6 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #5. Выбор розыгрыша

#5. Выбор розыгрыша

«Ужасный выбор».

Торри Холт

«Это ужасный выбор розыгрыша. #Ужасно».

Шеннон Шарп

«САМЫЙ ГЛУПЫЙ ВЫБОР РОЗЫГРЫША В ИСТОРИИ НФЛ».

Дуайт Кларк

«Вы бы послали сигнал сделать бант Бэйбу?»

Брайан Докинс

«Это был худший выбор розыгрыша в истории Супербоула».

Дейон Сандерс

«Худший выбор розыгрыша, который я видел в истории футбола».

Эммитт Смит

———

1 февраля 2015 г.

«Малкольм!» — крикнул Беличик своему новичку, корнербеку, Малкольму Батлеру. «Ты должен быть в теме!»

Тот самый выбор розыгрыша преследует Пита Кэрролла, словно преданная собака. Кэрролл пытается прогнать его подробными объяснениями и глубоким пониманием своего хода мыслей. Время от времени у него случаются вспышки праведной ярости. Но выбор розыгрыша не отпускает. Это запомнится навсегда: до конца Супербоула XLIX остается двадцать шесть секунд, «Сиэтл Сихокс» на 1-ярдовой линии «Нью-Ингленд Пэтриотс», а сам мистер «Режим Зверя», Маршон Линч, будет стоять в бэкфилде, готовый к сокрушительному выносу.

Маршон Линч никогда не получит этот мяч. Никогда.

Вместо этого квотербек «Сихокс» Рассел Уилсон примет снэп, повернётся вправо и почти мгновенно сделает пас Рикардо Локетту, который выполняет неглубокий кросс к центру зачётной зоны.

Локкетт на мгновение кажется открытым. Возможно. Но прежде чем мяч вылетит из руки Уилсона, новичок «Пэтриотс» Малкольм Батлер ворвется, и его левое плечо врежется в правое плечо Локетта, когда прилетит мяч. Локетт продолжает падать. Батлер перехватывает пас. «Сихокс» проигрывают. Каждый раз, когда случается этот розыгрыш, «Сихокс» проигрывают.

«Мне очень жаль», — говорит комментатор Крис Коллинсворт, — «но я не могу поверить в этот выбор».

«Я тоже», — говорит Эл Майклс.

«Я не могу поверить в это», — продолжает Коллинсворт. «У вас в бэкфилде Маршон Линч, парень, которого практически не остановить в этой части поля. Я не могу поверить в это».

По всей Америке в этот самый момент бесчисленное количество людей кричат и пишут сообщения и постят одну и ту же мысль. Я не могу поверить в это. Когда Пит Кэрролл видит, что мяч перехвачен, он кричит: «О нет!» 

Он сбрасывает наушники ещё до того, как игроки коснулись газона. Он знает.

Выбор розыгрыша теперь за ним навсегда, и он ничего не сможет с этим поделать.

———

Давайте немного углубимся в технические детали и вернёмся к игре за звание чемпиона АФК 2013 года между «Пэтриотс» и «Бронкос». В той игре Пейтон Мэннинг дважды привел «Денвер» в 5-ярдовую зону. Оба раза «Бронкос» разыграли плей-экшен, и Мэннингу удалось найти открытого ресивера для тачдауна.

Билл Беличик был возмущен. Весь сезон, когда соперники оказывались в нескольких ярдах от зачётной зоны, они зарабатывали тачдауны на пасе. Это сводило Беличика с ума. Как только сезон закончился, он собрал всю свою оборону в комнате ещё до восхода солнца и кричал, что больше не собирается проходить через всё это. Одним из тренеров на той встрече был Майкл Ломбарди.

«Каждый раз, когда знаменитый тренер вспоминал ужасающую защиту своей команды у гоал-лайн, — писал Ломбарди в своей книге «Gridiron Genius», — его настроение всё больше соответствовало обстановке: тёмной, холодной и зловещей. Все люди в комнате были в ужасе, включая меня».

Страх иногда рождает инновации. Проблема была очевидна: традиционная защита у гоал-лайн создана для того, чтобы остановить вынос. Но команды НФЛ не так часто выносят мяч возле гоал-лайн. Они выставляют дополнительных принимающих, используют различные схемы, и традиционная защита на гоал-лайн просто не может с этим справиться.

Поэтому тренеры «Патриотов» во главе с Беличиком разработали особую защиту на гоал-лайн, в которой они заменили своего сейфти-пробоулера Девина Маккорти более быстрым корнербеком. Это давало им трёх корнербеков и, возможно, позволяло лучше взаимодействовать, когда соперники попытаются бросать мяч вблизи зачётной зоны. Они, естественно, назвали эту защиту «Гоал-лайн, Три Корнера».

Ломбарди писал, что «Патриоты» не использовали эту технику весь сезон. Но в неделю Супербоула Беличик настоял, чтобы они тренировали её. У него просто возникла интуиция. И во время выполнения «Гоал-лайн, Три Корнера» на пятничной тренировке ресивер прорвался в зачетную зону и оказался полностью открытым для паса.

«Малкольм!» — крикнул Беличик своему новичку, корнербеку, Малкольму Батлеру. «Ты должен быть в теме!»

———

МАЛКОЛЬМ БАТЛЕР ТОЧНО ДУМАЛ, что станет козлом отпущения после Супербоула. Не GOAT, не величайшим игроком всех времён, как Том Брэди, а козлом отпущения, парнем, который стоил им игры. Для него это было настоящим испытанием. Он выпустился из Университета Западной Алабамы незадрафтованным. «Нью-Ингленд» был единственной командой, которая хотя бы предложила ему просмотр. Он, несмотря на безумные шансы, попал в команду как камикадзе спецкоманд. По ходу сезона он стал больше играть в защите.

И вот, в Супербоуле, он внезапно оказался на поле, и игра была на кону. Он прикрывал Джермейна Кирса из «Сиэтла», и у него была превосходная позиция, и мяч был брошен, и он подпрыгнул и выбил мяч... только он не выбил его. Каким-то образом мяч, преодолев гравитацию, взмыл в воздух и упал прямо вниз. Кирс, который падал назад, вытянул правую руку, подбросил мяч обратно в воздух, затем поднял обе руки и подтащил его к 5-ярдовой отметке.

«Это было ужасно», — сказал Батлер. «Я ушел с поля после этого розыгрыша. Я чувствовал себя не очень хорошо».

В следующем розыгрыше Маршон Линч прорвался сквозь защиту, набрав ещё 4 ярда, доведя мяч до 1-ярдовой отметки.

И тут произошло сразу три события.

1. «Патриоты» выбрали расстановку «Гоал-лайн, Три Корнера», вернув Батлера в игру.

2. Пит Кэрролл увидел, что у «Патриотов» есть защита на гоал-лайн , и решил, что будет сложно пытаться её преодолеть. Он согласился со своим координатором нападения Дарреллом Бевеллом, и они выбрали печально известный пасовый розыгрыш.

3. Маршон Линч стоял в хаддле с остальной командой и узнал от Уилсона, что «Сихокс» не собираются отдавать ему мяч. «Я смотрел на девять других парней, а они смотрели на меня с вопросом: «Что, чёрт возьми, случилось?»», — позже рассказал Линч Шеннону Шарпу.

Случилось так, что Беличик подловил Кэрролла, чтобы тот отказался от Линча и попытался сделать пас против того, что, по его мнению, было типичной защитой на гоал-лайн. «Патриоты» прекрасно знали, что их ждёт. Корнербек  Брэндон Браунер знал, что его задача — жёстко зажать Кирса у линии и не дать себя оттеснить на линию Батлера. Батлер знал, что его задача — ворваться и обогнать Локетта, чтобы получить мяч.

И это произошло именно так.

За прошедшие годы Линч ясно дал понять, насколько он злится из-за того, что не получил мяч. «Они отняли у меня мечту», — сказал он. Другие игроки «Сихокс» тоже гневно высказывались по этому поводу. Аналитики-любители размышляли над этим снова и снова; некоторые действительно считают, что решение пасовать, возможно, было правильным, но «Сихокс» следовало придумать более инновационный розыгрыш. Некоторые считают, что розыгрыш был обоснованным, а результат – неудачным, и это только некоторые рассуждения.

Но большинство, да, большинство всё ещё ненавидят этот розыгрыш.

Сам Пит Кэрролл пытается объяснить – он говорит о противостояниях, ситуационном мышлении, о маловероятности перехвата и о том, что у «Сихокс» был всего один тайм-аут и так далее, – но словами это не заставишь забыть. Один ярд остался. Супербоул на кону. Пит Кэрролл всегда будет в тени этого розыгрыша.