La Strada
Блог

Серия – ах! 10 открытий старта итальянского сезона

Швед с гваделупскими корнями, бельгиец ангольского происхождения, аргентинец, рвущийся в сборную Италии, – Денис Романцов представляет тех, кто больше всего удивил в первых турах серии А.

1 Алессандро Флоренци

età 21 год
squadra
«Рома»
posizione
центральный полузащитник

Коренной римлянин, Флоренци с младших классов школы притапливал за родную команду на Курве Суд, где познакомился со своей девушкой Иленией. В позапрошлом сезоне Алессандро с капитанской повязкой выводил на поле примаверу «Ромы» и забил за нее 14 голов, а летом 2011-го отправился набивать шишек в «Кротоне». За год в серии В Флоренци сделал достаточно, чтобы никогда там больше не появляться. Загнал в чужие ворота 11 мячей, освоил практически все полузащитные роли и даже правый фланг обороны, получил от Феррары вызов в молодежку, примелькался Земану, работавшему с «Пескарой» и, наконец, вышел в финал голосования Sky за звание лучшего молодого игрока лиги, где уступил только Лоренцо Инсинье.

«Кротоне» обладал правом выкупа юного хавбека, но спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини разбился в лепешку, чтобы выудить воспитанника «Ромы» из команды, боровшейся за выживание в серии В. Флоренци принялся готовиться к сезону под беспощадными нагрузками Земана, и через месяц выяснилось, что ни одного другого полузащитника Зденек не использует в прогревочных матчах чаще, чем Флоренци. Минувшим летом римляне отправили в арендные путешествия очередную группу молодых игроков и после трансфера Алеандро Рози в «Парму» оказалось, что Флоренци – практически единственный (есть еще несовершеннолетний защитник Романьоли) романист нового поколения в основе клуба. 36-летний Тотти, 29-летний де Росси, а затем сразу 20-летний Флоренци – впечатляющий разрыв поколений.

Много лет назад Флоренци подавал мячи Франческо Тотти на «Олимпико». 2 сентября 2012 года уже Тотти совершил подачу, с которой Флоренци забил свой первый гол в серии А. Накануне второго тура Земан недосчитался из-за травм Брэдли и Пьянича, а потому ему ничего не оставалось, кроме как выставить перед Даниэле Де Росси двух юных центральных полузащитников, отслуживших прошлый сезон во втором дивизионе – элегантного греческого распасовщика Панайотиса Тахцидиса и поднатаскавшегося летом в основе Флоренци.

Дело было на «Сан-Сиро», соперника «Ромы» возглавлял бывший тренер Флоренци в «волчьей» примавере Андреа Страмаччони, но ни одно из этих обстоятельств не смутило Алессандро, когда на пятнадцатой минуте он головой переправил мяч в ворота Кастеллаци. «Мне повезло в таком молодом возрасте попасть в руки Земана – он вытаскивает из игроков лучшее», – говорил Флоренци после игры, в которой едва не сделал дубль. Уже в следующей игре Флоренци забьет в ворота «Болоньи» на родном «Олимпико», а затем отдаст голевую передачу Тотти в матче с «Сампдорией». «Стадио Олимпико» освистывает «Рому» второй тур подряд («джаллоросси» уступили «Болонье», ведя 2:0, а в игре с «Сампой» упустили победу, играя тайм в большинстве), но чувства к новому кумиру тифозерии становятся только сильнее.

2 Факундо Ронкалья

età 24 года
squadra
«Фиорентина»
posizione
правый центральный защитник

Заступив на пост спортивного директора «Фиорентины», Даниэле Праде первым делом затоварился на рынке свободных агентов – но если Муниру Эль Хамдауи пока далеко до основного состава, то презентованный с ним в один день Факундо Ронкалья уже проявил себя лидером защитной линии. Летом новый тренер «фиалок» Винченцо Монтелла наигрывал трио Ронкалья – Родригес – Настасич, но последнего на излете августа увел «Манчестер Сити», поэтому в стройную шеренгу пришлось спешно вживлять другого серба – Томовича.

Подозрения, что помимо атаки, где «Фио» по-прежнему выезжает за счет одного Йоветича, придется переживать еще и за оборону, развеялись моментально. Ронкалья не только тактично прикрывал правого латераля Куадрадо, но и здорово атаковал сам. В Парме Факундо получил мяч от Борхи Валеро метрах в 35 от ворот, сделал несколько быстрых шагов и пальнул в дальний от Миранте угол, открыв счет. После игры стало известно, что Чезаре Пранделли совсем не прочь посмотреть на Ронкалью в униформе сборной Италии: неаполитанские предки и соответствующий паспорт прилагаются.

Посвятив пять лет «Бока Хуниорс», Ронкалья пережил две арендные ссылки (в «Эспаньол» и «Эстудиантес»), трижды праздновал триумф в апертуре, но приглашения ни от Марадоны, ни от Батисты, ни от Сабельи не дождался, а потому честно признался, что отныне стремится именно в итальянскую сборную.

3 Лоренцо Инсинье

età 21 год
squadra
«Наполи»
posizione
левый вингер / нападающий

До конца матча с «Пармой» оставалось около четверти часа. Стадион «Сан-Паоло» в тридцать тысяч глоток гнал «Наполи» к третьей подряд победе, но счет оставался скользким – 2:1. Вальтер Маццари решился посадить на лавку запыхавшегося Кавани: покидая поле, уругваец по-отечески шлепнул по затылку выскакивавшего ему на смену крепыша. Крепыш был ниже на двадцать с лишним сантиметров, отчего шлепок выглядел еще забавнее.

В детстве Инсинье тоже доставалось: у него было три брата и ежедневно приходилось вставать в шесть утра, чтобы дуть на рынок торговать шмотками – другой возможности обзавестись футбольной амуницией в довольно бедной семье у Лоренцо не было. По словам Инсинье, он оказался лишен детства в общепринятом понимании этого слова – не пропадал во дворе с друзьями, редко ходил в школу. Лоренцо вырос крайне застенчивым, но свято грезящим родным «Наполи» парнем. Два года назад Маццари и Рикардо Бигон, спортдиректор «Наполи», отправили Инсинье в инкубатор Зденека Земана, находившийся тогда в Фодже. В третьем итальянском дивизионе бывший клуб Шалимова и Колыванова занял всего-то шестое место, но Инсинье умудрился забить 19 мячей и получить приглашение в сборную U-20.

Следующим летом Земан перебрался в Пескару и добился того, чтобы Инсинье продолжил дозревать под его руководством. В помешанной на атаке команде (две победы со счетом 6:0 и одна – 5:3) Лоренцо раскрылся еще и как талантливый ассистент. Работая преимущественно в связке с Чиро Иммобиле и подтянувшимся из Рима Джанлукой Капрари, Инсинье наколотил 18 мячей и раздал 14 голевых передач. Земан рассчитывал сманить Инсинье и в «Рому», но у того были другие планы. «Меня не интересуют топ-клубы. Моя мечта – играть и забивать на «Сан-Паоло», – заявил Лоренцо.

Спустя минуту после ободряющего шлепка Кавани, Инсинье нашел свободную зону в обороне «Пармы», обработал передачу Пандева и запустил мяч в ворота Миранте. Несколькими днями ранее Инсинье дебютировал в сборной Чезаре Пранделли, выйдя на второй тайм встречи с Мальтой.

4 Жуан Жезус

età 21 год
squadra
«Интер»
posizione
центральный / левый защитник

Вечером понедельника две сотни фанатов «Интера» заполонили официальный мегастор клуба, чтобы сфотографироваться с парнем, который впервые вышел в стартовом составе их любимой команды в матче серии А лишь неделей ранее. «Вероятно, кто-то удивился, увидев Жуана в стартовом составе, но я был уверен в своем выборе. Он провел хороший матч», – сказал Андреа Страмаччони в конференц-зале туринского «Олимпико». «Интер» превзошел «Торино» благодаря голам Милито и Кассано, а молодой бразильский защитник выстоял в обороне девяносто уверенных минут в паре с Андреа Раноккьей.

Домашний матч с «Сиеной» не столь явно настраивал на оптимизм: Алессио Сесту сделал голевую передачу, обыграв как раз Жуана. Однако в среду в Вероне Страмаччони перенастроил свою команду на схему 3-6-1 и Жуан вновь вышел в стартовом составе в компании Раноккьи и Самуэля. Осмелев, Жуан прояснил, почему своим кумиром называет Лусио: завладевая мячом на своей половине поля, бразилец не только исполнял длинные передачи, но и пытался просочиться с ним к штрафной «Кьево». Навыки игры на левом краю в бразильском «Интернасьонале» пришлись кстати. Жуан начинал с футзала, но в 16 лет заключил контракт с «Интернасьоналом» и уже через три года праздновал с ним победу в Кубке Либертадорес. В декабре прошлого года «Интернасьонал» продал 65 процентов прав на талантливого защитника бразильской молодежки агенту Джулиано Бертолуччи, который и организовал трансфер в Милан. «Интер» заплатил за Жуана почти 4 миллиона евро, но применения ему не находил – все как-то руки не доходили.

Летом Жуана угораздило еще и попасть в основу олимпийской сборной Бразилии и задержаться в Англии до самого финала, так что в предсезонных планах Страмаччони место ему находилось с трудом. Больше того, «Интер» довольно настойчиво пытался пристроить Жуана в другие клубы: предлагал «Наполи» как часть компенсации за Лавесси, до последней минуты трансферного окна вел переговоры об аренде в «Болонью». В итоге Жуан остался, использовал шанс закрепиться в стартовом составе и уже чувствует себя своим в «Интере»: «Партнеры шутят, что я уже сейчас говорю по-итальянски лучше Нагатомо, который играет здесь три года».

5 Чиро Иммобиле

età 22 года
squadra «Дженоа»
posizione
нападающий

Мощный, настырный, неуловимый. На исходе января владелец «Дженоа» Энрико Прециози не скрывал восторга от приобретения одного из самых многообещающих форвардов Италии: «Сегодня в 14:00 мы выкупили половину прав на Иммобиле у «Ювентуса» за 4 миллиона евро!» Хотя до физического переезда Чиро в Геную оставалось почти полгода, радоваться и впрямь было чему. На ту пору Иммобиле успел забить за «Пескару» 16 мячей, а в оставшихся матчах сезона отличился еще 12 раз и, конечно, стал лучшим снайпером серии В.

Прибыв в Геную, выходец из южного пригорода Неаполя, засандалил пять мячей в одном из первых разминочных матчей, а свой первый гол в серии А забил уже в стартовом туре. Подкараулив мяч за спиной у Давиде Астори, Иммобиле вогнал мяч в сетку ворот «Кальяри» и тотчас же понесся через заграждения к тифози: «Они ждали от меня гола, и я благодарен им за их чувства».

Следом за «Кальяри» «Дженоа» принимал на «Марасси» «Ювентус» – клуб, разглядевший Чиро 4 года назад в «Сорренто». Весной 2009-го Иммобиле заменил Дель Пьеро в матче с «Болоньей», а осенью таким же образом дебютировал в Лиге чемпионов, выйдя вместо Алекса в игре против «Бордо». Два года назад Чиро пустился в арендные скитания, из которых выпутался уже после сезона под руководством Зденека Земана. «Для меня будет довольно странно играть против «Ювентуса», но я в любом случае выложусь на полную», – сказал Иммобиле накануне. Уже в середине первого тайма Чиро обыгрался с Андреа Бертолаччи и хлестко пробил, находясь в окружении трех туринцев. Достигнув штанги, мяч проследовал в ворота Буффона. 

6 Леандро Кастан

età 25 лет
squadra
«Рома»
posizione
центральный защитник

Спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини впечатляюще закупился на бразильском рынке, доставив оттуда Земану аж пятерых футболистов. Быстрее всех в стартовый состав вписался Леандро Кастан – агрессивный, цепкий центральный защитник с уверенным длинным пасом. Кастан уже ездил в Европу, но не закрепился в «Хельсингборге» и до перехода в «Коринтианс» не особо выделялся даже на родине. Однако впечатляющий прошлый сезон и качественная игра в минувшем Кубке Либертадорес воспламенили интерес к Кастану со стороны европейских клубов.

В «Роме» Кастан еще на предсезонке проявил себя наиболее подходящим партнером для Николаса Бурдиссо и в двух начальных турах поразил своей хладнокровной и расторопной игрой. Вальтеру Сабатини так понравилось покупать защитников у «Коринтианса» (кроме Кастана пришел еще и левый латераль Додо), что на излете трансферной кампании он купил человека, в котором «Коринтианс» видел преемника Кастана – 18-летнего Маркиньоса.

Премия Оскара. Топ-10 бразильцев, переехавших летом в Европу

7 Луиш Каванда

età 21 год
squadra
«Лацио»
posizione универсальный защитник

Еще одна находка все того же Вальтера Сабатини. Работая в «Лацио», нынешний спортдиректор «Ромы» купил массивного ангольского защитника у льежского «Стандарта» за 15 тысяч евро. Каванда приехал в Рим 17-летним, жил на базе в Формелло и исправно отправлял большую часть зарплаты матери. Каванда впечатлял не только своими габаритами, но и универсальностью – в примавере «Лацио», а также «Торино» и «Бари» он возникал и в центре, и на флангах обороны. Вот и в нынешнем сезоне Каванда, обосновавшись в основной обойме Владимира Петковича, играет то слева, то справа (реже). В первом тайме лигоевропейского матча с «Мурой» новообращенный бельгиец даже отметился голевой передачей на Эрнанеса. «Луиш Каванда зарекомендовал себя с лучшей стороны», – заметил недавно Петкович в интервью Football-Italia.

8 Педро Обианг

età 20 лет
squadra
центральный полузащитник
posizione
«Сампдория»

У Педро экваториально-гвинейские корни и испанский паспорт. Обианг родился в пригороде Мадрида и футболу обучался в академии «Атлетико». В 16 Обианг перебрался в Геную и всего через полгода Вальтер Маццари включил его в заявку на один из матчей, а два года назад – с связи с травмами четырех центральных полузащитников – Обианг дебютировал в серии А в матче с «Ювентусом». Вернувшись в серию А, «Сампдория» уверенно начала сезон под руководством Чиро Феррары, а Обианг стал действовать чуть ближе к чужим воротам. Например, в матче с «Сиеной» Даниэле Гасталделло забил с передачи Обианга победный гол. Роберто Манчини уже зафиксировал его в качестве зимней трансферной цели «Манчестер Сити».

9 Матиас Ранеги

età 28 лет
squadra
«Удинезе»
posizione
нападающий

Селекционный гуру «Удинезе» Фабрицио Ларини в последний день трансферного окна провернул очередной фокус: вложил два миллиона евро в далеко не молодого, но пугающе высокого шведского нападающего с гваделупскими корнями. Неделю назад Гвидолин решился поставить новичка на домашнюю игру с «Миланом», а Ранеги не придумал ничего лучше, как уже в первом тайме забить головой, а во втором заработать пенальти, который реализовал Ди Натале. Фриульское приключение – уже третья попытка Матиаса закрепиться за пределами Швеции. В юности он уехал к отцу в Париж, но не поднялся выше любительского уровня, а, заиграв в «Гетеборге», съездил на полгода в голландский «Гоу Эхед Иглс».

10 Хуан Кинтеро

età 19 лет
squadra
«Пескара»
posizione
атакующий полузащитник

Свои первые очки «Пескара» раздобыла неделю назад в «Болонье». Юный колумбийский треквартиста взялся исполнить штрафной, находясь метрах в тридцати от ворот и с левой загрузил мяч точно в угол. Говорят, сразу после этого удара о стоимости 168-сантиметрового стрелка осведомились «Ювентус» и «Интер». Помимо поставленного удара Кинтеро обладает взрывной скоростью и занятным дриблингом – хотя «Пескара» имеет все шансы проститься с серией А по окончании сезона, Кинтеро здесь, кажется, всерьез и надолго.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные