Последние среди первых. Как сложились карьеры игроков, выбранных последними на драфте НХЛ. Часть 8
Год 2009.
Петтери Симиля.
Родился: 09.04.1990.
Амплуа: вратарь.
Задрафтован командой «Монреаль Канадиенс» под общим 211 номером.

Выбирать голкипера на драфте – это отдельная наука, требующая ювелирной точности. Скауты организаций, которые отвечают за вратарское направление, несут вдвое больше ответственности за те кандидатуры, выбор которых продвигают. В 2009-м году команды выбрали 21 стража ворот в свои системы и, как мне кажется, чаще промахивались с выбором, нежели успешно попадали. В какой-то момент Робина Ленера (#46) можно было назвать элитным голкипером, но раскрыться полностью ему помешали физические и ментальные проблемы. Звёздный час Андерса Нильссона (#62) пришёлся на сезон в «Ак Барсе», коротенький отрезок в «Баффало» и Чемпионат мира 2018 года. Дарси Кюмпер (#161), даже несмотря на золото мирового хоккейного форума, победу в Кубке Стэнли и прошлогоднюю номинацию на «Везину», всё ещё вратарём элитного уровня не считается. Неплохой стартер, по мнению большинства, не более. А гиганту Микке Коскинену, которого выбрали аж на старте второго раунда (выше всех упомянутых стражей ворот, #33), для того, чтобы закрепиться в НХЛ, пришлось перезапускать карьеру на российской земле после неудачного вояжа в систему «Айлендерс». Петтери Симиля, о котором пойдёт сегодня речь, тоже является голкипером богатырских размеров (чуть пониже ростом в сравнении с Коскиненом, но тем не менее – 196 сантиметров) и тоже родом из Финляндии. К слову, впервые в 21-м веке представителей страны Суоми на драфте оказалось больше, нежели россиян. И выбор нашего сегодняшнего героя как бы подчеркнул превосходство финнов над россиянами на той ярмарке талантов.

Касаемо же анализа карьеры Петтери, то, как и положено уроженцу Оулу, он начал свой путь в профессиональный хоккей с местного «Кярпята» - одного из грандов финского хоккея, школа которого является одной из лучших в стране. Данную гипотезу можно подтвердить фактом того, что партнёрами долговязого финского голкипера по команде были Йонас Донской и Микаэль Гранлунд – весьма заметные хоккеисты, сделавшие себе неплохую карьеру в НХЛ. С последним, кстати, Симиля вместе переходил из юниорской команды «Кярпята» в молодёжную. Но, в отличие от действующего форварда «Анахайма», который возросший уровень сопротивления как будто и не заметил, Петтери выиграть конкуренцию за пост №1 у Антти Раутиолы не сумел. Да, Раутиола был на два года старше, но каких-то заоблачных цифр не выдавал. Симиля же, в свою очередь, не сумел своими выступлениями убедить тренерский штаб в том, что он достоин потеснить своего тогдашнего конкурента из ворот. Поэтому финн по окончании своего дебютного сезона в составе молодёжки «Кярпята», отправился на покорение Северной Америки.

Но следующей остановкой в карьере нашего героя стала отнюдь не система «Монреаля». Чтобы в неё пробиться, нужно было зарекомендовать себя с лучшей стороны в OHL. Хоккейная Лига Онтарио – турнир специфический и для вратаря весьма тяжёлый. Увы, с трудностями адаптации к чужой стране и непривычному стилю хоккея Петтери справиться так и не удалось. Всего 11 матчей за «Ниагару Айс Догз» и «Бэрри Кольтс» меньше 90% отражённых бросков - и вот, почёсывая затылок, Симиля уже летит в обратном направлении, так и не воплотив в жизнь американскую мечту. Но не в родной «Кярпят», а в систему «КалПы». Единственный плюс от поездки за океан заключается в том, что уроженца Оулу взяли на Молодёжный Чемпионат Мира-2010. Однако, на площадках Реджайны и Саскатуна финская дружина что-то внятное изобразить не смогла, вылетев на стадии четвертьфинала. Симиля из общего ритма команды не выбивался – когда приходилось подменять Йони Ортио (который турнир откровенно провалил), свою команду не спасал. Игра против сборной России за 5-е место на том турнире стала для Петтери последней в джерси национальной сборной. Не только молодёжной, но и взрослой.

Сезон 2010/2011 Симиля провёл, по большей части, в составе молодёжной команды «КалПы», но одно важное событие в жизни Петтери произошло – он дебютировал в высшем финском хоккейном обществе. Запомниться чем-то положительным в своей дебютной, а как потом выяснится и последней, игре за «КалПу» Симиле не удалось, и он убыл обратно в молодёжку. Закрепиться в профессиональном хоккее на постоянной основе Петтери удалось лишь в составе «Юкурита» (не путать с «Йокеритом»), за который Симиля отыграл два сезона и добрался до высшей точки в карьере – чемпионство в лиге Местис (второй по силе чемпионат Финляндии, аналог нашей ВХЛ) сезона 2012/2013. Основным вратарём команды на ту пору был легенда итальянского хоккея Андреас Бернард. Собственно, первостепенной задачей финна на протяжении двух лет, проведённых в «Юкурите», была разгрузка основного голкипера и выполнение функции бэкапа. После двух сезонов в команде из Миккели, Симиля решил попробовать таки завоевать роль стартера в другом месте, отправившись на вольные хлеба. Отыграв ещё два сезона в Местисе за две разные команды и так и не став крепким стартером хотя-бы уровня второго финского дивизиона, Петтери решил, что игра хоккей больше не приносит ему удовольствия и решил, что с него хватит, повесив коньки и всю свою вратарскую амуницию на гвоздь. В 26 лет. Финн так и не смог найти ту команду, система которой будет подчёркивать его плюсы и маскировать минусы, такие как слабый контроль добивания и не самую лучшую ловкость. После окончания своей карьеры, Симиля с хоккеем не расстался - сейчас воспитанник «Кярпята» и бывший голкипер «Юкурита» тренирует детишек, передавая им свой накопленный опыт.
Год 2010.
Зак Тротман.
Родился: 26.08.1990.
Амплуа: защитник.
Задрафтован командой «Бостон Брюинз» под общим 211 номером.

Несмотря на то, что ярмарка талантов образца лета 2010 года была не самой сильной по именам, тем не менее, без краж, как обычно, не обошлось. Зак Хайман, Йон Клингберг, Джейсон Цукер, Брэндан Галлахер, Радко Гудаш и, конечно же, Марк Стоун, который на различных редрафтах стабильно попадает в топ-5. Однако, ежели обратить внимание на последний раунд того драфта, то за исключением Фредерика Андерсена, которого, по иронии судьбы, выбрала «Каролина», но права так и не закрепила, отправив датчанина на повторную процедуру драфта в 2012-м году, то все пики, которые команды потратили на хоккеистов, оказались, по большому счёту, бесполезными. Все выборы, кроме последнего, 210-го.
Свою спортивную карьеру Зак Тротман начал в минорных юниорских лигах США и ничем, кроме неплохих габаритов, по большому счёту, не выделялся. Работу в своей зоне по нейтрализации атакующих игроков соперника выполнял без пыли и шума, при случае помогая своим партнёрам в атаке. Из-за очень позднего появления в Североамериканской Хоккейной Лиге (NAHL) и не самого убедительного выступления за «Уичиту-Фоллс Уайлдкэтс» мимо американского защитника проходили сразу на двух драфтах – 2008-го и 2009-го годов. Жизнь Зака кардинально изменилась после поступления в университет Лэйк-Супериор. Выступая за «Лейкерс» (именно так называется хоккейная команда вуза, в котором проходил обучение Тротман) в NCAA, Зак обратил на себя внимание скаутов «Бостона», которые и решили потратить на него последний пик драфта-2010.
По-настоящему прорывным для Тротмана стал сезон 2010/2011. Американец стал одним из лидеров своего коллектива и набрал 20 очков (6+14 в 38 матчах), став четвёртым бомбардиром своей команды. Следующий сезон получился ещё более результативным, поскольку Зак в первый и, забегая вперёд, в последний раз по ходу своей карьеры пробил отметку в 10 заброшенных шайб. В общем и целом по ходу чемпионата 2011/2012 защитник отличился 11 раз и ещё в 10 случаях набирал ассистентский балл. Обратив на себя внимание фронт-офиса «Брюинз», 25 марта 2012 года Зак подписал свой первый профессиональный контракт и отправился в систему «мишек». В первых 9 матчах в новой для себя лиге, Тротман набрал 3 балла за результативность. Следующий год прошёл в АХЛ, и Зак вновь неплохо себя зарекомендовал – 48 игр, 16 набранных очков (2+14) и +4 в графе «показатель полезности». В розыгрыше Кубка Колдера чем-то положительным отметиться не удалось. Равно как и всему «Провиденсу», который вылетел в полуфинале конференции. Несмотря на отсутствие каких-либо значимых достижений, Тротман сделал главное – закрепился в системе «Бостона».

Сезон 2013/2014 можно назвать лучшим в карьере Зака. Американец набрал рекордные для себя 24 балла за результативность (8+16) и по показателю полезности разделил третье место в команде (+13). Но самое главное событие произошло 28 декабря 2013 года. В «Бостоне» на тот момент бушевала эпидемия травм. И вот, Деннис Зайденберг отправляется в лазарет, а на замену германскому защитнику из «Провиденса» вызывают нашего сегодняшнего героя, который в матче против «Оттавы» открыл счёт своих матчей в НХЛ. За почти 17 минут Тротману, окромя трёх бросков по воротам «сенаторов», чем-то полезным отметиться не удалось. Но сам факт – Зак за 4 года проделал путь от практически никому неизвестного игрока до хоккеиста, дебютировавшего в НХЛ. Чемпионат 2014/2015 Тротман вновь начал в составе «Провиденса». И вновь травма основного защитника поспособствовала продвижению нашего героя наверх в иерархии игроков обороны «мишек». На этот раз Адам МакКуэйд выбыл из строя на два месяца из-за перелома пальца. Не было бы счастья, да несчастье помогло, так в таких случаях принято говорить. В итоге Тротман провёл 27 матчей в джерси «Брюинз» и успел отметиться своей первой заброшенной шайбой в лиге. В матче против «Детройта» шайба американского защитника стала решающей и принесла «Бостону» победу. Последний год в составе «мишек» Тротман провёл уже без всяких ссылок в АХЛ. Правда, необходимую для игры в НХЛ стабильность Зак обрести так и не сумел, чередуя неплохие матчи с откровенно провальными. Поэтому решение фронт-офиса команды отпустить американского защитника на рынок свободных агентов не выглядит чем-то ошибочным.
Следующей остановкой в карьере Тротмана стал «Лос-Анджелес», которые подписали с защитником одностороннее соглашение. К сожалению, полученная травма мышц кора вынудила Зака лечь на операционный стол и, по сути, завершила его сезон. Равно как и сотрудничество с «Кингс». Следующие три сезона Тротман провёл в системе «Питтсбурга», играя, по большей части за фарм-клуб «пингвинов» в АХЛ. Да, иногда Зака вызывали в основу в случае травм основных защитников, но происходило это крайне редко. 24 сыгранных матча в НХЛ за три года наглядное тому подтверждение. В АХЛ тоже дела шли отнюдь не гладко – американского защитника самого начали преследовать постоянные повреждения, и он всё чаще пропускал игры. Последним серьёзным повреждением стала травма колена, полученная по ходу сезона 2020/2021 и вынудившая Тротмана практический полностью пропустить чемпионат.

После окончания трудовых отношений с «Питтсбургом», Зак принял непростое для себя решение завершить спортивную карьеру. Слишком много болячек накопилось за годы профессиональной карьеры. Плюс ко всему, в семье Тротмана в декабре 2020-го произошло радостное событие – Джинна Тротман, бывшая волейболистка, с которой Зак познакомился ещё будучи студентом университета, подарила ему сына, и бывший защитник «Бостона» и «Питтсбурга» решил сосредоточить своё внимание на семье. Возможно, большого хоккеиста из Зака не получилось. Но, с другой стороны, Тротман поиграл на самом высоком уровне, оставив свой след в НХЛ (91 сыгранный матч) и АХЛ (267 игр), у него прекрасная жена и сын. А о чём ещё может мечтать мужчина?