабельности риска по обкатке двух рента-драйверов одновременно. Правда, в самом Гроуве продолжили экспериментировать, добавив в микс к непредсказуемому Мальдонадо интересного, но сырого Боттаса. Но то, что хотя бы от «косячного» Бруно Сенны британцы отказались — уже сам по себе добрый знак, позволяющий говорить хотя бы о частичной учебе «синих» на собственных ошибках.

Протекция важнее таланта

Увы, с активной «монетизацией» Больших призов владельцы конюшен все реже идут на построение кадровой пирамиды пилотов или тратят средства во имя воспитания собственных талантов. Сегодня почти нереально повторения истории Себа Феттеля, выращенного в тепличных условиях для «Ред Булл». Или взлета Камуи Кобаяси, приглашенного из глубин болота GP2 только потому, что за цифирью его скромных результатов все в том же Хинвиле разглядели талант. Сейчас куда проще спонсорам выкупить тестерское место для подопечного, обговорив условия и цену дальнейшего «промоушна». После чего какой-нибудь ван дер Гарде будет поддушивать условно взятого Петрова (парня с опытом работы в «Рено» и держащего на вполне приличном уровне планку в «Катерхэме») с завидным постоянством, но без особых на то гоночных оснований.

Могучая спина Эрика Булье, прикрывшая аварийно опасное детище в разгар сезона, спасла улыбавшегося китайским болванчиком пилота

Другой момент — протекция, составляемая гонщику высшими чинами, в результате которой баланс сил искусственно сдвигается в ту сторону, которая необходима боссам. Посмотрите на Ромена Грожана: лишь могучая спина Эрика Булье, прикрывшая аварийно опасное детище в разгар сезона, спасла улыбавшегося китайским болванчиком пилота от лишения суперлицензии после ряда летних заварушек. Сегодня же оная, горой стоящая за репутацию своей компании и менеджерской политики, преграждает путь в верха гонщику, определенно превосходящему француза по задаткам. Причем не кому-то конкретному, а любому из списка — ди Ресте, Кобаяси, Сутилю…

С последним вообще забавная петрушка получается. После драки в шанхайском баре перед немцем закрылись почти все двери в элиту мирового автоспорта. Официально отказ от сотрудничества потенциальные работодатели обосновывают дипломатическими закавыками. Мол, на некоторые этапы в зарубежные страны въезд Адриану будет запрещен. Но, послушайте, Сутиль ведь не убийство совершил. Да и разбирательство как таковое уже закончено — так или иначе вопрос подлежит разрешению. Однако амнистировать толкового гонщика корпорация монстров «Ф-1» не собирается. В то время как, скажем, Бруно Сенна, напрочь дискредитировавший семейную фамилию, продолжает поиски новой работы. И далеко не факт, что в этом провалится — некоторые коллективы все еще открыты к выгодным финансовым предложениям.

Впрочем, если слухи относительно Сутиля верны, и Адриан вернется в «Форс-Индию», есть еще надежда, что в «Формуле-1» осталось место здравому смыслу.

Итоги года в «Формуле-1». «Торо Россо», «Уильямс», «Форс-Индия»

Итоги года в «Формуле-1». «ХРТ», «Маруся», «Катерхэм»

30 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья в общем-то ниочем. Не понимаю, откуда берется мнение, что рента-драйверы «пагубно сказываются на качестве пелетона». Нынешний пелетон с лихвой даст фору пелетонам 70-80-90х годов, где наряду с суперзвездами за баранку садились такие личности, которых нынче не пустят даже мыть полы в боксах за полным отсутствием таланта. Даже середняки GP2 и формулы Рено нынче достаточно подготовлены, чтобы навести шороху в Ф1, о чем как раз говорит не к месту приведенный автором пример Камуи Кобаяси, которого кстати в Ф1 привел не Заубер, а Тойота, причем по вполне понятным причинам, весьма схожим с рента-драйверством. То же самое можно сказать о Пересе, который пришел в Ф1 исключительно благодаря бабкам господина Слима, поскольку в ГП2 сливал и Мальдонадо, и Петрову, и Хюлькенбергу и, страшно сказать, Грожану, а теперь примеряет на себя комбез Хэмилтона в Макларене. Если что и вредит качеству пелетона, то это отсутствие в Ф1 тестов, а никак не засилие рента-драйверов. В подавляющем большинстве бесталанный гонщик никогда не соберет себе бюджет, достаточный для попадания в Ф1, а 1-2 исключения не делают в пелетоне погоды.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Феттеля растил Ред Булл? Кобаяши откопал Заубер? Дмитрий,.что с вами?!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
«ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл» Все эти пилоты за исключением разве что Халка принадлежат к предущей волне, следующему поколению пилотов. Из своей обоймы он не сдрючил разве что Хюлькенберга. Равно как и Гутиеррес, кстати, который всех пилотов своей волны Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно, т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон. А селекционеры команд в отличие от вас на это обращают внимание... «а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать» Угу... И просрал массу очков, упустив тем самым для Вильямса более высокое место в КК которое помимо радости фанатов принесло бы команде дополнительное бабло от Берни. Скорость он показал это не отнять. Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка. Включай Пастор голову почаще, Вилки если не Зауберов, то уж ФИ точно уделали бы. А уж Нико, страдающий такой фигней в куда меньшей степени, уж точно в дополнение к победе и стабильному потоку очков еще ару тройку подиумов привез бы и в ЛЗ был бы в районе Переса/Грожана.
», т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон»

В данной серии многое также решает опытная команда с механиками и инженерами, способными сообразить кое-что в настройках за своего пилота. Ибо если посмотреть внимательно, то найдется немало пилотов, чьи результаты на 2-3 и последующие года пошли вниз, а у типа «набравшихся опыта» частенько произошел поддержанный спонсорами переход в Barwa, ART или DAMS ;) Так что Ваш способ сравнения по-годам тоже мягко говоря некорректен ;))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
«ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл» Все эти пилоты за исключением разве что Халка принадлежат к предущей волне, следующему поколению пилотов. Из своей обоймы он не сдрючил разве что Хюлькенберга. Равно как и Гутиеррес, кстати, который всех пилотов своей волны Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно, т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон. А селекционеры команд в отличие от вас на это обращают внимание... «а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать» Угу... И просрал массу очков, упустив тем самым для Вильямса более высокое место в КК которое помимо радости фанатов принесло бы команде дополнительное бабло от Берни. Скорость он показал это не отнять. Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка. Включай Пастор голову почаще, Вилки если не Зауберов, то уж ФИ точно уделали бы. А уж Нико, страдающий такой фигней в куда меньшей степени, уж точно в дополнение к победе и стабильному потоку очков еще ару тройку подиумов привез бы и в ЛЗ был бы в районе Переса/Грожана.
//Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно//

Не буду повторятся, на это хорошо ответил коллега Calavera. А селекционеры команд безусловно на это обращают внимание на то же, что и я. Именно поэтому Перес, Петров, Мальдонадо и многие другие пилоты попали в Ф1 (помимо прочего) благодаря бюджету. Каждый из них был по-своему хорош, про каждого можно было сказать «он просто не набрался опыта, в следующем году будет лучше» и т.д. и т.п. но без денег ни у кого из селекционеров не хватило духу пригласить их в команду. Вот и вся арифметика.

//Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка.//

А разве я где-то написал, что Мальдонадо лучше Халка? Он был лучше (скажу больше, намного лучше) конкретно для Вильямса в конкретных обстоятельствах, т.к. для едва сводящей концы с концами команды пару лямов зарплаты Халку было в 2011 непозволительной роскошью в сравнении с принесшим нехилый бюджет Мальдонадо. Скажем так, Хюлькенберг был не настолько лучше, чтобы покрыть разницу в бюджете. По-моему это очевидно. Ошибкой Вильямса, с моей точки зрения, было приглашение Сенны, даже престарелый Баррикелло и собранные им 5 лямов смотрелись бы лучше. Но, опять таки, возможно ситуация с деньгами была критичнее, чем кажется со стороны.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хотелось бы, чтобы Сутиль вернулся в Ф-1, толковый пилот.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ох, как будто все уже забыли, кто выступал в Ф-1 в 90-ые и в первой половине нулевых.
В начале чуть 90-х более трети гонщиков были рента-драйверами, при этом ещё и с крайне посредственным уровнем пилотирования. Да чего уж там, у многих вообще не было опыта пилотирования даже в младших формулийных классах. Вот у той же Амати, например. А потом были аристократ Лаваджи и младший представитель семейства Бельмондо, которые проигрывали по 6-7 секунд на круге и с трулом укладывались (или не укладывались) в итоговую классификацию сотставанием 6-7 кругов.

А потом были поддерживаемые нефтяными компаниями и крупными государственными корпорациями представители «неформулийных» стран: от аргентицев Маццакане и Туэро до малайзийца Йонга и венгра Баумгартнера. Очень посредственные гонщики были.

А сейчас практически любой приходящий в Ф-1 рента-драйвер имеет и богатый опыт выступления в младших классах, и даже локальные титулы. Да, Сенна, Ди Грасси, Чилтон, Клосс, Пик были далеко не лучшими в младших сериях, но всё равно практически все они были заметны и достаточно успешны. Я уж не говорю про Гросжана и Мальдонадо, многократно побеждавших. Из всех гонщиков послених лет действительно слабым уровнем пилотирования отмечались только японец Иде и индусы (Картикеян и Чандхок), но даже они, вероятно, привезли бы несколько секунд рента-драйверам 20-летней давности.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ H8Red
Статья в общем-то ниочем. Не понимаю, откуда берется мнение, что рента-драйверы «пагубно сказываются на качестве пелетона». Нынешний пелетон с лихвой даст фору пелетонам 70-80-90х годов, где наряду с суперзвездами за баранку садились такие личности, которых нынче не пустят даже мыть полы в боксах за полным отсутствием таланта. Даже середняки GP2 и формулы Рено нынче достаточно подготовлены, чтобы навести шороху в Ф1, о чем как раз говорит не к месту приведенный автором пример Камуи Кобаяси, которого кстати в Ф1 привел не Заубер, а Тойота, причем по вполне понятным причинам, весьма схожим с рента-драйверством. То же самое можно сказать о Пересе, который пришел в Ф1 исключительно благодаря бабкам господина Слима, поскольку в ГП2 сливал и Мальдонадо, и Петрову, и Хюлькенбергу и, страшно сказать, Грожану, а теперь примеряет на себя комбез Хэмилтона в Макларене. Если что и вредит качеству пелетона, то это отсутствие в Ф1 тестов, а никак не засилие рента-драйверов. В подавляющем большинстве бесталанный гонщик никогда не соберет себе бюджет, достаточный для попадания в Ф1, а 1-2 исключения не делают в пелетоне погоды.
«То же самое можно сказать о Пересе, который пришел в Ф1 исключительно благодаря бабкам господина Слима, поскольку в ГП2 сливал и Мальдонадо, и Петрову, и Хюлькенбергу и, страшно сказать, Грожану, а теперь примеряет на себя комбез Хэмилтона в Макларене.»

А вот теперь прекращаем нести чепуху, включаем логику и задаемся одним простым вопросом: сколько сезонов означеные гонщики провели в Gp2 на момент пересечения с Пересом, и можно ли вообще тут вести речь о каком-то «сливе»...

А то ваши «страшно подумать» просто страшно читать... В первом же своем чемпионате уровня GP2 - Gp2 Asia 2008-2009 - Перес слил Петрову с Хюлькенбергом, аж страшно сказать, 2 и 1 очко соответственно. Вот уж мегаслив, так мегаслив... В свой второй полный сезон в основной серии Перес боролся за титул с Мальдонадо и уступил, да. Только вот вы забываете об одном существенном обстоятельстве -- Мальдонадо на тот момент аж четвертый сезон в Gp2 штаны протирал, и конкурентов своих он в том году тупо задавил опытом --- в GP2 подбор настроек болида решает если не все то очень многое, а Мальдонадо при таком-то стаже все настройки этого болида с закрытыми глазами и с перепою наизусть выдавать должен был
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хотелось бы, чтобы Сутиль вернулся в Ф-1, толковый пилот.
Тоже хотел бы, чтобы он вернулся, по мне он гораздо лучше ди Ресты
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья с претензией на тренд и анализ. Но и первое и второе неглубоко и поверхностно. Не то что б я не люблю Виталика (очень даже симпатизирую), но и он сплав денег и навыков. Не скажу что таланта. Талантов сейчас единицы...как и всегда, впрочем.
Но Ф1 - это бизнес, основанный на результатах. А результат - основан на совокупности и таланта, и денег, и маркетинга, и структуры и т.п.
В чем прав автор, в том что команды ищут компромисс. Но вот оценка достижений - тупо субъективная. Грожан неплох, как по мне. Петров - тоже, и Хейки был крут, но на таком табурете ездить оба не могут. А Кобаяси - полный фонарь, как по мне...
Ихмо...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
«ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл» Все эти пилоты за исключением разве что Халка принадлежат к предущей волне, следующему поколению пилотов. Из своей обоймы он не сдрючил разве что Хюлькенберга. Равно как и Гутиеррес, кстати, который всех пилотов своей волны Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно, т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон. А селекционеры команд в отличие от вас на это обращают внимание... «а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать» Угу... И просрал массу очков, упустив тем самым для Вильямса более высокое место в КК которое помимо радости фанатов принесло бы команде дополнительное бабло от Берни. Скорость он показал это не отнять. Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка. Включай Пастор голову почаще, Вилки если не Зауберов, то уж ФИ точно уделали бы. А уж Нико, страдающий такой фигней в куда меньшей степени, уж точно в дополнение к победе и стабильному потоку очков еще ару тройку подиумов привез бы и в ЛЗ был бы в районе Переса/Грожана.
»...Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно...»
Это как некорректно? А для чего тогда чемпионат? А чемпионат для того, чтобы сравнивать! Попал в чемпионат, так будь готов к труду и обороне, и на..рать сколько сезонов. По Вашему, так чемпионаты выглядеть должны так - ГП1 -1 сезон, ГП2 - 2 сезона и тд?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
«То же самое можно сказать о Пересе, который пришел в Ф1 исключительно благодаря бабкам господина Слима, поскольку в ГП2 сливал и Мальдонадо, и Петрову, и Хюлькенбергу и, страшно сказать, Грожану, а теперь примеряет на себя комбез Хэмилтона в Макларене.» А вот теперь прекращаем нести чепуху, включаем логику и задаемся одним простым вопросом: сколько сезонов означеные гонщики провели в Gp2 на момент пересечения с Пересом, и можно ли вообще тут вести речь о каком-то «сливе»... А то ваши «страшно подумать» просто страшно читать... В первом же своем чемпионате уровня GP2 - Gp2 Asia 2008-2009 - Перес слил Петрову с Хюлькенбергом, аж страшно сказать, 2 и 1 очко соответственно. Вот уж мегаслив, так мегаслив... В свой второй полный сезон в основной серии Перес боролся за титул с Мальдонадо и уступил, да. Только вот вы забываете об одном существенном обстоятельстве -- Мальдонадо на тот момент аж четвертый сезон в Gp2 штаны протирал, и конкурентов своих он в том году тупо задавил опытом --- в GP2 подбор настроек болида решает если не все то очень многое, а Мальдонадо при таком-то стаже все настройки этого болида с закрытыми глазами и с перепою наизусть выдавать должен был
Слово «ирония» вам походу ничего не говорит. вы целиком пост-то прочитайте, не бойтесь, это не так уж страшно, потом начнете спорить и увещевать прекратить «нести чепуху» ;) По сути есть что сказать, или будем обсуждать субъективные детали? То, что Перес попав в Ф1 как один из поносимых в обсуждаемой статье рента-драйверов стал пилотом Макларена, это вообще-то ему комплимент и доказательство того, что «ущерб качеству пелетона», о котором пишет Герчиков, весьма преувеличен. Или вы хотите сказать, что без Слима Перес попал бы в Ф1? Мой ответ - сидел бы те же 4 года в ГП2, как и Мальдонадо, ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл, а из них без спонсоров в Ф1 попал лишь Хюлькенберг. Петров, Мальдонадо, Грожан пришли с бюджетом, при этом показав результаты лучше Переса. Спорить о Мальдонадо не буду, помнится именно Вы с пеной у рта утверждали, что Мальдонадо это ноль и замена Хюлькенберга это огромная ошибка Вильямса ;) История однако показала, что прозябающая в хвосте пелетона команда благодаря рента-драйверам собрала приличный бюджет, а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать. Спросите вон у Manuel Calavera ;))
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
«ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл» Все эти пилоты за исключением разве что Халка принадлежат к предущей волне, следующему поколению пилотов. Из своей обоймы он не сдрючил разве что Хюлькенберга. Равно как и Гутиеррес, кстати, который всех пилотов своей волны Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно, т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон. А селекционеры команд в отличие от вас на это обращают внимание... «а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать» Угу... И просрал массу очков, упустив тем самым для Вильямса более высокое место в КК которое помимо радости фанатов принесло бы команде дополнительное бабло от Берни. Скорость он показал это не отнять. Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка. Включай Пастор голову почаще, Вилки если не Зауберов, то уж ФИ точно уделали бы. А уж Нико, страдающий такой фигней в куда меньшей степени, уж точно в дополнение к победе и стабильному потоку очков еще ару тройку подиумов привез бы и в ЛЗ был бы в районе Переса/Грожана.
», т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон»

В данной серии многое также решает опытная команда с механиками и инженерами, способными сообразить кое-что в настройках за своего пилота. Ибо если посмотреть внимательно, то найдется немало пилотов, чьи результаты на 2-3 и последующие года пошли вниз, а у типа «набравшихся опыта» частенько произошел поддержанный спонсорами переход в Barwa, ART или DAMS ;) Так что Ваш способ сравнения по-годам тоже мягко говоря некорректен ;))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ innuendo9
Ох, как будто все уже забыли, кто выступал в Ф-1 в 90-ые и в первой половине нулевых. В начале чуть 90-х более трети гонщиков были рента-драйверами, при этом ещё и с крайне посредственным уровнем пилотирования. Да чего уж там, у многих вообще не было опыта пилотирования даже в младших формулийных классах. Вот у той же Амати, например. А потом были аристократ Лаваджи и младший представитель семейства Бельмондо, которые проигрывали по 6-7 секунд на круге и с трулом укладывались (или не укладывались) в итоговую классификацию сотставанием 6-7 кругов. А потом были поддерживаемые нефтяными компаниями и крупными государственными корпорациями представители «неформулийных» стран: от аргентицев Маццакане и Туэро до малайзийца Йонга и венгра Баумгартнера. Очень посредственные гонщики были. А сейчас практически любой приходящий в Ф-1 рента-драйвер имеет и богатый опыт выступления в младших классах, и даже локальные титулы. Да, Сенна, Ди Грасси, Чилтон, Клосс, Пик были далеко не лучшими в младших сериях, но всё равно практически все они были заметны и достаточно успешны. Я уж не говорю про Гросжана и Мальдонадо, многократно побеждавших. Из всех гонщиков послених лет действительно слабым уровнем пилотирования отмечались только японец Иде и индусы (Картикеян и Чандхок), но даже они, вероятно, привезли бы несколько секунд рента-драйверам 20-летней давности.
Однозначно согласен с вами и H8Red. Сейчас качество подготовки рента-драйверов на голову превосходит уровень половины пелетона 80-90х годов. Не вижу никакой проблемы в том, что в Ф1 сейчас попадает больше пилотов с финансовой поддержкой. Мне кажется автор просто является большим поклонником Сутиля, в этом вся подоплека статьи. Уверен, появись в ГП2 пилот с результатами Хэмилтона, он попадет в Ф1 и без спонсоров или без труда их найдет. Хюлькенберг, кстати, хороший пример в этом отношении.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Приглашение в Виллиамс пилотов, способных платить деньги за место в болидах, позволило команде нанять лучших инженеров, выйти на лучших поставщиков, построить приличную тележку, поставить мотор Рено, привести в порядок финансы (спасибо Парру) и выйти из кризиса длиною в десять лет. Год назад если бы сказали, что Виллиамс выиграют гонку - подняли бы на смех, нашими сопрениками были Маруся и ХРТ. Автор фигню написал
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так
«если «Ф-1» так и не придумает способы жестко ограничивать траты, гегемония грандов останется несокрушимой »
Или
«Ведь на одних деньгах далеко не уедешь» ????
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ H8Red
Слово «ирония» вам походу ничего не говорит. вы целиком пост-то прочитайте, не бойтесь, это не так уж страшно, потом начнете спорить и увещевать прекратить «нести чепуху» ;) По сути есть что сказать, или будем обсуждать субъективные детали? То, что Перес попав в Ф1 как один из поносимых в обсуждаемой статье рента-драйверов стал пилотом Макларена, это вообще-то ему комплимент и доказательство того, что «ущерб качеству пелетона», о котором пишет Герчиков, весьма преувеличен. Или вы хотите сказать, что без Слима Перес попал бы в Ф1? Мой ответ - сидел бы те же 4 года в ГП2, как и Мальдонадо, ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл, а из них без спонсоров в Ф1 попал лишь Хюлькенберг. Петров, Мальдонадо, Грожан пришли с бюджетом, при этом показав результаты лучше Переса. Спорить о Мальдонадо не буду, помнится именно Вы с пеной у рта утверждали, что Мальдонадо это ноль и замена Хюлькенберга это огромная ошибка Вильямса ;) История однако показала, что прозябающая в хвосте пелетона команда благодаря рента-драйверам собрала приличный бюджет, а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать. Спросите вон у Manuel Calavera ;))
«ибо по факту всем перечисленным мной пилотам в ГП2 он проиграл»

Все эти пилоты за исключением разве что Халка принадлежат к предущей волне, следующему поколению пилотов. Из своей обоймы он не сдрючил разве что Хюлькенберга. Равно как и Гутиеррес, кстати, который всех пилотов своей волны Повторяю персонально для вас еще раз -- сравнивать результаты пилотов дебютирующих в Gp2 и пилотов гоняющих там свой 2-4 сезон мягко говоря некорректно, т.к. в данной серии многое решают настройки болида, на врубание в которые в 90% случаев и уходит 1-й сезон. А селекционеры команд в отличие от вас на это обращают внимание...

«а Мальдонадо принес ей победу, о которой фанаты Вильямса уже забыли и мечтать»

Угу... И просрал массу очков, упустив тем самым для Вильямса более высокое место в КК которое помимо радости фанатов принесло бы команде дополнительное бабло от Берни. Скорость он показал это не отнять. Но то что он реально лишь раза 4 за сезон включил голову (его типичный косяк еще с юниорок) еще не повод говорить о том что он лучше Халка. Включай Пастор голову почаще, Вилки если не Зауберов, то уж ФИ точно уделали бы. А уж Нико, страдающий такой фигней в куда меньшей степени, уж точно в дополнение к победе и стабильному потоку очков еще ару тройку подиумов привез бы и в ЛЗ был бы в районе Переса/Грожана.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уж что-то автор слишком строг к Сенне. Понятно, что у Бруно нет такого таланта, как у великого предка, но в очках он в 2012-м приезжал чаще Мальдонадо, на секундочку
По одной простой причине -- Мальдонадо постоянно лез вперед очертя голову и из-за этого терял очки. По скорости что в квалах что в гонках недоСенна нервно курит в сторонке...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Откровенно убогих рент в Ф1 нет. Даже Картикеян, может и не слишком быстр, но клоунских номеров не выдаёт.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Перец без Слима никому не нужен, Макаки сели в лужу взяв его, теперь будут как Спартак 10 лет без титулов
Взяли бы Халка а с ним и чемп в 2013
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Novikov Konstantin
Статья с претензией на тренд и анализ. Но и первое и второе неглубоко и поверхностно. Не то что б я не люблю Виталика (очень даже симпатизирую), но и он сплав денег и навыков. Не скажу что таланта. Талантов сейчас единицы...как и всегда, впрочем. Но Ф1 - это бизнес, основанный на результатах. А результат - основан на совокупности и таланта, и денег, и маркетинга, и структуры и т.п. В чем прав автор, в том что команды ищут компромисс. Но вот оценка достижений - тупо субъективная. Грожан неплох, как по мне. Петров - тоже, и Хейки был крут, но на таком табурете ездить оба не могут. А Кобаяси - полный фонарь, как по мне... Ихмо...
имхо кобаяси примерно равен всем трем
грожан если решит свои псих проблемы, может станет круче
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ innuendo9
На Рикардо Россета вообще без слёз смотреть нельзя было, даром что он был победителем чемпиоанат Ф-3000 (правда, в смутные для серии времена). http://www.youtube.com/watch?v=qC3iGSGMJ8c
спасибо, давно искал видео с тем инцидентом. Помню, как ржал тогда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
те, кто защищает нынешних рента-драйверов, совершенно неправы. в 90-х, управлять машиной формулы 1 было гораздо сложнее. и многие из нынешних пилотов, на машине 90-х, выглядели бы ни чем ни лучше того же россета
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
непешы больше,а? пожалуйста. Давно не встречал в одном месте столько чуши да ещё и изложенной таким корявым, при этом претенциозным слогом
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На Рикардо Россета вообще без слёз смотреть нельзя было, даром что он был победителем чемпиоанат Ф-3000 (правда, в смутные для серии времена).
http://www.youtube.com/watch?v=qC3iGSGMJ8c
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да и про Грожана такое ощущение, что написал поверхностный болельщик. . . Скорость у парня есть и это главное. .
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий