Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Взрывной Сильверстоун. 7 главных событий Гран-при Великобритании

Взрывы покрышек, сход Феттеля и победа Росберга, прорыв Уэббера и обострение интриги в чемпионате.

Взрывной Сильверстоун. 7 главных событий Гран-при Великобритании
Взрывной Сильверстоун. 7 главных событий Гран-при Великобритании

Взрывы покрышек

За восхитительный и непредсказуемый Гран-при следует благодарить компанию «Пирелли». После уничтожения шин на болидах лидировавшего Льюиса Хэмилтона и прорывавшегося вперед Фелипе Массы за остальных гонщиков стало настолько тревожно, что любой их наезд на поребрики воспринимался чуть ли не с ужасом – угадать, когда и с кем случится очередная коллизия, было невозможно.

Не будь этих проблем, Гран-при прошел бы совсем по другому сценарию – с борьбой за победу между Хэмилтоном и Феттелем, с большими отрывами лидеров от остального пелотона и, наверняка, без прорыва одного из героев гонки, Марка Уэббера.

Хорошего в этих происшествиях, конечно, мало, однако наблюдать за событиям на превратившемся в минное поле «Сильверстоуне» стало намного интереснее. После несчастных Хэмилтона и Массы в рулетку «Пирелли» неудачно сыграли Жан-Эрик Вернь и Серхио Перес.

Понервничали и в «Ред Булл» – после того как выяснилось, что на задней покрышке на машине Феттеля образовались порезы. Эдриан Ньюи долго вглядывался в фотографию поврежденной шины, самого Себа команда просила сторониться острых поребриков, однако в итоге беда пришла с другой стороны…

После несчастных Хэмилтона и Массы в рулетку «Пирелли» неудачно сыграли Вернь и Перес

Хорошо еще, что от разрывавшихся шин никто не пострадал, хотя инциденты с Вернем и Пересом выглядели жутковато – вплотную за этими парнями ехали соперники, и, например, Алонсо признался, что ему просто повезло не попасть в аварию.

Для «Пирелли» это удар ниже пояса. Произошло слишком много происшествий, пострадало слишком много команд – разрывы шин нельзя объяснить только обломками и острыми поребриками. Конструкция покрышек нуждается в глобальном пересмотре, и почти наверняка в среду на совещании ФИА и итальянской компании будет принято решение переделать покрышки и сделать их жестче. Это будет хорошей новостью для «Ред Булл» и «Мерседеса» и плохой для «Феррари» и «Лотуса».

Сход Феттеля

После происшествия с Хэмилтоном лидерство перешло к трехкратному чемпиону мира. Феттель хоть и заставлял волноваться команду, штампуя быстрые круги в тот момент, когда его просили ехать осторожно, все же поступал абсолютно верно – он не мог расслабиться, так как буквально в двух-трех секундах позади ехал Росберг.

Немец держал нужный отрыв, не подпускал соотечественника на расстояние, при котором можно активировать DRS, а в боксы заезжал на следующем круге после пит-стопов «Мерседеса» и по-прежнему сохранял лидерство.

После смены проблемного комплекта шин болельщики «быков» вздохнули с облегчением, но вскоре – за десять кругов до финиша – на машине лидера отказала пятая передача, а следом за ней посыпались и остальные.

Несмотря на обидный сход, как когда-то в Корее и Валенсии, Себастьян продолжает лидировать в чемпионате.

Вторая победа Росберга в сезоне

Проблемы впередиидущих соперников вывели на первое место Нико Росберга, но тот, кто скажет, что пилот «Мерседеса» не заслужил победы – будет не прав. Нико всю гонку провел в квалификационном режиме – старался не отпустить Хэмилтона и Феттеля в начале дистанции, а позже давил на гонщика «Ред Булл».

Даже если бы Себастьян избежал поломки коробки передач, нельзя с уверенностью сказать, что он удержался бы впереди – в концовке заезда Росберг по-настоящему атаковал, и вполне мог добраться до заднего антикрыла RB9 (если бы не убил шины).

Прорыв Уэббера

Из-за рассыпанных по трассе ошметков резины и обломков (по этому поводу даже появилась шутка: найдите мотор и, проехав по трассе, вы соберете болид «Формулы-1»), а позже – из-за остановки Феттеля прямо на стартовой прямой, в гонке дважды появлялся автомобиль безопасности, и он серьезно повлиял на распределение мест на заключительном отрезке.

Марк Уэббер, откатившийся после ужасного старта и контакта с Роменом Грожаном на 15-е место, всю гонку героически прорывался в группу лидеров, и перед сходом Феттеля занимал четвертое место. Однако «медиум», который австралиец получил на втором пит-стопе, вряд ли бы продержался 20 кругов, так что Марку еще предстоял третий пит-стоп, который, скорее всего, исключил бы его из группы пилотов, претендующих на подиум.

Повальный заезд в боксы за свежей резиной подарил Уэбберу прекрасный шанс отыграться

Но после выезда Майлендера и сжатия пелотона картина изменилась. Повальный заезд в боксы за свежей резиной подарил Уэбберу прекрасный шанс отыграть еще несколько позиций, и Марк его не упустил. Он разобрался с Риккардо, Сутилем, Райкконеном, а на заключительных кругах стремительно приближался к Росбергу – на финише победителя и второго призера гонки разделило всего 0,7 секунды.

Схожим образом под занавес Гран-при в группу лидеров ворвались и Фернандо Алонсо с Льюисом Хэмилтоном – они финишировали третьим и четвертым.

Рекорд Райкконена

Чемпион мира 2007 года уже в 25-й гонке подряд набирает очки – новый рекорд, – однако для финна это слабое утешение, ведь он претендовал как минимум на второе место, а может быть, и на первое (если бы автомобиль безопасности так и не появился на трассе).

В «Лотусе» допустили грубую стратегическую ошибку, не зазвав Кими на третий пит-стоп в тот момент, когда подобный трюк проворачивали Росберг, Уэббер и Масса.

Наглядной демонстрацией бардака на капитанском мостике «Лотуса» является диалог между гонщиком и его инженером, в котором пилот проявил большее понимание ситуации, чем – казалось бы – имеющая доступ ко всем данным команда.

– Правильно ли мы поступили, не заехав на пит-стоп?

– Не знаю, не знаю Кими. Но теперь уже поздно.

В результате, на стертых покрышках Райкконен ожидаемо пропустил вперед всех парней, сменивших шины, отвалившись со второго места на пятое.

И вполне вероятно, что, глядя на проносившегося мимо Уэббера, финн в голове сложил все кусочки мозаики, в которой есть ответ о его выступлениях в 2014 году.

«Макларен» без очков

Несмотря на хаотичный заезд и шансы заработать очки, гонщики английской конюшни вновь оказались далеки от высоких позиций. Выбор «харда» на старте для Баттона не привел к успеху – Дженсон так и не смог заставить работать шины и в первый раз заехал в боксы раньше напарника. Пересу же просто не хватало темпа для прорыва вперед.

«Правильно ли мы поступили, не заехав на пит-стоп? – Не знаю, не знаю Кими. Но теперь уже поздно»

В заключительной части заезда умные головы из Уокинга не рискнули разделить стратегии пилотов и хотя бы одного из гонщиков перевести на три пит-стопа – в итоге Баттон ожидаемо провалился назад, а на болиде Переса взорвалась покрышка.

Отличная гонка «Форс-Индии»

В середине Гран-при Адриан Сутиль занимал третье место и уверенно сдерживал натиск Фернандо Алонсо, но автомобиль безопасности сломал и его гонку: как и в «Лотусе», в «Форс-Индии» побоялись провести еще один пит-стоп – Сутиль потерял четыре позиции и финишировал седьмым. Счастье было так близко…

Пол ди Реста, стартовавший с последнего ряда, совершил впечатляющий рывок в группу лидеров, а также порадовал болельщиков красивой и острой борьбой с Льюисом Хэмилтоном. За свои старания шотландец был вознагражден местом в очковой зоне.

***

Сход Феттеля обострил интригу в чемпионате мира – перед следующим этапом, который пройдет на следующей неделе в Германии, гонщик «Ред Булл» опережает Фернандо Алонсо всего на 21 очко. Однако опасаться Себу стоит не только «Феррари», но и «Мерседеса», который в Сильверстоуне показал, что проблемы с износом шин остались в прошлом. Отныне конюшня из Бракли – настоящий претендент на победы.

Как Росберг выиграл Гран-при Великобритании

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы