5 мин.

«Куньлунь» превратился в «Шанхай Дрэгонс». Но в Китай пока не возвращается

Новая жизнь.

Инсайды подтвердились: «Куньлунь» не ограничился переездом из Мытищ в Санкт-Петербург, а провел масштабный ребрендинг. В КХЛ вместо привычного «Ред Стар» выступит «Шанхай Дрэгонс». 6 августа в соцсетях команды появился пост, который завершался такими словами: «Все истории когда-нибудь заканчиваются и начинаются заново. Спасибо за все».

Кто-то даже подумал, что «Куньлунь» закрывается. Нет! Теперь опубликован ролик с презентацией нового названия и логотипа: на джерси хоккеистов расположится синий дракон, смотрящий вправо. По слухам, этим дело не ограничится – скоро также представят новые клубные цвета и форму. Судя по заданному стилю, синего там точно будет много.

Как понимать все эти изменения и зачем они нужны?

СМИ впервые написали о драконах еще утром 7 августа. ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что команду ждет мощная перезагрузка. Позже гуляющие инсайды обыграли в самом клубе: выложили в соцсетях знаменитый шампунь «Дракоша» с подписью «Скоро…» Подтверждение действительно вышло почти сразу. Как же правильно сейчас называть эту команду? Версия от КХЛ – «Шанхайские Драконы». Сам клуб позиционирует себя «Шанхай Дрэгонс».

Другие команды КХЛ уже подхватили новость о переименовании «Куньлуня» и выкатили пару достойных шуток. «Сибирь» предложила кандидатуру Леонида Слуцкого в качестве главного тренера (работает в футбольном «Шанхай Шэньхуа»), а «Металлург» вспомнил забавный эпизод из сериала «Друзья». Московское «Динамо» сыграет с «Шанхайскими Драконами» 24 сентября. Актуальный анонс этой игры тоже уже имеется.

Девин Броссо наверняка приручит бывший клуб! Если сам останется в «Динамо» хотя бы до сентября.

Переименование «Куньлуня» случилось за месяц до старта сезона-2025/26. Почему же эти новости так важны? Расклад подробно пояснил журналист Дмитрий Ерыкалов. Главное: организация не поменялась. По сути, «Куньлунь» открыл российское подразделение и заявил (как клуб) новую команду «Шанхай Дрэгонс». Именно через это подразделение и будет вестись деятельность внутри России. С юридической стороны это сделает жизнь «Шанхая» значительно легче.

Видимо, смена бренда напрямую связана с желаниями нового руководства. В клуб зашел бывший руководитель «Авангарда» Александр Крылов. Официально это нигде не проговаривалось, но президент КХЛ Алексей Морозов рассказывал в июле: «С [Александром] Крыловым уже общались, знали об их переезде, и первая игра [в сезоне] со СКА – это не совпадение». Он же тогда говорил о планах по возвращению команды в Китай.

Желание снова играть в Китае видно даже по названию. «Куньлунь» не выступал в Китае с 2020 года. В тот момент из-за ковидных ограничений случился переезд в Мытищи, где команда и играла до лета 2025-го. Перед каждым новым сезоном обещали смену локации, но из-за логистики (как следствие – больших затрат) и отсутствия интереса на местном рынке базировались в Подмосковье. Сейчас промежуточным местом рассматривают уже Санкт-Петербург.

До пандемии клуб уже проводил домашние матчи в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Теперь выбрали будущей точкой дислокации именно Шанхай: «На старте – [играем] в Санкт-Петербурге, одном из самых красивых городов мира на самой большой его хоккейной арене. Однако наше новое имя не оставляет сомнений: курс задан на Шанхай. И очень скоро вы сами сможете в этом убедиться».

Если верить инсайдам, уже в этом сезоне «Дрэгонс» нацелены на несколько домашних матчей в Шанхае. Вероятнее всего, это будут игры с дальневосточными командами. Предполагаемых дат нет (возможно, зима). Но куда интереснее будущее «СКА-Арены», где «Шанхай Дрэгонс» пока проведет большинство встреч. 12 июля «Матч ТВ» писал, что в сезоне-2025/26 ее тоже ждет переименование.

Ждем новостей!

«Шанхай Дрэгонс» до сих пор не объявил состав. Ждем о-о-очень много новичков

В КХЛ уже официально стартовала предсезонка. Практически везде прошел медосмотр, начались тренировки, играются контрольные матчи. «Дрэгонс» остаются последней командой КХЛ, у которой нет главного тренера и ни одного летнего новичка. Хотя слухов накопилось достаточно: ожидается назначение иностранного тренера Жерара Галлана (работал в клубах НХЛ). Конечно, обязательно приедут и новые хоккеисты.

«Матч ТВ» пишет, что в ближайшее время «Шанхай Дрэгонс» зарегистрирует контракты около 20 новых игроков. Будет ли новая версия китайской команды сильнее, чем во времена игры под брендом «Куньлуня»? Вот несколько предполагаемых новичков: Александр Бурмистров, Райли Саттер, Александр Брынцев, Нэйт Сюсиз, Макс Эллис, Андрей Кареев, Павел Акользин, Райан Спунер, Борна Рендулич, Никита Попугаев.

Был интерес и к людям серьезного уровня. В «Шанхай Дрэгонс» (и в другие клубы) давно отправляют нападающего Джоша Ливо. У «Салавата Юлаева» проблемы с финансированием, а контракт Ливо давит на скованную платежку. Были разговоры и о возможном подписании Николая Голдобина. Вместе с «Дрэгонс» в списке претендентов на Николая фигурировал и СКА, но тут тоже не было никаких продвижений.

Все это важно со стороны понимания целей «Дрэгонс».

В 2016-м «Куньлунь» создавался базовым клубом для сборной Китая. В качестве команды-хозяйки Китай выступал на Олимпиаде-2022 в Пекине. После проведения турнира встал вопрос о целесообразности существования «Куньлуня». Аргументом противников клуба была низкая посещаемость матчей. Например, в сезоне-2024/25 на домашние игры в Мытищах в среднем приходило 2205 зрителей. Не радовали и результаты: в плей-офф КХЛ «Куньлунь» вообще попадал лишь раз.

Летом 2025-го КХЛ лишилась «Витязя» – теперь в лиге выступают 22 клуба. Тревожные слухи мелькали и по «Куньлуню». В конце июля даже Леонид Вайсфельд сомневался, что команда останется в КХЛ: «Но вообще разные разговоры ходят. Я так понял, еще не факт, что они вообще в следующем сезоне играть будут, поэтому нужно подождать, посмотреть за развитием событий. Опять же Галлана пока нет, официального объявления не было. О его подписании никто не объявлял. Когда будет официальное объявление, можно будет что-то говорить, а пока вообще непонятно будущее команды».

Кажется, все закончилось хорошо. Пусть теперь и надо привыкнуть к «Шанхайским Драконам».

Кравцов собрался за мечтой в НХЛ. В четвертый раз за пять лет

Где смотреть обновленные ЦСКА, «Авангард», СКА и другие клубы КХЛ – календарь августа

Фото: Фото: КХЛ/Костюченко Денис; РИА Новости/Владимир Федоренко; instagram.com/shadragons