Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезон рекордов и падений

    В минувшие выходные завершился 62-й сезон чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Подробности финального Гран-при Валенсии и обзор итоговых результатов – в материале Sports.ru.

    Сезон рекордов и падений
    Сезон рекордов и падений

    В прошедшее воскресенье три класса мирового мотопервенства официально получили новых чемпионов, причем все триумфаторы рождены в Испании. Триумвират Хорхе Лоренсо, Тони Элиаса и Марка Маркеса не оставил соперникам шансов на победу и прописал все чемпионские мотокубки на Пиренейском полуострове. Если через неделю туда же отправится титул в «Формуле-1», Испания сможет по праву получить звание самой гоночной нации-2010.

    Успех мотогонщиков с Пиренеев стал логичным следствием превращения чемпионата мира в испанский междусобойчик: в этом году к этапам в Барселоне, Хересе и Валенсии прибавилась гонка на автодроме «Моторленд Арагон», ставшая уже четвертым Гран-при в одной стране!

    Но пока Испания собирает урожай рекордов, прочие страны несут потери. Уже два года отсутствует гонка в Шанхае, похоронен амбициозный венгерский проект, а в плане состава участников картина и вовсе безрадостная: на следующий год в королевском классе подтверждено всего 15 пилотов!

    Три класса мирового мотопервенства получили новых чемпионов, причем все триумфаторы рождены в Испании

    Но, не взирая ни на какие геополитические и финансовые проблемы, чемпионат MotoGP продолжает радовать зрителей бескомпромиссной борьбой и зрелищными схватками на трассах. И пускай называемый международным чемпионат обходится без южноамериканской гонки, а трое из четырех производителей представляют маленькую Японию – на остроте гоночных баталий внешние факторы никак не сказываются.

    Вот и заключительная гонка сезона подарила болельщикам увлекательную борьбу и очередной рекорд. Новоявленный чемпион MotoGP Хорхе Лоренсо в 2010-м году набрал 383 очка – это на 10 больше, чем в 2008-м было у Валентино Росси. Таким образом, Лоренсо принес своей родине очередное мото-достижение: абсолютный рекорд чемпионата по количеству очков, заработанных за один сезон.

    Итак, финальная гонка-2010 прошла в… Угадайте страну с одной попытки.

    Правильно, в Испании. Честь закрывать сезон выпала стационарному автодрому имени Рикардо Тормо, расположенному рядом с Валенсией. Любимая болельщиками за превосходный обзор, компактная Валенсийская трасса принимает заключительный этап MotoGP c 2002 года.

    В отличие от Берни Экклстоуна, организаторы чемпионата мира по мотогонкам стараются завершать первенство в Европе – и командам, и болельщикам так намного удобнее. Выбор же Испании совсем очевиден: вдобавок к зашкаливающему количеству местных гонщиков и оглушительной популярности, родина Сервантеса и Лопе де Веги может похвастать прекрасной погодой, не портящейся даже к ноябрю. И пока во всей остальной Европе лил дождь, яркое Пиренейское солнышко освещало последний, 18-й этап чемпионата MotoGP.

    Бурный воскресный старт перечеркнул субботние расклады. Квалификационную позицию смог сохранить только Стоунер

    Поул-позицию завоевал Кейси Стоунер на «Дукати», компанию австралийцу на первом ряду составили Хорхе Лоренсо и Марко Симончелли. Валентино Росси расположился на четвертой позиции, а свежий реконвалесцент Дани Педроса принял старт восьмым.

    Бурный воскресный старт перечеркнул субботние расклады. Позицию смог сохранить только Стоунер, а за спиной австралийца развернулась нешуточная борьба. Толчея первых поворотов оттеснила Лоренсо и Росси в конец первой десятки, на второе же место прорвался Ники Хэйден!

    Пара «Дукати» лидировала недолго. Пытаясь угнаться за напарником, Хэйден перестарался и в первом повороте третьего круга вылетел с трассы. Авария выглядела довольно серьезно, однако Ники не пострадал. Американец был взбешен своим падением: похоже, Хэйден всерьез рассчитывал побороться в Валенсии за победу.

    Между тем, на вторую строчку вышел Педроса, третье место временно отошло к Марко Симончелли, а за итальянцем уже маячили две «Ямахи». Первая атака Лоренсо на гонщика «Грезини» не увенчалась успехом: чересчур оптимистично вошедший в поворот испанец едва не потерял мотоцикл и только чудом удержался в седле своего байка.

    Избежав падения, Лоренсо ненадолго сбавил темп и даже пропустил вперед Росси, но придя в норму и собравшись с силами, вновь бросился атаковать. За это время Валентино успел пройти Симончелли, и перед Хорхе вновь замаячил неуступчивый итальянец на «Хонде». Спустя один круг после «Доктора», действующий чемпион мира последовал примеру товарища по команде и уверенным маневром обогнал Симончелли – как будто и не было той оплошности перед родными трибунами за несколько минут до этого.

    Окрыленный поддержкой испанской публики, Лоренсо бросился в атаку на Росси

    К этому моменту сформировалась плотная группа лидеров: пятерка Стоунер-Педроса-Росси-Лоренсо-Симончелли ехала вплотную друг за другом – ни о каких отрывах и речи быть не могло. Кульминация произошла на десятом круге: неожиданным маневром Валентино Росси подловил Педросу и по внутреннему радиусу опередил испанца. Воспользовавшись замешательством Дани, вперед проскочил и Лоренсо: после провала на старте два главных героя гонки смогли выбраться на второе и третье место!

    Но для действующего чемпиона мира прорыв был еще не закончен. Окрыленный поддержкой испанской публики, Лоренсо бросился в атаку на Росси и красивым маневром отобрал у итальянца вторую позицию. В течение нескольких кругов лидирующее трио держалось в полусекунде, но мало-помалу «Доктор» начал отпускать Стоунера и Лоренсо вперед.

    Австралиец, вроде бы, выглядел быстрее испанца, но за семь кругов до финиша Хорхе подкараулил ошибку пилота «Дукати» и вышел в лидеры заезда. На финише гонки испанцы восторженно приветствовали своего чемпиона: в Валенсии Лоренсо одержал девятую победу в сезоне, поставив красивую точку в этом чемпионате.

    Зрелищная борьба разворачивалась и за спинами лидеров. Чересчур активно выяснявшие отношения Довициозо и Симончелли настолько увлеклись своей борьбой, что дружно пропустили на четвертое место Бена Списа. Американец, проводящий в королевском классе дебютный сезон, провел еще одну прекрасную гонку и по праву заслужил звания «Новичка года» MotoGP.

    В сезоне-2011 Валентино Росси отправляется в «Дукати», а Кейси Стоунер переходит в «Хонду»

    Довициозо в итоге отстоял пятое место, шестым приехал Симончелли, и лишь седьмой позицией довольствовался Дани Педроса. Испанец, на следующий год получающий в напарники грозного Кейси Стоунера, к концу гонки совсем сник, и о том, чтобы побороться за более высокий результат уже не помышлял. Впрочем, вице-чемпионское звание Дани все же удержал: накопленного отрыва с запасом хватило, чтобы не пустить Росси на вторую строчку.

    «Доктор», в итоге, получил «бронзу» чемпионата, четвертым в общем зачете стал Стоунер, а замкнул пятерку Андреа Довициозо.

    В следующем году нас вновь ждет непредсказуемая борьба. Основным претендентом, разумеется, будет действующий чемпион Хорхе Лоренсо. В преддверии сезона-2011 соперники испанца перегруппировались: Валентино Росси отправляется в «Дукати», а Кейси Стоунер переходит в «Хонду». К слову, японская конюшня недавно объявила, что на будущий год сохранит всех пилотов: в 2011-м за «Хонду» выступят сразу три гонщика. Плюс не стоит забывать и о Бене Списе – что-то подсказывает, что этот быстрый американец еще не продемонстрировал нам все, на что он способен.

    Грядущий чемпионат MotoGP обещает быть очень интересным. До встречи в новом сезоне!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы