Уязвимый
''Известие, пришедшее в субботу вечером с немецкого автодрома "Лаузитцринг", потрясло гоночный мир ничуть не меньше, чем недавняя трагедия в США. В аварии, произошедшей на очередном этапе серии CART, разбился Алессандро Занарди. Покидая пит-лейн после дозаправки, он слишком резко нажал педаль газа, машина потеряла управление и выскочила на трек - прямо под колеса гонке, несущейся на скорости за 300. В критическом состоянии итальянца доставили в госпиталь. Вчера врачи заявили, что жизнь Занарди уже вне опасности. Но о гонках (и не только о гонках) ему придется забыть навсегда: Сандро ампутировали обе ноги.
Судьба обычно несправедлива. Занарди -- кроме того что он был прекрасным спортсменом -- коллеги, журналисты, болельщики просто обожали за необычайно щедрую натуру. Открытый, искренний, веселый, обладающий прекрасным чувством юмора, Сандро всегда был душой компании и даже самые тяжелые жизненные невзгоды встречал с улыбкой. Он был гонщиком неистовым и смелым, настоящим чемпионом. Но как мало ему выпало шансов показать себя на трассе, добиться почестей, которых он был достоин гораздо больше, чем многие из его более удачливых соперников.
Любителям автоспорта хорошо известна история дебюта в "Формуле-1" Михаэля Шумахера, теперь уже четырехкратного чемпиона мира. Летом 1991 года Эдди Джордан, менеджер одноименной команды, потерял одного из своих гонщиков, оказавшегося в британской тюрьме в результате глупого недоразумения с лондонским таксистом. Шумахер получил возможность показать себя в "королевском классе" и сделал это с таким блеском, что конкуренты Джордана устроили за ним настоящую охоту, и вторую свою гонку Михаэль провел уже за другую команду.
И мало кто помнит, что место, которое освободил Михаэль, досталось именно Занарди. Сандро, бывший картингист, до своего дебюта в "Формуле-1" отъездивший в профессиональных гонках три сезона, только что завоевал свой первый серьезный титул -- вице-чемпиона "Формулы-3000". Увы, он не располагал поддержкой могущественных спонсоров и, несмотря на то, что неплохо провел свои первые Гран-при, не сумел найти контракт на следующий сезон и вынужден был смириться с ролью тест-пилота.
В 1993 году Занарди удалось вернуться в гонки: его пригласили в команду "Лотус" на место, которое только что освободил другой будущий чемпион мира -- Мика Хаккинен. Знаменитая некогда команда доживала последние сезоны и прочно осела в лагере аутсайдеров, но даже на неконкурентоспособной машине Сандро умудрялся сражаться за призовые места и однажды финишировал шестым, заработав первое очко. Его отличали исключительно мягкая техника вождения и невероятная одержимость, воля к победе. Он рвался в борьбу даже тогда, когда уже не на чем было ехать. Многие из тех, кто смотрел в начале 90-х первые репортажи российского телевидения с трасс "Формулы-1", запомнили впечатляющую сцену, когда в Имоле итальянский гонщик пошел на очередной круг, зная, что вот-вот откажет двигатель, как он летел по стартовой прямой, волоча за собой огненный шлейф.
Тот сезон закончился для него страшной катастрофой. На тренировке перед Гран-при Бельгии в момент, когда Сандро вошел в знаменитый поворот "О Руж", его машина потеряла управление. После лобового удара в отбойник на вершине холма "Лотус", вращаясь волчком, полетел на противоположную сторону трассы и снова врезался в заграждения. После этой аварии Занарди полгода восстанавливал способность ходить. Он не получил переломов, но из-за ужасной контузии правая сторона тела несколько месяцев была частично парализована. Многие думали тогда, что он уйдет, -- судьба подала итальянцу знак. А он вернулся в гонки, хотя "Формула-1" принять его по сути дела отказалась.
Только два года спустя удача ему наконец улыбнулась и одарила с такой щедростью, словно пыталась загладить свою вину. Алессандро подписал контракт на выступления в американской серии CART и три года подряд царствовал на овалах. С первой же попытки он едва не стал чемпионом, проиграв схватку за титул в самой последней гонке. После этого равных ему просто не было. Десять поул-позиций в 66 гонках, пятнадцать побед, каждая из которых отмечена знаменитыми "кренделями" на стартовой прямой, множество рекордов серии, в том числе абсолютных, -- Америка лежала у его ног. В 30 лет он был уже двукратным чемпионом и мог продолжать победное шествие. Но...
Все эти годы Занарди мечтал только об одном -- вернуться в "Формулу-1", да не просто покататься, а побороться за чемпионский титул в составе одной из ведущих команд. В 1999 году контракт ему предложил сам Фрэнк Уильямс, отправив взамен в Америку своего тест-пилота Хуана-Пабло Монтойю. Увы, момент для возвращения оказался крайне неподходящим. Жесткие профилированные покрышки, необычайно эффективные карбоновые тормоза, обилие электроники -- все это сильно отличалось от той "Формулы-1", которую Сандро покинул в 1994 году. Современные машины лишали его возможности раскрыть самые сильные свои качества. Изумительное чувство машины, основанная на этом высочайшая техника прохождения поворотов, умение вести борьбу колесо в колесо в считанных сантиметрах от машины соперника на скоростях за 300 км/ч -- все это теперь оказалось ненужным. К тому же команда, потерявшая гениального конструктора Эйдриана Ньюи, заново училась создавать эффективные гоночные шасси, переживая серьезный кризис. За целый год Занарди ни разу не смог финишировать в призовой шестерке и был уволен, несмотря на то, что имел на руках трехлетний контракт. То очко, завоеванное в Бразилии в 1993 году, так и осталось единственным в его послужном списке.
Эту душевную травму Сандро переживал особенно тяжело. Целый год он вообще не появлялся на гоночных трассах, посвятив все время жене и только что родившемуся сыну. Лишь в этом году он снова вышел на старт, поддавшись на уговоры своего давнего друга Мориса Нанна. Занарди долго восстанавливал свою форму, и только в минувшие выходные он засверкал с прежней силой, как в чемпионские времена. Серия CART впервые за последние тридцать лет выбралась в Европу и первое представление давала в Германии на овале "Лаузитцринг", построенном в прошлом году неподалеку от Лейпцига. Сандро лучше других освоился на новой трассе, лидировал начиная с середины гонки. Нелепая ошибка прервала его путь к первой за три сезона победе за десяток кругов до финиша.