Последние среди первых. Как сложились карьеры игроков, выбранных последними на драфте НХЛ. Часть 7
Год 2008.
Йеспер Самуэльссон.
Родился: 13.06.1988.
Амплуа: центральный нападающий.
Задрафтован командой «Детройт Ред Уингз» под общим 211 номером.

В одном из предыдущих материалов мы вместе с вами уже убедились в том, что скаутская служба Детройта способна находить талантливых игроков там, где мало кто будет искать. Драфт 2008 года может подтвердить эту гипотезу лишь отчасти. С одной стороны, в 4 раунде под 121 номером «Красные Крылья» выбрали Густава Нюквиста. А с другой, это было единственное достойное попадание Детройта на той ярмарке талантов.

Если анализировать то, как начиналась карьера Йеспера Самуэльссона, то можно провести параллели с героями прошлых материалов. Например, Йонатан Эрикссон (материал можете найти тут), тоже выбранный Детройтом под последним номером в 2002-м году, свой первый сезон на профессиональном уровне провел в составе «Виты Хестен» (точнее, тогда команда носила имя «Хестен Хоккей», а после банкротства в 2007-м году сменила свое название). Плюс ко всему, Патрик Хернквист (материал здесь) тоже начинал с игры в шведских хоккейных подвалах. Однако, у нашего сегодняшнего героя ситуация, несмотря на некоторую идентичность с вышеупомянутыми действующими лицами предыдущих рассказов цикла, несколько иная.
Самуэльссон дебютировал в составе «Хестена» еще в 17 лет. По-настоящему прорывной для себя сезон шведский форвард, правда, провел лишь в 20 лет. Именно благодаря выступлению по ходу чемпионата 2007/2008 (62 очка в 40 матчах!) Йеспер обратил на себя внимание не только североамериканских скаутов «Рэд Уингз». На молодого, на тот момент, нападающего, обратила внимание команда из высшего хоккейного шведского общества. «Тимро», заметив прогресс Самуэльссона, забрала его в свою систему.

На этом, правда, успехи форварда подошли к концу. Дела в составе «Красных орлов» (именно такое прозвище носит «Тимро») не заладились от слова совсем – лишь 4 очка в 62 матчах за два сезона. После неудачного вояжа в высший шведский дивизион, Йеспер принял решение вернуться в клуб, который дал Самуэльссону дорогу в профессиональный хоккей. Собственно, уже 16-й сезон кряду уроженец Норрчëпинга защищает цвета родного для себя клуба. Благодаря самоотверженным выступлениям Йеспера, который отличался хорошим катанием и неплохим контролем шайбы, «Вита» сумела подняться до Аллсвенскана (вторая лига Швеции) и, в какой-то момент, даже всерьез претендовать на выход в SHL. К несчастью, «Белых лошадей», а именно так можно дословно перевести название команды, постигла финансовая катастрофа по ходу сезона 2022/2023. Команда оказалась на грани исчезновения из-за отсутствия денег. Однако, Самуэльссон не бросил родной клуб, не только согласившись выступать аж в пятом по силе дивизионе Швеции, но и вложившись в становление заново сформированной «Виты». В прошлом сезоне команда без проблем преодолела рубеж четвертой шведской лиги и нынешний сезон начнет уже этажом выше, в третьем по силе дивизионе Швеции.

В нынешнее время термин «легенда» зачастую обесценивается и употребляется по отношению к игрокам, которые данного определения не заслуживают. Но вот по отношению к Самуэльссону вышеупомянутое слово можно употреблять совершенно того не стесняясь. 708 проведенных матчей в составе «Виты Хестен» (в этом сезоне Йеспер вполне способен стать первым по этому показателю – до лидера по количеству игр в составе «Виты» всего-навсего 4 игры), 615 набранных очков и статус человека, который помог спасти «Белых лошадей» от исчезновения с хоккейной карты Швеции. Да, звездой мирового, да и шведского хоккея Самуэльссон не стал. Но, как минимум, в одном городе, вернее, той части, где поддерживают «Виту», Йеспера очень любят и ценят. Как говорится, Самуэльссон где родился, там и пригодился. Эта народная пословица очень хорошо описывает всю карьеру нашего сегодняшнего героя.
Отнюдь, дальше есть о чём рассказать) В следующих материалах постараюсь вас в этом убедить)
там дальше по годам сплошные шведско-финские ноунеймы если не ошибаюсь - по-моему, интересно будет очень малому количеству читателей..
Парень действительно местная легенда.
Безусловно достоин уважения.
к тому, что это сложный путь к популярности, это вам не рейтинги топ-70 составлять )