Правда ли, что бег на улице полезнее, чем в зале?
Многие спортсмены уверены, что тренировки на беговой дорожке в зале – это компромисс, позволяющий примирить увлечение бегом с капризами погоды и затяжной российской зимой, но по-настоящему эффективной и полезной может быть только пробежка на улице. Разбираемся, так ли это.
Короткий ответ: по степени эффективности, количеству сжигаемых калорий и пользе бег в зале ничем не уступает тренировкам на улице, при условии что вы достаточно дисциплинированы и используете специальные настройки тренажера. Но у уличного бега действительно есть некоторые преимущества, главные из них – меньший риск травм (как бы странно это ни казалось), отсутствие монотонности и польза для ментального здоровья.
Бег на улице эффективнее, чем бег в зале?
Любители тренировок на улице справедливо отмечают, что в естественных условиях бегуны сталкиваются с дополнительными препятствиями, которые заставляют тратить больше энергии – это, например, сопротивление ветру и необходимость подниматься на возвышенности. Это действительно так, однако, как показало исследование ученых из университета Эксетера, компенсировать эти дополнительные энергозатраты в зале довольно просто: достаточно изменить угол наклона на 1 процент.
Но есть одно но: другие исследования показывают, что во время бега в зале спортсмены склонны переоценивать свой темп. По всей видимости, это связано с однообразными визуальными сигналами, которые мы получаем в помещении, так что если специально не следить за скоростью, пробежка на улице может оказаться гораздо эффективнее — там спортсмен непроизвольно бежит быстрее.
А какие еще есть преимущества у бега на улице?
Как это ни удивительно – безопасность. Если не брать в расчет экстремальные условия (например, гололед в холодное время года), занятия на беговой дорожке гораздо чаще приводят к травмам. Дело здесь в повторении монотонных движений. На улице внимание постоянно сконцентрировано на том, чтобы избежать опасностей – не запнуться о бордюр, не попасть под машину или не столкнуться с прохожими.
На беговой дорожке мы чувствуем себя безопасно и склонны отключать сознание, а из-за этого возрастает риск повреждения суставов и связок. Чтобы этого избежать, полезно использовать специальные программы, которые время от времени меняют скорость и угол наклона дорожки, заставляя спортсмена концентрировать внимание.
Второе важное преимущество – польза уличного бега для ментального здоровья. Исследования показывают, что занятия на открытом воздухе, особенно в условиях максимально приближенных к природным (например, в парках и скверах), приводят к снижению психологического напряжения, тревожности и уменьшают риск развития депрессии, а кроме того, сами по себе являются отличным стимулом для занятий спортом, повышая мотивацию атлетов. Так что если зимой вы тренировались в зале, попробовать в теплый солнечный денек выйти на пробежку в ближайший парк будет отличной идеей.
Читайте также
- План подготовки к полумарафону – понедельный план для новичков
- Бег осенью – в чем бегать осенью, одежда, экипировка
- Можно ли бегать зимой на улице?
- Бегать по асфальту – вредно! Или нет? Разбираем, как трава, грунт, песок, бетон и покрытие стадионов влияют на бег
- Как бегать длительную тренировку? Советы бегуна и тренера
- Я бегаю почти каждый день, но не худею. Что я делаю не так?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: pexels.comWilliam Choquette, Andrea Piacquadio
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.
Одна из основных проблем - это собачники, которые естественно выгуливают своих собак без поводка (таких ещё много).
По моему опыту скажу, что на обычных прохожих просто идущих шагом,, обычно реакции у собак нет. Но вот на бегущего человека бывает рефлексы срабатывают.
Вот бежишь и видишь что у тебя на пути или сбоку от тротуара возникла собака, которая бросила все свои дела и начинает внимательно за тобой наблюдать и пока вы сближаетесь, вообще непонятно что у неё в голове (а хозяин или хозяйка в телефоне залипает). Было несколько неприятных инцидентов.
Это хорошо, что щас мода на мелких собак или условных Хаски. Первые не особо опасные, вторые не особо агрессивные.
Было время в начале 2000-х (я тогда ещё будучи студентом бегал по утрам), когда в моде были породы типа: ротвейлер, доберман, стаффордширский терьер, питбуль, бультерьер. Которых часто выгуливали без поводков (либо спускали с них) и намордников. Часто приходилось с бега переходить на шаг, дабы не провоцировать непредвиденную реакцию, где тебе могли откусить пол жëппы, посчитав твоё приближение бегом опасностью.
Так вот, тренировки в комнате гораздо тяжелей и возможно даже эффективней.Страшная нагрузка, на самом деле, по сравнению с улицей.Выводы по пульсу и выдаваемым ваттам.Зато какой кайф на улице после этих многочасовых садо-мазо в комнате)))
С утра пока организм ещё не проснулся, буквально с двух ног толкать в него физ.нагрузки.....это всё-таки надо иметь определенный склад характера.
Я сам и бегом занимался и лыжами. Сейчас бокс и качалка (50/50), но физ.нагрузки сторого с обеда (если это выходной), либо вечером (если после работы). Организм должен "расходится", " прогрется". Получить всё питательные вещества перед нагрузкой (ну не прям непосредственно перед треней, а за 1.5-2 часа до неё), потом разминка и вперёд.
Выйти бегать на улицу в условные 9 утра (а то и раньше) - это конечно удовольствие для избранных)
прибегаешь, купаешься, уже завтракаешь нормально, ты полон сил и настроения, а день только начался 😁
При обычной ходьбе сначала на пятку а потом на носок, а при ходьбе спиной сначала на носок, а потом на пятку.
На 40% больше энергии тратится, да и для мозга полезно, поскольку непривычные движения. Можно дома начать ходить, в идеале на ровной поверхности начинать. Сейчас я приноровился и могу даже в горку подниматься спиной и по скользкой поверхности ходить.
А потом можно и бегать спиной.
но соглашусь, что это не зимний движ. таким только пол года можно заниматься(и то в теплых краях где я). тут уж да🤷♂️
а вот бокс это тема 💯. щас снова начинал ходить осенью-зимой. небольшая травма и уже пока отойду буду бегать по утрам. Кстати брусья и бой с тенью это само-собой для утренней пробежки 👍
А так, конечно, сильно веселее бегать на улице, люди .... )
Ну или дома раз 100 спрыгни на пол с табуретки на прямые ноги. Потом расскажешь, сказали ли твои колени тебе за это спасибо.
Тут много других факторов важны также. Вес человека, сколько он набегает в неделю и так далее.
Да, бег с приземлением на пятку более эффективный в плане затрат энергии. Но происходит это за счет нагрузки на твой коленный сустав. При беге с приземлением на носок, амортизация при приземлении происходит за счет ахиллесового сухожилия и развитых икроножных мышц.
Попробуй побегать с приземлением на носок босиком, ну или посмотри как бегают люди в Африке. Без беговых кроссовок с толстенной подошвой на пятке и подумай, соответствует ли такая биомеханика бега строению человеческого тела.
После 40 можно спокойно бегать со здоровыми коленками, проблемы чуть позже начнутся, но потом уже будет поздно и придется уходить в другие кардио спорты типа плавания или велосипеда.