Трибуна
5 мин.

Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #39. «Чикаго» – «Вашингтон» 73:0

#39. «Чикаго» – «Вашингтон» 73:0

«Я бы предпочел футбол всему остальному».

Джордж Халас

———

8 декабря 1940 г.

«Я хочу, чтобы сегодня вы доказали мистеру Маршаллу, «Редскинз» и всей стране, что вы — величайшая команда»

Люди редко видели Джорджа Халаса счастливым. Таких слов, как «радость», «восторг» или «удовлетворенность», не было в его плейбуке. Не было времени на подобные глупости. Нужно было больше заниматься футболом.

Что значило «заниматься футболом»? Что ж, Джордж Халас за свою долгую футбольную карьеру успел сделать многое. Он играл. Он тренировал. Он бушевал. Он вел переговоры. Он был хозяином. Он был в футболе с самого начала, еще с 1920 года, когда команда, которую он организовал при Staley Manufacturing Company, стала членом-учредителем Американской Ассоциации Профессионального Футбола [APFA]. Халас присутствовал на самом первом заседании. Ему тогда уже было, что сказать.

К 1922 году, когда APFA стала Национальной Футбольной Лигой, Халас уже перевез своих «Декейтер Стэйлис» в Чикаго и переименовал их в «Медведей». А затем НФЛ последовала его примеру. Халас не был новатором; он просто работал над победой усерднее, чем кто-либо другой.

«Ни один из тех, кто когда-либо выкладывался по полной, не жалел об этом», – говорил он, и подкреплял эти слова восемнадцатью часами постоянной одержимостью каждой мыслимой деталью и требованием, чтобы тренеры и игроки соответствовали его трудовой этике. «Медведи» были первой командой НФЛ, у которой были изнурительные ежедневные тренировки. Они были первой командой НФЛ, у которой были интенсивные сеансы просмотра повторов матчей. Им нужно было побеждать каждый год, и они это делали: за первые двадцать семь сезонов НФЛ «Медведи» только раз закончили с отрицательным балансом побед и поражений, и выиграли семь чемпионатов.

Но счастье? Нет. Победы проносились мимо Халаса, как проезжающий поезд.

Поражения не покидали его, и самым тяжелым из них было поражение в матче за звание чемпиона НФЛ 1937 года от самого непримиримого соперника, Джорджа Престона Маршалла, и его «Вашингтон Редскинз». Это поражение преследовало его.

Затем, в 1940 году, он увидел свой шанс отомстить Маршаллу. Разницу в той игре 1937 года сделал блестящий квотербек «Вашингтона» Сэмми Бо. Халасу нужен был такой квотербек. Два года спустя после поражения Халас задрафтовал опытного распасовщика из Колумбийского университета по имени Сид Лакман. Он также задрафтовал мощного центра, Бульдога Тернера, и скоростного хавбека, которого все называли «Уан Плэй Макафи», потому что он всегда был всего в одном розыгрыше от прорыва в тачдаун. Все трое входят в Зал Славы профессионального футбола.

Халас был уверен, что у него лучшая команда «Медведей» в истории. Но когда они играли против Бо и «Вашингтона», они потерпели поражение. Халас и его игроки были уверены, что судьи обманом лишили их победы, после игры они так и заявили. Это заставило Маршалла назвать «Медведей» стаей плакс.

Халас ухватился за эту цитату. Он вырезал все газетные статьи, которые смог найти, где содержалось оскорбление Маршалла, и увеличил их в пять раз от их обычного размера. Затем он развесил их по всей раздевалке.

Во время тренировок он кричал: «Так что, «Чикаго Беарс» — просто стайка плакс?»

Когда три недели спустя «Чикаго» и «Вашингтон» снова встретились в матче за звание чемпиона НФЛ 1940 года, «Медведи» едва сдерживали свою ярость. Затем, перед игрой, Халас, что было для него нехарактерно, произнес гневную речь. Обычно он просто говорил что-то вроде: «Вперед, разберитесь с ними».

«Господа», — вспоминал Лакман, — «Я знаю, что вы — величайшая футбольная команда Америки. Я хочу, чтобы сегодня вы доказали мистеру Маршаллу, «Редскинз» и всей стране, что вы — величайшая команда. Они называют нас плаксами. Давайте сыграем в футбол такого уровня, чтобы они знали то, что знаю я — что вы — величайшая футбольная команда, когда-либо собранная в этой стране».

«Мы вынесли дверь раздевалки, чтобы добраться до поля», — сказал Лакман.

Лакман не сильно преувеличил. Трудно представить себе команду с более концентрированной яростью и неистовой концентрацией, чем эти «Медведи». Счет 73:0 теперь знаменит. Защита «Медведей», «Монстры Мидуэя», перехватила восемь передач, не дала «Вашингтону» сделать на выносе больше пяти ярдов, и была настолько свирепой, что в какой-то момент Бо был снят с игры ради его же собственной безопасности. («Это было самое унизительное, что я пережил в своей жизни», — рассказал он позже журналистам об игре.)

Т-образная формация нападения «Медведей», которая на той неделе была обновлена после визита одного из величайших новаторов этой схемы, Кларка Шонесси [*] из Стэнфорда, набрала 381 ярд. Это был не первый раз (вопреки легенде), когда «Медведи» использовали Т-образную схему нападения. Но нападение «Медведей» было настолько неудержимым, что эта игра фактически положила конец нападению «сингл-винг». В течение года практически каждая команда по всей Америке взяла ее на вооружение.

«Медведи» заработали так много тачдаунов, что в какой-то момент судья Ред Фризелл спросил Халаса, не возражает ли он, чтобы сыграть двух-очковую реализацию, вместо того, чтобы пробить экстра-пойнт.

«Почему?» — спросил Халас.

«У нас заканчиваются мячи», — сказал Фризелл.

В какой-то момент игры Лакман, глядя на Халаса, сказал: «Интересно, что сейчас делает мистер Джордж Престон Маршалл». Радость в его голосе была несомненная. Хотя некоторые на боковой линии «Медведей» задавались вопросом, не стоит ли им прекратить попытки набирать очки, Халас точно не был одним из них. Он, конечно, убрал с поля игроков стартового состава, но, эй, если остальные хотят продолжать забивать, кто он такой, чтобы их останавливать?

Что действительно поразило Лакмана, так это улыбка Халаса. Он никогда прежде и никогда потом больше не видел, чтобы его тренер так улыбался. «Я увидел Халаса почти безумным от радости», — говорил Лакман. Понадобилось 73:0, чтобы сделать Папу Медведя счастливым.

* – Шонесси только что привел Стэнфорд к беспроигрышному сезону, внедрив свою Т-образную расстановку. «Медведи» уже использовали Т-образную расстановку», — сказал Шонесси. «Но у «Медведей» не было никаких обманных приемов. Никаких вариаций. Я разработал схему нападения, используя разлинованную бумагу... Мы добавили игрока в моушне и контррозыгрыш. Я не получил много денег, у «Медведей» их было немного, но я получил удовольствие».