31 мин.

Главные вопросы, переходы и игроки: что нас ждет в новом сезоне НФЛ?

Стартовал 106-й сезон самой богатой спортивной лиги мира – НФЛ.

В нашем гиде – главные вопросы, личности, переходы и интриги предстоящей регулярки.

5 главных вопросов

1. У «Канзас-Сити» еще не закончился абонемент в Супербоулы?

С тех пор, как в 2018 году Патрик Махоумс стал стартовым квотербеком, «Чифс» не заканчивали сезон раньше финала конференции. За последние 6 лет – 5 Супербоулов и 3 приза Ломбарди. Когда великий Том Брэди покинул «Нью-Ингленд Пэтриотс», мы наивно полагали, что гегемонии конец. На деле же просто сменился гегемон.

Если вам нужна сладкая пилюля веры в то, что красная тирания не вечна, то вот она:

● у Патрика Махоумса не появилось стабильных ресиверов в составе. Лучший из них – Раши Райс – дисквалифицирован на 6 матчей;

● топовый гард Джо Туни, служивший в плей-офф заплаткой на позиции левого тэкла, обменян в «Чикаго»;

● вожаки-плеймейкеры стали старше еще на год: Крису Джонсу уже 31 год, Трэвису Келси через месяц исполнится 36;

● у Энди Рида просто не могло остаться свободных душ для продажи Дьяволу после того, как «Чифс» в сезоне-2024 выиграли все 11 матчей, завершившихся в одно владение.

Но это все будто рациональные аргументы, а в спорте иррациональные часто выглядят более убедительно. Келси недавно объявил о помолвке с Тейлор Свифт, а комиссионер Роджер Гуделл обронил, что певица «очень может быть» выступит в перерыве следующего Супербоула. И что, вы думаете, в сценарии прописано, как на нее влюбленными глазами с бровки смотрит Ламар Джексон или Джош Аллен?

2. Установлен ли в раздевалке «Филадельфии» кулер с рассолом?

От чемпионского похмелья, само собой. В командах Национальной конференции совершенно не умеют пить праздничное шампанское: «Бакканирс» после завоевания трофея дошли только до дивизионного раунда, сами «Иглс» закончили следующий сезон 9-7, а «Рэмс» и вовсе обвалились до стыдных 5-12. Причем даже сохранение золотого состава не становится гарантией защиты титула – с Брэди остались играть все, но не помогло.

«Иглс» сохранили не всех. Из защитников, издевавшихся над Махоумсом в Супербоуле, ушли Джош Суэт («Аризона»), Милтон Уильямс («Нью-Ингленд»), Брайс Хафф («Сан-Франциско») и Брэндон Грэм (пенсия). Нападение лишилось координатора Келлена Мура, возглавившего «Сейнтс».

Кажется, что генменеджер Хауи Розман все сделал правильно – окончательно оформил смену поколений у ди-беков, подобрал более подходящего квотербека-дублера, продлил программу «исправим гарда, с которым у вас не получилось» (был Мекай Бектон, теперь Кеньон Грин). Но о какой защите титула можно говорить, если «Иглс» даже свой дивизион брали на бис в последний раз в 2004 году?

3. Кто-то еще вмешается в битву Джоша Аллена и Ламара Джексона за титул MVP?

За последние 6 лет главную индивидуальную награду НФЛ завоевывали 4 квотербека: Патрик Махоумс, Аарон Роджерс, Ламар Джексон и Джош Аллен. Роджерс свое уже отыграл, ему бы карьеру завершить красивее, чем это было в «Джетс». Против Махоумса выставляют такое количество ди-беков, что ему только и остается бросать короткие передачи да чекдауны – так самым ценным игроком сезона не стать.

А вот Аллен и Ламар готовы и дальше набивать статистику. Во-первых, обоих можно назвать игроками двойной угрозы – Джексон быстрее бегает, зато Джош на пути следования может избавиться от пары защитников.

Во-вторых, пролет их команд мимо плей-офф будет явной сенсацией. В-третьих, у них нет настолько элитных ресиверов, чтобы оттягивать на себя внимание широкой аудитории. Вот у Джо Бурроу есть ресиверы Джамарр Чейз и Ти Хиггинс, его эффективность можно при желании объяснять крутыми адресатами для передач. А у этих кто? Калил Шакир и Зей Флауэрс?

Кто еще? Джейден Дэниелс тоже хорошо сочетает пас и вынос, но ему предстоит испытание вторым сезоном, когда все координаторы защит внимательно изучили записи его игр. Хертс? Джордан Лав? Такой расклад сейчас сложно представить. И, конечно, всерьез можно рассуждать только о квотербеках, поскольку последний раз не-квотербек брал MVP в 2012 году.

4. Кто станет королем Севера НФК?

Лично для меня самый непредсказуемый дивизион в преддверии сезона. Назовите любой порядок команд по итогам регулярки – поверю. Три команды в плей-офф с 12 победами и больше? Легко представляю. У чемпиона дивизиона будет 9-8? Запросто. В этом дивизионе сильные за межсезонье стали слабее, слабые – сильнее, а по всем мешкам распиханы коты.

Напоминаю прошлогодний расклад:

  1. «Детройт» 15-2. Потеряли обоих координаторов и половину стартовой линии нападения.

  2. «Миннесота» 14-3. Выиграла аномально много матчей в одно владение, сохранила хорошее окружение, но заходит в сезон с непроверенным второгодкой-квотербеком, пропустившим весь дебютный сезон из-за травмы.

  3. «Грин-Бэй» 11-6. По ощущениям прогрессируют, обменяли себе самого Майку Парсонса, но квотербек Джордан Лав пока ни одного сезона не провел ровно от начала и до конца.

  4. «Чикаго» 5-12. Мощно укрепили линию нападения и наняли лучшего тренера из возможных для работы с талантливым внесистемным квотербеком Кейлебом Уильямсом.

5. Сколько квотербеков сыграют за «Кливленд» в этом сезоне?

Существует такая футбольная мудрость: «Если у тебя два квотербека, у тебя нет квотербека». Исходя из этой логики, у «Браунс» сейчас нет двух квотербеков. Потому что их четыре. Думаю, я еще не полностью смог постичь всю глубину футбольной мудрости.

Зато постичь глубину готовы болельщики «Кливленда», ведь когда конкуренцию на тренировочных сборах выигрывает 40-летний Джо Флакко, посмеиваются даже в Новом Орлеане. Своего часа ждут выбранные на последнем драфте Диллон Гэбриэл и Шедур Сандерс, а еще в резерве для травмированных чахнет Дешон Уотсон.

Шедур – сын легендарного Дейона Сандерса. Ему прогнозировали выбор в первом раунде, а он упал до пятого под возмущенные твиты Дональда Трампа. На тренировках Сандерс-младший по отзывам выглядел увереннее коллег, а вот в предсезонных играх напривозил своей команде кучу потерянных на сэках ярдов.

Клубы далеко не всегда оставляют в заявке на сезон троих распасовщиков, но в «Кливленде» решили проявить уважение ко всей четверке (ну, или 3+1). С ней и пойдут за Супербоулом. Не могут не пойти, ведь как говорил Майлс Гарретт за пару недель до подписания нового мегаконтракта с «Кливлендом»: «Отныне я готов играть только за команду, которая борется за Супербоул».

5 центральных фигур

1. Аарон Роджерс, квотербек «Питтсбурга»

Какая ассоциация приходит на ум при перечислении этих регалий: чемпионский перстень, 4 награды MVP, 7-е место по пасовым ярдам за всю историю. Вряд ли «посмешище», да? Но байопик по карьере Аарона Роджерса можно отдавать снимать только Уэсу Андерсону, настолько она необычная, угловатая, ироничная и всегда отцентрированная на нем самом.

Переходя из «Пэкерс» в «Джетс» в 2023 году, Роджерс повторял путь своего предшественника и сенсея Бретта Фарва. Однако вслед за двумя напыщенными межсезоньями последовали два трагикомических акта – Преждевременная Эвакуация в Резерв Для Травмированных в 2023-м и Страх и Ненависть, Надо Было Оставаться в Лас-Вегасе (повествование велось от лица Давантея Адамса) в 2024-м.

Но даже такой, обсмеянный из-за выступлений на поле и в ток-шоу, антиваксер и фанат теорий заговора, пристыженный эгоцентрист, из-за романтических отношений с которым актриса Шайлин Вудли побежала к психотерапевту, даже такой человек найдет себе приют.

В церкви. В церкви Майка Томлина, где главные действия разворачиваются по другую сторону мяча, и можно тихонько прожить свою футбольную старость и удовлетвориться итоговым балансом побед и поражений чуть выше нуля.

2. Мэттью Стэффорд, квотербек «Лос-Анджелес Рэмс»

Выражение «вытащил на своем горбу» имеет положительное значение, но никто не уточняет – куда. Стэффорд буквально на своем горбу может вытащить «Рэмс» из борьбы за плей-офф. У 37-летнего ветерана давно начались проблемы со спиной, а в это межсезонье разболевшийся позвонок не давал квотербеку тренироваться целый месяц.

В остальном команда у «Рэмс» отличная: много молодых плеймейкеров, готовых рвать соперников за будущие контракты; умнейший тренерский штаб во главе с савантом Шоном Маквеем; прекрасный подбор скилл-игроков в нападении.

Да и сам Стэффорд в здоровом состоянии – один из самых точных, драйвовых и изобретательных распасовщиков в лиге. Зуб даю, в конце сезона американские комментаторы будут повторять «Stafford’s back». Только пока непонятно, каким будет продолжение этой фразы: «destroyed Rams season» или «to the Super Bowl».

3. Джей Джей Маккарти, квотербек «Миннесота Вайкингс»

«Вайкингс»-2025 – это такой антипод «Пэтриотс»-2024. У «Нью-Ингленда» не было ничего, кроме квотербека. У «Миннесоты» есть все, кроме квотербека. Вернее, квотербек остается единственной, но самой важной неизвестной величиной.

В университете Мичигана Маккарти из-за особенностей системы нападения исполнял роль принеси-подай. Талантливо исполнял, чемпионом стал, но все равно для франчайз-квотербека команды НФЛ заявка по демонстрируемым навыкам скромная.

Должен был месяца полтора посидеть на скамейке, а затем сменить Сэма Дарнолда в стартовом составе. Вот только новичок порвал мениск, а Дарнолд выдал сезон жизни.

В межсезонье у «Миннесоты» было несколько вариантов, как решить вопрос с квотербеком: оставить Дарнолда (отпустили на контракт в «Сиэтл»), оставить Дэниела Джонса (отпустили в стартовый состав «Индианаполиса»), подписать Роджерса (протрезвели и одумались) или же полностью довериться Джей Джею. Все условия для него есть – хорошая линия, топ-2 ресивер в лиге, кусачая защита. Но если у самого квотербека внутри лампочка не загорится, то ничто из этого не поможет.

4. Сейкуон Баркли, раннинбек «Филадельфия Иглс»

Баркли – главный футбольный краш Америки в прошлом году. Невероятно талантливый парень много лет страдал в «Нью-Йорк Джайентс» из-за травм и бесталанного окружения. «Джайентс» его отпускают, он переходит в «Иглс», и за мощной линией нападения пробивает две тысячи ярдов на выносе. И понеслось: лучший игрок в нападении, первое место в списке топ-100 по версии самих футболистов, спродюсированная Мартином Скорсезе документалка, попадание на обложку Madden NFL.

А главное, Сейкуон оказался не только классным футболистом, но и хорошим человеком – скромным, благодарным, ориентированным на команду. Тренер подходит к нему во время давно выигранного матча и предлагает выйти на поле, чтобы добить индивидуальный рекорд – Баркли отказывается, пусть молодежь играет.

Штаб оставляет его в запасе на последнюю игру регулярки, лишая возможности побить другой, еще более значимый рекорд – Баркли смиренно принимает ситуацию. На чемпионском параде он помогает работнику «Иглс», который по техническим причинам не получил приглашения, перебраться через ограждение и принять участие в общем празднике.

Поэтому попадание на обложку видеоигры так и пугает. Когда-то «проклятье Madden» считалось доказательством существования потусторонних сил, потому что отметившиеся таким образом футболисты на следующий год либо получали тяжелую травму, либо выступали ниже ожиданий. И хотя еще в середине прошлого десятилетия серия прервалась, тот же Кристиан Маккэффри из «Фотинайнерс» как будто традицию возродил.

5. Майк Врейбел, главный тренер «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Только представьте эмоциональные качели, на которых раскачивался Майк Врейбел в глазах поклонников «Пэтриотс». Игроком он завоевал в Фоксборо три чемпионских перстня, поймав 10 тачдаунов на приеме, в том числе в Супербоуле – даром что номинальный лайнбекер. Как тренер «Теннесси» он стал тем, кто нанес Тому Брэди поражение в последнем матче за «Пэтриотс». Из-за его защиты последнее действие Брэди в родном клубе – это пик-сикс.

А сейчас этот злодейский имидж должен рассеяться, потому что Врейбел пришел на пепелище Беличика и его адъютантов.

Более шокирующая арка персонажа была только у мастера единоборств Боло Йена, когда после всех измывательств над друзьями Жан-Клода ван Дамма он внезапно стал добрым мастером в фильме «Бесстрашный тигр». Есть те, кто смотрел? Мне просто сказали, что спортивные тексты должны сопровождаться отсылками к артефактам поп-культуры. Это оно?

Несмотря на игру за «Пэтриотс», Врейбел никогда не был учеником Беличика или его ассистентом – и то и другое в НФЛ считается волчьим билетом, из его помощников никто успеха не добивается. А вот жесткость и внимание к дисциплине из коридоров базы в Фоксборо еще не выветрились, так что за возрождение бывших гегемонов тоже можно поболеть.

5 главных переходов межсезонья

1. Джино Смит из «Сиэтла» в «Лас-Вегас»

Сиквел броманса о тренере Пите Кэрролле и квотербеке Джино Смите. Когда-то Смит был выбран на драфте клубом «Нью-Йорк Джетс» и жестко там провалился (ежегодно от этого страдают десятки американцев). Спустя много лет его, обездоленного и разочаровавшегося в жизни, в «Сиэтле» приютил Пит Кэрролл. Самый позитивный тренер на свете вернул Джино уверенность в своих силах и любовь к игре. Когда из «Сихокс» ушел Расселл Уилсон, Джино занял его место и заиграл на уровне выше среднего.

Два года назад владелица «Сиэтла» вежливо попросила Кэрролла отойти от тренерских дел, а этой весной остро встал вопрос о продлении контракта со Смитом. В итоге они воссоединились в «Лас-Вегасе», где будут вместе строить новый проект. Джино Смит хорош настолько же, насколько хороша его линия нападения – в «Сиэтле» с этим были проблемы.

2. Майка Парсонс из «Далласа» в «Грин-Бэй»

О, это свеженькое. Честно говоря, когда один из лучших защитников лиги запросил обмен из «Каубойс», я и ухом не повел. Владелец Джерри Джонс любит затяжные переговоры, которые пресса обсасывает изо дня в день. Обычно он потом приглашает игрока к себе на ранчо, обнимает как родного и выписывает ему контракт выше рыночного.

Но Парсонс совершил роковую ошибку – нанял агента. Вместо решения вопроса по-семейному получилась ремарка от Дэвида Мулугеты: «Можете взять свое предложение о контракте и засунуть его…»

Вскоре после этого два выбора в первом раунде драфта и ди-тэкл Кенни Кларк оказались достаточной ценой за обмен Парсонса. Шокирующая сделка стала украшением на финише межсезонья. Следующий раунд – четвертая игровая неделя, когда «Пэкерс» приедут играть в Даллас.

3. Давантей Адамс из «Нью-Йорк Джетс» в «Лос-Анджелес Рэмс»

Опытный и очень уважаемый в лиге 32-летний ресивер в 2022 году покинул «Грин-Бэй», где был лучшим (и чуть ли не единственным) другом Роджерса. Амбиции и желание поиграть со знакомыми квотербеками привели его сначала в «Лас-Вегас», а затем в «Джетс», но в плане командных результатов все было очень печально.

Муки принимающего были задокументированы в сериале «Ресивер». Сумрачный тип в черной-пречерной униформе «Рейдерс» был настолько колоритен, что хотелось удвоить ему согласную в фамилии. Но сейчас Давантей Аддамс близок к тому, чтобы вновь выйти на светлую сторону силы.

Тренер Шон Маквей рекрутировал ресивера в свою команду простым, но эффективным способом – прислал получасовой видеоразбор его розыгрышей, где объяснял, что и как Давантей делал правильно, почему он такой крутой, и как его будут использовать в «Рэмс». Адамс заказал билеты в Лос-Анджелес еще до окончания просмотра.

4. Деандре Хопкинс из «Канзас-Сити» в «Балтимор»

Еще один классный и опытный ресивер, у которого несколько иная траектория карьеры. Большую часть он провел в «Теннесси», где был первым парнем на деревне и ловил передачи от очень странных персонажей. На старости лет согласился быть ролевиком в командах, претендующих на чемпионство. В прошлом сезоне он выбрал, казалось бы, беспроигрышный вариант – «Канзас-Сити Чифс».

И хотя «Чифс» получили, скорее, тень Хопкинса, все равно участие в Супербоуле за это игрок получил. Теперь же попробует себя в других контендерах от АФК. «Балтимору» пригодится еще одна пара надежных рук. Лишь бы Деандре не устал оттого, как часто эти руки будут использовать для блока выноса.

5. Джош Суэт из «Филадельфии» в «Аризону»

Качельная карьера и даже прошлая регулярка в «Иглс» завершились для Суэта феерией в Супербоуле. Он оформил 2,5 сэка на Патрике Махоумсе и еще 6 раз захватывал игрока с мячом.

Яркое выступление в самый важный момент сезона помогло Суэту получить контракт в «Аризоне» на $76,4 млн. «Кардиналс» набрали достаточно ресурсов, чтобы незамеченными пролезть в плей-офф, пока внимание широкой аудитории приковано к более хайповым командам.

5 главных новичков в лиге

1. Кэм Уорд, квотербек «Теннесси»

Не припомню, чтобы выбранный под первым номером на драфте квотербек был настолько обделен вниманием прессы после попадания в НФЛ. Во время самой церемонии больше обсуждали падение Шедура Сандерса до пятого раунда (за пару месяцев до этого сын Дейона Сандерса воспринимался как прямой конкурент за первый выбор), ведь попадание Уорда в «Теннесси» казалось делом решенным.

Проблема, прежде всего, в команде. «Теннесси» – одна из самых провинциальных команд с точки зрения внимания медиа. У «Тайтенс» наименьшее число подписчиков в соцсетях из всех клубов НФЛ – 3,3 млн. Да что там, про эту команду так часто забывают, что пришлось снимать целый художественный фильм под названием «Вспоминая «Титанов».

И сам Уорд обходится без скандальных поступков и заявлений. Но, может, это именно то, что нужно парню из бедного на квотербеков выпуска? Спокойная работа с тренерами, от которой ничто не отвлекает. Новичкам, попадающим в Даллас, Нью-Йорк или Лос-Анджелес, о таком остается только мечтать.

2. Трэвис Хантер, ресивер и корнербек «Джексонвилла»

Интрига здесь заключается в союзе «и». Уникум из университета Колорадо собирается играть по обе стороны мяча. С тех пор, как матчи НФЛ стали регулярно показывать по телевизору, таких универсалов были единицы.

Да, крупные защитники вроде Врейбела или Джей Джей Уотта эпизодически выходили в нападении, чтобы поймать тачдаун в чужой зачетке, но здесь речь идет о более объемном присутствии на поле.

Перед драфтом специалисты по-разному оценивали перспективы Хантера: кто-то видел в нем, в первую очередь, игрока нападения, кто-то – защитника. «Джексонвилл» поднялся за игроком вверх, и Трэвис знал, что в клубе готовы исполнить его мечту. Вот и проверим, могут ли уникальные таланты ломать систему узкой специализации сегодняшней НФЛ, и как скажутся огромные нагрузки на здоровье новичка.

3. Эштон Дженти, раннинбек «Лас-Вегаса»

В НФЛ пришел самый талантливый раннинбек со времен Сейкуона Баркли. Дженти – прототип современного бегущего, который умеет все. В студентах он разрывал защиту соперников, хотя уже все знали: давайте по максимуму забивать линию схватки, пускай квотербек бросает, лишь бы Дженти остановить. Не помогало.

Теоретически Дженти попал в правильную команду. Пит Кэрролл всегда ставил вынос вперед паса (почему квотербек Расселл Уилсон и надумал сбежать из «Сиэтла» туда, где его будут больше уважать). Выманенный из студенческого футбола за большие деньги координатор Чип Келли тоже готов использовать новичка с максимальной загрузкой. Опасения есть только в отношении линии нападения «Рейдерс» – готова ли она предоставлять Эштону пространство для маневра.

4. Джадей Бэррон, корнербек «Денвера»

В НФЛ практически нереально быть сбалансированно сильным во всех линиях сколько-нибудь долгое время. Ты постоянно что-то теряешь. Если сильное нападение – значит, слабая защита. Начал чинить защиту – сломалось нападение.

Как правило, ежегодно клубы занимаются ремонтом своих западающих юнитов. Но в «Денвере» пошли поперек привычной логике. Защита была сильным звеном команды в прошлом сезоне. Вместо того, чтобы подтягивать нападение, Шон Пейтон решил сделать мощное орудие еще мощнее.

За «Бронкос» играет лучший корнербек в лиге Пэт Сертен, выигравший в прошлом году награду лучшему защитнику. И в пару к нему клуб выбрал в первом раунде очень перспективного корнера из университета Техаса. Чужие квотербеки должны бояться даже задуматься о пасе на фланг.

5. Омарион Хэмптон, раннинбек «Чарджерс»

Чуть менее разрекламированный, чем Дженти, но тоже невероятно крутой бегущий из студентов. Хэмптону в плане команды повезло даже больше: Джим Харбо тоже обожает выносить по 20 раз за матч, но при этом у «Чарджерс» о-лайн крепче, а квотербек талантливей. Защита соперника никогда не будет обнажать прикрытие, боясь передач Джастина Херберта, что облегчит жизнь Хэмптону.

Еще 32 интриги сезона – по одной на каждую команду

А что, если у Джоуи Босы еще не села батарейка? Очень сильный в начале карьеры эдж-рашер не реализовал потенциал полностью из-за травм, а сейчас присоединился к «Баффало» в надежде побороться за чемпионство. Если вдруг он сможет остаться в строю на весь сезон, «Биллс» должны получить от него больше, чем от Вон Миллера в прошлом году.

Тайрик Хилл ведь не только стометровки хочет бегать? В прошлом топ-ресивер совсем закис после сезона, в котором впервые за карьеру не попал в плей-офф – скандалил, отказался от капитанской повязки, рвался уйти из «Майами». В итоге остался, но, похоже, ему пора привыкать к роли вспомогательного персонажа в нападении команды.

Джош Макдэниелс сделает Дрейка Мэя лучше или хуже? Мы все можем согласиться, что главный тренер из Макдэниелса никакой, но как координатор он достиг больших успехов – причем не только с Брэди. У него даже Мак Джонс выглядел перспективным квотербеком. Дрейк Мэй показал большой потенциал год назад, очень хочется видеть и дальше положительную динамику.

Вернется ли защита «Джетс» на топ-уровень? В начале прошлого сезона стало очевидно, что она перешла из категории элитной в категорию просто хорошей, но после увольнения Роберта Сале стало совсем худо. Сейчас «Нью-Йорк» возглавил другой специалист по защите Аарон Гленн. Если он не приободрит оборону «Джетс», то сезон может показаться о-о-очень долгим.

Посещает ли Тайлер Луп массажные салоны? Лучший кикер в истории «Балтимора» (и один из лучших вообще) Джастин Такер провел худший сезон, когда начали всплывать обвинения от массажисток в сексуальных домогательствах. «Рейвенс» перезагрузили позицию кикера в межсезонье, пригласив новичка. Вместе поболеем за… гм, давайте по имени. За Тайлера!

Что с мотивацией у Трея Хендриксона и Шемара Стюарта? «Бенгалс» мучили двух эдж-рашеров с контрактами чуть ли не все межсезонье. Хендриксон давно уже требовал обмен из-за проваленных переговоров, но в итоге удовлетворился повышением зарплаты (контракт при этом не продлен). Стюарт вообще новичок, бунтовавший против изменений условий дебютного соглашения. С ним тоже вопросы уладили, но что там по настроению выкладываться за столь прижимистых владельцев у обоих игроков?

Сколько раз Майлсу Гарретту еще припомнят фразу про Супербоул? В этом тексте уже было.

«Питтсбург» вновь выиграет больше 50% матчей? И что, даже Аарон Роджерс не сможет в этом помешать? Зачем вообще тогда его приглашали?

Застрахован ли Си Джей Страуд? Квотербек «Хьюстона» играет за одной из самых неубедительных линий нападения в лиге. За прошлую регулярку он попал под сэк 52 раза. Межсезонье «Тексанс» начали с того, что… отдали своего сильнейшего тэкла Лэреми Тансила. Зачем нужен левый тэкл, если у тебя набожный квотербек, который знает молитвы?

Кто-то из нынешних квотербеков «Колтс» останется в команде на следующий сезон? Битва за место в стартовом составе между Дэниелом Джонсом и Энтони Ричардсоном была эпичной. Тренерский штаб явно решил, что два минуса в итоге дадут плюс.

Мы наконец сможем сказать что-то определенное про Тревора Лоуренса? Квотербек «Джексонвилла» точно не принц, которого нам обещали на выходе из колледжа (разве что по внешнему виду), но и бастом наречь нельзя. Пятый сезон пойдет, а мы все в догадках теряемся.

Хватит ли «Денверу» только одного хорошего ресивера? Крутая защита – это здорово, но ведь рано или поздно придется и мяч бросать. Из надежных принимающих в команде только Кортленд Саттон, да и тот тысячу ярдов на приеме пробил впервые за пять лет.

У «Чифс» появится вертикальный пас? Патрик Махоумс уже пару лет об этом говорит – надо вернуть важнейший элемент пасовой атаки в арсенал. Даже если против него всегда ставят двух сейфти, все равно продвигать мяч далеко вперед реально, надо только с принимающими сыграться.

Брэди ведь вдохнет новую жизнь в «Рейдерс»? Все, чего касается Том, превращается в золото. Кроме микрофона в комментаторской кабине.

Херберт наконец выиграет матч плей-офф? Пока идет по траектории Пейтона Мэннинга, у того тоже были рекорды в регулярке и 0-3 в матчах на вылет. У квотербека «Чарджерс» пока ноль из двух.

Шоттенхаймер – это по-немецки «инерция» или «торможение»? Владелец «Далласа» Джерри Джонс утверждал, что доверил «вечному второму номеру» руль, поскольку для хороших результатов должна быть преемственность. Но ведь даже учитель Брайана не ушел дальше дивизионного раунда.

Увидим ли мы в деле Джексона Дарта? Расселл Уилсон – стартовый квотербек «Джайентс», но как-то не очень верится в его продуктивный сезон с таким нападением. Новичок Дарт интригующе смотрелся в предсезонке. Для тренера Брайана Дэболла он может стать последним аргументом в борьбе за сохранение своего поста – да, результаты плохие, но посмотрите, какого квотербека я нам задрафтовал и развил.

Сколько туш-пушей реализует «Филадельфия» за сезон? И что по этому поводу скажут в Висконсине?

Справится ли Джейден Дэниелс с синдромом второго сезона? Координаторы защит все межсезонье внимательно изучали записи игр квотербека «Вашингтона». Удивлять теперь будет гораздо сложнее.

Вылепит ли Бен Джонсон что-то из Кейлеба Уильямса? «Чикаго» и разочаровывающие квотербеки – назовите дуэт лучше. Первому номеру драфта-2024 после хаотичного дебюта дали лучшего специалиста на рынке и серьезно обновили линию нападения. Если в этот год не зажжет, то даже не представляю, как можно будет оправдаться.

Справится ли Дэн Кэмпбелл без своих координаторов? Потеря сразу двух топ-ассистентов – очень серьезный вызов для любого клуба, вспомните «Филадельфию» образца 2023 года. Подобранные главным тренером «Детройта» замены на бумаге выглядят неброско.

Джордан Лав сможет провести ровно обе половины сезона? Пока у квотербека «Грин-Бэй» игровая биполярочка – одна половина регулярки сильно лучше другой. А пора бы откалиброваться, ожидания от команды после обмена Майки Парсонса очень большие.

Защита «Миннесоты» так и останется экзотичной? Координатор Брайан Флорес удивляет соперников необычными блицами и абсолютной универсализацией защитников. Но в НФЛ одни и те же трюки не работают. Следовательно, надо либо откатываться к классике, либо становиться еще более экзотичным. Если это вообще возможно.

Казинс что же, так и проведет сезон в роли самой дорогой задницы на скамейке запасных? Если ахилл наконец-то зажил, то Кирк должен входить в число 32 лучших квотербеков НФЛ. Однако «Атланта» по-прежнему держит его в роли дублера, несмотря на огромный контракт. Придется ждать первых серьезных травм у коллег по амплуа?

Прогресс Брайса Янга в концовке прошлого сезона – мираж или реальность? Если что, даже декабрьский уровень футбола Янга не тянул на первый номер, под которым его выбрали на драфте. Но это уже было нечто, с чем можно работать. История ренессанса квотербека «Каролины» продолжится?

Сколько побед одержит «Нью-Орлеан»? Последствия пребывания в финансовом чистилище дают о себе знать – состав беднеет по обе стороны мяча. Борьба за место стартового квотербека была такой, что даже тренеры «Колтс» сочли возможным улыбнуться. Выиграл ее Спенсер Раттлер. Ждем через месяц Тайлера Шака, а еще через 8 месяцев какого-то другого разыгрывающего.

Оформит ли Майк Эванс тысячу ярдов на приеме? В прошлом году для этого потребовались последние секунды последнего матча регулярки и явно форсированный розыгрыш от тренерского штаба. Тем не менее, серия живет – 11 сезонов позади, в каждом не меньше тысячи.

Успеет ли «Аризона» нафармить побед до выхода новой Call of Duty? Просто потом квотербек Кайлер Мюррей попадет в резерв для игроманов.

Как скажутся на Джареде Версе тренировки с Аароном Доналдом? Молодой защитник «Рэмс» в межсезонье бросил вызов завершившему карьеру трехкратному защитнику года – мол, чего ты там, старый, в соцсети выкладываешь, молодежь тебя на тренировке уделает. В итоге Верс приехал потренироваться с Доналдом и чуть не умер, когда тот даже не вспотел. Это хорошая мотивация на сезон?

Как будет выглядеть новое нападение «Фотинайнерс»? Раньше против него не было решений: закроешь Кристиана Маккэффри, первую попытку наберет Дибо Сэмюэл; закроешь Сэмюэла – побежал Брэндон Айюк; Айюка прикрыл – Джордж Киттл на приеме; вроде всех закрыл – Юзчек откуда ни возьмись. Но прошлый сезон обернулся для «Сан-Франциско» чумой травм, после которой одни еще не полностью восстановились, а другие и вовсе клуб покинули.

Как будет смотреться Дарнолд за о-лайн «Сиэтла»? После совершенно выдающегося сезона Сэм получил заслуженно большой контракт, но попал в сложные условия: новый координатор, слабее ресиверы, слабее линия нападения. А Дарнолд из тех квотербеков, кому нужен чистый конверт – достаточно вспомнить, как «Миннесота» проиграла «Рэмс» в плей-офф.

Я насчитал 31 интригу. Какую-то команду все-таки забыл. Господи, кого же из них? Ну ладно, бог с ней.

Если вы задаетесь главным вопросом – а как вообще следить за этим вашим американским футболом, то отвечу максимально корректно: подписывайтесь на «Тейлгейт» в тех соцсетях и мессенджерах, которыми пользуетесь. И там уже не потеряетесь.

А вот превью по каждой команде отдельно:

Аризона Кардиналс
Атланта Фэлконс
Балтимор Рейвенс
Баффало Биллс
Вашингтон Коммандерс
Грин-Бэй Пэкерс
Даллас Каубойс
Денвер Бронкос
Детройт Лайонс
Джексонвилл Джегуарс
Индианаполис Колтс
Канзас-Сити Чифс
Каролина Пэнтерс
Кливленд Браунс
Лас-Вегас Рейдерс
Лос-Анджелес Рэмс
Лос-Анджелес Чарджерс
Майами Долфинс
Миннесота Вайкингс
Нью-Ингленд Пэтриотс
Нью-Йорк Джайентс
Нью-Йорк Джетс
Нью-Орлеан Сейнтс
Питтсбург Стилерс
Сан-Франциско Фотинайнерс
Сиэтл Сихокс
Тампа-Бэй Бакканирс
Теннесси Тайтенс
Филадельфия Иглс
Хьюстон Тексанс
Цинциннати Бенгалс
Чикаго Беарс

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson, Jess Rapfogel, Todd Kirkland, Buda Mendes, Jess Rapfogel, Thearon W. Henderson, Gregory Shamus, Sarah Stier