По местам боевой славы Пике-младшего
Дебютный Гран-при Сингапура получился во многом необычным, но лишь через год болельщики узнали, что главное событие было подстроено и его итоги ничего не значат. В ближайшие выходные ночная гонка получит второй шанс, которого может не быть, например, у пилотов «Ред Булл», рискующих оставить все надежды на титулы на улицах города. Предисловие к четырнадцатому этапу «Формулы-1» в материале Sports.ru.

Город-государство Сингапур, как известно, один из главных центров деловой активности Азии, чему поспособствовало не только выгодное экономико-географическое положение на перекрестке важных торговых путей, но и сами размеры страны. 692,7 квадратного километра вынудили сингапурцев очень бережно отнестись к собственным ресурсам и выработать верный путь экономического развития. За 44 года независимого существования, несмотря на разные кризисы, Сингапур сумел оказаться в числе лидеров азиатской экономики, научился зарабатывать деньги, равно как и тратить их с умом. Гран-при «Формулы-1» отличная реклама, а единственная в календаре чемпионата мира ночная гонка словно говорит об эксклюзивном статусе страны организатора этапа.
Светло как днем
Соседняя Малайзия с 1999 года принимает гонки «Ф-1», поэтому Сингапуру пришлось придумать дополнительный способ привлечения Берни Экклстоуна к своему проекту. «Светло как днем» девиз Гран-при Сингапура. Впрочем, Берни и сам давно горел идеей проведения гонки при искусственном освещении, поэтому еще неизвестно, кому первому пришла в голову идея провести этап «Формулы-1» при звездах и разноцветных огнях города организаторам события или промоутеру чемпионата. Но важнее то, что в данном случае совпали интересы всех сторон. И Берни, и устроители гонки стремились к уникальности и красочности шоу, ареной которого стала полугородская трасса. Задумка удалась.
И Берни, и устроители гонки стремились к уникальности и красочности шоу
Нельзя сказать, что прошлогодний Гран-при Сингапура получился сверхудачным, хотя бы той причине, что один из важнейших компонентов гонок обгоны оказался делом непростым. Однако первый блин нельзя назвать и комом. Благодаря шоу-программе команды «Рено» на трассе очень рано появилась машина безопасности, внесшая в пелотон сумятицу, а последовавшая дальше чехарда событий поддерживала зрительский интерес до самого финиша.
Особых проблем с искусственным освещением, чего опасалось целое стадо критиков ночной гонки, не возникло. Лишь в первом и пятом поворотах пилоты не могли правильно рассчитать торможение из-за чуть худшего освещения, но в остальном было действительно светло как днем.
Не без недостатков
По ходу первого гоночного уик-энда пилоты жаловались на не очень удобные въезд и выезд с пит-лейн, на кочки, то есть, в общем-то, на рабочие моменты, но, как ни странно для городской гонки, больших жалоб на асфальт не было. Как правило, новым трассам (особенно городским) требуется некоторое время на обрезинивание и повышение сцепных качеств дорожного полотна, однако в Сингапуре с этим проблем не возникло. Над асфальтом работали специалисты из Shell, и, согласно их пресс-релизам, сцепные характеристики нового покрытия оказались на 20 процентов выше, чем у обычного.
Кочки отдельный разговор. Учитывая, что 80 процентов трассы проходит по дорогам общего пользования, организаторы хотели сделать как лучше и уложили асфальт за одну ночь до начала Гран-при, однако именно это сказалось на качестве полотна. В этом году покрытие переложили, так что пилотам должно стать легче.
Телевизионная картинка из Сингапура выгодно отличается от промышленно-портовой Валенсией
Были и курьезные проблемы. Например, в прошлой сингапурской гонке Марку Уэбберу пришлось сойти из-за забарахлившей коробки передач на протяжении заезда на некоторых участках трассы на болиде «Ред Булл» включались сразу две передачи. Несмотря на несогласие организаторов Гран-при, руководство австрийской конюшни почти уверено, что проблема скрывается в расположенной неподалеку линии метро, вызывавшей электро- и магнитные возмущения.
В остальном все действительно оказалось на высоте. Это касается и современной системы ограждения трассы, и телевизионной картинки, которая выгодно выделялась в сравнении с другим новичком года промышленно-портовой Валенсией и уж тем более с каменными джунглями американских этапов «Формулы-1» прошлых лет.
«Марина-Бэй»
«Марина-Бэй» именно так называется 5-километровая трасса на берегу одноименного залива. В общем, практически стандартная для современных автодромов длина, однако поворотов много целых 23. Нельзя сказать, что здесь есть какие-то достопримечательные и крайне необычные виражи (пожалуй, кроме того, в котором разбил свой «Рено» Нельсон Пике-младший), но важно учесть, что гонка закручена против часовой стрелки, а трасса обладает своеобразным характером, выражающимся в резких торможениях и разгонах. А если учесть еще и высокую влажность, то становится ясно, что для пилотов это не самый простой в физическом плане трек.
Самым хитрым, пожалуй, является 10-й поворот шикана с достаточно высоким поребриком. Малейшая ошибка приводит к прыжку машины и поцелую со стеной.
Организаторы заранее предупреждают, что не исключена преждевременная остановка заезда
«Марина-Бэй» требует от болидов высокого уровня прижимной силы, но ключевым фактором является устойчивость автомобиля, что позволяет гонщикам плотнее идти к отбойникам, более широко использовать возможности трассы, а значит, добиваться более высоких результатов. Интересно, что помимо пилотов из-за частых разгонов и торможений высокой нагрузке подвергаются тормоза, хотя в прошлом году команды с удивлением обнаружили, что критических проблем с ними не возникло.
Еще одна важная вещь погода. В прошлом году «Формуле-1» повезло. Несмотря на сезон дождей, Гран-при прошел посуху, и главное испытание блики на мокром асфальте от фонарей, обошло пилотов стороной. В сезоне-2009 с подобной проблемой столкнулись мотогонщики в Катаре, и следствием стал перенос Гран-при на дневное время. В Сингапуре ситуация усугубляется лесными пожарами на соседних островах Калимантан и Суматра, дым от которых направляется именно в сторону мегаполиса. Так что не исключено, что если не будет дождя (хотя синоптики прогнозируют осадки в воскресенье), то, возможно, будет смог природа добавляет экстремальности в предстоящую гонку. И хотя организаторы уже заранее предупреждают, что не исключена преждевременная остановка заезда, паниковать еще рано.
Все равны как на подбор но кто-то равнее
Несмотря на то, что в чемпионате уже почти все ясно, сдаваться никто не собирается. Вот только не исключено, что «Брауну» в Сингапуре серьезную конкуренцию составить никто не сможет. Во-первых, команда явно набрала ход, сумела определиться со своими проблемами и к очередной гонке подготовит обновленную аэродинамику. Во-вторых, характеристики трассы больше говорят в пользу BGP001, который очень устойчив при торможениях, столь частых на «Марина-Бэй». В-третьих, на трассах со сходным с сингапурской характером в этом году белые болиды смотрелись лучше конкурентов.
«Ред Булл» напротив, уже заранее признался, что им бы лучше выступать на японской «Сузуке», известной своими плавными поворотами и требовательностью к аэродинамике. Нет, никто не сдается, но Марк Уэббер и Себастьян Феттель прекрасно понимают, что Сингапур не для них. А дополнительным неприятным фактором для австрийской конюшни является критическая ситуация с моторами. Еще немного и придется стартовать из второй половины пелотона.
Не исключено, что «Брауну» в Сингапуре серьезную конкуренцию составить никто не сможет
«Феррари» и «Макларен» ведут борьбу за третье место в Кубке конструкторов, что бы там ни говорил Мартин Уитмарш про значимость отдельных побед и ненужность очков. Скудерия хорошо смотрится на медленных трассах, но и «серебряные стрелы» отлично показывают себя в последних гонках. Отдельной строкой следует выделить мотивацию Льюиса Хэмилтона британец наверняка постарается загладить перед болельщиками и командой свою вину за последний круг на Гран-при Италии.
В прошлом году в Сингапуре прекрасно выглядел «Уильямс», а учитывая давние хорошие отношения конюшни с трассами типа «разгон-торможение», успех не исключен.
Команда «Рено» приехала в азиатское государство без Флавио Бриаторе и Пэта Симондза. Психологически коллективу будет непросто, и хотелось бы ошибиться, сказав, что это будет очень трудный для команды уик-энд. Ведь гонки еще не начались, а проблемы уже посыпались в ночь перед началом тренировок сразу два спонсора покинули «Рено».
Впрочем, прогнозы перед каждым Гран-при дело совсем ненадежное, особенно потому, что в естественный расклад сил может вмешаться любой фактор от погоды, до человеческой ошибки. Да, обгонов вряд ли будет много, зато от выезда машины безопасности на трассу никто не застрахован. Правда, будем надеяться, что возможное появление сейфети-кара не приведет к разбирательствам через год. Пусть Сингапур остается в памяти зрителей уникальным ночным Гран-при, а не местом скандальных тактических игрищ.
10 баллов!
А вот «..на болиде «Ред Булл» включались сразу две передачи» это что то новенькое. Мне не понятна даже физика процесса. Как такое может быть?
Он спокойно себе ехал и претендовал на подиум, как вдруг произошло переключение с пятой на седьмую.
http://www.sports.ru/automoto/f1/5866780.html
Дмитрий, спасибо за обзор!!!