Театр одного актера
Скотт Диксон в доминирующем стиле одержал победу в гонке «Индикар» в Канзасе, а Хорхе Лоренсо практически в одиночку сделал все шоу на Гран-при Испании чемпионата мира MotoGP. Краткий обзор ведущих автомотоспортивных серий мира в материале Sports.ru.

MotoGP
Гран-при Испании, стоявший в календаре чемпионата мира третьим, после природного катаклизма, обрушившегося на Европу в виде вулканического пепла, неожиданно стал вторым: из-за проблем с авиаперелетами гонка в Японии была перенесена на более поздний срок. В итоге перерыв между первым и вторым Гран-при сезона-2010 получился довольно большим, чего, как выяснилось, вполне хватило для того, чтобы расстановка сил в пелотоне слегка изменилась.
На протяжении всего уик-энда протоколы возглавляли местные герои Хорхе Лоренсо и Дани Педроса, подвинувшие Валентино Росси и Кейси Стоунера с привычных первых мест. Трудно сказать, что именно повлияло на отличные выступления испанских мотогонщиков, но очевидно, что дело не только в горячей поддержке болельщиков. К примеру, Валентино по ходу уик-энда потихоньку жаловался то на боли в плече, то на баланс мотоцикла, а Кейси и вовсе без обиняков заявил, что недоволен формой «Дукати» на этом этапе.
В ситуации, когда у главных соперников что-то не ладится, сам Бог велел брать свое. Видимо, так рассудил и Педроса
В ситуации, когда у главных соперников что-то не ладится, сам Бог велел брать свое. Видимо, так рассудил и Педроса. Во всяком случае, гонщик «Хонды» не просто выиграл квалификацию, но и в гонке выглядел стабильным и быстрым. А вот у его соотечественника Лоренсо после второго места в субботу ситуация заметно осложнилась на старте Хорхе замешкался, и откатился на пятое место.
На первых кругах между двумя испанцами расположились Росси, Хэйден и Стоунер, причем американец словно демонстрировал команде, что способен ехать быстрее номинального лидера итальянского коллектива. Впрочем, довольно скоро оба гонщика «Дукати» были вынуждены уступить Лоренсо третье место, после чего положение в гонке стабилизировалось. Лидеры не теряли друг друга из виду, но активных действий не предпринимали казалось, что подобный расклад устраивает всех: Педроса не отрывался от Росси, но имел перед «Доктором» комфортный отрыв в пару-тройку секунд, а сам Вале прибавить тоже не мог операторы не раз выхватывали моменты, когда гонщик чуть ли не размахивал ногой перед началом торможений очевидно, что у «Ямахи» были какие-то проблемы с балансом. Лоренсо же шел третьим и, казалось, вовсе не собирался атаковать.
Однако когда до конца гонки осталось меньше десяти кругов, Хорхе активизировался. Сначала он догнал Росси и в гроссмейстерском стиле обошел напарника, не дав тому даже шанса перекрестить траекторию и попытаться контратаковать, а затем бросился в погоню за Педросой.
За два круга до финиша разрыв между двумя испанцами сократился до минимума, и Лоренсо начал искать возможность для атаки. После длинной прямой в шпильке Хорхе попытался пройти соперника по внутреннему радиусу, но Дани закрыл калитку. Однако риск вылететь не остановил гонщика «Ямахи» в последнем повороте он сделал еще одну попытку выйти в лидеры и на этот раз контакт был более ощутимым. И пусть позиции не изменились, Лоренсо уже словно почувствовал вкус крови. Все в той же шпильке, где не получилось выйти вперед кругом ранее, он все-таки добился своего запутав Дани на прямой, Хорхе протиснулся во внутренний радиус, а гонщик «Хонды» чуть ошибся с торможением и зашел в поворот слишком широко. Дело сделано. Лоренсо победил.
И пусть позиции не изменились, Лоренсо уже словно почувствовал вкус крови
«Сегодня все было как в кино. Гонка выдалась тяжелой, мне не удался старт. Но потом я восстановил уверенность, гнал как черт.
Конечно, лучше побеждать в спокойной манере, лидируя по ходу гонки. Но раз не получается, приходится сражаться на каждом круге», заявил после финиша счастливый победитель.
«Индикар»
Накануне первого «овального» этапа «Индикара» в сезоне-2010 организаторы серии заявили, что в конце года, помимо обладателя чемпионского титула, будут объявлены и лучшие пилоты на овальных и дорожных трассах. Решение не такое уж и удивительное, если учесть, что гонки на этих типах автодромов проходят совершенно по-разному. К примеру, здорово выступающий на «родкорсах» лидер чемпионата Уилл Пауэр из «Пенске» не всегда успешен на овалах, в то время как парни вроде Дарио Франкитти, Скотта Диксона и Хелио Кастроневеша напротив, лучше выглядят на овалах, чем на дорожных трассах.
Так получилось и в эти выходные. Впрочем, поул вновь выиграл представитель «Пенске». Причем, тоже австралиец! Райан Бриско сумел опередить пару гонщиков «Гэнасси», а затем даже полидировал какое-то время в гонке, пока веское слово не сказал двукратный чемпион серии Скотт Диксон. На 14-м круге новозеландец подобрался к «Пенске» под номером «6», однако атака выйти в лидеры провалилась при попытке обойти Райана справа, болид «Гэнасси» чуть занесло, пилот был вынужден слегка сбавить темп, чтобы не уехать в стену, в результате чего был упущен не только Бриско, но и собственный напарник Дарио Франкитти, воспользовавшийся внезапно открывшимся «окошком» в нижней части трека.
Однако Диксон не сдался. Еще до первой волны пит-стопов новозеландец обошел шотландца, а затем и австралийца, и после уже не упустил первое место до самого финиша.
За его спиной Бриско сначала на пит-стопе выпустил вперед Франкитти, а затем потерял и возможный подиум во время желтых флагов с его болида отвалилось переднее левое колесо. Австралиец вернулся в гонку, однако вмешаться в борьбу лидеров уже не смог.
Хидеки Муто, обгоняя идущего слева соперника, забыл глянуть в правое зеркало, а там уже во весь опор мчался Такума Сато
Зато его напарник по «Пенске» Хелио Кастроневеш еще один специалист по овалам напротив, на протяжении всей гонки отыгрывал одну позицию за другой. Бразилец стартовал девятым, но, благодаря обгонам и грамотно проведенным пит-стопам, к концу гонки сумел вырваться на второе место. Кто знает, может быть Хелио и удержал бы эту позицию до финиша от посягательств Франкитти, если бы не столкновение за пару десятков кругов до конца заезда двух японских самураев: Хидеки Муто, обгоняя идущего слева соперника, забыл глянуть в правое зеркало, а там уже во весь опор мчался Такума Сато. Обидное столкновение лишило обоих пилотов шансов финишировать в Топ-6, зато спровоцировало появление машины безопасности, что вновь уплотнило пелотон.
Во время рестарта лидеру гонки Скотту Диксону опасаться было практически нечего несмотря на то, что в таких случаях часто преимущество получают те гонщики, которые идут позади, в качестве буфера между новозеландцем и его преследователями оказались круговые. Поэтому после того, как судьи дали отмашку зеленым флагом, красный болид «Гэнасси» ракетой улетел вперед. А вот Кастроневешу повезло меньше. Сначала его прошел Франкитти, а немного погодя и соотечественник Тони Канаан.
А что же лидер чемпионата? Уиллу Пауэру пришлось нелегко. Мало того, что австралиец на протяжении всей гонки не демонстрировал темп, близкий к лидерам, так еще и во время первого пит-стопа он промахнулся мимо боксов. В итоге дозаправка затянулась. Тем не менее, до финиша Уилл добрался 12-м что принесло в копилку личного зачета еще 18 очков. Ясно, что на овалах Уилл не блещет, но потерпеть ему нужно еще три гонки после Индианаполиса, Техаса и Айовы снова начнутся дорожные трассы. А на них австралиец себя чувствует словно рыба в воде.
Положение в чемпионате после пяти этапов: Уилл Пауэр («Пенске») 190 очков, Скотт Диксон («Гэнасси») 164, Хелио Кастроневеш («Пенске») 162, Райан Хантер-Рэй («Андретти») 159, Дарио Франкитти («Гэнасси») 152, Джастин Уилсон («Дрейер и Рейнбольд») 137, Райан Бриско («Пенске») 132, Тони Канаан («Андретти») 129, Витор Мейра («Фойт») 101, Рафаэль Матуш («Лукзо Дрэгон / де Ферран») 98.
Отличная гонка. Хорхе крут, конечно, нереально.