Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите
Трибуна

Воздушная Голландия и юная Словения: кто может помешать россиянкам попасть на Евро-2021. Блогер Трибуны все разобрал

От редакции Sports.ru: вы находитесь пользовательском блоге «О Женском Футболе замолвите». Автор очень старался, и его текст попал в футбольный раздел. Поддержите блог подпиской и плюсами, и материалов о нашей замечательной сборной будет больше.

Несмотря на критику мужской футбольной сборной, результата она добивается. По крайней мере, хотя бы раз в 10 лет. У прекрасной половины все немного сложнее. До Евро-2017 россиянки сыграли на четырех континентальных первенствах, итог так себе: стабильные вылеты на групповом этапе, 0 побед, 3 ничьи, 9 поражений.

На Евро в Голландии россиянки впервые выиграли матч. Не без нервов, но подвинули Италию (2:1, подробности читайте здесь). Правда, затем все вернулось: поражения от Швеции и Германии и пролет мимо ЧМ. Мы снова его пропустим, а поэтому уже сейчас все мысли россиянок должны быть направлены на 2021-й. Следующий чемпионат Европы пройдет в Англии. В квалификации Россия сыграет с Косово, Словенией, Эстонией, Нидерландами и Турцией. На Евро поедут победители 9 групп, 3 лучшие команды со вторых мест и еще 3 по итогам стыковых игр среди остальных сборных со вторых строчек.

Нидерланды

Действующие чемпионы Европы. Хотя еще шесть лет назад Нидерланды были сборной, которая: а) никогда не играла на ЧМ; б) на Евро-2013 выступила хуже россиянок (одно очко против двух и ноль забитых мячей против трех).

С тех пор Нидерланды дебютировали на чемпионате мира, где вышли из группы и выиграли домашний чемпионат Европы с шестью победами в шести матчах.

Футболистки Голландии играют в топовых европейских чемпионатах. Ван де Донк, Ван Вейнендаль и Мидема зажигают в лондонском «Арсенале» (особенно Мидема); Лике Мартенс (лучшая футболистка мира-2017) – лидер «Барселоны», а Биренштайн, ван Люнтерен, Джил Роорд и Жаки Грюнен (на фото) известны в бундеслиге.  

Сравним с Россией. В топ-5 лигах Европы играют три наши футболистки: Надя Карпова («Севилья»), у которой один гол за последние 15 месяцев, Катя Тырышкина из «Генгама» (правда, в сборную ее не вызывают) и Марина Федорова – феноменальная пляжница, едва-едва подписавшая контракт с «Метцем».

Можем ли мы соперничать c Голландией на равных? Вопрос хороший. В товарищеском матче в январе 2017-го не получилось. Победа Нидерландов 4:0 и космическое доминирование по статистике: 11:0 по ударам, 5:0 по ударам в створ и 15:0 по угловым – и это только за первый тайм.

Словения

Словения наверняка будет нашим основным конкурентом в борьбе за третью строчку. Ближе всего к топ-турниру словенки были в 2009-м, но в стыках проиграли Украине 0:5 в двух матчах.

Мы уже играли со словенками в отборе на ЧМ-2015. Было легко: победы 4:1 дома и 2:1 в гостях. Но у России с тех лет остались лишь Коровкина и Пантюхина. Правда, и девушки из страны зловещего Марибора сильнее не стали.

Сильная сторона Словении и единственное, чего стоит опасаться россиянкам, – дуэт лидеров: 30-летней Матеи Звер и 20-летней Лары Прасникар.

Прасникар – одна из главных надежд страны – выступает в потсдамской «Турбине». Этот сезон – самый успешный в карьере, девушка уже забила 6 мячей в 15 матчах. За сборную Лара забивает в среднем в каждой второй игре.

Главный минус Словении – неопытность состава.

svnsquad

В омоложении главное не переборщить. Словения в этом смысле удивляет. Мершник и Корошец пока лишь 17 лет, всего на год старше центральная защитница Агреж. Прасникар и Кельбль сейчас по 20, Шпеле Розмарич – 21, Ларе Ивануше – 22. Старше – лишь трое. Это действительно сказывается на игре и приводит к результативным ошибкам. От соперниц уровнем повыше Фарер словенки пропускают в среднем по 3,33 мяча за игру.

Турция

В рейтинге ФИФА турчанки расположились еще на 4 строчки ниже, чем словенки (на 59-й позиции). Но разрыв мог быть и повнушительнее. В квалификации к ЧМ во Франции турецкая команда проиграла еще в предварительном раунде Фарерским островам. Да-да, тем самым, которых Словения уничтожала 9:0 по сумме двух матчей.

Удивительно, но в 2016-м Россия так и не забила Турции при 19 ударах по воротам. Правда, в створ попали лишь 4 мяча. Через полгода Россия дома уверенно обыграла Турцию – 2:0. Волшебной красоты гол забила Пантюхина, а Карпова отличилась в первом же матче за сборную.

Сейчас Турция – не самый серьезный соперник. В сборной играют футболистки местного чемпионата и второй немецкой бундеслиги. Есть, правда, еще и Мелик Пекель, которая была в «Баварии» и «ПСЖ», но в обоих клубах она почти не вылезала со скамейки запасных.

Косово

Сборная Косово молодая: она не провела еще и двух десятков международных матчей. Большинство игроков – из местного чемпионата, а некоторые играли за юниорскую сборную Албании.

У Косово 5 побед в 17 матчах. Но над кем?

• Две над Болгарией (которая пропускает по 7-9 мячей даже от Венгрии, а от француженок – и по 14);

• одна над скромной Северной Ирландией (0:12 от Нидерландов в последних двух встречах);

• одна над Македонией (проигрывала 1:17 в двух матчах Словении);

• и одна над Черногорией (слабее Боснии, которой Россия за пару игр наколотила 9 мячей).

Была еще ничья с той же Македонией и Казахстаном (на фото), но и последним россиянки дважды забивали по 3 мяча.

В нефутбольном плане ситуация запутаннее. Отправится ли Косово на выезд в Россию? Мужская команда в Украину не поехала именно из-за непризнания нашими соседями суверенитета молодой республики и их национальных документов. Матч пришлось принимать полякам. У женщин все, возможно, проще. Несмотря на то, что отметки на границе в косовских паспортах у нас не ставятся, в определенных случаях въезд по ним в Россию допустим. И спортивные мероприятия, по данным «Известий», входят в число исключений.

Домашняя игра Косово против Украины прошла в Албании. Впрочем, здесь, по информации из официальных пресс-релизов, политика уже не замешана. Все гораздо банальнее: в республике не было стадионов, отвечающим критериям УЕФА. Сейчас вариантов как минимум два: отреставрированная и обновленная арена Фадиля Воккри и стадион Адема Яшари.

Эстония

Об уровне этой сборной лучше всего расскажут ее соседи. Не географические, конечно. В рейтинге ФИФА прибалты располагаются на 98-й строчке – между Таити и Конго. Даже скромная Молдова на 3 позиции выше.

Самым продуктивным и самым противоречивым для сборной Эстонии стал отбор к ЧМ-2011. В стартовых матчах эстонки на выезде дважды получили по 0:12 от Франции и Исландии, зато потом обыграли Северную Ирландию, Сербию и Хорватию.

В квалификациях Евро у Эстонии получается хуже. За два десятилетия сборной только одна победа и одна ничья в 39 матчах. Серия поражений достигла 19 матчей. Эстонки без шансов проиграли даже боснийкам: 0:4 по голам, 1:8 по ударам в створ. Так что для России матчи с Эстонией будут почти тренировочными.

Календарь

Квалификацию Евро россиянки начнут выездным матчем против Словении. По идее, в августе наши девушки должны быть в прекрасном игровом тонусе. После Словении Россию ждет домашний матч с Эстонией, гостевой с косоварками и сложнейший выезд в Нидерланды.

В четырех стартовых встречах 2020-го россиянкам нужно брать 12 очков: Турция (дома), Словения (дома), Эстония (в гостях), Косово (дома). 18 сентября в Россию приедут Мартенс, Мидема и компания, а завершать отбор будет еще одним матчем с турчанками.

Удастся ли отобраться на Евро напрямую, будет зависеть и от игры с Голландией, но если набрать максимум очков с остальными соперниками, будет проще. На бумаге России это по силам, вот только в атаке национальной команды больше нет Елены Даниловой, а к обороне традиционно есть вопросы.

russia

2019 год:

30 августа: Словения – Россия;

3 сентября: Россия – Эстония;

4 октября: Косово – Россия;

8 октября: Нидерланды – Россия.

2020 год:

10 апреля: Россия – Турция;

14 апреля: Россия – Словения;

5 июня: Эстония – Россия;

9 июня: Россия – Косово;

18 сентября: Россия – Нидерланды;

22 сентября: Турция – Россия.

P.S.: Подписывайся на наш блог и будь в курсе официальных матчей российской сборной.

Фото: globallookpress.com/uefa.com, Alex Gottschalk/DeFodi.de, Volker Danzer; tff.org; ffk-kosova.com; jalgpall.ee

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+