Трибуна
5 мин.

Как сложились карьеры игроков, последними выбранных на драфте НХЛ. Часть 2

Год 2002.

Йонатан Эрикссон.

Родился: 02.03.1984.

Амплуа: защитник.

Задрафтован командой Детройт Рэд Уингз под общим 291 номером.

Драфт образца 2002 года оказался более крепким на имена, если сравнивать его с первым драфтом 21 века. Особенно здорово, в сравнении с 2001 годом, у скаутов получалось разглядывать таланты за пределами первого раунда. Тут вам и Данкан Кит (#54), и Франц Нильсен (#87), и Тревор Дейли (#43), и многие другие. Однако, как по мне, главные кражи того драфта совершили «Красные Крылья». Ранее менеджмент Детройта уже успел отметиться успешными пиками за пределами первого раунда. Иржи Гудлер (#58) и Валттери Филппула (#97) внесли достаточно ощутимый вклад в победу команды из города моторов в Кубке Стэнли сезона-2007/2008. Наш сегодняшний герой с вышеупомянутыми хоккеистами успел пересечься, но столь ощутимый вклад в последний, на данный момент, Кубок Стэнли не внес.

Тем не менее, если остановиться более подробно на том, как складывалась карьера Эрикссона, то стоит отметить, что на начальном этапе будущий защитник-домосед выступал на позиции форварда. Однако, дальнейшую карьеру молодого на тот момент шведа предопределил случай. Из-за большого количества травм игроков обороны в составе юниорской команды «Вита Хестен» (команда из Норрчепинга, о которой вы еще прочитаете в следующих материалах) Эрикссон вынужден был переквалифицироваться в защитника. Как тогда казалось, всего на одну игру, пока остальные не поправятся. Но надо же такому случится – тот матч посмотрел скаут «Детройта» по Швеции Хокан Андерссон, разглядевший в Эрикссоне потенциал.

После этого, Йонатан, собственно, и поменял позицию, проведя следующий сезон уже в основе «Виты», по большей части, в качестве защитника. Далее последовал переход в более систему более статусного на тот момент «Сëдертелье». Однако, место в основной команде удалось застолбить лишь по ходу сезона-2003/2004. К сожалению, железным игроком основы Йонатан стать так и не сумел, периодически отправляясь в аренды, помогать командам этажом ниже. С другой стороны, Эрикссон набрался опыта и, что называется, набил необходимое количество шишек. Менеджмент «Детройта» прогресс своего молодого проспекта заметил и предложил попытать счастье в своей системе.

Сезон-2006/2007 Йонатан начинал по другую сторону океана и весьма неплохо проявил себя в АХЛ, набрав 29 очков по системе гол+пас. Следующий сезон прошел еще лучше – Эрикссон впервые (и, забегая вперед, в последний раз) забросил 10 шайб, набрал 34 очка в составе «Гранд Рэпидс», получил приглашение на Матч всех Звезд АХЛ и, что самое главное, своей игрой заслужил повышение в основную команду. Дебют Эрикссона среди сильнейших хоккеистов планеты состоялся 22 февраля 2008 года в матче против «Каглари».

А уже в следующей игре, которая состоялась спустя 4 дня, шведский защитник открыл свой лицевой счет в НХЛ. Пострадавшими оказались хоккеисты «Эдмонтона» и, если быть точным, голкипер Мэттью Гарон. Всего в регулярном чемпионате сезона-2007/2008 Йонатан сыграл аз «Детройт» восемь раз, но отметиться результативными действиями более не удалось. В победном для «Красных Крыльев» плей-офф шведский защитник участия не принимал, поэтому его имя не попало на Кубок Стэнли. Однако, руководство команды в стороне не осталось и вручило таки Йонатану чемпионский перстень. Сезон-2008/2009 Эрикссон вновь начал в составе «Гранд Рэпидс». Очков набирал немного, но зато отличался полезными действиями в своей зоне.

Вернуться в состав «Детройта» «помогла» травма еще одного шведского защитника – Андреас Лилья получил серьезное повреждение и вынужден был пропустить не только конец регулярного чемпионата, но и весь плей-офф. Йонатан не просто заменил соотечественника, а сыграл в плей-офф настолько здорово, великолепно действуя в своей зоне и, параллельно, став лучшим снайпером розыгрыша Кубка Стэнли среди защитников, что руководство «Красных Крыльев» более Эрикссона в АХЛ не отправляло.

Следующие 11 сезонов без Эрикссона невозможно было представить оборонительные редуты «Детройта». 680 сыгранных матчей (без учета плей-офф) в составе команды из Города Моторов прекрасное тому подтверждение. К сожалению, с каждым годом шансы «Красных Крыльев» на победу в Кубке Стэнли все сильнее уменьшались, поэтому вновь побороться за главный трофей НХЛ у шведского хоккеиста более не получилось. Однако, на международной арене дела с наградами обстояли куда лучше – вместе со сборной Швеции Эрикссон взял бронзу чемпионата мира в 2010 году и серебро Олимпиады в Сочи. Неплохо для последнего номера драфта, правда?

Свою богатую на события спортивную карьеру уроженец старинного шведского города Карлскруна завершил в Северной Америке, решив не возвращаться на родину. Хотя, во время локаута-2012 Эрикссон отдал дань уважения командам, которые помогли ему вырасти в заметного хоккеиста – Йонатан заезжал и в «Седертелье», и в «Виту».

Возможно, карьера Йонатана Эрикссона могла сложиться еще лучше, однако, как мне кажется, для последнего номера драфта его выступления итак получились весьма насыщенными и успешными. Если сравнивать с Хенриком Бергфорсом, благо сходств между ними достаточно много – оба шведы, оба из большой хоккейной семьи, оба защитники-домоседы, оба похожи по габаритам, то это просто небо и земля. Детройту за работу на той ярмарке талантов хочется поставить жирный плюс. Не только за Филппулу и Гудлера, но и за выбор Эрикссона.

В следующем материале мы с вами познакомимся с последними номером легендарного драфта-2003.