Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог La Strada

Люк Каналес

Головокружительный взлет Серхио Каналеса не дает покоя ни мадридскому «Реалу», ни серому кардиналу «Барсы» Йохану Круиффу. Живописуя увертюру каналесовой карьеры, Станислав Рынкевич в блоге Smells Like Teen Spirit подмечает: в кои то веки королевский клуб собрался приобрести игрока, который может получить «Золотой мяч» за игру в Мадриде.

Футбольные астрономы, следящие за небом над Испанией, наблюдали рождение этой звезды еще несколько лет назад. До остальной Европы свет звезды дошел совсем недавно, когда дважды был осквернен причисленный к лику андалузских святых голкипер Андрес Палоп. Хладнокровие, с которым полузащитник «Расинга» Серхио Каналес поражал ворота «Севильи», должно помочь ему в выборе дальнейшей судьбы. Сейчас перед ним открыты все двери. Как только он войдет в одну из них, он изменит свою жизнь и карьеру навсегда. И совсем необязательно, что в лучшую сторону.

Хладнокровие, с которым полузащитник «Расинга» Серхио Каналес поражал ворота «Севильи», должно помочь ему в выборе дальнейшей судьбы

Сколько их, талантливых юношей, по всему континенту. Капитаны молодежных сборных, напротив имени каждого – журналистский штамп «подающий надежды». Для взлета в мир больших денег и искушений им нужно совсем немного: дождаться тренера, доверяющего молодежи, получить шанс выйти на поле, использовать его в нескольких играх подряд, и дело в шляпе. В 25 такие фокусы не прокатывают, но в 18 – это счастливый билет. Гранды отпихивают друг друга локтями перед входом в клубный офис скромненького сантандерского клуба.

Серхио Каналесу к дележу его неубитой шкуры не привыкать. Вот уже несколько лет он формально принадлежит сразу двум клубам – родному «Расингу», в кантере которого он выступает с 10 лет, и «Депортиво». Галисийцам были переданы 50% прав на трансфер футболиста по итогам «дела Мунитиса», возникшего в 2006 году из острого желания руководства «вердибланкос» вернуть Педро в Сантандер. В дальновидности президенту «Депортиво» Августо Лендойро не откажешь – в ближайшее время за футболиста, который не сыграл ни минуты за его команду, они могут получить солидный куш.

Скорее всего, от мадридского «Реала». Именно представители столичного гранда настойчивее остальных прощупывают почву, общаются с отцом 18-летнего парня и руководством «Расинга». Еще один аргумент в пользу варианта с королевским клубом – опыт трансфера Эсекьеля Гарая. Недозрелый плод следует оставить на пару дней, чтобы он дошел. Очевидно, что Каналес на сегодняшний день «Реалу» не нужен, это вложение в день завтрашний. Экс-защитник «Расинга» Гарай был выкуплен «меренгами» и тут же отдан обратно в аренду на год. Совершенно точно этот же вариант развития событий будет иметь место и с Серхио – это условие было прописано в контракте, который на днях «Расинг» заключил со своей звездой.

Серхио Каналесу к дележу его неубитой шкуры не привыкать

Судьба словно подталкивает юношу на этот ответственный шаг. В прошлом сезоне Хуан Рамон Лопес Каро впервые стал подпускать Каналеса к основной команде, доверив ему в сумме за год что-то около 100 игровых минут. В свое время Лопес Каро успел потренировать чуть ли не половину филиала «Реала», да и главной командой порулить успел. Следующий наставник Серхио – Хуан Карлос Мандия молодому таланту не слишком доверял. Зато пришедший ему на смену в ноябре Мигель Анхель Португаль, тоже в прошлом наставник кантеры столичного клуба, позволил Каналесу рассказать миру о себе. В первом же своем матче в должности главного тренера. Помните, с кем тогда играл «Расинг»? Ну, конечно же, с мадридским «Реалом».

В том матче Серхио Каналес забил гол, который не был засчитан. Не беда, в семи других матчах примеры он забил пять. Португаль позволил Каналесу делать то, что он лучше всего умеет – быть медиапунтой, связующим звеной между обороной и атакой. Всю черную работу за юношу делали опорные хавы Гонсало Колса и Мехди Ласен, а Серхио творил чудеса у чужих ворот. И больше всего в его игре поражает то чувство легкости, с которым он забивал свои мячи. Ни намека на нервозность или суетливость. Это в восемнадцать-то лет. Может и правда не потеряет голову? Может не сломается в большом клубе?

В кои то веки «Реал» собрался приобрести игрока, который может получить «Золотой мяч» за игру в Мадриде

Неудачных примеров в памяти хватает. Помнит кто-нибудь великолепного нападающего Нано, который грозил стать лучшим испанским нападающим в начале нулевых? А как распорядился своим талантом Джовани Дос Сантос? Впрочем, от мексиканца сантандерец серьезно отличается характером – он не любитель вечеринок, татуировок и пирсинга. Испанская пресса восхищается его целомудренным обликом – прямо с тренировок Серхио, минуя толпы восхищенных чикас, едет забирать из школы свою возлюбленную подругу. Принимая во внимание внешние данные, складывается портрет Люка Скайуокера.

Не надо спешить, советует Йохан Круифф. Остаться в родном клубе следует до 21, а лучше до 23 лет. Иначе сравнения с молодым Рафаэлем ван дер Вартом, Лионелем Месси и Юленом Герреро могут остаться самой яркой характеристикой в его карьере. В словах голландского специалиста есть здравый смысл, но учитывая, серым кардиналом какого клуба он является, все это подходит на киношную фразу: «Не переходи на темную сторону силы, Люк!» В кои то веки «Реал» собрался приобрести игрока, который может получить «Золотой мяч» за игру в Мадриде. Испытание медными трубами началось.

Улыбками и аплодисментами его уже встречали «Рамон Санчес Писхуан» и «Сантьяго Бернабеу». Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем. Наверняка, ему звонил Арсен Венгер. Но трудно передать чувства, с которыми его каждый матч провожает родной «Эль Сардинеро». Каждый раз может оказаться последним. Мальчишка из соседнего двора, которому удалось осветить безрадостный сезон скромной сантандерской команды, очень скоро может отправиться в мир огромных денег, злой прессы и невыносимых соблазнов. Каналес оказался слишком хорош для «Расинга». Достаточно ли он хорош для большого футбола?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей