Блог La Strada

«Было обидно проиграть ЦСКА в 1992-м». Как Гвардиола настраивается на Лигу чемпионов

Накануне первого матча ЦСКА в Лиге чемпионов Денис Романцов передает с тренировочной базы «Баварии».

Штаб-квартира лучшего клуба Европы вырастает по левую руку от вас вот на этой улице. Это Зэбенер Штрассе, что на южной окраине Мюнхена. 

Рядом с билетным офисом – афиша самого ожидаемого спортивного события Мюнхена второй половины сентября: товарищеского матча баскетбольной команды «Бавария» с «Барселоной». Эти клубы, кстати, объединяет родство с футбольными тезками и аббревиатура FC в названии.

  Местные жители наслаждаются утренним бегом в предельно экологичных декорациях. Я тоже решил немного подышать тут свежим воздухом и предсказуемо заплутал, чуть не опоздав на встречу с тренером и лидерами «Баварии».

  Зато увидел, что фасад домов на соседней улице, Науплиа Штрассе, отсылает к комментатору, который в сезоне 2009/2010 считался для ЦСКА фартовым.

На столе Гвардиолу, Нойера и Кросса ожидало по бутылочке «Пауланера». Еще Илья Ковальчук замечал, что пиво – лучший способ восстановиться после матча. Вероятно, по мнению спонсора «Баварии», перед матчем оно тоже не повредит.

К сожалению, буквально за несколько минут до старта пресс-конференции сотрудница пресс-службы «Баварии» торопливо убрала со стола и сложила в ведро и «Кока-Колу», и «Пауланер», который, видимо, все-таки слегка диссонировал с изображением лигочемпионского спонсора – «Хайнекена». Хосепу и футболистом остались только три стакана с минералкой.

Первым появился Пеп Гвардиола. В белой рыбашке в мелкую полоску с загадочными, видимо, дизайнерскими дырками на груди. Пеп говорил по-немецки, старательно подбирая слова и постоянно глядя на пресс-атташе: тот постоянно кивал, давая тренеру понять, что правильно выстраивает предложения. Иногда пресс-атташе проговаривал слова, которые Пеп произносил неправильно.

- Пеп, вы уже дважды выиграли Лигу чемпионов? Как вы готовы к сезону с «Баварией»?

– В этом сезоне в Лиге чемпионов много хороших команд, этот турнир по-прежнему важен для меня. Считаю, к Лиге чемпионов «Бавария» готова неплохо. «Бавария» в прошлом сезоне выиграла все, что могла выиграть. Но я доволен, как сейчас выглядит «Бавария». Мы отлично сыграли с «Челси» в Суперкубке

- Что вы знаете о ЦСКА?

– Очень сильная команда. В российском и украинском футболе много денег, так что это еще и очень богатая команда (бюджет ЦСКА в прошлом сезоне – седьмой в РФПЛ – прим Д.Р.). Они здорово готовы физически и играют в сложный футбол. Но и моя команда готова не хуже. После «Ганновера» мы в нормальном состоянии. Швайнштайгер уже готов, а вот Гетце, Бадштубер и Хави Мартинес еще травмированы.

- Что вы знаете о новом бразильском таланте ЦСКА Витиньо?

– Я смотрю на всю команду, а не на отдельного игрока. В «Шахтере», например, тоже много бразильцев, как и в ЦСКА.

- Помните матч за «Барселону» против ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов-1992?

– Первый тайм вели 2:0, но потом мы пропустили три мяча и не смогли на это среагировать. Было очень обидно, ведь в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов мы победили.

- Матиас Заммер критиковал вашу команду, говоря что ваши игроки делают только то, что им скажут, и что команда играет в незрелищный футбол.

– (Пеп посвятил ответу минуты четыре). Конечно, когда меня критикует Заммер, эти слова важны. И Матиас, и Ули, и Карл-Хайнц – очень влиятельные для «Баварии» люди, их критика всегда многое значит для меня. В Испании никто не вмешивается в работу тренера, в Германии иначе – и я привыкаю к этому. Я новичок в Мюнхене, строю команду по-новому, я адаптируюсь к новым условиям. Но уверяю: я слышу любую критику и воспринимаю ее.

Если команда не играет, виноват тренер. Если футболисты играют, как говорит тренер, но не удовлетворяют руководство, это проблема тренера. Матиас очень эмоциональный человек. Я такой же, но стараюсь подбирать слова. После игры с «Ганновером» я увидел ошибки нашей команды и буду стараться их исправить.

- Вас не пугает, что к вам победы приходят с трудом, а «Боруссия» выигрывает уверенно?

– Это вообще не проблема. Дортмунд – одна из лучших команд мира. Шикарно играет и в Германии, и в Европе. Но я концентрируюсь на своей команде. Поймите, в «Барселоне» у меня был контракт на 6 лет, я мог работать дальше, но в Мюнхене я хочу показать, что я умею. Это шанс для меня продемонстрировать свое тренерское мастерство. В этом сезоне нам по силам выиграть Лигу чемпионов.

- Вы знаете футболиста Базелюка, который в послених 10 матчах забил 15 мячей?

– Я анализировал игру с «Ростовом» – это все, что могу сказать.

- Будет ли у вас дополнительная мотивация на противостояние со Слуцким, учитывая, что его называют Русским Моуринью?

– (Пеп ухмыльнулся). Нет, у меня другая мотивация.

Через несколько минут пришли Мануэль Нойер с Тони Кроосом. В ходе одного из вопросов в зале трижды прозвучало словосочетание «пинок под зад».

- Тони, как ты настроен на новый сезон Лиги чемпионов? Через 24 часа все снова начинается.

– Мы очень рады снова стартовать в Лиге. Все, кто смотрел наши игры в прошлом сезоне, знают, на что мы способны. Хотим обязательно обыграть завтра ЦСКА. Ведь прошлом сезоне мы тоже стартовали мощно.

- Тони, можете ли представить себя в России лет через десять и что думаете о крахе «Анжи»?

– Я в курсе, что если я буду играть в России, то я, скажем так, не обеднею. Я слышал про эту театральную историю с «Анжи». Знаю, что они закупили много игроков и даже Это’О. Но моя цель – играть в бундеслиге.

- Тони, на вас как-то влияет критика Маттиаса Заммера, которому не нравится нынешняя игра «Баварии»?

– Он наш спортивный директор, смотрит каждую игру и, если он недоволен первым таймом с «Ганновером», значит он прав. Он прав, говоря, что если мы так будем играть и дальше, мы не добьемся успеха. Он и в прошлом сезоне высказывался об игре команды на правах спортивного директора и его слова нам помогали.

- Мануэль, готова ли команда второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов?

– Мы особо не думаем о защите титула. Просто хотим пройти как можно дальше. В частности, завтра хотим взять три очка при поддержке родной публики.

- Мануэль, ваше мнение об Акинфееве?

– Безусловно знаю его очень хорошо. Еще в прошлом году говорил о нем с Толей Тимощуком. Игорь – не новичок в Лиге чемпионов и очень сильный игрок.

- Мануэль, Ули Хеннес говорит, что команде просто осталось набрать форму. Вам ближе позиция Хеннеса или Заммера?

– Я не хочу выделять ни Хеннеса, ни Заммера. С «Ганновером» мы плохо начали, но во втором тайме мы показали, что можем играть лучше.

- Тони, может вам не хватает пинка под зад? В прошлом году вы, к примеру, проиграли БАТЭ. Может слова Заммера – как раз и есть пинок под зад?

– Я не вижу никаких параллелей. Если для кого-то слова Матиаса слова под зад – ок, но мы смотрим только вперед. Перед этой пресс-конференцией, например, Заммер сказал мне: «Удачи в завтрашней игре».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья