android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О Женском Футболе замолвите

Десять лучших футболисток Европы. Лучшая — Лике Мартенс

ronaldomartens

Одновременно с награждением Криштиану Роналду и Зинеддина Зидана, а также жеребьевкой Лиги Чемпионов, в Монако прошла церемония награждения лучших игроков в женском футболе. Победа досталась голландке Лике Мартенс, незадолго до этого ставшая лучшим игроком победного для своей сборной Чемпионата Европы.

lieke11

После любительских клубов «Монтаньярдс» и «Олимпия '18» в возрасте 17 лет Лике перешла в «Херенвен», ставший для нее первым профессиональным клубом.

herenven

За пять лет она сменила еще 4 команды («Венло», льежский «Стандард», «Дуйсбург» и «Гетеборг»), пока в начале 2016 года не перешла в именитый шведский «Русенгард», к тому моменту выигравший 4 чемпионата за 5 лет. Повторить успех с Мартенс не удалось, но сама Лике очень ярко сияла в атаке, с двенадцатью мячами лишь на один отстав от партнерш по нападению — американки Эллы Масар и легендарной бразильянки Марты.

martamasarmartens

(в 2016 году трио «МММ» забило более половины мячей «Русенгарда» - 38 из 62)

Весной Лике отличилась 8 раз в 11 встречах, но в четвертьфинале Лиги Чемпионов шведки уступили 0-3 по сумме двух встреч «Барселоне». За неделю до старта ЕВРО Мартенс подписала контракт с каталонской командой и на награждение в Монако летела в одном самолете с Месси.

martensmessi

Мартенс не только стабильно забивает, но и успешно раздает голевые передачи. Что логично — она не «наконечник» атаки, Лике привыкла играть на позициях атакующего полузащитника либо левого вингера. На победном для Голландии домашнем ЕВРО на счету Мартенс 3 гола и 2 голевые передачи. Отдельно хотелось бы отметить несколько моментов. Это — первый гол турнира, ассист Мартенс на Санден в матче открытия (этот мяч стал победным):

В полуфинале ЕВРО Лике сперва забила сама ударом со штрафного, а затем организовала шикарную контратаку, завершившуюся голом Мидема.

Не ушла с поля без гола Мартенс и в финальной встрече, забив ударом из-за штрафной:

Теперь немного о тех, кого она опередила в борьбе за звание лучшей футболистки Европы. В шорт-лист трех лучших помимо Мартенс вошли еще двое:

Пернилль Хардер

Датчанка присоединилась к шведскому «Линчёпингу» в возрасте 20 лет, и с каждым годом увеличивала количество своих голов за клуб по ходу сезона. Апогеем стал ее пятый сезон в клубе — в 2016 году в активе Пернилль 24 гола за 22 игры и первое за 7 лет чемпионство «Линчёпинга» в Швеции. Во время зимнего перерыва Хардер пополнила состав немецкого «Вольфсбурга» и во второй раз за полгода стала чемпионом (теперь уже Германии), а заодно и обладателем кубка. За новый клуб Хардер отметилась восемью забитыми мячами.

harder

В составе сборной Дании Пернилль в марте оформила хет-трик в ворота сборной России, а летом помогла команде дойти до финала Чемпионата Европы, забив гол в финале и отдав передачу в игре против Норвегии. Год для Пернилль определенно удался.

harderdenmark

Дженнифер Марожан

То же самое можно сказать и о последних двенадцати месяцах этой немки, но только на клубном уровне. Со своим прошлый клубом («Франкфурт») «Маро» не выиграла ни Бундеслигу, ни кубок, но 2 года назад стала победительницей Лиги Чемпионов — главного еврокубкового трофея. Год назад полузащитница перешла в «Лион» - один из лучших клубов Европы. С новой для себя французской командой Марожан выиграла за прошедший сезон не только Чемпионат и Кубок Франции, но и второй для себя еврокубок, попутно разделив с Камиль Абили звание лучшего ассистента турнира — по 5 голевых передач. В борьбе за звание лучшей футболистки Европы Марожан третий год подряд становится третьей — стабильность только подтверждает ее высочайший уровень.

maro

Еще семеро не вошли в трио лучших, но попали в десятку:

Вивиан Мидема

Героиня первой статьи нашего блога провела очередной сезон на очень хорошем уровне. В возрасте восемнадцати лет Вивиан перешла в Баварию и после 7 голов в Бундеслиге в дебютном для себя сезоне уже второй год подряд останавливается на отметке  в 14 голов. Лучше в обоих сезонах — только Мелани Ислакер из Франкфурта, но за это лето она успела перейти именно в «Баварию». Что же до Мидема, то несмотря на вылет мюнхенского клуба в четвертьфинале ЛЧ от ПСЖ, голландка разделила звание лучшего бомбардира ЛЧ с Жанетт Якабфи из «Вольфсбурга» с восемью мячами. Один из них влетел в ворота ПСЖ (домашнюю игру немки благодаря Мидема выиграли 1-0), еще четыре — в ворота «Россиянки» в одной восьмой финала. Пострадала от Вивиан и наша сборная — в январской товарищеской игре (4:0) Мидема оформила хет-трик.

Как и для Мартенс, это лето стало для Мидема триумфальным. «Оранжевые» выиграли домашнее ЕВРО, а Вивиан отметилась четырьмя забитыми мячами, включая два гола в финале против датчанок (4:2). Также летом Мидема бросила себе новый вызов — после трех лет в Мюнхене она перешла в лондонский «Арсенал».

miedemaafterwin

Эжени Ле Соммер

В своем седьмом сезоне за французский «Лион» Эжени в седьмой раз подряд стала чемпионкой Франции (поделив звание лучшего бомбардира с двадцатью мячами в активе),  в шестой раз подряд выиграла Кубок Франции и в четвертый раз вместе с партнершами по команде стала лучшей в женской Лиге Чемпионов. Ле Соммер забивала много не только во французской Лиге 1, но и в еврокубках, от нее в этом сезоне пропускали «Авальдснес», «Цюрих» и «Манчестер Сити».

Сборная Франции в плей-офф вылетела от англичанок, но сама Ле Соммер отметилась победным голом в ворота сборной Исландии на групповом этапе. В марте Эжени приняла полноценное участие в разгроме сборной США (3:0) — гол и заработанный пенальти. Новый сезон «Лион» и Эжени вновь начинают фаворитами всех турниров.

eugenie

Венди Ренар

Вместе с Ле Соммер в «Лионе» Ренар играет уже давно и для «Лиона» Венди несомненно стала легендой. За 11 лет в «Олимпике» на счету Ренар 11 трофеев чемпиона страны и внушительное для центрального защитника количество забитых голов. За последние пять лет на счету Ренар 35 голов во француской лиге, и 49 – включая кубок страны и ЛЧ. Вместе с играми сборных  количество голов доходит до 65, в среднем тринадцать за сезон – солидная цифра даже для форварда. Незаменитость Венди для "Лиона", и ее важные и частые голы позволяют ее в каком-то смысле сравнивать с Серхио Рамосом.

wendie

(Эмоции Ренар после победного гола в финале ЛЧ-2011 в ворота потсдамского «Турбине»)

Стабильность – важное слово и для Венди Ренар, она входила в символическую сборную и на ЕВРО-2013 (где забивала Англии и Испании) и на Кубке Мира – 2015, где француженки лишь по пенальти вылетели от Германии в четвертьфинале. А за последние 5 лет в ТОП-10 лучших игроков сезона от УЕФА Венди попадает уже в четвертый раз.  В ближайшие два года к Ле Соммер, Ренар и компании внимание особое – в полном разгаре отборочный турнир к Чемпионату Мира – 2019, финальный турнир которого пройдет на французской земле.

zepp

Жаки Грюнен

Третья футболистка ТОПа, представляющая Нидерланды, и одновременно одно из главных открытий ЕВРО. Мартенс и Мидема играют в сборной в зоне атаки (по привычной схеме 4-3-3) и каждая из них имеет свыше 30 голов за национальную команду, Грюнен же – игрок центра поля. Еще два года назад она была лишь игроком ротации в «Челси» (проводя на поле в среднем лишь 25 минут за матч), но переход в немецкий «Франкфурт» безо всяких сомнений пошел ей на пользу (ранее она уже играла в Германии, за "Эссен" и "Дуйсбург").

groenen

Жаки сходу стала игроком основы и помогла «Франкфурту» добраться до бронзы Бундеслиги и полуфинала Лиги Чемпионов, в сезоне прошлом ее незаменимость стала абсолютной – вне поля за 22 игры она провела всего то 26 минут, в каждом матче Грюнен обязательно оказывалась в стартовом составе. Одновременно с этим полузащитница забила рекордные для себя четыре гола (два из них – ТОПам, «Баварии» и «Вольфсбургу»).

Что же до ЕВРО, то несмотря на отсутствие голов, пользу сборной Жаки принесла колоссальную. Сперва потрудилась на славу в игре против Бельгии – заработала пенальти и отдала голевой пас на Лике Мартенс, перед этим самолично отобрав мяч в районе центрально круга. В четвертьфинале против Швеции за огромный объем «черновой» работы Грюнен удостоилась звания лучшего игрока встречи.

jackie

В середине первого тайма полуфинальной игры с англичанками Грюнен снабдила Мидема идеально точным навесом, гол Вивиан так и стал в итоге победным. В финале превосходна была вся команда, за что и заслужила звание чемпионок Европы.

groenennederlands

Люси Бронз

Несмотря на поражение от нидерландок сразу двое футболисток сборной Англии (дошедшей до полуфинала) вошли в десятку лучших игроков сезона. И обе это право заслужили сполна. Защитнице Люси Бронз всего 25, но за ее плечами достойная часть карьеры и общее признание.

Во взрослом футболе она появилась в 16, а уже через два года вместе с «Сандерлендом» дошла до финала Кубка Англии, где несмотря на поражение «Арсеналу» была названа лучшим игроком встречи. В том же 2009-м в соседних к нам Минске, Молодечно и Борисове Люси в составе сборной до 19-лет стала чемпионкой Европы, умопомрачительно отыграв в защите весь турнир – за пять встреч против Швеции, Норвегии, Исландии, Швейцарии и вновь против Швеции (в финале) оборона британок не пропустила ни одного гола.

На волнах триумфа Бронз решила уделить внимание и учебе, на год уехав в американский Университет Северной Каролины, но и там получила признание – три гола в 24 турах за местную команду (параллельно обучение) и статус первой британки, выигравшей со своей командой студенческий NCAA Cup.

lucy

По возвращению на Туманный Альбион Бронз в составе «Эвертона» дебютировала в Лиге Чемпионов, а после перешла к соседям. В футболке «Ливерпуля» Люси выиграла два чемпионских звания (2013, 2014), а вместе со вторым также стала лучшим игроком года в Англии.

Однажды шейхи «Манчестер Сити» решили уделить внимание и женскому футболу, и «горожанки» в 2014-м подписали Люси Бронз (и не только ее, естественно). Как результат – чемпионство «Сити» в 2016-м, а также победа в Кубке Англии и Кубке Лиги. В дебютной для себя ЛЧ «Манчестер» сходу дошел до полуфинала(!), обыграв пермскую «Звезду», датские «Брондбю» и «Фортуну» и лишь в один мяч по сумме двух встреч уступив главному фавориту – «Олимпику» из Лиона. В укороченном чемпионате-2017 Люси вновь получила награду лучшего игрока чемпионата и с тремя чемпионскими званиями за спиной решила «переплыть» Ла-Манш, замахнувшись теперь и на ЛЧ – именно состав «Лиона» и пополнила Бронз, а в обратном направлении проследовала немка Паулин Бремер.

lyon

Дебютировав в сборной Англии в 2013-м, Люси с первых же матчей стала очень ценным игроком. Но апогей полезности наступил через два года – на Чемпионате Мира 2015 года англичанки не без приключений вышли в плей-офф, но там в двух играх кряду (1/8 против Норвегии и четвертьфинал против Канады) Бронз забивала победные голы. Впрочем до БРОНЗовой медали было еще далеко, но в матче за третье место британки сенсационно одолели немок, Люси получила «свою» медаль.

Данное попадание в десятку лучших полностью оправдано. После чемпионства «Сити» собрали в Англии «требл», показали вместе с Бронз потрясающий результат в ЛЧ, а сама Люси стала игроком года и круто сыграла на ЕВРО. В стартовой игре с Шотландией англичанки уже к исходу получаса вели в два мяча – дублем отметилась Тэйлор, сперва после голевой передачи от Бронз,  а затем точно сыграв на добивании после заблокированного защитницами удара Люси.

Не без помощи Бронз в четвертьфинале ЕВРО Англия прошла грозную Францию, однако об этом чуть ниже.

Джоди Тэйлор

И только потому, что зажигали они там вместе с Тэйлор, которая также попала в десятку лучших. И не могла не попасть, став лучшим бомбардиром Чемпионата. В вышеупомянутом британском дерби в ворота Шотландии она отгрузила хет-трик, еще один мяч влетел в ворота сборной Испании.

А гол Тэйлор с передачи Люси Бронз оппоненткам с другого берега Ла-Манша принес «львицам» первую победу над Францией за 43 года.

Джоди уже 31 год, и она уже не первый год забивает достойное количество голов на клубном уровне, но в сборной дебютировала лишь в 2014-м. Тогда новый тренер национальной команды Марк Сэмпсон доверился Тэйлор в атаке, и вряд ли пожалел – за 3 года в ее активе 14 голов, включая мяч в четвертьфинале ЧМ-2015 против Канады и голевую феерию на ЕВРО. В новом сезоне она продолжит выступать в футболке «Арсенала» и составит (надеемся) неплохой дуэт в нападении вместе с Вивиан Мидема.

taylor

Шанис ван де Санден

Замыкает десятку Шанис – четвертая представительница сборной Нидерландов в этом ТОПе и третья участница атакующей связки Мартенс-Санден-Мидема, чьей атакующей мощи не смогла противостоять ни одна защитная линия на домашнем для "оранжевых" турнире. Каждая из этого трио хороша по-своему, но главный козырь Санден – ее феноменальнейшая скорость. Присутствие Шанис в заявке на матч – повод для головной боли любого левого защитника соперниц. Компьютерная игра FIFA 17 лишь подтверждает визуальные догадки: Санден - лучшая футболистка по параметру «скорость рывков».

sandenfifa17

Благодаря своей особенности Санден смогла соорудить как минимум три гола на этом ЕВРО. Два из них – в начале статьи (ибо не обошлось конечно же там без Лике Мартенс), а третий случай произошел в финале. Шанис выиграла забег на скорость на своем фланге, прострелила аккурат на Мидема, и Нидерланды сравняли счет в этом матче (1:1), и психологически важно, что сравняли всего через три минуты после пропущенного от датчанок гола.

В межсезонье наша спринтерша перешла из «Ливерпуля» в «Лион» и стала уже пятой(!) в этом ТОП-10 представительницей «Олимпика» (помимо «Маро», Ле Соммер, Бронз и Ренар). А есть еще Хегерберг, Кумагаи, Абильи, Мбок Бати и Сара Буадди. «Лион» нацелился на третий титул Лиги Чемпионов подряд? Поговорим об этом турнире уже через три недели, 4 октября стартует плей-офф ЛЧ, где примут участие и два наших клуба – «Россиянка» и пермская «Звезда»

shanice

 Подписывайтесь на наш блог! Летний перерыв остался позади и новые материалы последуют очень скоро!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы