13 мин.

Брюс Будро о звеньях в новом сезоне, про Силера и Гринуэя, и многом другом

Брюс Будро готов начать свой третий сезон в качестве главного тренера «Миннесоты», после того как команда дважды преодолевала отметку в 100 очков за сезон под его руководством. Брюсу Будро принадлежит рекордная статистика игр в качестве тренера в регулярном сезоне (503 победы, 243 поражения в основное время, 99 поражения в ОТ) и второе место по проценту набранных командами очков в истории (65.4%), что уступает только легендарному Скотти Боуману.

Тем не менее, Будро и вся команда по-прежнему находятся под огромным общественным давлением. От них все еще ждут прогресса на стадии плей-офф после того, как шесть последних появлений команды на этой стадии заканчивались настоящим разочарованием для болельщиков.

В четверг начался тренировочный лагерь, и Будро поделился свои взглядом на предстоящий сезон с The Athletic. Вопросы задавались слушателями и хоккейным журналистом Майклом Руссо во время специального эфира KFAN-радио на традиционной ежегодной ярмарке штата (Minnesota State Fair), а также отдельно Майклом Руссо во время беседы с Будро на арене TRIA в понедельник.

Будро затронул множество тем: новые роли ключевых игроков, шансы молодых игроков на место в основном составе, возможные сочетания звеньев, новую арену для тренировок и, наконец, возможность досрочного расторжения контракта.

Итак, начнем.

Насколько вы рады тому, что Райан Сутер, похоже, готов вернуться в строй?

Безумно рад. Когда он сейчас выходит на лед, то выглядит, как и прежде, но мы все равно тщательно наблюдаем за ним. Я хочу, чтобы он был готов на 100 процентов. Никто не захочет потерять основного защитника, который проводит на льду от 25 до 30 минут за игру, даже на самый короткий отрезок чемпионата. А Райан именно такой игрок для нашей команды. Мы просто хотим, чтобы он был здоров, и все обошлось без травм.

райан сутер

Как вы планируете использовать Чарли Койла в этом сезоне?

Я действительно очень хочу посмотреть на Чарли в этом сезоне. Я знаю, что он был разочарован своими показателями по итогам прошлого сезона. У него впервые были подобные травмы, и это, безусловно, отразилось на его физических возможностях по ходу сезона. Я планирую его использовать на правом фланге, по крайней мере, сейчас. Он либо начнет с Заком (Паризе) и Микко (Койву), либо с Джорданом Гринуэем и Джоэлом Эрикссоном Эком. В любом случае, я думаю, что он будет чаще использоваться при игре в меньшинстве. Думаю, он будет получать достаточно игрового времени. И если он действительно хороший игрок, как я это себе представляю, и еще более нацелен на результат в этом сезоне, то у него должен получиться отличный сезон.

Из сказанного вами следует, если в одной из этих троек появится Койву, то в другой место правого форварда займет Нино Нидеррайтер?

Именно так. Сначала я не планировал подобный расклад, но исходя из сегодняшней ситуации, я думаю, что мы сделаем именно так. Конечно, мы всегда можем поставить Чарли в качестве центра, но сейчас я все же вижу его справа.

В межсезонье команда так не совершила каких-либо громких сделок, повлияло ли это на позиции Койла и Нидеррайтера в команде? Ожидаете ли вы прогресса в отношении этих двоих игроков?

Если честно, то я уверен, что мы увидим огромный прогресс. Они никогда не травмировались до прошлого сезона, и уверен, что полученный опыт оказался полезным, особенно для Чарли. У Нино были проблемы с одной и той же ногой, и это не давало ему играть в полную силу. У Чарли был перелом ноги, из-за которого он пропустил отрезок чемпионата. Он играл несмотря на травмы запястий, и в конечном итоге, этим летом ему понадобились операции на обоих. Я буду удивлен, если в новом сезоне эти парни не покажут, на что они способны, когда играют в полную силу. Возможно, я жду от них лучшие сезоны в карьере. А если к этому добавить Зака Паризе, который должен быть здоров впервые за два года, что я здесь, и Райана Сутера, который тоже восстановился от своей травмы, то уверен, мы можем удивить немало команд.

Поговорим о парах защитников. Во время тренировочного лагеря год назад вы ставили Сутера вместе с Мэттом Дамбой до самой последней тренировки, когда воссоединили Сутера и Джареда Сперджона. Какие у вас идеи на нынешний тренировочный лагерь?

А вот насчет этого мы спорили очень и очень долго (улыбается), поэтому по ходу тренировочного лагеря будет много перестановок. Я знаю, кто и с кем бы хотел играть в паре, но нужно смотреть и на цифры. Поэтому если говорить о прошлогоднем лагере, показатели Дамбы и Сутера лучше, когда они играют вместе.

мэтт дамба

Каково сейчас состояние Люка Канина после травмы передней крестообразной связки, полученной в марте?

Я часто с ним встречался эти летом. Я бы даже сказал, чаще, чем с каким-то другим игроком команды. Он постоянно тренируется и восстанавливается на нашей арене в Xcel или на новой тренировочной арене TRIA. Его нога восстанавливается, он может кататься и работает невероятно усердно. И если вы знакомы с Люком, что должны знать, что он выложится на полную, чтобы быть готовым к началу сезона. Но не стоит забывать, что у подобной травмы и последующей операции срок восстановления составляет от шести до восьми месяцев, а в нашем случае прошло только пять. Да, он катается и чувствует себя неплохо, но мы хотим, чтобы все наши игроки были готовы на 100 процентов прежде, чем возвращать из в состав. Он хочет быть в тренировочном лагере и тренироваться со всеми, и я бы хотел, что бы так оно и было. Но мы не будем торопить события. И когда он вернется, мы, возможно, будем использовать его  больше в качестве правого форварда.

Тем не менее, я слышал, что ему не разрешили присоединиться к тренировочному лагерю. Это действительно так?

Ему не разрешили контактные взаимодействия.

Получается, он не примет участия в предсезонных играх?

По крайней мере, в первых.

Есть ли шанс, что он начнет в составе Айовы, где ему придется запастись терпением, пока он набирает кондиции?

Думаю, что так и будет. Если Люк приходит, ему дают разрешение на контактные взаимодействия, на участие в играх, и он демонстрирует, что находится в хорошей форме, то он, безусловно, получает место в основе. Но если же мы видим, что игроку требуется прийти в форму, то этот игрок отправляется в АХЛ. Это правило для всех игроков без исключений. Мы хотим создать максимально конкурентоспособную команду в каждый момент сезона.

Джейсон Зукер будет проводить много времени в большинстве в этом сезоне? Хороший вопрос; Два года назад он никогда не играл в большинстве и забросил 22 шайбы за сезон. В прошлом сезоне он выходил в большинстве и стал лидером команды, забросив семь шайб в большинстве. Мне кажется, если мы подписываем подобного игрока за такие деньги ($27.5 млн, 5 лет), то ему нужно играть в большинстве. И я рискну предположить, что он себя покажет с очень хорошей стороны.

Мне интересно, если Гринуэй пробьется в основной состав, как вы будете это балансировать? Уверен, вы захотите сделать из него забивного игрока, но это может в некоторой степени помешать, например, Нидеррайтеру, не так ли?

Да, есть такая вероятность (смеется).

Зак Паризе забросил 12 шайб в последних 19 играх прошлого сезона, а также еще по одной в каждой из трех игр плей-офф. Сможет ли его присутствие стать решающим фактором для команды, если он начнет новый сезон так, как завершил предыдущий?

Да уж, в последние два года нам действительно не хватало Зака из-за его травм. Поэтому, если он сможет играть так, как он играл последние 20 игр регулярного чемпионата и три игры плей-офф, это будет огромным преимуществом для всей команды, и для самого Зака, особенно психологически. Не все понимают, что если игрок пропустил половину сезона из-за операции на спине, то даже если он будет тренироваться каждый день и хорошо отыграет первую официальную игру после выздоровления, ему потребуется как раз 20 игр на то, чтобы полноценно вернуться в строй. В последних 20 играх он был тем Заком Паризе, каким он был в Нью-Джерси. И если мы можем сохранить такого Паризе из Нью-Джерси, тогда у нас будет один з лучгих игроков лиги.

Останется ли неизменной роль Микко Койву, или же его ожидает сокращение игрового времени и новые обязанности?

зак паризе

Нет. В этом сезоне я хочу, чтобы он побольше атаковал. Он всегда был великолепным форвардом оборонительного плана, но сейчас Гринуэй и Эрикссон Эк могут разгрузить Микко от части обязанностей в обороне.

Вы сравнивали Эрикссона Эка с Рикардом Ракеллем, что примерно в такой же ситуации тот совершил большой прогресс в Анахайме. Расскажите подробнее

Да, это мои слова. Но стоит отметить, что Ракелль очень талантливый хоккеист. Я не хочу сказать, что Джоэл таковым не является, но он игрок другого плана. Мои слова были про то, что Рикард начал прогрессировать в свой третий сезон.

В прошлом сезоне Эрикссон Эк был одним из худших центров лиги по вбрасываниям (42.6%). Насколько ему нужно улучшить этот показатель, чтобы вы могли положиться на него в сложных ситуациях?

Ему, несомненно, есть над чем работать. Но к концу сезона он уже смотрелся увереннее. И подобная проблема типична для молодых игроков, которые сталкиваются на круге вбрасывания с более опытными. И стоит отметить, что рефери тоже чаще на стороне более опытных игроков.

Мы видели игру Эрикссона Эка в конце сезона, Джордана Гринуэя вы назвали лучшим игроком в серии с Виннипегом, Ник Силер тоже провел достаточно впечатляющий дебют. Таким образом, у нас действительно есть перспективные игроки в команде. От кого из них вы ждете сюрпризов в этом сезоне?  От всех. Я отвечаю на сегодняшние вопросы и понимаю, что действительно жду этот сезон. Я слушал много хоккейных подкастов и программ этим летом, и практически все они не дают много шансов нашей команде. Они думают, что мы снова провалимся, в то время, как многие команды Центрального дивизиона усиливаются. Но мне кажется, что нынешний сезон станет лучшим за все время, что я в Миннесоте. Мне нравится Ник Силер, он отлично сыграл 22 игры в регулярке и продолжил в плей-офф. Эрикссон Эк должен переместиться в верхние звенья в этом сезоне, он действительно хороший игрок. Что касается Гринуэя, то он куда лучше, чем считают многие хоккейные аналитики. Поэтому я с нетерпением жду новый сезон, нам есть что показать.

Многие прогнозируют, что вы в этом сезоне сделаете шаг назад. В нынешнем сезоне нет слабых команд в дивизионе, а команды, не попавшие в плей-офф (Сент-Луис, Аризона, Калгари), усилились. Вы с ними не согласны?

Не согласен. На тренировочной арене висит фото с первой игры прошлого сезона. Наш состав отличался от предшествующего сезона на десять игроков. Кроме того, весь сезон мы провели с травмированными ключевыми игроками. В третьей игре мы потеряли Нино, Маркуса Фолиньо и Чарли Койла, которые выбыли на шесть недель. Сейчас же большинство наших игроков здоровы, молодые игроки становятся все более опытными. Единственное, что я могу отметить, возраст наших ключевых игроков. Микко исполнится 36, Стаалу и Заку – 34, Сутеру – 3З. Но если они справятся с влиянием возраста, если они и Дубник останутся на своем уровне, то я вижу хорошие шансы на этот сезон.

Гринуэй, Канин, Кайл Рау, Мэтт Рид, Сэм Анас – так много кандидатов, и только одно место в основе?  Порой бывает так, что в основе совсем нет мест, но игрок должен произвести впечатление, чтобы руководство связалось именно с ним, как только это место появится. Наши проспекты играют две, три, четыре предсезонные игры, и если они покажут все, на что способны, и нам все же придется их отправить в АХЛ, игроки тоже поймут, что таковы обстоятельства на данный момент. Поэтому я был зол два года назад, когда только пришел  на пост главного тренера. Я видел, что у молодых игроков были возможности произвести впечатление, о никто не хотел эти воспользоваться.

Вы ожидаете, что Мэтт Рид будет замотивирован в этом сезоне, учитывая, что его карьера висит в НХЛ висит на волоске?

Он всегда был замотивирован, и мне это всегда нравилось. И он всегда шел по трудному пути. Он малогабаритный, не задрафтован. Он попал в Филадельфию, попал в основной состав и неплохо смотрелся. Стоит отметить, что даже когда у Филадельфии были проблемы, он никогда не набирал больше минус 4-5, в то время, как большинство других игроков уходило со льда, заработав внушительные минусы.

Может ли он стать запасным вариантом в случае, если Гринуэй не готов или получит травму?

У Рида есть семилетний опыт выступлений в НХЛ, и мы не можем забывать об этом. Уверен, что это отличное подписание с нашей стороны. Уверен, в тренировочном лагере он покажет себя с хорошей стороны.

Я знаю, что несколько недель назад с вами встречался Густав Олофссон. Какие у вас впечатления?

Он сказал, что в этом сезоне он намного лучше готов к тренировочному лагерю, и что он покажет свой максимум.

Алекс Стэлок и Эндрю Хэммонд, кто из них станет вторым вратарем команды?

Как обычно, если новый игрок хочет стать вторым вратарем команды, то ему придётся показать, что он действительно лучше третьего.

Расскажите подробнее о новой тренировочной арене TRIA. Каковы ваши впечатления?

Она невероятна, настоящий 22 век, колоссальная разница по сравнению с тем, что было до этого. Каждый, кто приложил к этому усилия, заслуживает слов благодарности: Крэйг Лейполд, менеджмент, бывший генменеджер Чак Флетчер и Брент Флар, и каждый, кто приложил руку к непосредственному созданию арены. Здесь нет ни одного недостатка. Ни одного.

А если вы захотите закричать на игрока, вам придется пройти 200 ярдов!

Я просил гольф-машину, но Фентон сказал, что пешие прогулки помогут нам быть в форме. Думаю, он прав. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но утренние тренировки в день игр будет проходить в Xcel?

Да. Так будет проще для игроков, ведь нам не придется перевозить экипировку в течение дня. И так будет проще для прессы.

Как у вас складываются отношения с новым генменеджером Полом Фентоном?

Думаю, весьма неплохо. Мы ведь знаем друг друга порядка 30 лет, но в то же время не знали друг друга достаточно хорошо, но нас есть хороший общий друг. По-настоящему познакомились мы уже здесь, после заключения контракта с ним, когда ужинали семьями. Мы много обсуждаем наши видения команды, я знаю игровую составляющую, он же – организационную.

Шесть подряд выходов в плей-офф и ни одного попадания в финал конференции, три подряд вылета после первого раунда. И все же, почему этот сезон будет другим?

Это мои ощущения. Нам многое нужно доказать, и нынешний состав на это способен. Как я уже говорил, молодые игроки становятся опытнее, а опытные хотят показать свой максимум. Наконец, наша линия защиты весьма хороша, а если хороши защитники и вратарь, то у вас есть все шансы на победу.

У вас по контракту остается еще два года. После своего назначения Пол Фентон нанял своего старого знакомого из Милуоки, Дина Эвансона, в качестве помощника главного тренера. Не чувствуете ли вы давления перед наступающим сезоном? Не боитесь расторжения контракта?

Думаю, лучше будет сказать, что я испытываю давление каждый сезон. Я никогда не воспринимаю что-либо как данное, нервничать – это естественно. Единственное время, когда ты не нервничаешь, это первый месяц после подписания контракта. Я даже спрашивал у Чака в прошлом сезоне: “Я остаюсь на своем месте?», он тогда ответил, что да. Поверьте, я тоже хочу показать новому ГМ, что я хороший тренер, и для этого мы должны побеждать.