Атака захлебнулась

Третий сезон в «Формуле-1» «Форс-Индия» закончила на седьмом месте Кубка конструкторов с лучшими очковыми показателями за свою недолгую историю. Не принижая успехи команды Виджая Малльи, Sports.ru отмечает, что обещание коллектива прогрессировать и набирать очки в каждой гонке исполнялось только в первой половине сезона-2010. Ближе к концу чемпионата пилоты индийской конюшни Адриан Сутиль и Витантонио Лиуцци стали неуклонно отдаляться от Топ-10.

Атака захлебнулась
Атака захлебнулась

Если в итоговой таблице нынешнего чемпионата посмотреть лишь в последнюю колонку, где записываются очки команд, и при этом прищурить глаза, чтобы размылись жирные нули в соседних столбцах (Японии, Бразилии и Абу-Даби), а также не замечать выползший-таки вперед в Кубке конструкторов «Уильямс», то за «Форс-Индию» можно смело порадоваться. Но можно посмотреть ясно, и заметить простую тенденцию – чем больше проходило времени с момента начала сезона, тем сложнее Сутилю и Лиуцци становилось бороться с соперниками в квалификациях и набирать очки в гонках.

Конечно, если сравнить выступления «Форс-Индии» с прошлогодними, то прогресс очевиден: попадания в гонках в Топ-10 увеличились с восьми до пятнадцати, да и набранных за сезон очков тоже стало больше. Правда, есть очень важное «но».

Часть соперников, которые в сезоне-2009 чаще оказывались впереди и мешали индийской конюшне набирать баллы в зачет Кубка конструкторов, в 2010 году на время или полностью вышли из борьбы: регулярно претендующая на подиумы «Тойота» покинула чемпионат, «БМВ-Заубер» все межсезонье больше сражался за выживание, чем за улучшение эффективности болида C29, а «Уильямс» накосячил в аэродинамической трубе и испортил себе старт нового чемпионата, да к тому же ощутил трудности при переходе на моторы «Косуорт». Безусловно, вины «Форс-Индии» в проблемах соперников никакой нет, однако следует понимать, что выход на шестую позицию в Кубке конструкторов команды Малльи на старте сезона-2010 больше стал следствием внешних, а не внутренних причин.

Выход на шестую позицию в Кубке конструкторов сезона-2010 больше стал следствием внешних, а не внутренних причин

Но год действительно начался неплохо. По сравнению с предыдущей моделью VJM02, которая ракетой носилась по трассам с большим количеством прямых, технический штат команды под управлением Джеймса Ки и Марка Смита сместил акценты в работе автомобиля: VJM03 может и потерял в скорости на прямолинейных участках трасс, но стал более отзывчивым в поворотах. При этом машина сохранила ряд достоинств – это и отличные моторы «Мерседес», а также коробка передач и трансмиссия «Макларена», с которыми инженеры «Форс-Индии» научились эффективно работать в 2009 году.

Можно сказать, что к старту нового сезона индийская команда подошла почти в идеальной форме, оставалось только ловить удачу за хвост, не упускать предоставляющиеся возможности и набирать как можно больше очков. По чистой скорости машина даже на неудобных трассах была способна бороться за места в Топ-10 (в случае, если более быстрые соперники сталкивались с какими-то проблемами), а на подходящих автодромах («скоростная» направленность VJM03 стала менее заметной, но сохранилась) и вовсе мог претендовать на позиции близ подиума.

Ожидания подтвердились. В Бахрейне и Австралии «Форс-Индия» из-за сходов гонщиков «Рено» и проблем «Ред Булл» втискивалась в десятку лучших стараниями Витантонио Лиуцци, а на третьем этапе в Малайзии неудачная квалификация отбросила в конец пелотона «Феррари» и «Макларен», подарив возможность Адриану Сутилю добраться до пятой позиции.

Понятно, что уповать на постоянные проблемы соперников команда не могла. Гонка в Китае стала подтверждением того, что VJM03 является в лучшем случае шестым по скорости болидом в пелотоне – на этот раз все места в Топ-10 оказались заняты «Маклареном», «Ред Булл», «Феррари», «Мерседесом» и «Рено». Так что вывод был простой: чтобы догнать конкурентов, необходимо чаще привозить на Гран-при более эффективные новинки. Однако вместо того, чтобы плотнее заняться работой, технический штат команды подвергся реструктуризации – Джеймс Ки еще перед началом сезона подписал контракт с «Заубером», и на протяжении первых гонок сезона-2010 был вынужден вводить в курс всех своих дел конструктора Марка Смита. Через некоторое время и сам Смит вместе с группой ведущих инженеров объявил о переходе в конце чемпионата в «Лотус» – так что текучесть кадров не могла не сказаться на эффективности работы команды Малльи.

Во второй половине сезона-2010 «Форс-Индия» стремилась удержать завоеванные позиции

Между тем, списывать недостаточно серьезный прогресс «Форс-Индии» только на перестановки в инженерном отделе нельзя – к середине сезона вышли, так сказать, на проектные мощности ближайшие соперники индийской команды: «Уильямс» и «Заубер» – по прошлым сезонам команды более высококлассные, чем «Форс-Индия», единственными серьезными проблемами которых можно считать недостаточно мощный финансовый фундамент. Разобравшись с техническими проблемами начала сезона, обе конюшни смогли более качественно развивать свои машины, и задача перед «Форс-Индией» теперь встала другая – постараться удержать завоеванные позиции.

В случае с «Заубером» это удалось – швейцарский коллектив слишком многое упустил на старте сезона, да и его финансовое здоровье оказалось менее могучим, чем у ближайших соперников, чтобы до конца сезона дорабатывать болид C29, потому хинвильцы сравнительно быстро вышли из игры. «Уильямс» же, напротив, выявив просчеты в аэродинамике машины и заставив «Косуорт» добиться прогресса, пошел до конца, устремившись к шестому месту в Кубке конструкторов (команде, теряющей спонсоров, было очень важно добавить дополнительные призовые деньги к бюджету на будущий сезон).

Вторую половину сезона-2010 «Уильямс» провел сильнее, но заветное место все равно могло остаться в руках «Форс-Индии», ведь в то время, когда топ-команды поднимали ставки, попадать в десятку лучших остальным стало сложнее. Неудивительно, что в такой ситуации любой предоставляющийся шанс мог оказаться решающим, и любое очко могло решить исход этой борьбы.

Так и получилось: первые пилоты Рубенс Баррикелло и Адриан Сутиль набрали по 47 баллов в личный зачет, в то время как Нико Хюлькенберг опередил Витантонио Лиуцци лишь на одно очко. Важнейшим в финале сезона для обеих конюшен стал Гран-при Бразилии, где именно «Уильямс» стараниями немца набрал четыре зачетных балла и вырвал шестую позицию в Кубке конструкторов у «Форс-Индии».

Прыгнув выше головы в начале чемпионата, в конце года «Форс-Индия» приземлилась на ту позицию, которую и должна была занять

Совсем грустить поклонникам индийской конюшни не стоит. Сезон-2010 она завершила, в общем, на положенном месте: прыгнув выше головы в начале чемпионата (большим успехом можно считать и отлично проведенное межсезонье), в конце года команда приземлилась примерно на ту позицию, которую и должна была занять, если учесть предстартовые расклады.

Другое дело, что в свете постоянных изменений в коллективе и финансовой нестабильности бизнеса Виджая Малльи, захлебнувшаяся в этом году атака «Форс-Индии» на высокие места скорее выглядит симптомом и признаком дальнейшего падения, чем временной остановкой в развитии. В таком случае становятся понятными поглядывания Адриана Сутиля в сторону более стабильных команд.

Кстати, о гонщиках. Нынешний год для Сутиля и Лиуцци нельзя назвать исключительно удачным, или, напротив, провальным. Немец, конечно, выступил увереннее напарника, во многом благодаря более стабильным квалификациям, и вообще проявил себя хорошим пилотом, но приставку «топ» пока не заслужил. Да, на счету Адриана много обгонов, уверенная защита (грамотное использование достоинств болида), но в то же время он частенько попадает в аварии – не из-за того, что плохо просчитывает ситуацию во время обгона, а из-за собственной твердолобости и неуступчивости. Зрелищный пилотаж, безусловно, радует болельщиков, но в современной «Формуле-1» сплошная бравада – это не всегда плюс.

Лиуцци чем-то похож на своего коллегу – в некоторых гоночных ситуациях он странным образом попадает в ненужные переделки, хотя очевидной вины в столкновениях за ним нет – как, например, в Канаде во время стартового бодания с Массой. Другой бедой итальянца стали квалификации – как и некоторые другие пилоты, в 2010 году Тонио намучился с прогревом резины на одном быстром круге. Все эти трудности и приключения у некоторых создают ощущение, что Лиуцци – плохой гонщик, но это не так. Чистый гоночный темп итальянца сопоставим со скоростью Сутиля, но, возможно, проблемы лежат не в области пилотажа, а в недостаточно эффективном взаимодействии пилота с его бригадой механиков, и как следствие – не слишком удачным подбором настроек автомобиля. Если это так, то простая замена Лиуцци на другого пилота в 2011 году мало что даст индийской команде.

В некоторых гоночных ситуациях Лиуцци странным образом попадает в ненужные переделки

Сегодня предсказать дальнейшую судьбу гонщиков сложно – уйти может не только слабо выступивший в 2010 году Тонио (не исключена замена итальянца на протеже «Мерседеса» Пола ди Ресту), но и Сутиль (не исключено, что немец отправится в «Мерседес» на роль третьего пилота: ожидать завершения карьеры Шумахера). Затягивание объявлений о контрактах говорит о том, что в стане индийской конюшни далеко не все гладко, и дело упирается не только в торги с немецким автогигантом и стремлении получить больше выгод от продолжающегося сотрудничества.

«Форс-Индия» на перепутье, и отсутствие стабильности – не слишком хороший признак для спортивной составляющей команды. А что бывает, когда в команде происходят постоянные перемены – мы уже увидели в этом году...

Материалы по теме


10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все равно они молодцы. Когда они только пришли я ожидал, что сезон проведут ужасно и свалят, а они уже три года уверенно выступают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команда прогрессирует каждый год.Канешн есть ряд проблем,у кого их нет,но все таки потихоньку набираются опыта и сейчас уже с уверенностью можно заявлять,что ФИ стала крепким середнячком и хорошим турнирным бойцом.С пилотами проблема решается,с техническими проблемами нкжно продолжать сотрудничество с топ командами и все будет хорошо.Степ бай степ и уже за 5-ку будем боротсья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
имхо одна из самых стрёмных команд в Ф1. никакой симпатии не вызывают. плюс раскраска тошнотворная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а кстати куда делась Дмитрук? сезон закончился, надо узнавать кто выиграл «Пальцем в небо» :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересной была команда в том году....в этом немного не повезло и в участии в разного рода инцидентах, и большая пятерка прибавила действительно... что ж, удачи им!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да сейчас хоть разнооьразие есть.а то раньше ферарри только и слыхать.скучно смотреть было
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ falc
Все равно они молодцы. Когда они только пришли я ожидал, что сезон проведут ужасно и свалят, а они уже три года уверенно выступают.
Когда они только пришли я ожидал, что сезон проведут ужасно и свалят

>> Есть мнение, что так думали практически все :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Boomerang
Команда прогрессирует каждый год.Канешн есть ряд проблем,у кого их нет,но все таки потихоньку набираются опыта и сейчас уже с уверенностью можно заявлять,что ФИ стала крепким середнячком и хорошим турнирным бойцом.С пилотами проблема решается,с техническими проблемами нкжно продолжать сотрудничество с топ командами и все будет хорошо.Степ бай степ и уже за 5-ку будем боротсья.
Ну что команда подтянулась - это да. Но насчет 5-ки это вряд ли в след году.

и кстати, VJM03 был первым болидом, который создавался в нормальном рабочем порядке.

VJM01 фактически достался в наследство от Спайкера, перед 2009 годом ФИ фактически в последний момент сменила поставщика моторов и в VJM02 не то разрабатывался в авральном режиме, не то в том же режиме под Мерседес переделывался...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ gyrgen
имхо одна из самых стрёмных команд в Ф1. никакой симпатии не вызывают. плюс раскраска тошнотворная.
сам ты стремный.раскраска одна из лучших в формуле
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gyrgen
а кстати куда делась Дмитрук? сезон закончился, надо узнавать кто выиграл «Пальцем в небо» :)
Наталия вернется, не переживайте. Она пока, так сказать, в продолжительном отпуске :) Насчет того когда точно вернется сказать пока не могу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий