Блог В бой идет одна молодежь!

Насер Баразит - новый Робер Пирес!

 В преддверии очередного тура Лиги Европы было бы уместно рассказать о главном на данный момент открытии это турнира, футболисте молодом и  бесспорно талантливом.  За двадцать один год жизни он успел поиграть на высшем уровне в четырех чемпионатах,  выйти на поле в футболке суперклуба и сдружиться с Робином Ван Перси….. прошу любить и жаловать: маррокано-голландский сверхталант венской "Аустрии" – Насер Баразит!   

Родился наш герой 27 мая  1990 года в городе Арнем  и проявив тягу к футболу поступил в академию футбольного клуба «НЕК», что  в соседнем Неймегене.  Тут-то его и настигли вездесущие скауты главного киднепера от футбола Арсена Венгера.  Но возникли определенные трудности: по закону в Англии запрещено подписывать контракты с футболистами моложе 18 лет, за исключением тех, кто проживает в радиусе 90 миль от месторасположения клуба. Дабы не потерять молодого вундеркинда клубу пришлось трудоустроить отца Насера и  поселить всю семью в Северном Лондоне. 

  В 2006 Баразит присоединился к команде до 18 лет и хоть брали его как плеймейкера, но играл он в основном на флангах.  По окончании сезона был переведен в дублирующий состав и зарекомендовав себя  перспективным игроком, в сентябре 2007  Баразит  подписал свой первый профессиональный контракт с канонирами на четыре года, который впоследствии отработал до конца.  Дебют за «Арсенал» в официальных матчах не заставил себя долго ждать: 31 октября 2007 года Насер появился на поле в четвертом раунде Кубка Лиги против «Шеффилд Юнайтед», заменив Эдуардо Да Силву. Второе его появление в основе случилось 18 декабря 2007года в четвертьфинале Кубка Лиги против «Блекберна» и оказалось на редкость неудачным: Баразит заменил Марка Рэндала и после 17 минут проведенных на поле в столкновении заработал вывих  плеча и был заменен Франом Мерида. Травма выбила игрока из строя на четыре месяца и в столь юном возрасте могла поставить крест на карьере профессионала, но Насер справился и вернувшись в состав резервной команды разразился хет-триком в ворота «Саугемптона» (5-2). После этого Арсен Венгер сравнил Баразита с Робером Пиресом и  включил игрока в заявку на заключительный матч сезона против «Сандерленда»  11 мая 2008, но на поле талант так и не появился.

Летом Венгер взял Насера на предсезонный сбор, где он и отметился первым забитым мячем за основу в матче против «Барнета» (2-1), но начать сезон в футболке канониров ему было не суждено … В своем интервью один из функционеров «Арсенала» объясняет, что схема 4-2-3-1 не подходила Баразиту, поскольку его наилучшая позиция в центре поля и  эта формация не позволяла ему раскрыться в полной мере. Хоть он и показывал отличную игру в межсезонье и болельщики его обожали, на сборы в Австрию вместо маррокано-голландца поехал Рэнделл. Говорят, что личные отношения с Насера и Арсена Венгера  не сложились, а без этого, естественно ,нет пропуска на Эмирейтс.

Осознав, что шансов у него немного Баразит отправился покорять Чемпионшип и 19 августа 2008 материализовался  в Дерби подписав арендное соглашение с местным клубом до конца года, с правом продления на весь сезон. В первом своем матче за новый клуб Насер вышел на замену и придал партнерам сил вырвать победу в концовке матча(2-1). Контрак был продлен до конца сезона и  Баразит в свои 18 лет стал ведущим полузащитником  «Дерби Каунти», проведя на поле 36 матчей и отметившись 18 февраля 2009 года голом в ворота «Блекпула».

Завершив сезон в Чемпионшипе Насер провел предсезонные сборы с Арсеналом, отметившись голом в ворота «Барнетта» (2-2).  18 июля 2009 года Баразит вышел на поле в матче Кубка Лиги против «Вест Бромвича», заменив Армана Траоре, но потом травма голеностопа вывела его из строя на четыре месяца. Возвращение в строй он отметил отличным голом в ворота «Сток Сити» в турнире резервных команд, а также отличился в матчах с «Астон Виллой», «Бирмингемом» и «Портсмутом».

В межсезонье 2010 «Глазго Рэнжерс» искал замену ведущему форварду Крису Бойду, ушедшему в Мидлсборо и  пригласили Насера на просмотр. С вдохновленным чувствами и рекомендациями директора академии канониров Лиама Бредли Баразит отправился в Шотландию. Дебют на  Айброксе состоялся  в матче против «Гленторандж» (1-2), где наш герой отыграл 77 минут.

Но продолжения не последовало: Арсенал заломил цену и шотландцы взяли вместо Баразита Владимира Вайсса из «Манчестер Сити», а Насер отправился на родину в «Витессе». Дома у него не пошло: за полсезона он провел всего 9 матчей, где забил всего один мяч. После этих неудач Насер решил в зимнее межсезонье сменить команду и подписал арендное соглашение с венско «Аустрией» до конца августа.

    

 В Вене Баразит сразу завоевал место в основном составе: 12 февраля 2011 года состоялся дебют, ачерез неделю и первый гол в матче с «СК Магна» (4-0).  Всего в прошлом сезоне австрийской Бундеслиги Насер вышел на поле 17 раз и забил 4 мяча. В августе наш герой подписал полноценный контракт с Аустрией , действующий до 2013 года. Нынешний сезон Баразит начал ударными темпами, забив в чемпионате 7 мячей в четырнадцати матчах, притом что несколько матчей он пропустил из-за травмы. Но настоящий фурор он произвел в Лиге Европы забив 10 мячей в стартовых 10 матчах. Сам Насер говорит, что делает упор именно на этот турнир считая его отличным способом заинтересовать клубы посерьезнее. В свое время прошел все ступени молодежных сборных Голландии, но не увидев перспектив вызова в первую сборную сейчас всерьез думает над предложением игры за историческую родину – Марокко

На данный момент Баразит – это высокий, подвижный полузащитник с правильным отношением к работе, который может сыграть одинаково эффективно как под нападающим, так и на флангах атаки. Имеет прекрасное видение поля и сам может вовремя открыться . Забил более 50 голов за резер «Арсенала» имеет опыт игры в Англии, Голландии, но подвержен травмам и нуждается в клубе который даст ему уверенность  в себе.

Ходят настойчивые слухи, что в нем заинтересовано московское «Динамо», так что не исключено, что с весны мы увидим Баразита в бело-синей форме, а пока пожелаем этому молодому игроку побед в футболке венской Аустрии!

Автор
  • Santiago70

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.