Круг по автодрому Интерлагос с Джанкарло Физикеллой
"Разгоняясь по прямой старт-финиш я достигаю скорости около 310 км/ч к концу данного участка и готовлюсь к жесткому торможению перед тем как войти в сложный первый поворот, который постепенно сужается. Его я прохожу на второй передаче и скорости в районе 105 км/ч. Сразу за ним следует еще один, но уже правый поворот. Перед ним я переключаюсь на третью передачу и на скорости 155 км/ч беру этот поворот, при этом необходимо использовать педаль газа, чтобы сохранить устойчивость машины на этом участке.
Далее идет длинный скоростной левосторонний поворот, который выводит нас на противоположную прямую трассы Интерлагос, его преодолеваем достаточно агрессивно, при этом скорость в начале поворота около 200 км/ч на третей передаче, а выходим из него уже на скорости 250 км/ч и пятой передаче. На противоположной прямой есть возможность разогнаться практически также сильно, как и на стартовой прямой. При этом максимальная скорость зависит от силы и направления ветра, но в среднем можно достичь уровня в 310 км/ч.
В конце прямой нас ждет четвертый поворот, перед которым идет интенсивное торможение, переключение на третью скорость и при 135 км/ч поворачиваем налево. Данный поворот плавно переходит в еще один левый поворот, но здесь можно идти гораздо быстрее на четвертой передаче и 240 км/ч. Повернув, попадаем на прямую и, повысив передачу до пятой, начинаем разгоняться до 285 км/ч, перед тем как пройти целую связку поворотов. Первую часть этого комплекса берем на четвертой скорости и 200 км/ч. Она представляет собой длинный правый поворот, в котором нужен хороший баланс газа, чтобы не ошибиться перед входом в очень медленный и узкий седьмой поворот, который преодолеваем на первой скорости всего при 70 км/ч. Восьмой поворот также достаточно медленный, здесь идем на второй скорости и 100 км/ч, при этом оптимально выйти из этого поворота довольно непросто.
Следующая прямая очень короткая и сильно разогнаться не удается, обычно скорость на этом участке около 210 км/ч на четвертой передаче. Затем снова жесткое торможение перед очередным, самым медленным поворотом трассы под номером девять. Его я проходу на самой низкой передаче при скорости всего 70 км/ч. С этого момента я начинаю разгоняться, проезжаю десятый левый поворот, успевая к этому времени достичь 205 км/ч на четвертой. Здесь снова необходимо внимательно контролировать педаль газа, чтобы сохранить устойчивость машины в повороте. К заключительному повороту автодрома я подхожу уже на пятой передаче и скорости 255 км/ч. Одиннадцатый поворот один из самых важных на трассе, его преодолеваю на второй передаче при 110 км/ч. Это поворот очень длинный и его прохождение во многом определяет ту скорость, которую удастся развить на финишной прямой. Далее, снова следует первый поворот, в котором предоставляется неплохая возможность для обгона".