Административный блог
Блог

10 правил успешного блогера от Вадима Лукомского

Советы основателя блога «Англия, Англия».

Не пытайся быть похожим на классического журналиста

«С каждым днем блогосфера становится лучше, печатные СМИ – хуже. Только идиот может не замечать этого», – Кара Свишер (одна из самых авторитетных журналистов мира – основательница Re/code, экс-колумнист Wall Street Journal, обладательница страницы в википедии, больше 1 млн фолловеров в твиттере). Адам Бэйт (начинал как блогер – теперь работает на Sky Sports, иногда консультирует Невилла и Каррагера перед MNF) говорил о подобном, указав в причинах «неспособность журналистов адаптироваться к изменениям, вызванным появлением новых медиа, и недооценкой нишевых знаний».

То есть, если ты пишешь то, что когда-то читал в газетах, явно делаешь что-то не так.

Во-первых, в плане работы с информацией. 20% информации, 80% красиво написанной воды – формула старых СМИ. Раньше аудитория вынуждена была «пить воду», с появлением интернета у них появился доступ к 120% информации (больше, чем физически возможно обработать) – теперь аудитории нужна помощь в отборе важной информации и качественное ее разъяснение.

Во-вторых, в плане подачи информации. Даже серьезному тексту нужны ссылки, картинки, видео, способные освежить и дополнить его. Не нужна – вода.

Примеры этой ошибки – все еще возникающие блоги с обзорами туров или матчей, где большую часть текста занимает перечисление событий, часто даже с указанием минут, разбавленное ужасными сравнениями и скучным пересказом википедийных биографий.

Пиши простым языком

Единицы способны использовать трудные языковые конструкции, не убивая суть текста (точно не я). Эти люди уже много чего написали и известны талантом. 99,9% – ты ни один из них, поэтому используй максимально простой язык. Вот полезные советы о том, как научиться писать понятно и без мусорных слов.

Типичные языковые ошибки новичков – попытки уместить в одно предложение неприлично много мыслей, использование фраз типа «стоит заметить» (замечай, не предупреждая об этом), «на мой взгляд» (твой текст – твой взгляд), злоупотребление словами «свой», «твой» и т.п. (если принадлежность очевидна, не используй).

Выбери правильную тему

Лучше писать о том, что знаешь хорошо. Вообще превосходно, если спрос на тему есть и не удовлетворяется в СМИ. Заметив такое расхождение в потребностях аудитории и контенте медиа, блогер Майкл Кокс (Zonal Marking) начал путь к статусу лучшего в мире автора текстов о футбольной тактике (сейчас пишет для ESPN и The Guardian). Думаю, такой же мотив у Кирана О’Коннора и Виктора Смита, объясняющих футбольную экономику. Есть и эксклюзивный русский пример – один из самых успешных блогов в истории Трибуны о ТВ и комментаторах (их обсуждение – слабость нашей аудитории; в Англии подобного нет).

Самые успешные примеры требуют сильной погруженности в нишевую тему, часто даже специальных знаний – да, именно они могут собрать максимальную аудиторию. Но это не единственный путь. Если любишь смотреть матчи «Кардифф Сити», много знаешь о команде, это тоже тема. Следуя правилам, тоже соберешь хорошую аудиторию.

Твое мнение никому не интересно – смирись и адаптируйся

Никто не думает «Челси» выиграл 10-й матч подряд – пойду почитаю, что про это думает блогер спортс.ру...». Люди заходят на сайт почитать о «Челси», а не почитать вас о «Челси». Одними только «Восхищаюсь Конте, Педро в последнее время молодец, а на место Кэйхилла я бы пригласил кого-то другого», вы отпугнете тех, кто с вами не согласен, и тех, кто хочет узнавать что-то, чего не заметил сам. Скорее всего, постепенно распугаете абсолютно всех.

Минимум – мнение должно быть более глубоким, конструктивным и оригинальным. В идеале – должно быть лишь частью качественной работы с информацией.

Знай своего читателя

У совета два значения.

Первое: нужно уметь представлять среднестатистического читателя материала – понимать, какая информация для него будет абсолютно новой, что он уже мог слышать, что знает точно. Новая информация должна доминировать в тексте, а уточнения в духе «на «Уэмбли» – самом большом стадионе Англии» на спортивной платформе выбрасываем, хотя на другом сайте пояснение было бы уместным.

Второе: блогер сам собирает аудиторию (в отличие от журналиста, которому ее обеспечивает СМИ). На Трибуне все слегка иначе (за что сайту недостаточно часто говорят спасибо) – блогеру гарантируется определенное количество читателей. Но общий принцип работает – начинать с 100 читателей круче и проще, чем с 0, но только от тебя зависит, превратятся ли они в 1000. Люби, знай и слушай аудиторию, реагируй на комментарии и другие виды обратной связи, но не считай себя умнее читателей.

Байки, цитаты и редкие факты – твои друзья

Любую мысль проще донести, используя малоизвестную историю или цитату. Если Роналд Куман успел порассуждать о слабых/сильных сторонах схемы 4-3-3, о который ты вспоминаешь в тексте, с цитатой доводы приобретают в силе. Все равно останутся несогласные с мыслью, но даже они узнают что-нибудь новое, полезное, толкающее к размышлению.

Откуда брать? В идеале – собирать в архив, который пополняется в процессе чтения книг и текстов. На практике – все-все собрать не получится и порой придется искать историю/цитату под конкретный случай. Тут ничего лучше Google не придумали – не забывай про инструменты расширенного поиска, часто помогает поиск по датам.

Используй таланты

Программируешь – напиши программу для анализа футбола. Владеешь фотошопом – сделай оформление фишкой блога. Рисуешь – нарисуй что-то по теме. Достаточно легко в таланты трансформируются нишевые знания (о судействе, экономике, моде). В широком смысле талантом может быть даже навык троллинга.

Много читай

1. Пополняешь багаж историй/фактов. 2. Знакомишься с новыми форматами. 3. Ощущаешь степень актуальности тем. 4. Ищешь идеи для собственных постов.

Много пиши

Правило 10 000 часов никто не отменял. Кроме тяги к самосовершенствованию, есть более банальный принцип – пиши, чтобы тебя не забывали.

Оформляй

Сюда входит выбор заголовка, анонсной картинки, анонсного текста, грамотное разделение текста на абзацы (без слишком больших и слишком малых), подбор фотографий (и использование правильного размера) внутри текста, разделение текста на подпункты (если необходимо), использование полужирного, курсива, подчеркивания и цитат. Самое важное – заголовок и анонсная картинка, так как они напрямую влияют на количество читателей (в теории, текст анонса тоже, но мне не кажется, что его часто читают).

Заголовок должен точно рассказать, о чем текст. Лаконичность и громкое имя/название – тоже плюсы. Если используешь цитату как часть заголовка, выбирай уникальное высказывание, а не штамп, который можно сказать о любом матче/игроке/клубе. «Мы бились изо всех сил, ради тренера». Интервью лучшего игрока мира – пример ужасного заголовка. Цитата – клише; если игрок так известен – лучше использовать фамилию и поставить ее в начале, убрав слово «интервью». Анонсная картинка – яркое фото героя текста. Если есть выбор, выбирай самого известного/актуального.

3 текста, которые помогут сильнее моих глупых советов:

Как стать диванным журналистом и не облажаться – инструкция Станислава Рынкевича. Так сильно согласен, что бессовестно украл половину текста.

Журналистика на стыке спорта и поп-культуры – крутая лекция Виталия Суворова.

«Пиши, сокращай» – еще раз ссылка на текст о простом языке.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Hoskins; REUTERS/Andrew Boyers

115 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, хочу поспорить - "на мой взгляд" это вовсе не слово-паразит. Это аналог имхо. Слова "на мой взгляд" подчеркивают, что автор не уверен в своей правоте на 100 %, что он просит сделать скидку на свой субъективизм. Особенно это важно, когда автор писает против ветра, то есть идет против устоявшегося общественного мнения. В таком случае оговорка "я так вижу" говорит, что автор не дурак и не претендует на пророка и гения, и не строит из себя д’Артаньяна в белом пальто, но отстаивает право иметь свою точку зрения. Если я пишу аксиому, или то, что считаю очевидным, то я такую оговорку делать не буду, но когда это всего лишь мнение, в котором я сам не уверен на сто процентов, то воспользуюсь словами "на мой взгляд".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Второй раз за два дня мне такое пишут. Есть над чем задуматься. Вообще использовал их для краткости, понимая, что слова прижились в языке. Мне так казалось.
Помимо всего прочего, Вас могут читать люди, которые английский язык встречают только здесь. Я лично всегда спотыкаюсь на этих словах, мне приходится вспоминать и копошиться в памяти, чтобы иной раз вспомнить их значение, а то и посмотреть в гугле, дело в том, что я их не использую в повседневной жизни вообще.

Ну и чисто субъективно, мне кажется, это нескольким упрощением задания чтоле, некоторым фуком. Все смеются над Эллочкой Людоедкой, а на самом то деле ей сложно было - с таким словарным запасом выразить максимально полно свои мысли, пусть и жиденькие.

Вот и автор должен, КМК, если пишет на русском, использовать инструменты русского языка. Техзадание, чтоле, такое. А притягивание других языков - это как читкоды в игре.

Ну это чисто мой таракан.

Есть конечно, случаи, когда аналогов некоторых терминов в русском нет или они громоздки. Особенно это относится к футболу, как и другой профессиональный сленг, он трудно поддается переводу. Так что я не против того, чтобы автор использовал заимствованные слова, раз он не может подобрать русскоязычный аналог. Вообще, обратная ситуация - топтальня и шаротык (тротуар, бильярд) выглядят более дико по тексту, нежели ресерч и фидбек. Но тот же ресерч, насколько я понимаю, возможно без проблем заменить русским "изучение" нет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ох, не поверите, если скажу, что мне Гвардиола даже не нравится, так чтобы больше остальных тренеров?) Хоть бы один из шутников написал, что именно не так, где не прав. Кроме кол-ва текстов (темы почти все от редакции, которая ориентируется на аудиторию).
тогда вы сломали мне мозг))

Да я же не говорил, что не правы где-то, просто безобидная шутка) За тексты, в любом случае, спасибо)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Твое мнение никому не интересно – смирись и адаптируйся альфа и омега блоггерства
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за интерес. Скоро. Пару раз отвечал с конкретной датой в последние недели. Но потом срывалось и выглядело очень неудобно. Неудачная полоса в плане организации вот именно след выпуска у нас со Славой, но это лишь обстоятельства. Не забросили это дело. Точно.
Формат очень классный, особенно на общей волне какого-то нового интереса к подкастам, поэтому, пожалуйста не бросайте это дело. Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, когда будет следующий выпуск тактического обзора тура? Уже 2 или 3 тура прошло... Было интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ха! как интересно, что именно Кардифф в пример был приведен. вот о нем я и писала тут. но хватило меня где-то на год. потом что-то потеряла мотивацию. тратить на тексты по 5 часов и не получать должного внимания - обидно. в основном только друзья и плюсовали)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Джинн
Жаль, у Чемпа прогрессирует площадка и деградирует все, что на ней расположено. Спортс, наоборот, в последние года два-три сильно улучшился.
Смешно пошутил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Скай Волк
>> Никто не думает «Челси» выиграл 10-й матч подряд – пойду почитаю, что про это думает блогер спортс.ру...». Люди заходят на сайт почитать о «Челси», а не почитать вас о «Челси». Ну вот не знаю, был тут один блогер, люди заходили на сайт, чтобы узнать, что он думает про прошедший матч Сити и, в особенности, МЮ :)
За все время один. Это, по-моему, все объясняет отлично )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kobynick
Вопрос со стороны читателя - как заставить себя прочитать потенциально интересный, но длиннющий текст?
Иногда использую программы, синтезирующие голос. То есть, такая программа вам вслух прочитает. Плюс в том, что меньше усилий и можно в фоновом режиме чем-то заниматься. Минус: непривычно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет, малопонятных я избегаю. Использовал те, которые (мне казалось – возможно, неверно оценил) прижились в языке и предельно понятны. Еще важный момент – это не просто размен русского слова на прижившееся, а использование иностранного слова без прямого аналога в русском. Это точно не против совета. Возможно, неверная оценка с моей стороны. А, возможно, вам не стоит говорить за всех.
Здравствуйте, хотел спросить, что значит единоборство в футболе? И как это будет на англ? Я понимаю, что такое воздушное единоборство, отбор, но не пойму единоборство. Tackle?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, а когда следующий выпуск подкаста?
Спасибо за интерес. Скоро. Пару раз отвечал с конкретной датой в последние недели. Но потом срывалось и выглядело очень неудобно. Неудачная полоса в плане организации вот именно след выпуска у нас со Славой, но это лишь обстоятельства. Не забросили это дело. Точно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Растиньяк
Вадим, вы читали Прохорова или Корконосенко?
Нет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ZamoRano
Да ладно вам, правило 10 тысяч часов - это такое утешение для среднестатистического современного человечка, никогда не верил в этот бред - ТАЛАНТ видно сразу. Талант - это талант. Лучшие тролли портала лучшие потому, что они умеют смешно шутить, быть яркими и креативными, когда тот же кетчуп писал свой бложик - у него что, большая писательская база была?) Да человек просто умел жечь напалмом, как и многие другие герои труда) Так и и тексты - талант сразу видно, а вот если таланта нет, то да, на ПРИЛИЧНЫЙ уровень выйти надрочкой можно - но всё равно до таланта не дотянуть.
Кетчуп вел, пожалуй, один из лучших блогов на всём сцаете. Причем лучший не в своём довольно узком жанре (как сказать - трэштокинг блоги?), а вообще. Есть же какие-то общие критерии, которые можно выдвинуть для всех авторов. Его агрессивное (в меру злое) чтиво захватывало, эпитеты и метафоры звучали очень сочно, громко и ярко, ирония и сарказм были к месту, ну и своими текстами он как-то мог создать и передать соответствующее настроение. По крайней мере, лично я так воспринимал его творения. А самое главное - в своих работах он всегда был выше и смотрел свысока на своих жертв - на немецкий футбол, юве, барселону, и т.д.

Очень жаль, что пропал с сцаета.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не обращайте внимания, Jet set просто не знает что такое объективность.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>> Никто не думает «Челси» выиграл 10-й матч подряд – пойду почитаю, что про это думает блогер спортс.ру...». Люди заходят на сайт почитать о «Челси», а не почитать вас о «Челси».

Ну вот не знаю, был тут один блогер, люди заходили на сайт, чтобы узнать, что он думает про прошедший матч Сити и, в особенности, МЮ :)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только я обратил внимание, что на первом фото на указателе русское слово АЗОВ?
Нет))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё совет от никого: учить английский, читать на нём материалы по своей теме.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вопрос со стороны читателя - как заставить себя прочитать потенциально интересный, но длиннющий текст?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, вы читали Прохорова или Корконосенко?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вадим, а когда следующий выпуск подкаста?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nosferatum23
всегда за использование англицизмов, когда действительно нет прямого перевода в русском. или это уже устоявшийся термин. ну вот тот самый пресловутый реверс лэй-ап из баскетбола. хотя излишнее неоправданное использование англицизмов все же не нравится. кстати, я например всегда пишу блоГГер как полностью заимствованное слово, а не образованное уже в русском от блог + ер. или тот же карДридер.
Я тоже. Другой вопрос, что если владеющие языком это поймут вообще без вопросов, то у многих будут возникать вопросы. Хотя как будто гугл и яндекс запретили) вот и приходится или объяснять эти значения после каждого текста, или отказываться.

И я склоняюсь к блоггеру, хотя сейчас это уже неправильно, наверное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Правило 10 000 часов никто не отменял."

Ну кто только не отменял уже, на самом деле:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Знаешь, Вадим, лично для меня тоже странно, как можно не владеть английским от слова "вообще", даже на минимальном уровне. Но у нас в стране, к сожалению, с этим всё не так круто, как хотелось бы(
всегда за использование англицизмов, когда действительно нет прямого перевода в русском. или это уже устоявшийся термин. ну вот тот самый пресловутый реверс лэй-ап из баскетбола.

хотя излишнее неоправданное использование англицизмов все же не нравится.

кстати, я например всегда пишу блоГГер как полностью заимствованное слово, а не образованное уже в русском от блог + ер. или тот же карДридер.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий