Матч на выезде
''Глупо спорить с тем, что "Феррари" сейчас самая популярная команда "Формулы-1". Достаточно посмотреть на трибуны автодромов, окрашенные в красный цвет на всех автодромах мира кроме этого - британского Сильверстоуна.
Страна, распродавшая свои автозаводы иностранным корпорациям, продолжает гордиться своими конюшнями и пилотами в "Формуле-1". Команды "Макларен", "Уильямс", "Джордан" и частично "Ягуар" с БАР считают "туманный Альбион" своей родиной. И если две последние делают только первые шаги в больших автогонках, то две первые прославили Британию и сейчас являются лидерами пелетона.
"Уильямс", феерически выигравшая две последние гонки в Нюрбургринге и Маньи-Кур, надеется продолжить череду побед и на домашнем треке. После подписания нового контракта с американским пивоваренным гигантом на рекламу торговой марки "Будвайзер", британская команда в следующем году может иметь самый большой бюджет, а значит нынешние победы только первый шаг к будущему успеху.
Сдержанней настроение в боксах "серебряных стрел". Долгожданный "Макларен МР4-18", дебют которого загодя был запланирован на домашний Гран-При, отложен на неопределенный срок. Надежность нового болида требует значительной доработки и обширных испытаний, а поскольку в ближайшие 6 недель тесты запрещены, то "18-й" сможет выйти на старт не раньше Гран-При Италии. Но и эта дата считается маловероятной, поскольку у "Макларен" будет всего одна неделя на доводку машины на трассе. Более вероятным сценарием развития событий специалисты считают миграцию "MP4-18" под вывеску "MP4-19", первый выезд которого должен состояться в декабре этого года.
Это значит, что Кими Райкконен и Дэвид Култхард должны будут в чемпионской гонке довольствоваться нынешним "MP4-17D". Модернизированный болид прошлого года позволил "Макларен" удерживать первые позиции в начале сезона, но сейчас он явно уступает "Феррари" и "Уильямс". Рону Деннису остается лишь надеяться, что в Сильверстоунеего пилоты совершат очередное чудо, как это ранее неоднократно удавалось Мике Хаккинену и Дэвиду Култхарду.
В стане "Феррари" не надеются на чудеса. Их главному "магу" Михаэлю Шумахеру не везет в Сильверстоуне. Достаточно вспомнить роковой для немца 1999 год, когда из-за проблем с тормозами он врезался в отбойник и сломал ногу. Поэтому в предстоящей гонке итальянцы полагаются прежде всего на машину, слаженность команды и новые шины "Бриджстоун". Именно новые, поскольку 4,5 тысячи километров, которые "Феррари" намотала за последнюю неделю, были посвящены, прежде всего, проверке новых разработок японских шинников.
Первый день дал обнадеживающий результат для Михаэля Шумахера. Не смотря на то, что все пилоты "Бриджстоун" заняли места в конце итогового протокола, пятикратный чемпион мира сумел выиграть первую квалификацию. Трудно сказать - что помогло ему в этом, но судя по результату других команд, использующих японскую резину, не шины. Хотя, представители "Бриджстоун" могут лукавить, утверждая, что поставляют всем командам одинаковые покрышки, ведь такие действия не запрещены правилами и не оговорены дополнительными соглашениями.