«Поздно пить боржоми, Женя». Рылов вдруг захотел нейтральный статус
Мнение российских спортсменов о нейтральном статусе – вещь переменчивая. Вот и наш чемпион в плавании Евгений Рылов передумал.
***
Рылов – двукратный победитель Игр-2020 в Токио. Тогда российские спортсмены выступали под флагом Олимпийского комитета России – белым полотном с эмблемой ОКР, а в честь побед звучал первый концерт Петра Ильича Чайковского.

После невероятного выступления на Олимпиаде (Евгений принес России первое олимпийское золото в плавании за 25 лет) пошел спад в результатах. Но Рылов стал больше раскрывать свою общественную позицию:
● побывал на митинге в «Лужниках» в марте-2022 и схлопотал за это дисквал на 9 месяцев от Международной федерации,
● ввел в соцсети политический контент: поддерживал Андрея Воробьева на выборах губернатора Московской области, поздравлял с днем рождения президента,
● стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах,
● громко бойкотировал Олимпиаду-2024, хотя вряд ли кто-то верил, что Рылов соответствовал критериям допуска россиян.
Отказ Рылова от Олимпиады – политический жест. Его и так туда не пустят
Тогда же Евгений безапелляционно заверил: нейтральный статус – не для него. Вот слова из октября-2024:
«Не имею желания получать нейтральный статус, хочу выступать под флагом России», – говорил победитель серебряного призера Игр в Париже (официальный статус Рылова с прошлого лета).
За год произошло многое: Всероссийская федерация плавания (ВФП) поменяла курс с приходом нового руководства. World Aquatics давно предлагала россиянам нейтральный статус, и с конца 2024-го наши стали на него соглашаться.
Теперь бравада и публичное «фи» в отношении нейтрального статуса выглядели как палки в собственные колеса. Вот Мирон Лифинцев стал звездой ЧМ на короткой воде, Климент Колесников взял первое личное золото длинного ЧМ, сражалась на международке и Евгения Чикунова, которая тоже долго была против нейтральности.

А Евгений Рылов как будто бы проспал: сначала стоял на своем относительно нейтрального статуса, затем не выполнил норматив для попадания на ЧМ – и статус вовсе потерял актуальность.
Даже тренер Андрей Шишин, который привел Евгения к победам, подкалывал за медлительность: «Я сказал ему: поздно пить боржоми, Женя».
Год спустя после тех слов про флаг России Рылов поменял мнение. И буквально процитировал крылатую фразу с советских плакатов: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть»:
«Как показала практика, выступать лучше в нейтральном статусе, чем вообще не выступать. Поэтому, возможно, мое прошлое решение было не совсем верным. Когда тебе дают возможность и говорят: «Все, надо» – естественно, по-другому все спортсмены на это стали смотреть».
Такой вот резкий разворот – не понадобился даже бортик бассейна.
На Олимпиаду попал один пловец из России, на ЧМ-2025 – вся сборная. Что изменилось за год?
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; East News/MANAN VATSYAYANA / AFP









И сколько еще молодежи поломают на уроках маргиналов, вернувшихся удачно со своего рискового "бизнеса".