7 мин.

История олимпийских столиц. Инсбрук-1976

Инсбрук и не чаял увидеть своими глазами две белых Олимпиады за двенадцать лет – тем более на очередной сессии МОК в 1970 году столицей был выбран американский Денвер. Главный город штата Колорадо даже начал подготовку к Играм, но через пару лет стыдливо попросил замену – местные жители категорически отказывались смотреть Олимпиаду из собственных окон, о чем не преминули заявить на специально созванном референдуме.

Австрия вызвалась закрыть амбразуру не одна – наряду с Инсбруком такое желание выразили финский Тампере, французский Шамони и даже американский Лейк-Плэсид. Учитывая дефицит времени (до Игр оставалось меньше трех лет) выбор Инсбрука выглядел самым логичным – здешние спортивные объекты уже были протестированы Олимпиадой 64-года, а местное население о повторении праздника, кажется, только мечтало.

Тем не менее, инфраструктура двенадцатилетней давности, созданная к Играм-1964, тоже нуждалась в доработке. Вот почему незадолго до Олимпиады-1976 в Инсбруке вырос новый ледовый дворец с искусственным льдом, обновленный трамплин для лыжников-прыгунов, современная на тот период времени санно-бобслейная трасса и новенький пресс-центр. Кроме того, австрийский оргкомитет не забыл обновить транспортную систему, а также сеть гостиниц, отелей и других туристических объектов.

В итоге с организационной точки зрения Олимпиада прошла почти идеально. Что касается спортивной стороны, то Игры в Инсбруке снова, как и 12 лет назад, прошли под знаком превосходства советской сборной, а учитывая второе место в медальном зачете команды ГДР – и всего социалистического уклада в целом. По итогам Игр больше трети золотого олимпийского запаса пересекло границу СССР, а рекордный результат в тринадцать высших наград на одной Олимпиаде сможет перекрыть спустя 34 года лишь Канада в родном Ванкувере.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

А тогда в 1976 году фамилии биатлониста Круглова, конькобежцев Авериной, Степанской и Куликова, лыжников Бажукова, Савельева и Сметаниной, фигуристов Родниной, Зайцева, Пахомовой и Горшкова, а также гениальной команды советских хоккеистов с золотым отливом звучали из каждого советского телевизора голосами Николая Озерова, Георгия Саркисьянца, Георгия Суркова и Анатолия Малявина. В ту пору отечественный спорт был вне конкуренции.

Дубль два. Два олимпийских факела, зажженных во время открытия на комплексе «Бергизель», стали символом второго титула зимней олимпийской столицы для Инсбрука.

Двенадцать. Двенадцатая Олимпиада длилась ровно 12 дней – 4 февраля состоялась торжественная церемония открытия, а 15 февраля Игры объявили закрытыми.

Съезд народный. В этих Играх приняли участие 1123 спортсмена, среди которых было 892 мужчины и 231 женщина.

Съезд международный. В Инсбруке высадился спортивный десант из 37 стран-участниц Олимпиады.

Не женское дело. Мужчины соревновались во всех 10 видах спорта – биатлоне, бобслее, лыжном, горнолыжном и конькобежном спорте, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, фигурном катании, санном спорте и хоккее.

Женское дело. Женщины спорили за медали лишь в 5 видах – горнолыжном, лыжном, конькобежном и санном спорте, а также в фигурном катании.

Самый честный судья. По предложению олимпийского комитета СССР в программу торжественной церемонии открытия Олимпийских игр была включена олимпийская клятва судей, которую сразу после клятвы спортсменов произносил судья из страны-хозяйки Игр. Первым чести произнести олимпийскую клятву судей удостоился лыжный рефери Вилли Кестингер.

На билетах не экономить! Самую крупную делегацию на Игры в Инсбруке прислали США – 94 спортсмена. СССР выставил на старт 79 спортсменов, Австрия – 74.

Чем богаты. Всего по 2 спортсмена делегировали в Инсбрук Венгрия, Сан-Марино и Республики Корея.

Можно войти? Впервые в зимних Играх участвовали спортсмены из Андорры, Исландии и Сан-Марино.

Популярные лыжи. Самыми представительными стали соревнования по лыжным гонкам (на старт вышли 106 мужчина и 51 женщина) и горнолыжному спорту (42 женщины и 100 мужчин).

Лыжный улов. В лыжных гонках наибольшего успеха добились советские спортсмены, завоевавшие 4 золотые медали (2 – мужчины и 2 – женщины) в семи дисциплинах.

С превышением скорости. Фурор произвело выступление австрийского горнолыжника Франца Кламмера, прошедшего трассу для скоростного спуска с рекордной для того времени средней скоростью – 102,8 км/час.

Франц Кламмер

Фото: Fotobank/Getty Images

Forever Young. Американская конькобежка Шейла Янг собрала полный комплект олимпийских медалей – золотую завоевала на дистанции 500 метров, серебряную на 1500 и бронзовую на 1000. Любопытно, что в том же 1976 году она стала чемпионкой мира в велоспорте.

Потанцуем? В фигурном катании на коньках состоялся дебют новой дисциплины – танцев на льду. Первыми чемпионами стали Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Вне конкуренции. Хоккейный турнир уверенно выиграла сборная СССР, в составе которой блистали Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов и Александр Якушев.

Золотодобыча. Сборная команда СССР сумела собрать рекордный урожай медалей – 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Второе место в медальном зачете заняли спортсмены ГДР – 19 медалей (7, 5, 7), а третье США – 10 медалей (3, 3, 4).

Мост через Инн. Эмблема двенадцатых Игр представляла собой герб города Инсбрука, на котором был изображен мост через реку Инн, от которой произошло название города и пять олимпийских колец.

Все гениальное... Талисманом Олимпиады стал простенький снеговик по прозвищу Тиролин, которого создал австрийский комитет. Нарочитая простота исполнения талисмана символизировала выбранный девиз – «Игры простоты»

Парад-алле. В параде открытия приняли участие 1527 официальных лиц и спортсменов – представители 36 стран (всех стран-участниц кроме Ливана). Самой многочисленной была делегация Австрии (125 участников), а самой малочисленной – Венгрии (5 участников).

Вместо мебели. В Олимпийской деревне был открыт маленький зал для концертов, церемоний и просто отдыха спортсменов. Вместо кресел там использовались большие шины от грузовиков.

В отказ. Первоначальное право проведения Олимпийских игр-1976 было отдано американскому Денверу. Однако трехкратное превышение затрат на организацию и возможный вред экологии заставили местное население проголосовать за отказ от проведения Олимпиады.

Большой шлем. На зимних Играх-1976 было опробовано несколько технологических новшеств. Например, австрийцы Карл Шнабль и Тони Иннауэр, выигравшие золото и серебро в прыжках с 90-метрового трамплина, использовали специальные обтекаемые шлемы, прототипы современных.

Синтетический прорыв. Другое нововведение использовал швейцарский конькобежец Франц Кринбюль. Он был одет в гладкий, плотно прилегающий к телу синтетический костюм, который вскоре превратился в новый стандарт конькобежной формы.

Так нельзя! В соревнованиях по фигурному катанию американец Терри Кубичка вошел в историю первым и последним легальным исполнителем циркового трюка – обратного сальто – в официальном выступлении. Однако судьи засчитали его лишь как прыжок в один оборот, а впоследствии и вовсе запретили.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

Первый километр. Конькобежцы впервые разыграли награды на дистанции 1000 м. Победой отметился американец Петер Мюллер.

Великолепная семерка. Советская лыжница Галина Кулакова прибавила еще две медали – золото в составе эстафеты и бронзу на дистанции 10 км – к пяти уже имевшимся в ее активе олимпийским наградам.

На любую дистанцию. Советская конькобежка Татьяна Аверина проявила чудеса универсализма, завоевав медали во всех четырех конькобежных дисциплинах, несмотря на то, что уже тогда имело место разделение на спринтерскую и стайерскую специализации.

Снежные войска. Вновь, как и в 1964 году, австрийским войскам пришлось завозить снег на бесснежные горнолыжные склоны, чтобы соревнования были проведены в срок.

Телемост. За олимпийскими соревнованиями по телевидению могли наблюдать свыше 600 миллионов человек.

Посмотреть вживую. Непосредственно с трибун спортивных объектов Инсбрука за соревнованиями следили около полутора миллионов человек.

Места есть! Вместимость трибун самых крупных объектов Инсбрука составляла от 25000 до 55000 зрителей.

Дело – труба. Американский конькобежец Кубицкий при падении во время соревнований пробил коньком лед и повредил находящуюся там пластмассовую трубку. В результате значительное количество охлаждающей жидкости оказалось на поверхности и только благодаря быстрой работе дежурного персонала, заменившего трубу и организовавшего заливку катка, им можно было пользоваться уже на следующее утро.

Цветы из Голландии. Примечательным фактом стало необычное украшение Олимпийского стадиона цветами, предоставленными щедрой Голландией. Тысячи тюльпанов создавали красочную картину, которая на цветных телеприемниках смотрелась особенно впечатляюще.

Усиленный режим. В Инсбруке после теракта на мюнхенской Олимпиаде были предприняты небывалые прежде для зимних Игр меры безопасности. Общее число секьюрити в олимпийской деревне превышало 2500 человек.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!