Блог Вопросы о хоккее

Кому-то время тлеть, кому цвести. Кто из клубов НХЛ лучше укрепляется в межсезонье

Материал подготовлен совместно с Грегом Вышински, ESPN. Смайл

На фото Дуги Хэмилтон - супер-усиление Каролины нынешним летом.

Год назад "Вашингтон Кэпиталз" сделали даунгрейд.

Защитник Кевин Шаттенкирк, их огромное приобретение перед плей-офф, уехал в Нью-Йорк. "Мистер 7-я игра" Джастин Уильямс и Карл Алзнер ушли из команды как свободные агенты. Шмидта на драфте расширения забрал Вегас, а Маркус Юханссон стал жертвой потолка зарплат. Даже их переподписание Ти-Джея Оши много критиковали. Приобретений же было немного. Выделить можно разве что Деванте Смит-Пелли, которого подписали за 650 тыс.

А один год спустя они прошли парадом через несколько городов и, как минимум, два континента после того, как выиграли первый кубок в истории франшизы.

Это логично означает, что хорошая работа в межсезонье не гарантирует выигрыш кубка год спустя. Тот, кто выигрывает лето, не обязательно выигрывает все. Просто спросите Даллас-2017 об этом.

В списке ниже мы рассмотрим команды, которые усилились больше всех в межсезонье; те, которые словно стоят на месте, и те, которые просто хотят, чтобы на календаре было уже следующее лето.

1. Реально прокачались

Аризона Койотис

Генменеджер Джон Чайка кардинально изменил пейзаж, обменяв Макса Доми на Алекса Гальченюка. Конечно, он рассчитывает, что Алекс сможет быть настоящим центром №1 и оправдает все надежды, которые обычно связывают с третьим номером драфта. Чайка использовал свободное место под потолком зарплат - фактически главный актив Аризоны - чтобы взять контракт Мариана Хоссы и получить за это форварда Винни Хинострозу и защитника Джордана Остерле. Он также подписал Грабнера, который забил 54 гола за последние два сезона, и на следующие восемь лет надежно привязал к клубу Оливера Экман-Ларссона.

Ну, правда хороший постсезон... на бумаге.

Баффало Сэйбрз

Кто сказал "Расмус Далин"? Драфт это тоже уже межсезонье, и Баффало нашел на нем свой клад. Развивая успех, они на три года подписали вратаря Картера Хаттона - предполагается, что он станет хорошим наставником для молодого таланта Линуса Улмарка.

Конечно, от всего этого они не стали контендером, никто не вручает им заранее Кубок Стэнли. Но это рейтинг тех, кто стал сильнее. А Баффало реально прокачался.

Каролина Харрикейнс

Первое межсезонье Тома Дандона в качестве генерального менеджера, без сомнения, прекрасное. Он смог получить от Калгари Дуги Хэмилтона, отдав всего лишь Хэнифина и Линдхольма. Подписание на четыре года защитника Кэлвина де Хаана несет в себе риски (связанные с его здоровьем), но жизнь покажет.

Вратарский вопрос все еще его головная боль. Но зато нападение, как ожидается, усилилось тоже существенно. На два года подписан лучший снайпер АХЛ Валентин Зыков (Кучерову будет с кем посоревноваться за звание самого мрачного празднования забитой шайбы), и в команду вливается второй номер драфта Андрей Свечников.

Филадельфия Флаерз

Прежде всего, это из-за подписания Джеймса Ван Римсдайка. Прекрасный забивной край, так необходимый второму звену для Нолана Патрика. Игрок, хорошо известный команде, когда-то ею задрафтованный и сыгравший почти две сотни матчей за нее. У Филли сейчас 20 игроков на контрактах и еще 13 свободных миллионов, но даже если они не будут делать больше ничего, они уже прокачались.

Сент-Луис Блюз

Когда я думаю об их межсезонье, у меня капают слюнки, но давайте еще раз: на четыре года пришел Давид Перрон; на три года и пять миллионов центр Тайлер Бозак; прекрасный бэкап-вратарь Чэд Джонсон; крайние Пэт Марун и Джордан Нолан... вы думаете, это основное блюдо? Нет, это приправа. На основное блюдо я напомню вам про Райана ОРайлли. Этот Блюз намного сильнее того, что заканчивал прошедший сезон.

Торонто Мэйпл Лифс

Давайте, вы сами скажете. Не хотите? Ну, ладно. Джон Таварес. Джон Таварес, Джон Таварес, Джон Таварес. А что, вы думаете, что-то еще нужно? Да ну.

2. Может, что-то и выстрелит

Калгари Флеймс

Вроде бы и усиления, но вызывают вопросы, поэтому в этой рубрике.

Джеймс Нил забил 102 гола с 2014-го года. При этом он проявлял себя уже во многих клубах, в нем уверены и твердо рассчитывают, что он будет хорош во втором звене. Вторжение из Каролины должно усилить сразу и оборону, и защиту: Хэнифин, как предполагается, составит пару Хамонику; а подписанный на шесть лет Линдхольм добавит разносторонности топ-линии, особенно в том, что касается игры на вбрасываниях.

Колорадо Эвеланш

Чтобы получить Грубауэра, они заплатили высокую цену и взяли на себя весь контракт Орпика. Сработает, если немецкий голкипер оправдает выданные ему в Вашингтоне авансы. Защитник Иэн Коул цементирует раздевалку, а от Мэтта Калверта ожидают помощи в боттом-6.

Даллас Старс

Техасцы добавили в свою команду защитника-ветерана Романа Полака.

В воротах их усилит бэкап с хорошей репутацией Антон Худобин, в атаке Блэйк Коми и ждущий второго шанса Валерий Ничушкин.

Тренерскую скамейку они тоже надеются усилить - из университета Денвера к ним приходит новый главный тренер, Джим Монтгомери.

Флорида Пантерз

Майк Хоффман и его подруга надеются отойти от скандала, связанного с четой Карлссонов, а клуб надеется, что его 77 голов за три сезона хорошо характеризуют его мастерство.

Лос-Анджелес Кингз

Смахивает на Войнова, но нет, это отфотошопленный Илья

Если бы это произошло 6 лет назад, ЛАКи находились бы в первой части списка. Но сейчас, в сущности, мало кто знает, чего можно ожидать от Ильи Ковальчука после возвращения. Мы помним его как суперснайпера с великолепным броском, видели его и как плеймейкера, у него традиционно много голевых передач, он способен создать моменты для партнера. Но это было в прошлом. А если недавно - то в менее конкурентной среде, чем НХЛ.

Также ЛАК переподписали Даути. Просто на всякий случай, чтобы вошедший во вкус Торонто не увел случайно и его тоже.

Питтсбург Пингвинз

Они говорят, что Джек Джонсон здорово поможет контролировать шайбу. Не все с этим согласны.

И еще они вернули Мэтта Каллена. Мы скучали по тебе, папочка.

Вегас Голден Найтс

Они отпустили Перрона и Нила, так здорово помогавших им в прошедшем сезоне. Зато подписали Пола Штястны.  Ему уже 32 года, но вряд ли мы ошибемся, если предположим, что все три года своего контракта он будет хорошим вариантом для второго звена. Прежние 0,65 очков за игру или что-то около - ему определенно под силу. Защитник Ник Холден за свои два миллиона тоже прекрасное дополнение. Но 7 млн в год Марку-Андре Флери? Кажется, это самая большая переплата за последнее время.

 3. Статус-кво

"Нэшвилл Предаторс"

"Дом Дэвида Пойла для блудных игроков НХЛ" открыл свои двери для Зака Ринальдо (на один год и за 650 тысяч). Но это, в общем-то, все.

"Нью Йорк Рейнджерс"

Рейнджерс пытаются показать, что они в эффективной омолодительной перестройке. Кто бы им поверил. Тренер Дэвид Квинн из университета Бостона их главное приобретение в нынешнее межсезонье. Продление Наместникова пока загадка даже для менеджмента клуба. Вот и мы его никак не оцениваем.

"Сан-Хосе Шаркс"

Сан-Хосе озабочено сохранением своих молодых талантов: Джо Торнтона (год и 5 млн), Томаша Хертля (4 года и 5,62 млн), Логана Кутюра (8 лет и 8 млн) и Эвандера Кейна (7 лет и 7 млн). 30 лет для мужчины не возраст, а 40 лет это вообще расцвет.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Статус-кво, пока не известно, кто победит в забеге за Эриком Карлссоном. Пока они занимаются тем, что продляют тех, кого уже имеют: Никиту Кучерова и Джей-Ти Миллера.

4. Необычно тихо

"Анахайм Дакс"

Где-то между "выигрывать сейчас" и "нашему второму центру 33 года, он может пропустить целый сезон, а подписан до 2022-го года, и нет, мы не можем его обменять". И хоть бы что-то поменялось за это время.

"Бостон Брюинз"

Бостонцы добавили защитника Доминика Мура и голкипера Ярослава Халака. Промахнулись мимо Джона Тавареса и все еще испытывают боль от отказа Ильи Ковальчука. Хотели вновь заткнуть дыру в нападении Риком Нэшем, а он, похоже, обиделся и заявил, что вообще пока не знает, будет ли играть в следующем сезоне. Такая вот ситуация.

"Чикаго Блэкхокс"

Чикаго решило, что их составу не хватает возраста и опыта, и добавило Криса Куница, Маркуса Крюгера и Кэма Уорда в качестве резервного вратаря. Кто-то скажет, что 3 млн бэкапу много, но в конце концов, они же избавились от контракта Хоссы, - имеют право тратить освободившиеся деньги, как пожелают.

"Коламбус Блю Джекетс"

Райли Нэш, Энтони Дюклер, Бун Дженнер - окей. Но что будет с Панариным? Главная интрига коламбусовских фан-бордов на долгое-долгое-долгое время вперед.

"Эдмонтон Ойлерз"

Вспоминая последние результаты работы Чиарелли... Отсутствие больших трейдов - хорошие новости для болельщиков Ойлерз.

"Миннесота Вайлд"

У них новый генеральный менеджер - Пол Фентон. Он подписал защитника Грега Патерина, вратаря с 7 играми в НХЛ за последние два сезона (Эндрю Хаммонда) и двух верных дуболомов Брюса Бодро (Мэтта Хендрикса и Эрика Фера). Что сказать? Ничего еще не потеряно.

"Нью-Джерси Девилз"

Рей Шеро сидит на своих 23 свободных миллионах кэпхита, как Скрудж Макдак. И ему это нравится.

 5. Стали слабее

"Нью-Йорк Айлендерс"

Джон Таварес, Джон Таварес, Джон Таварес. Ну, вы помните, да, этот мотив?

На самом деле, у них произошло и много хорошего. Но только в организационном плане: 12-летняя эпоха Гарта Сноу подошла к концу, и вместо него теперь Лу Ламорелло. Барри Троц получил главный контракт жизни именно в этом клубе. Наверное, это означает, что дальше будет много хорошего.

Но это когда-то совсем дальше. А пока похоже, что уход Тавареса Ламорелло решил компенсировать сверхубойным четвертым звеном: Комаров, Филппула и Кюнхакль. Поживем-увидим.

"Вашингтон Кэпиталз"

 Чемпионы Кубка Стэнли сохранили Карлсона и Кемпни, вернули Смит-Пелли и Орпика, потеряли Бигла.

Но мы отнесли Вашингтон к тем, кто стал слабее (да, как и год назад, ха-ха), по двум причинам: одной большой и одной маленькой. Маленькая причина - вместе с контрактом Орпика они отдали Грубауэра. Намного большая причина - они отдали Тротца. Он провел с командой 4 года, всегда проходил, как минимум, во второй раунд и наконец выиграл первый в истории франшизы Кубок. Рирден может оказаться великолепным тренером. Сохранив так много игроков, полсезона или сезон Вашингтон может пройти просто на автопилоте. Но как это выглядит сейчас: уход Тротца потеря, и как бы им не пришлось об этом потом пожалеть.

"Виннипег Джетс"

Где, вы говорите, Пол Штястны? Ах, в Вегасе. А кто у Виннипега сейчас второй центр? Ах, никто... Но продлили хотя бы Хеллибака - этому можно порадоваться.

6. Скорее бы уже прошел этот год...

"Детройт Ред Уингз"

Они продлили Майка Грина, подписали на год Томаша Ванека (наконец-то, он где-то осядет хотя бы на сезон - в этом контракте у самого путешествующего игрока НХЛ стоит NTC) и на три года Джонатана Бернье. Но ясно, что вся франшиза ждет, когда же у них наконец появится новая волна талантов... возможно, в лотерее.

"Монреаль Канадиенс"

Запутанная эпопея Гальченюка в Монреале закончилась его трейдом в Аризону. У них есть пара маленьких хороших ходов: например, защитник Хавьер Квелле за 700 тысяч или приобретение Джоэля Армии. Но это все перевешивает состояние Ши Уэбера: по нынешним данным, он не вернется, как минимум, до декабря, и никто не поручится, что этот срок не будет продлен и далее. И да, Джон Таварес им тоже не обломился.

"Оттава Сенаторс"

Вся интрига теперь только в обмене Карлссона. Очевидно, что впереди большая и долгая перестройка, и все первоочередные надежды на драфт-2019.

"Ванкувер Кэнакс"

Самые их большие подписания в это межсезонье - Джей Бигл и Антуан Руссель. Хорошая заявка на победу в драфтовой лотерее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.