6 мин.

Последние среди первых. Как сложились карьеры игроков, выбранных последними на драфте НХЛ. Часть 4

Год 2005.

Патрик Хëрнквист.

Родился: 01.01.1987.

Амплуа: правый нападающий.

Задрафтован командой «Нэшвилл Предаторз» под общим 230-м номером.

Если франшиза часто выбирает под высокими номерами на драфте, то это обязательно приведет к тому, что спортивные результаты этой команды рано или поздно, как минимум, начнут улучшаться, а, как максимум, организация начнет всерьез претендовать на победы в Кубке Стэнли. Именно эта история и произошла с Питтсбургом, который в конце 90-х – начале 00-х влачил, да простят меня болельщики этой команды, жалкое существование и даже, в какой-то момент, оказался на грани банкротства. Однако, спасти франшизу помогло вмешательство Марио Лемье. Сначала с точки зрения бизнеса: поскольку СуперМарио в 1999 году стал одним из владельцев испытывающих серьезные финансовые трудности «пингвинов».

А затем – с игровой точки зрения, так как канадский волшебник вернулся на лед перед стартом сезона 2000/2001, пропустив целых три (!) года из-за хронической травмы спины.

Настоящее и прошлое «Пингвинз» – Сидни Кросби и Марио Лемье.

Если же проанализировать выборы «Пингвинз» на драфтах тех лет, то именно там был собран костяк чемпионской, в будущем, команды. Сначала был выбран голкипер Марк-Андре Флери (#1 драфта 2003), закрывший позицию основного вратаря на долгие годы вперед. Затем очередь дошла до Евгения Малкина (#2 драфта 2004), который и по сей день радует болельщиков «Пенс» своей великолепной игрой. В 2005-м, как вы помните, сезон НХЛ был отменен из-за локаута, ввиду чего провести стандартную драфт-лотереею было невозможно. Поэтому на первый пик (с разной вероятностью на успех, которая зависела от результатов команд в последних трех долокаутных сезонах и количеством первых пиков на четырех долокаутных драфтах. Франшизы получали от 6,3% до 2,1% шансов на первый пик) претендовали все коллективы лиги. Судьба вновь благоволила «Пингвинз», предоставив им право выбирать первыми второй раз за три года (я оставлю за скобками существующую в болельщицких кругах конспирологическую теорию относительно легитимности того выбора). Само собой, Питтсбург сполна воспользовался такой возможностью, с радостью забрав фаворита класса-2005 Сидни Кросби под свои знамена. Да и находка в лице Кристофера Летанга на старте третьего раунда (общий 62 номер) тоже оказалась весьма успешной, поскольку канадский защитник стал игроком, без которого до сих пор тяжело представить оборону «Пингвинз». Однако, есть еще один человек с той ярмарки талантов, который оказал непосредственное влияние на успехи «пингвинов».

Евгений Малкин, Сидни Кросби и Марк-Андре Флери.

В отличие от многих своих коллег по хоккейному амплуа, Патрик Хëрнквист очень рано стал играть на профессиональном уровне. Да, это были выступления аж в третьем по силе шведском дивизионе за «Весбю», но, тем не менее, более чем ценный опыт рубки против взрослых мужиков форвард получил, а так же обратил на себя внимание шведских и некоторых заокеанских скаутов. По ходу успешного сезона 04/05, в котором Патрик вышел на график 0,95 очка за игру в рамках третьей шведской лиги и завоевал бронзу юниорского Чемпионата мира, последовал переход в систему «Юргордена» и выход на драфт НХЛ. Права на молодого (на тот момент) шведа закрепил Нэшвилл, потратив последний пик. И, что называется, сорвал настоящий джек-пот.

Патрик Хернквист в форме «Юргордена».

После переезда в столицу Швеции, Хëрнквисту понадобился один сезон на адаптацию к более высокому уровню сопротивления в элитном шведском дивизионе, а затем случился настоящий прорыв. По итогам чемпионата 06/07 Патрик стал лучшим новичком Elitserien (предшественника нынешней SHL), помог молодежной сборной взять серебро Чемпионата мира и дебютировал за взрослую национальную команду на взрослом первенстве планеты, которое проходило в России. Следующий сезон Хëрнквист провел не так ударно, набрав меньшее количество очков, однако это нисколько не помешало его переезду в Северную Америку. Там с распростертыми объятиями уже ждал Нэшвилл.

Первый год за океаном шведский форвард, по большей части, провел в составе фарм-клуба «хищников», а вот затем на долгие пять сезонов первые звенья и спецбригады большинства «Предаторз» невозможно было представить без Хëрнквиста (кроме тех случаев, когда нападающий пропускал игры из-за повреждений).

Патрик Хернкивст в форме Нэшвилла.

Далее шведа ждал новый вызов в заокеанской карьере. Нэшвилл, соблазнившись результатами Джеймса Нила (напомню, что канадец, выступая в звене с Евгением Малкиным, три сезона шел в графике «очко за игру»), решил обменять Хëрнквиста в стан «пингвинов». Любопытно, что для Джима Рутерфорда, который тогда только-только занял пост генерального менеджера Питтсбурга, этот трейд стал первым во главе фронт-офиса «пингвинов». Кто же остался в выигрыше от этой сделки? Учитывая, что Нил более не приблизился к той результативности, которую показывал в джерси «Пенс», а Хëрнквист, в свою очередь, внес ощутимый вклад в завоевание Питтсбургом двух Кубков Стэнли подряд, думаю, что ответ очевиден.

Символично, что в финальной серии сезона 16/17 Патрик встретился со своей бывшей командой, которая, собственно, и выбирала его на драфте. И в решающий момент противостояния Хернквист сказал свое веское слово. Сначала записал на свой счет результативную передачу по ходу 5-го матча серии и помог, тем самым, оформить разгромную победу над «хищниками». А в следующей игре, которая складывалась очень непросто (до 59-й минуты счет не был открыт), именно шведский форвард удачно сыграл на добивании и забросил решающую шайбу не только в матче, но и во всей серии, принеся Питтсбургу победу и навсегда войдя в фанатский фольклор «пингвинов». Как говорил классик: «В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь лучший драматург.»

Патрик Хернкивст забрасывает «золотой гол» в ворота Пекки Ринне.

Увы, в дальнейшем карьера шведского нападающего постепенно начала идти на спад. Да, у Патрика еще были весьма значительные успехи и достижения (например, в 2018 году Хернквист помог сборной Швеции одержать победу на взрослом Чемпионате мира), но, тем не менее, результативность Патрика начала постепенно снижаться, да и проблемы со здоровьем никуда не делись. Видимо, именно этими причинами руководствовался офис Питтсбурга, принявший решение обменять шведского форварда в стан Флориды. Выступая за «Пантерз», Патрик, по большей части, выполнял функции дядьки-наставника в раздевалке, основная задача которого заключалась в поддержании хорошей атмосферы внутри коллектива и помощи новичкам. Нашивка ассистента капитана, которую форвард не снимал до самого завершения карьеры наглядное доказательство этого тезиса.

Патрик Хернквист в форме Флориды.

К сожалению, многочисленные травмы и болячки, полученные по ходу выступлений, не самым лучшим образом сказались на здоровье Патрика. Во многом, по этой причине Хëрнквист объявил о завершении игровой карьеры по окончанию сезона 22/23. В данный момент швед трудится на два фронта – является консультантом Флориды по вопросам скаутинга и развития хоккеистов, а так же выполняет обязанности ассистента генерального менеджера в сборной Швеции. Из хоккея двукратный обладатель Кубка Стэнли уходить явно не собирается.

Патрик Хернквист поднимает Кубок Стэнли над головой.

Патрика Хëрнквиста по праву можно назвать лучшим последним номером драфта 21 века. А, возможно, и в истории НХЛ. Его карьерному пути, успехам и достижениям позавидуют многие. Для молодых хоккеистов история карьеры шведского нападающего является прекрасным примером того, чего можно добиться, даже несмотря на звание «NHL Entry Draft Mr. Irrelevant».